15 мая 2016 года в Казани состоялся второй легкоатлетический марафон.
Старт, финиш и выдача стартовых пакетов проходили на стадионе Казань Арена. По прибытии в Казань первым делом выдвинулись туда.
Перед входом на стадион были развернуты огромные баннеры с номерами и именами всех участников забега на 21,1 и 42,2 км. Сначала я решил, что это для ускорения процесса выдачи стартовых пакетов - глянул свой номер, назвал на выдачи, получил. Оказалось, нет, просто имена участников в алфавитном порядке. Однако, к чести организаторов нужно отметить, что напоминание о стартовых номерах рассылались заранее смс-ками и на почту.
Экспо - ничего особенного. Пара коридорчиков со стандартными для мероприятия товарами. Развалы кроссовок.
Компрессионка.
Гели. Испытывая постоянную проблему с солями, на этот раз выбрал гели с содержанием калия и натрия.
Еда-питье.
Реклама какого-то безумного количества забегов по "Золотому кольцу". Индустрия бега окончательно пришла в Россию.
Выдача номеров. Народу - тьма, волонтеры "зашиваются". Однако, все быстро и четко, вопросов нет.
Стартовый мешок. Обещали выдать всем, на деле, бегущим 10 км, мешков не досталось. На данный момент обещают высылать по почте.
Внутри мешка: номер с чипом,редбул, буклет марафона, книга с мотивирующими историями, резиновый браслет, скидочный талон и всякая реклама.
И майка. Красивая, яркая, удобная.
Из буклета стало известно, что цвет браслета обозначает стартовую зону. 4 зоны в соответствии с предполагаемым временем финиша: A, B, C, D. Синий цвет - зона "С". Задумка хорошая.
Утром 15-го мая на стадионе Казань Арена с самого утра бушевал праздник и ветер.
Организация самая серьезная.
Было довольно-таки прохладно. Благо раздевалки расположены внутри стадиона. Там же были и туалеты, а эта проблема, как известно, основная и практически не решаемая не зависимо от уровня марафона. Наличие на старте стадиона сильно помогает. Также было в Тольятти.
Внутри можно было размяться перед стартом.
В 9-00 был старт на 3 км (на нормы ГТО), после чего состоялось официальное открытие. В этом году марафон был посвящен проблемам ВИЧ/СПИД. С приветственным словом выступили президент Татарстана, Геннадий Онищенко, чиновники от медицины и спорта и всякие звезды шоу-бизнеса.
К месту старта выкатили медали, которые можно было стянуть и пойти лучше пивка попить.
Ящики с водой в бутылках зародили надежду, что может быть все же воду будут давать не в стаканах, как в прошлом году. Бутылки гораздо удобнее, можно взять с собой и растягивать от пункта к пункту в зависимости от нужды.
Было замечено немало иностранцев.
Пять минут до старта. Никаких зон по цвету браслетов найдено не было. Также отсутствовал пейсмейкер на 4 часа. За неимением оного встал за пейсом на 3-45, хотя темп совсем не мой. Марафон планировал как тренировочный на 4:05-4:10. Ладно думаю, побегу половину с ними в темпе 5:20, вторую опущусь до 6, как раз 5:40 где-то выйдет...
Пока ждали старта на большом экране шла трансляция забега девушек-профи.
Побежали. Так как задумка с зонами не сработала, на старте была куча-мала. Кто-то ломился в темпе "кенийцы отдыхают", кто-то шел пешком. Мой шарик убегал в даль, а я не мог протиснуться вперед. Обгоняли по газонам и обочинам.
После пятого километра бегуны на 10 км побежали прямо, а мы свернули на мост "Миллениум", возведенный в честь 1000-летия Казани в 2005 году.
Сразу за мостом начался затяжной подъем в гору. Марафонская трасса представляла из себя два круга и, я для себя отметил, что на втором круге здесь будет где-то 26-й км. Интересно, как будет самочувствие на втором подъеме?
Дальше выбежали в город. Местами трасса не перекрывалась, и атлеты двигались по выделенной линии для общественного транспорта. В отчетах прочел, что на остановках автобусы теснили бегунов. Мне повезло - автобусов не видел.
Вскоре выбежали на улицу Большая Красная, которая представляла собой пологий спуск к набережной километра в два. Подгорку, без ветра - не плохо, но все же марафонская трасса должна быть максимально плоской. Наш пейсмейкер представлял марафонский клуб "БИМ". Расшифровал для себя как "бежим и молимся". И как в воду глядел.
В конце улицы показался кремль и очень крутой спуск. Нас нагнали какие-то молодчики в спортивных костюмах и между ними состоялся примерно такой разговор:
- Это че на шарике написано?
- 3:45.
- Че это?
- Темп.
- Нифига мы медленно бежим!
И ускакали вперед. Я посмеялся про себя. Наш темп был 5:20, а цифры на шарике - общее время марафона.
Выбежали на набережную и сразу пункт питания на 10 км. Первый пункт на 5-ти км обычно пропускаю, а вот с 10-го надо пить регулярно. Подбегаю к столикам - картина маслом: молодые девчонки втроем держа 19-ти литровую бадью разливают из нее воду в пластиковые стаканчики. Ни насоса у них, ничего. Народ столпился в очередь, процесс не быстрый. Пришлось остановиться. Получил половину стакана бурой сладкой воды. Как потом писали - это был разведенный в воде редбул. Кому как, но мне сладкая вода не очень. Пришлось ускоряться, чтобы нагнать "шарик".
Несмотря на ветер, солнышко тоже светило и к 12-му километру пот струился как положено. Благо после разворота на 180 градусов в конце набережной был незапланированный пункт питания, вот только воды на нем не было - она закончилась. По толпе бегущих пошло роптание, что, мол на марафоне такого быть не должно, а бегущий рядом пожилой атлет, толи в шутку толи всерьез, предположил, что пить можно из фонтанов, коих вокруг полно, ведь, наверное, вода там водопроводная.
На 15-м километре была точка редбула на которой выдавали... редбул. Из личного опыта знаю, что от жажды редбул не помогает, а напротив, от сладкого пить хочется еще сильнее и брать его я не стал. Следующий же пункт ожидался только на отметке 21,1 км, т.е. на втором круге.
К 18-му километру начал падать темп. Последние 3 километра обоих кругов проходят вокруг Казань Арены и тянутся до бесконечности долго. Пробегая вокруг арены услышал как одна бегунья сказала: "Даже у евреев вода не заканчивалась!". Как я понял, речь шла об одном из Израильских марафонов.
Но вот долгожданная половинка, вижу пункт питания, набираю в рот гель, подбегаю к раздающим, мне достается еще полстакана разведенного редбула. Запиваю сладкой водой приторный гель, пробегаю сто метров и снова хочу пить. Ну ничего, через 5 км еще будет пункт.
Через пять километров был пункт, на котором кончилась вода. Впереди снова мост и затяжной подъем. На мосту сильнейший ветер. Темп упал, во рту Сахара, плетусь вдоль отбойника. Помню, что еще один пункт питания сразу после подъема. На подъеме заныло сердце, перешел на шаг от греха подальше. Забираюсь в гору, доползаю до пункта, дайте воды! А? Что? Какая вода? Закончилась давно. Причем все так спокойно и естественно, как будто так и надо. От нелепости происходящего я расхохотался и стал думать, что теперь делать. Следующий пункт на 30-м(!) километре, и неизвестно, будет ли на нем вода. Впрочем, бежать без воды и еды больше не возможно, а топать пешком смысла тоже нет.
Стал крутить башкой по сторонам в поисках магазина. На счастье взял с собой немного денег на подобный случай. На Большой Красной улице показалась пекарня Bulka. Хочу поблагодарить работников этого чудного заведения, которые вместо того, чтобы испугаться внезапно ввалившегося к ним в тихий воскресный день взъерошенного красноглазика с криком "воды!", любезно предложили безвозмездно налить стакан оной. От стакана я отказался, но купил бутылку минералки. Мне пожелали удачи на забеге и я отправился дальше. Холодная сильногазированая вода, но как же она была хороша! Буквально через 20 метров от булочной стояла женщина и раздавала воду. Это была простая болельщица, которая купила в магазине воду и раздавала бегунам. Мне было уже не нужно и вода досталась бегущей за мной женщине. Она была так благодарна, чуть не плакала. Ниже по улице видел еще несколько таких болельщиков, прямо рядом с продуктовым магазином, где они покупали воду и раздавали бегущим. Спасибо!
Жадно выдув полбутылки на месте, остаток приберег на потом. Потом случилось через 500 метров, допил воду заодно и пообедал гелем и гуараной. Обезвоживание такая штука, что если оно случилось, то "отпиться" назад не получится - сколько не пей жажда не уйдет, только живот надуется и булькать станет. Поэтому воду и еду нужно принимать пока еще не хочется, потом уже поздно.
После 30-го километра вода благополучно появилась, но было уже поздно. Брал по 2-3 стакана за раз, не напивался, живот булькал, я бежал. Потом, читая комментарии в интернете узнал, что кто-то пил вот из этих фонтанов, кто-то подбирал валяющиеся по обочинам бутылки и допивал то, что осталось...
Одним из симптомов обезвоживания являются судороги и боль в суставах, как следствие потери солей организмом. На 35-м километре прострелило правый коленный сустав. И самое обидное, что из-за боли невозможно было наступать на ногу, то есть даже пешком финишировать никак. Такого еще не случалось и впервые я задумался о том, чтобы сойти. Но я много читал, как люди добегают, чуть ли не вывернутыми коленями и побежал через боль. Через километр боль стихла, и я попробовал перейти на шаг - боль вернулась. Понятно: бежать не больно, шагать больно. Отличное средство от перехода на шаг на последних километрах.
Ближе к стадиону стало появляться больше людей, которые подходили, считывали имя с номера и подбадривали, называя по имени. Как это помогает! Последние 7 км были просто ужасны. Марафон Самарская Лука казался мне тогда прогулкой в парке. Метров за 600 до финиша встретил тренера I love running Виктора Комарова - он также по имени поддерживал всех финиширующих. Позже он написал, что его друга на 38 км увезла скорая с обезвоживанием.
В тот раз хотелось только одного - чтобы все закончилось.
Марафон - сложное мероприятие. Участвует много народу, всего не предусмотришь. Где-то нет пейсмейкеров, где-то майки не дают, один раз мне даже медаль не досталась. Всякое случается. В итоге 4:21:15 - самый медленный марафон, не считая первого. Считая все марафоны - самый сложный.
Потом решил сравнить показатели подъемов на трассах в разных марафонах и вот что вышло:
Дубай - 10 метров.
Тольятти - 94 метра
Париж - 132 метра
Самарская Лука - 269 (до 35 км.)
Казань - 273 метра
Однако!
А вот у мамы наоборот - был ее лучший забег! И медали хороши - огромные, тяжелые. Как сказала одна женщина на финише: тяжелая медаль - тяжело и досталась!
Тольяттинский марафон 2016
Дубайский марафон 2016 Марафон "Самарская лука". 2015 Марафон "Белые ночи" Санкт Петербург 2015 Парижский марафон 2014