Где растут такие грибы

Nov 22, 2016 22:02

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь - ОАО «Александрийское». Общество было создано в июне 2005 года путём объединения ряда организаций. Расположено оно в Шкловском районе Могилевской области. Интересы общества распространяются от мясомолочночного производства, многопрофильного растениеводства, в последние годы они активно наращивают фруктовую тему, до разведения рыбы и даже выращивания грибов вешенок. К тому же они ещё сами это всё и продают. ОАО «Александрийское» имеет в своём распоряжении 15 188 га земли, есть свой свиноводческий комплекс с законченным циклом производства мощностью 50 тысяч откорма свиней в год, птицефабрику мощностью 1 миллион одновременной посадки цыплят, свой убойный и колбасный цех, шесть молочно-товарных комплексов, на которых содержится свыше 14 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 4500 голов дойного стада и т.д. И в этом продовольственном царстве работает свыше 1 600 человек.





2. Наше знакомство с ОАО «Александрийское» мы начали с Молочно-товарного комплекса «Александрия», который был введен в эксплуатацию в 2012 году.



3. В комплексе установлено 16 робото-доильных установок. Доение коров происходит круглосуточно, по принципу добровольного доения.



4.



5. Все коровки тут знатные, толк в молоке знают. Ежедневно отсюда на ОАО «Шкловский маслодельный завод» поступает 75 тонн первоклассного молока.



6.



7. А это уже Фруктохранилище, расположенное в деревне Большой Межник. Данный комплекс был введён в эксплуатацию в 2009 году, и он расчитан на хранение и реализацию 6 500 тонн яблок в год.



8. В 2007 году ОАО «Александрийское» заложило свой первый яблоневый сад площадью 250 га. На нём сейчас выращивают ранние и поздние сорта яблок, а также чёрная смородина. В 2009 году была внедрена система капельного орошения сада площадью 87 га. В итоге яблочки пошли, а вот с хранением была проблема. Стали думать, так и появилось это фруктохранилище. Теперь белорусские яблочки остаются наливными вплоть до мая.



9.



10. Здесь установлена полностью автоматизированная линия, которая на первом этапе сама моет, чистит и сушит яблоки. После чего уже переходит к сортировке. Эта сортировочная линия способна обработать 5-8 тонн яблок в час, в зависимости от сорта. Причём эта умная машина сама отбирает их по цвету и по размеру. Те, которые не прошли кастинг, отправляются на корм скоту.



11.



12. Столичная камера тоже не удержалась и покатилась вслед за такой яблочной красотой.



13.



14. Кстати, и на вкус они ОЧЕНЬ даже.



15. Хранение яблок осуществляется вот в таких холодильных камерах, оснащенных компьютерным контролем микроклимата. Суточная загрузка в камеру составляет 20 - 30 тонн яблок.



16. В мае 2010 года в стенах фруктохранилища было налажено производство грибов вешенок с дальнейшей их механизированной фасовкой в лотки для розничной реализации. Я хоть грибы не очень люблю, но само их производство для меня в диковинку. Кстати, как оказалось всего в 148 граммах вот таких вешенок содержится 11 % дневной потребности человека в железе, 18 % - в фосфоре, цинке и калии, что, кстати, больше, чем в яблоках, моркови, томатах, дыне и винограде. Кроме этого, эти грибы способствуют активному выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, обладают антивирусным действием, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови.



17. Как же здесь выращивают вешенки? Во-первых, нужно качественное сырьё - мицелий (грибница). Раньше его покупали, теперь он уже свой. Температура воздуха, необходимая для роста, должна находиться в районе плюс 12 градусов, а влажность 90-95 %. Все условия для этого есть. Итак, берут мицелий на зерне, который помещают в субстрат - запаренную и остывшую солому, который помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет. На третий день в мешках с субстратом пробивают отверстия, и уже на двадцатый день мы можем увидеть первые грибы. С одного такого блока можно снимать урожай трижды - по два-три килограмма грибов за раз. Скорость их появления напрямую зависит от качества мицелия.



18. Между прочим, отработанный субстрат с грибницей вытряхивают из мешка, заменяют на новый, а старый в качестве эффективной натуральной подкормки растений отправляют в сад или на поля. Так что вот такое безотходное производство получается.



19. Большое спасибо всем тем, кто занимался организацией этой поездки, а также ОАО «Александрийское» за тёплый приём!



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:








































ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:






























Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь

ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Республика Беларусь, Могилёвская область, #СделановБеларуси, #Промблогер1, МОЛОЧНАЯ, Александрийское, #РеспубликаБеларусь, #ГдепромышленностьтамЯ, ПИЩЕВАЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Previous post Next post
Up