Ну вот. В приятный сентябрьский уикэнд мы решили попробовать очередное испытание и, во славу Александра Руслановича, прошли траверс Большого Воробья.
Честно говоря, этот поход, оказался, действительно, испытанием, несмотря на моё неплохое знакомство с буйной приморской растительностью и опытом чтения между строк отчётов от основоположников клушедвижения. А, ведь, как всё начиналось…
Предложение сходить на окрестности вершин горы Туманной в батонном режиме на закаты-рассветы, было сходу отвергнуто взамен на возможность прохождения траверса всего хребта с целью, наконец-таки его пройти. Ну и закаты-рассветы, конечно. Отзывы заслуженных клуш сулили трудности, но, виртуально растянутые на два дня, они не казались так уж большими.
Любители рассветов тоже согласились, но, слегка помявшись. «Для приличия», думали мы. «Предчу-уствиэ у мэня плохооэ», думали они.
Железка «Туда»
Короче. Конец недели ушел на сбор походной требухи, ибо последние мои ночёвки были на июльской Ко, Лена решила потестить новую палатку, а ещё с намипошла Даша. Даша шла в поход впервые и до него была, лишь на Фалазе с Грибановки, правда, зимой. Сбор экипировки создал, немного, суеты, но, в субботу утром мы начали сбор от станции к станции, пока не заняли одну шестиместную секцию в вагоне(который «аэроэкспресс»), наглухо.
В 9:40 мы вышли на Пиданоходной станции «74-й км», и пошли в обратную сторону, вслед за группкой людей с алюминиевыми рыбацкими коробами. «Рыбаки» скрылись из виду, пока мы отрабатывали команду «заправиться», после чего поковыляли по рельсам за Суходольский мост - искать брод было сильно неохота. Кроме того, наш поход был запланирован по
классике, соответственно, сказано за мост, значит - за мост.
Станция - Гора СУХОДОЛ (2,5 часа)
За мостом быстро стала видна тропинка через высокую траву в микрораспадок у подножья Суходола. Мы туда и сунулись. Распадочек предложил два своих склона, лидер, зачем-то, полез влево. Ему здесь показалось посветлее. Быстро вышли на ребро в надежде на тропу. Нифига. Мышыный горох и шыповник. Густой. Иногда шлось по лесу вдоль ребра, но, чот, все равно круто. Иногда, в мышыном горохе прощупывалась тропа, иногда, кустарник редел. Но уклон порадовал, сука. Воды с собой было по 5 литров на нос и бодрости они к прочим 13-ти килограммам за спиной, не добавляли.
Позже стало видно, что тропа шла по соседнему ребру, но мы уже набрали к 400-500 метрам, вошли в режим «переставляй ноги и не оглядывайся», поэтому разбор косого оставили на вершину. В 12:20 мы на ней, все-таки, оказались.
СУХОДОЛ - Седловина - Пупырь 535 - Седловина - ЛЭП (2 часа)
На Суходоле мы смотрели красивый вид, встав на гармин-точку «красивый вид». Лукьяновка с Суходольским мостом отсюда - чудо как хороша. После просмотра, пошли по тропинке на Север. Тропинка быстро завернула в обратном направлении, и мы слезли с неё в лес, продолжили движение, таки, на Север. Вниз шлось хорошо, но не долго. Снова начался набор, залезли на промежуточный пупырь ~535 м. Горка эта ничем не знаменита и не запомнилась особо, кроме того, что из-за неё, на участке от Суходола до оси Воробья, есть два седла с беспонтовыми сбросами-наборами по сотне.
Одолели второе седло, начали подъем к ЛЭПке. Вскоре, пересекли ЛЭПочную дорогу и, не отвлекаясь, пробили лес-кусты до первой линии.
Обед(1 час)
На линии у нас был традиционный 10-15-минутный привал. Мы скинули рюкзаки и фотались с индастриал-фоном.
При этом, на синем небе, набегала чорная туча. Вид был интересный, но, вроде, не угрожающий. Почему-то, все, разом, почувствовали сильный голод. Продолжать движение без еды уже никто не хотел. Разложили продукты, и тут, туча решила опошлить весь прогноз. Запахло прибитой пылью и первые капли ударили в консервы. «Вот же б..», подумали мы, с тоской глядя на близкую опушку, но бежать в лес с походным столом уже было поздно. И тут, Артём достал волшебный тент. Китайская потрёпанная рисовка 3х5, самой дешёвой фактуры, слегка растянутая на палки, резко сослужила свою службу: обед под ней оказался очень комфортным, не считая работы ложкой одной рукой (вторая держала края тента). Ровно, с окончанием обеда, кончился и дождик.
ЛЭП-870-1043 (2 часа)
Сёдел впереди уже не предвиделось. Набор, почти, трехсот метров, по направлению к оси Большого Воробья, осуществился без сюрпризов, но круто. На высоте под 900 метров стало заметно положе, но кусты какой-то южноприморской херни стали гуще и доставляли, периодически, очень сильно. Потом мы еще набрали сотню и снова встревали в кустах, пока обходили высоту 1043. Высота обозначена на Богатырёвской карте жирной точкой, но точки IRL мы не заметили, кругом были только кусты. Кстати, там же, где-то, нарисован пунктир лесной дороги, но и её мы даже не почувствовали нигде, хотя ждали.
1043-Лужи-Поляны(Турик) - Лес (1218) (2 часа)
Оставив за спиной виртуальную 1043, вернулись обратно на ось. Милые приморские рощи, они же МПР, густоты не утратили, но стали угощать нас спелым миникиви. Так мы и ковыляли от лианы к лиане, пока не вышли на «родники». Где-то, под взлётом на 1100, почему-то было мокро. На родник это походило мало, но водичка перетекала из лужи в лужу и была не сильно грязной. Возможно, это были остатки нашего дождика. Слава набрал полторашку, чтобы потестить какой-то индивидуальный шайтан-фильтр.
После воды, мы вылезли на 1100. Здесь было хорошо, да.
Кустов не стало, вместо них росла густая высокая трава с камняме. Посреди, даже, кто-то запилил полтура (или выпилил целый до половины). Стало ясно, что закат на 1218 мы просрали, в чём виновато гадское расписание электрона, а на этих Полянах вся красота была сокрыта деревами. Я так устала, что хотела лечь спать, прям в траве, но Артём вскинул руку с палкой вверх и закричал «Вперёд, до 1218 осталось километр !». Я была сильно против, но пришлось собрать рюкзак и жопу в одну горсть и продолжить движение. Поляны быстро закончились очередным мемом клушепедии, а именно, ЁЁ. Вроде, и не сильно Ё, ёлки доставляли традиционным валежником, который быстро загасил меня. На границе леса я увидела те же камни и траву, но к вершине идти отказалась, считая, что там негде будет спать. Ход оказался верным.
Ужин и ночлег
Ужин и ночлег - самое приятное во всей этой затее. На стол бог послал нам части сухпайков и разнообразную нарезку. Лена клеила на пятки пластырь, Слава тестил фильтр, выдавливая из полторашки через него воду как сказочный герой из комочка сыра, а Артём тестил 0,25 коньяка ORRAN, купленного по рекомендации профессионалов-ценителей из Лиги Ходьбы Портвейн. Когда образцы тестов закончились, Дмитрий предоставил возможность сравнить букеты ORRAN из стекла и Тараканского Мора из пластика. Даша и я пытались прийти в себя от дневного перехода. Не знаю, как справилась Даша, а мне помог образец Дмитрия.
Площадка для лагеря в лесу была ровной, и ночной ветер нам не доставил проблем, хотя выл как сумасшедший. Выспалась я отлично и к рассвету поднялась без посторонней помощи.
Рассвет на 1218. 1218-Метеостанция
План был такой: вместо утренней гимнастики, те, кто в силах, выбегает по утренней росе на вершину, встречает и фотают восход, потом идут завтракать и собирать лагерь.
План хорош, но было не ясно, видно ли рассветное солнце из-за вершины Метеостанции. Вот и проверим.
Всё получилось по плану. Рассвет встречали вчетвером.Солнце было видно.
Видно было и начало нашего пути: гора Суходол и пупырь 535 освещались первыми лучами.
Потом подтянулся Слава, а Даша продолжала спать в палатке.
Завтрак сильно не запомнился - съели части сухпайков, оставшиеся с ужина. Сборы тоже не затянулись, и в 10:40 мы продолжили движение к вершине Большого Воробья.
Со свежими силами, без лишней воды и с половиной припасов шлось очень неплохо. Кишмыш перестал попадаться часто, но кусты еще были. Зимой по ним ходить, конечно, проще, да. К колодцу дошли без приключений, даже за водой поныряли:
На плешивой вершине, в 12:00 тусила какая-то бестолочь, причём, уже заряжали мясо в решётку, запалив кумирню. Оказалось, что это джип-тур Хоруса, Делика стояла неподалёку.
Метеостанция-Обед-Туманная
Сделали пару снимков, зафиксировали высоту на железках метеостанции - Гармин показал 1236 метров. Решили обедать в седле перед Восточной вершиной, спустились на Крест и от него траверснули склон до тропы. Перед вершиной было тихо и жарко. Обед длился до 13:50 и тоже удался. Около 14 часов мы взошли на необозначенный, последний в походе взлобок. К моему удивлению, там тоже тусили туристы. Замер высоты показал удивительную вещь - 1219 метров!
Дело в том, что на картах, вершиной горы Туманной показано именно это место и высота его - 1230 метров. Однако, железные палки на Метеостанции, явно ощущаются выше, чем местные камни и вот, Гармин E-trex 20, подтвердил эти подозрения: вершина на Метеостанции выше обозначенной на карте более чем на 10 метров. Что это может значить ? Да, толком, ничего. Продолжаем считать, что вершина горы Туманной - это самая Восточная вершина Большого Воробья, высота у неё 1230 метров (Гармин показывает 1220 м), вершина пока никак не обозначена и с неё все видно хуже, чем с Метеостанции. Еще, 30.09.2018, члены клуба Грин Тур хотят, таки, обозначить её для новой редакции Положения о Приморском Барсе.
А Метеостанция, в свою очередь - самая высокая точка всего хребта Большой Воробей (высота, примерно, 1235+ м):
Туманная-Серпантин
С Восточной вершины до Серпантина, кратчайшее расстояние, всего, 800 метров, но уклон начал доставлять сразу же. Кущи и палки имеются также в полном объеме. Поэтому, спуск мы делали бережно и осторожно, стараясь не слетать с размытого ребра лба. Да, тяжко, но самое интересное началось, когда до пунктира серпантина в приборе осталось, лишь 200 метров. Какого-то хрена, нас стало заваливать всё правее и правее. Тунец орал, что дорогу уже должно быть видно, а рельеф говорил, что мы скоро будем в ручье. Кончилось все тем, что нам пришлось сделать разворот на 180(!) градусов, вылезти на какой-то обрывчик и, выползти, таки, на дорогу. Итоговое время спуска по сраным 800 метрам составило 1 час 20 минут! Короче, изящно не получилось. На будущее, интересно бы пройти здесь вверх и, прям, запомнить дорогу, чтобы не повторять такие пируэты.
Серпантин-Станция «82 км»
В 15:20 вывалились на дорогу, причём, в самую грязную лужу. Немножко заправились и побежали. Это я психанула что-то. Надо сказать, что на спуске я поймала какую-то ипритку: в борьбе со склоном, какие-то листья какого-то вьюна ласково погладили меня по руке, от чего я почувствовала ожог и обе(!) руки резко покрылись пузырьками. На дороге, почему-то, мне казалось, что все сейчас будут идти медленно и мы просрём электрон, хотя на 6 км вниз у нас было 3+ часа. Короче, я изображала стерву, и народ гнал за мной как потерпевший. По пути, нас обогнал Патриот, затем шашлычники в Делике Хоруса. На броду - Николай с ЗОЖ. Он рассказал, что ЗОЖ встал на ЛЭПке, что их было на вершине 22 и двое где-то на дороге еще ищут грибы.
На ЛЭП, действительно было штук пять-семь ведёрок, а мы прошли мимо к станции. На рельсах решали ребус, где остановится поезд, ибо вдоль путей было несколько перронов. Встали на тот, который показала МэпсМи и не ошиблись - вскоре, туда подошёл местный житель. Времени было еще 40 минут и Артём умудрился выхватить в глаз какую-то особо колючую пыль от товарняка (потом, после глазной «травмы», неделю ходил с большим зрачком).
Большой поход - большой отчёт и писалось долго. Так мы проводили лето.
Всего нагуляли 27 км. Маршрут, конечно не особо красочный. Лучшее применение: какой-нибудь Бохайский конец от зари до зари; лайтово-детский ПВД на Суходол, по типу прогулки на Туманную, но с Лукьяновки; подъём на 1043 для сбора кишмиша, но, подозреваю, что кишмиш можно собрать и меньшей кровью.
В отчёте использованы фото участников похода Д.Н.Максимова и Е.А.Титовой.