Упоровшись южноприморским туризмом, приходится соответствовать.
Наслушавшись россказней о чудо-ботинках для туризьму, на распродажах прикупила Тибетовский неликвид: Scarpa Manta.
Не, с виду, они, конечно ботинки-ботинками, а неликвид - потому что размер маленький и цена десива-десива, 10 тыщ.
Размер были разные. Например, 38. Но, как и те, что продавал rexvl, не налезли бы и на Золушку. Мне достались 40. При ноге 38, эти 40 сели свободно. Великоваты, да. Но, учитывая ожидаемые условия зимней эксплуатации, свобода легко выбралась вторым носком. Так и лежали себе эти ботинки на антесолях, но наступил ноябрь.
Первый тест надо провести по лайту. Лайтом оказался коммерческий ПВД на Мокрушу. Небольшое (12 км) расстояние, околозимняя погода с первым снегом, нормальный горный рельеф с лесом, небольшой осыпью и бродами. И еще: перед выездом я вытащила стельки из своих трекинговых мамутов и положила дублем в обновку. Это позволило слегка выбрать объём.
Обулась на один носок. На улице -10, где-то. Пошла. Почти сразу полезли через брод: нескользкое бревно со страховкой на втором преодолелось легко, но сразу стало понятно - ощущение поверхности отсутствует напрочь. Подошва дубовая. Как бы я это видела сразу, но на ногах это оказалось сильно не приятно.
Полезли в склон. Сразу стало ясно, что боты велики. Стопа - как в стакане. Жёсткие. Елочко-лесенкой ногу не ставила. Шла, как трактор.
Скользкие. На гольцах ногу на камни ставить страшновато - жду соскальзывания в любой момент. Никаких тебе граней и наклонных плоскостей - только замок или колени со страховкой руками. Маммуты тоже не мягкие, но такого эффекта я не испытывала ни разу. Эти - вообще колодки.
Тяжёлые. Проблемой стал валежник, точнее, процесс "поднять ногу". Влезли на хребет до просеки. Здесь у меня уже были подтёрты голени. И это при гольфах и термоштанах!
На вершине, на валунах, опять полный привод. Здесь, я решила надеть второй носок, ибо ноги после 1300, стали подмерзать. Второй носок , вроде, убрал зазоры, но, сука, жесткость никуда не ушла.
Пошли обратно. Все пошли - я покатилась. Спускались по классике - по азимуту к Зимухе. На волоке с ёлочками боты выскочили из под меня вперёд, пошла лесенкой, спустилась. К дороге я уже вымоталась от этой борьбы как мочалка. На дороге, на броду вступила в воду, но быстро выдернула ногу. Вода внутрь не пошла. Доковыляла до машины, упала отдыхать. Ломаная пятка заныла и ноет до сих пор. Голени вкруг растерты до красноты.
Гадство, что делать? Это так должно быть?
Эти боты за 12 км и весь день, ни на минуту, не стали одним целым со мной и жили своей жизнью, убивая мою. Понимаю, что это, таки, "горная" обувь и что на полразмера они великоваты. Но, может, это так с любой горной обувью так? К этому привыкают? Ходят же в пластике как-то?
Что теперь будет-то? Дальше привыкать-разнашивать, есть перспектива? Или выставить их на Развал и куплять себе какой-нибудь поролоновый Саломон и ходить в них, пока не разорвуться?
Скажите, что-нибудь, люди добрые?