Бывает, едешь в какое-то место, совсем не ожидая увидеть что-то особенное. Мол, заглянешь туда, поставишь галочку и поедешь дальше. И вдруг обнаруживаешь там нечто удивительно прекрасное, которое оказывается одним из наиболее ярких моментов путешествия. У меня такой случай произошел в небольшом индийском городке Белуре.
Из
Хампи я выехал еще затемно и целый день трясся на автобусах, сделав несколько пересадок. Наконец, в пять вечера я прибыл в город
Белур, где планировал переночевать и заодно посмотреть местную достопримечательность - древний храм. Солнце уже начало садиться, поэтому, заселившись в привокзальной гостинице, я бодрым шагом промаршировал полкилометра до храма. Про него я знал то, что посвящен он богу Вишну, а построен был почти тысячу лет назад царями династии Хойсала в честь победы над соседями. Я знал, что храм считается одним из шедевров архитектуры эпохи этих Хойсала, и по фотографиям видел, что он богато украшен рельефами. Но оказалось, что виденные мною фото совершенно не передавали масштаба декоративности этого храма. А главное, в них не было тех красок, которые можно увидеть, придя к храму в нужное время дня. Мне повезло - я пришел, как раз, в то время.
Многочисленные разнообразные рельефы на стенах храма выполнены мастерски. Можно, наверное, часами ходить вокруг да около, рассматривая изображения.
Люди гармонично вписываются в резное окружение.
Стены, покрытые рельефами, отлично подходят в качестве фона портретов.
Индийские стиляги.
Пока я обходил храм, подбежали пацаны, попросили их сфоткать. Получился ремейк моей
старой фотографии из сирийского
Алеппо.
Вид на храм в сумерках. На дальнем плане - входные ворота на территорию храмового комплекса.
А люди в черном на ступенях храма - это индуистские паломники в типичной паломнической одежде.
Центральный храм окружен несколькими храмиками поменьше. В одном из них я застал какой-то ритуал, который мне разрешили сфотографировать. Бритье головы - это тоже часть ритуала (но на фото священник не бреет мальчика, а ставит ему на лоб метку).
Тем временем солнце уже совсем село, наступила темнота, и я собрался уходить. И тут заметил, что у храма начала собираться толпа. Оказалось, что в тот день был ежегодный местный праздник, когда истукана Вишну выносили из храма через специальные боковые ворота (они видны на первом фото), открываемые только раз в году. Бога несли в один из маленьких храмов на встречу со своей женой Лакшми, или кто у него там.
Вот, люди собрались внутри храма. Один из священников носит по проходу огонь, которым желающие "умывают" лицо.
Вишну вынесли на носилках и поставили у входа в малый храм.
Из соседнего храмика принесли богиню и поставили рядом. Затем начали читать какие-то гимны. Мужик с тарелкой на голове так и стоял все время.
Примерно через полчаса чтение закончили. Бога с богиней занесли обратно. Всех желающих благословили. И разошлись восвояси.
Напоследок, несколько фотографий, снятых в самом городе.
Логово рикшасов :)
На вечернем рынке торговцы в россыпях овощей, как всегда, красавцы.