ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ С ЛУКОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Feb 09, 2015 08:57



Предыстория такова: давно хотела приготовить из почек что-то еще, кроме как рассольник. Хотела, но боялась - уж больно принципиальный у них запах!;) А тут не выдержала - по обыкновению пошли с подругой Маринкой отовариваться рыбой-мясом в любимый магазин «Ромашка», и вот тебе - лежат в витрине две красавицы, лоснящимся блеском переливаются, заманивают! Пока Маринка у соседнего прилавка замешкалась, я заветную парочку и завесила. Маринка ох да ах, а все, как говорится, «поезд ушел»!:) /Ну, ладно, ладно, не такая я уж грымза - предложила уступить ей одну почку, но гордая подруга отказалась!;)/

Домой пришла, ребрышки свиные, курицу замариновала, в морозилку рыбу разную распихала, а с почек глаз не свожу и прям уже пар из ушей-ноздрей от напряжения пускаю  - но ничего путного придумать не могу. Полазила по «паутине», заглянула к Дж. Чайлд. Одно понимаю - долго почки готовить не надо, станут резиновыми. Угу… Да-альше… Подстраховаться и добавить для размягчения и остринки горчицы. Та-ак. Ну, луку побольше. Что еще?! А-а, крепкого ароматного алкоголя - лишним не будет - «Бакарди» вполне подойдет. Полезла в холодильник. Во, сметана, лимонный сок - прекрасно, можно приступать!:)

Итак:

2 говяжьи почки
2 луковицы
2 ч. ложки домашней горчицы /острой/
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки лимонного сока
50 мл рома
~50 гр. сливочного масла для жарки
Лавровые листья /5 шт. крупных/ для бланширования
Соль, перец по вкусу /в последний момент/

Почки разделила вдоль пополам, удалила весь жир, разделила на отдельные сегменты /природный «отсек» делила еще на две части/. Вскипятила воду с лавровым листом, опустила туда почки, дала закипеть, чтобы вышла вся пена и максимум аммиачного запаха. На это ушло где-то минута, потом почки откинула на дуршлаг, ополоснула холодной водой, чтобы и пену смыть, и остановить процесс готовки.

Лук нашинковала кубиком, обжарила на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавила в него лимонный сок, сметану, горчицу, ром, все перемешала, дала немного потомиться и опустила в соус почки. Посолила, поперчила, дала вскипеть, убавила огонь, накрыла прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за изменением цвета, дабы не перетушить. Думается, на все про все ушло минут пять. Сняла пробу - да-да-да, удалось!:)

В следующий раз предварительно попробую почки замариновать так же как я мариную печень в зеленом чае с перцем и лавровым листом - «нет предела совершенству»!;)

Bon appétit! :)

Субпродукты, Почки, Основное блюдо

Previous post Next post
Up