Обычно я чувствую себя некомфортно в популярных туристических местах, поэтому туда не езжу. А если и попадаю в те края, то стараюсь побыстрее оттуда свалить. Но среди этих мест для меня есть несколько исключений. В Турции, например, это Гёреме. А в Индии есть местечко под названием Хампи. Попасть туда я мечтал последние лет пять-семь, и прошлой зимой, наконец таки, добрался.
Думаю, большинство из тех, кто бывал в южной Индии или на Гоа, так или иначе заезжал в Хампи. Отчетов о нем в интернете уйма, поэтому не буду грузить лишней инфой. Скажу лишь, что в Средние века на этом месте была огромная (шо десяток наших Старых Рязаней) столица государства Виджаянагар. Потом город разрушили злые соседи, и с тех пор тут только куча развалин да небольшая деревня под названием
Хампи Базар.
Собственно, вечерний вид на деревню. Справа - туристическое гетто, где селятся многочисленные иностранцы, а слева - храм, который посещают не менее многочисленные индийские паломники.
Несколько лет назад местные власти зачем-то снесли к ракшасам собачьим все здания вдоль главной улицы, идущей от храма. По обочинам остались лишь скелеты из древних колоннад, открывшихся под относительно новыми стенами.
Храм ночью.
При храме живет слониха, которая за денежку погладит посетителя по головке. Типа, благословит.
Храмов разной степени сохранности разбросано по округе огромное множество. Большинство из них построено еще в "те славные времена". Внутри выглядят примерно так.
Но главная изюминка этих мест, на мой взгляд, не в руинах (хотя они тоже придают шарм), а в безумно красивой природе. Вся округа усеяна горами, напоминающими сложенную в кучки картошку.
Похожие горы я видел в Эфиопии и в
Марокко.
На закате горы приобретают красный оттенок.
Забравшись на некоторые из этих гор, можно наблюдать очень красивые закаты характерного для юга огромного красного солнца, уходящего за холмы.
"Коллега"
Постирушки с Ганешем. Обратите внимание на татуировки на руках и ногах женщины.
Местная девочка.
Видите большие круглые корзины? Это лодки, в которых местные жители переправляются на другой берег реки. Для туристов, конечно, чуть дальше есть переправа с обычными современными лодками.
На одной из гор в нескольких километрах за рекой виднеется белый храм обезьяноподобного бога Ханумана, популярный как у туристов, так и у паломников.
Эта группа товарищей, судя по внешнему виду, приехала аж из далекого Раджастана.
Столовая при храме.
Местность вокруг храмовой горы покрыта рисовыми полями.
Небольшое святилище прямо на поле.
Сажают рис.
Спину гнут только женщины.
А мужики пашут на волах да подвозят саженцы.
Засаженные рисовые поля - это красиво.
И напоследок - моторикша, типичное индийское такси. Тоже красиво.