Сегодня пусть будет окинавская музыка. Всякое уже было народно-традиционное, а этой пока нет.
Под "окинавской музыкой" обычно понимают мелодии песен и танцев, происходящих с островов префектуры Окинава. Да, это очевидно, но есть нюанс: строго говоря, музыка разных островов отличается, хотя отличия эти, в основном, интересны только крутым специалистам.
Если без особых заковыристых подробностей, на которые я не чувствую себя способной, окинавскую музыку можно грубо поделить на классическую и народную.
Видео номер раз. Классическая окинавская музыка.
Click to view
Этот вариант музыки называется 琉球古典音楽 (Рюкю котэн онгаку). Происходит из государства Рюкю, существовавшего на территории современной префектуры Окинава с 15го по 19й век. Музыка имеет явные корни аж трех разных оригиналов: китайского (в самой большой степени), японского и немного других государств Юго-Восточной Азии. Исполнялась эта музыка преимущественно при дворе монарха Рюкю и знати. На сегодня известно примерно две сотни мелодий, относящихся к этому жанру. Некоторые из них используются как танцевальная музыка для классических (грубо говоря, аристократических) окинавских танцев.
Музыкальные инструменты имеют большей частью китайское происхождение с некоторыми местными модификациями. Включая саншин - трехструнный "предок" хорошо всем известного шямисэна.
Отдельным подвидом обычно выделяют камерную дворцовую музыку.
Видео номер два. Стало быть, камерная дворцовая музыка.
Click to view
Исполнялась, надо полагать, преимущественно самими обитателями дворца. Домашнее искусство.
С народной музыкой все гораздо понятнее и веселее. Китайское и прочие влияния имеются и в этой, плюс локальные вариации на конкретных островах. Очень часто окинавские народные песни называют общим "шима-ута" 島唄 (островная песня), хотя изначально так назывались песни, происходившие с островов Амами.
Чаще всего окинавские песни упоминаются по конкретным названиям. Одной из самых известных песен, наверное, можно считать "Асадоя юнта".
Видео номер три. "Асадоя юнта"
Click to view
Песня происходит с островов Яэяма (конкретно - Такэтоми-шима). Происхождение относят ко второй половине 18го века.
Вообще, песен на Окинавских островах много и всяких, на любой случай жизни. Вот еще чисто для примера парочка:
Видео номер четыре. Детская песня, варабэ-ута.
Click to view
Песенка, между прочим, содержит конфуцианскую мораль благодарности родителям и аккуратного отношения к собственному телу.
Видео номер пять. Застольная песня.
Click to view
Происходит с островов Амами.
Ну, и в прошлом уже веке окинавские песни были "переосмыслены" под влиянием западной музыки, прежде всего западного рока и попа. "Шинсаку-но мин'йо" 新作の民謡 - новые народные песни - обычно имеют конкретных авторов и используют традиционное окинавское построение мелодии и окинавский же диалект.
Хорошо всем известная "Шима-ута".
Видео номер шесть. Оригинал, песня 1992 года в исполнении группы "Boom".
Click to view
Пожалуй, сейчас это самая известная песня, ассоциирующаяся с Окинавой. Перепели ее все, кому не лень, включая таких монстров как Гакт, Рими Натсукава и кое-кто из западных артистов (например, Andrew W.K.)
Всем хороших выходных!