Музей РКК Энергия им. С.П. Королева

Jul 09, 2017 12:02

Есть у нас в стране такая Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, основанная ещё в 1946 году, тогда она называлась просто ОКБ-1, именно она стояла у истоков советской космонавтики и заложила основы для развития ракетно-космической техники в нашей стране. Так вот сегодня мы с вами побываем в её музее и оживим в памяти нашу историю космической мысли. Мы вместе пройдём путь от первых моделей баллистических ракет и искусственных спутников, до пилотируемых кораблей последних модификаций, увидим такие исторические объекты, как первый спутник Земли, второй, в котором летала первая собака, спускаемые аппараты Гагарина, Леонова, Терешковой, а также в натуральную величину макеты первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон» и орбитальной станции «Мир» и многое другое.





Зал славы предприятия. На почетном месте установлен памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому. Он родился 17.09.1857 (годы жизни - 1857-1935) под Рязанью, в селе Ижевское. Именно Циолковский считается основоположником теоретической космонавтики. Он обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов», на сегодняшний лад, это прототипы многоступенчатых ракет.

2.



Музей космонавтики находится в городе Королёве на территории предприятия РКК «Энергия», поэтому попасть сюда не так-то и просто. Сам Музей состоит из трех залов: Зал Трудовой славы, Зал, посвященный памяти Сергея Павловича Королёва, и Демонстрационный зал (1 300 м2).

3.



4.



В Зале Трудовой славы отображена история предприятия «в лицах». Здесь увековечены имена всех руководителей, ведущих специалистов и работников предприятия, которые имеют отношение к развитию советской и российской космической промышленности. В зале множество стендов, отражающих различные периоды истории освоения космоса, начиная с 1946 года. Здесь же находятся и награды самой РКК «Энергия» им. С. П. Королёва - четыре ордена Ленина и орден Октябрьской революции «за успешное выполнение заданий правительства по созданию специальной техники».

5.



Что касается истории «РКК «Энергия», то началась она так. 9 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова Главным конструктором изделия № 1 - баллистической ракеты дальнего действия - был назначен С.П. Королёв. 26 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова была определена структура НИИ-88, в которой юридически утверждено образование отдела 3 в составе СКБ. Этот день и стал днём основания предприятия.

6.



А это уже зал памяти великого конструктора. Перед нами кабинет С.П. Королева. Все вещи оригинальные и сохранены в точности так, как было при нём. Часы остановлены в час его смерти. На столе телефон, с помощью которого он мог дозвониться до Никиты Хрущева, набрав всего 4 цифры. Сергей Павлович Королёв - это выдающийся учёный и инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, а также основоположник практической космонавтики. Он был Генеральным конструктором ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950-1966). По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР.

7.



8. Зал оформлен в синих тонах, как цвет неба - символ полёта в неизведанное.



9.



10. Стенд, посвященный полету Юрия Гаранина



Решение о полёте человека в космос было принято в 1959 году. В итоге была отобраны шестерка кандидатов для первого полета в космос: Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, Г. Г. Нелюбов, А. Г. Николаев, В. Ф. Быковский и П. Р. Попович. Космонавту была поставлена цель сделать один виток вокруг Земли, а главная задача полёта - проверить возможность пребывания человека в космосе и надёжность средств приземления. В итоге пилотом-космонавтом первого корабля-спутника Государственная комиссия назначила Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года в 9 ч 18 мин по московскому времени впервые в мире был выведен на орбиту космический аппарат с человеком на борту. По завершении программы спускаемый аппарат и космонавт отдельно друг от друга на парашютах совершили успешную посадку. Гагарин приземлился в Саратовской области вблизи деревни Смеловка недалеко от города Энгельс.

11.



12. Но самое интересное начинается в Демонстрационном зале музея РКК Энергия. В этом зале, который был изначально сборочным цехом, представлены подлинные изделия ракетной и космической техники, разработанные на предприятии, начиная с 1957 года.



13. Макет ракеты 09 на пусковом столе. Полигон в Нахабино. август 1933 г.



Первый искусственный спутник Земли. Он был запущен 4 октября 1957 г. Находился на орбите 92 суток, время активного существования - 14 суток. Прекратил существование 4 января 1959 года. Масса - 83,6 кг. Изначально планировалось отправить в космос более серьёзный аппарат, но поступила информация о том, что американцы тоже не дремлят и готовятся к запуску, поэтому экстренно запустили вот этот "шарик" и мы стали первые! Между прочим, когда о запуске первого спутника доложили президенту Эйзенхауэру, он воскликнул: «Если бы в России свершилась еще одна Октябрьская революция, я еще поверил бы, но в то, что русские запустили спутник - никогда».

14.



15. Второй искусственный спутник земли. Это был Спутник с первым живым существом - собакой Лайкой.



16. Он был запущен ранним утром 3 ноября 1957 года. Запуск, как это было в те времена, был приурочен к празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Между прочим, Лайка навсегда вошла в историю космонавтики как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение, всё это позволило сделать вывод, что полёт в космос возможен и для человека.



Первая в мире научная автоматическая космическая станция (Третий искусственный спутник Земли). Этот Спутник был предназначен для изучения состава верхних слоев атмосферы, концентрации заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, магнитного поля Земли, свойств микрометеоритов. На нём были впервые были применены транзисторы, солнечные батареи, телеметрическая система, принимающая и исполняющая команды с Земли, система терморегулирования. Дата запуска 15 мая 1958 года. Он находился на орбите 692 суток. Прекратил существование - 6 апреля 1960 года. Масса 1 327 кг.

17.



18. Приборная рама третьего искусственного спутника Земли. По сути это аккумуляторы и сухие батареи.



Автоматическая межпланетная станция "Луна 9". Именно она сделала мягкую посадку в Океане Бурь и сделала первый панорамный снимок поверхности планеты, передав его на Землю. Именно этот Космический аппарат Луна-9 3 февраля 1966 года впервые совершил мягкую посадку на Луну. Королёв не дожил до этой даты всего двадцать дней. В день мягкой посадки «Луны-9» академик А. А. Благонравов сказал, что замечательный космический аппарат, созданный под непосредственным руководством Сергея Павловича Королёва, стал вечным памятником ему на Луне.

19.



20. Система искусственных спутников земли "Электрон" - "Электрон-1". Он исследовал внутренние и внешние радиационные пояса Земли. Апогей орбиты - 6 000км. Масса - 350кг.



21.



22. Система искусственных спутников земли "Электрон" - "Электрон-2". Он исследовал внутренние и внешние радиационные пояса Земли. Апогей орбиты - 60 000км. Масса - 460кг.



23. Искусственный спутник земли "Молния-1" Он обеспечил прямую связь центральный районов СССР с Дальним Востоком. Дата запуска 23 апреля 1965 года. Масса 1500 кг.



24. Приборный контейнер геофизической ракеты Р-2 с обтекателем из одной створки



25. Автоматическая Межпланетная станция "Венера-3" Она осуществила посадку на планету Венера и доставила туда вымпелы с гербом СССР. Дата запуска 16 ноября 1965 год. Масса 960 кг.



26. Электрический макет космического корабля Восток.



27. Макеты ракет-носителей



28. Макеты ракеты Н-1 и ракеты-носителя "Энергия"



29. Макет Орбитальный комплекс "МИР" (масштаб 1:20). Станция проработала 15 лет, вместо запланированных пяти. За время своего существования на орбите космическая станция МИР облетела вокруг земли более 80 тысяч раз.



30. Состыкованные корабли Союз и Аполлон. 15 июля 1975 г. состоялся первый в истории мировой космонавтики совместный советско-американский полёт, в котором участвовали корабли Союз и Аполлон.



31.



Многоместный аппарат «Восход-2» и шлюз для выхода. Именно из него впервые в мире космонавт А. А. Леонов осуществил выход в открытый космос. Старт космического корабля с космонавтами А. А. Леоновым и П. И. Беляевым состоялся 18 марта 1965 года. После выхода корабля на орбиту была выпущена шлюзовая труба. Леонов перебрался в шлюз, выровнял давление и вышел в космос, хоть и далось это очень непросто. Кстати, приземлились они в наших краях, в 180 км от Перми в глухом таёжном лесу.

32.



Главная проблема организации выхода человека в космос была в том, как обеспечить шлюзование, ведь нельзя выйти в космос непосредственно из корабля, не разгерметизировав его. Решено было сделать герметичную трубу из прорезиненной ткани, крепившуюся снаружи и надувавшуюся сжатым воздухом. Космонавт, зайдя в неё, закрывал за собой люк, а потом, выпустив воздух, выходил в космос. Кто смотрел фильм «Время первых», тот наглядно мог это всё увидеть.

33.



Спускаемые аппараты космических кораблей, в которых находились космособаки. Справа спускаемый аппарат второго космического корабля-спутника типа Восток (1960 г.), на борту находились собаки Белка и Стрелка. Масса аппарата - 1900кг. Апогей орбиты - 339 км. Это был экспериментальный полет. А слева Спускаемый аппарат космического корабля Космос-110 (1966 г.), на борту находились собаки Уголек и Ветерок. Масса аппарата - 2000кг. Апогей орбиты - 904 км. Они исследовали влияние радиационных поясов Земли на здоровье животных.

34.



35. Катапультируемое кресло корабля "Восток".



36. Внутри спускаемого аппарата



37.



38. Остатки катапультируемого кресла первой женщины-космонавта В.В. Терешковой.



39. Крышка люка спускаемого аппарата Ю. Гагарина



40. Более современные спускаемые модули.



41. Спускаемый аппарат «Союза-19» c автографами Алексея Леонова и Валерия Кубасова. «Союз-19» совершил полет в рамках программы «Союз» - «Аполлон».



42. Космические скафандры и спасательные костюмы космонавтов



43. Обязательный тренажер для ног при длительных полетах на орбитальных станциях. Сердце перестает снабжать кровью ноги, т. к. мозг человека принимает решение, что они не нужны при передвижениях по станции в невесомости.



44. Космодуш, сейчас уже от него отказались, из-за огромного расхода воды.



45.



46. и самая настоящая баня, правда космическая, она должна была заменить душ.



47.



48. Слева направо: Многозональная космическая фотокамера / Космический электродвигательный блок / Визир специального комплекса-4 / Визир широкоугольный космонавта.



49. Натуральный макет базового блока и модуля "Квант" орбитального комплекса "МИР".



50. Так станция МИР выглядела внутри



51. Оптические фото-видео оборудование, использовавшееся на станции МИР



52. А вот так выглядит туалет



53.



54. Большое спасибо организаторам Ломоносовского обоза-2017 за возможность посетить этот музей! Он и правда очень хорош, рекомендую всем!



Другие музее на тему авиации и космоса, которые я посетил:










Ещё из моего большого путешествия вместе с Ломоносовским обозом-2017:
















Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:









А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

ZAVODFOTO - Шагает по стране!, АВИАЦИОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, Московская область, Королёв, МАШИНОСТРОЕНИЕ, РКК Энергия им. С.П. Королева, Ломоносовский обоз - 2017, Музей

Previous post Next post
Up