О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Jun 29, 2010 22:08


Часть 1.
Определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах - основа нутрициологии вообще и диетологии в частности.
Я ощущаю гордость за нашу науку, так как еще в 19 веке началось зарождение российской нутрициологии. Первый ученый, который занимался обоснованием потребностей человека в пищевых веществах и энергии, был выдающийся русский физиолог М.Н Шатерников, ученик И.М Сеченова, который в 1920 году стал первым руководителем специально созданного для этих целей Наркомздравом РСФСР Научно-исследовательского института о питания. Этот институт был преобразован в 1930 году в Институт питания Наркомздрава СССР (с 1944 г. В составе АМН СССР, а с 1991 г.-РАМН).

Физиологическое направление в науке о питании в те годы развивалось очень интенсивно. Под руководством ученицы М.Н Шатерникова чл.-кор. АМН СССР О.П. Молчановой в 1951 г. Были разработаны и утверждены Минздравом СССР первые средние нормы потребностей взрослого населения в энергиях, белках, жирах и углеводах. То есть, наука в то время уже серьезно осознала механизмы работы этих веществ в организме.

Новый переход в нутрициологии произошел от эры физиологии к эре биохимии, что позволило более точно определить потребности человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах), сформулировать потребности в важнейших витаминах и некоторых минеральных веществах. В 1968 г. на основе фундаментальных исследований в области биохимии питания под руководством академика АМН СССР А.А Покровского были разработаны и утверждены Минздравом СССР нормы потребости различных групп населения страны в энергии, белках, жирах, углеводах. В них впервые были выделены группы детского населения, а микронутриенты включали уже 6 витаминов и 4 минеральных веществ.

Использованы материалы журнала "Вопросы питания" 2009 год номер 1. Издается институтом питания РАМН.
В начало блога - на главную страницу
Здоровье и правильное питание. Смотреть список всех статей
РУБРИКИ БЛОГА

диетология, витамины, жиры, нутрициология, углеводы, белки

Previous post Next post
Up