XXVI международный марафон "Белые Ночи"

Jul 13, 2015 20:27

28 июня 2015г. в Санкт-Петербурге я пробежал XXVI международный марафон "Белые Ночи".


Трасса марафона проходит по самым живописным местам Санкт-Петербурга и изначально проводился ночью. Затем, по соображениям увеличения массовости и зрелищности, был перенесен на утро. В 2015 году был поставлен рекорд по количеству участников - по 4000 тысячи человек на две дистанции: марафон и десять километров, что вдвое больше прошлогодних показателей. Участие принимали бегуны из 54-х стран.

Это был мой второй марафон по счету - первый пробежал в прошлом году в Париже. К тому же, в этот раз в качестве участника ко мне присоединилась моя мама на дистанции 10 км. Программа минимум была добежать до финиша, максимум - улучшить время предыдущего.


На старт!
На этот марафон я зарегистрировался 18 февраля и тогда же началась подготовка. Если в прошлый раз вся подготовка заключалась в том, что я шесть дней в неделю пробегал по 10 км, а за месяц пробежал 30 км, то на этот раз готовился по программе в течении 18-ти недель. Кроме бега на выносливость, в программу входили интервальные и силовые тренировки. Таким образом, до марафона я успел пробежать четыре полумарафона (из них два официальных: Тольяттинский и Самарский), 24 км, 27 км, 29 км и 30 км. И вообще, весна получилась богатой на различные забеги.
Итак, 27 июня, взяв заплечные котомки, мы выдвинулись в сторону Санкт-Петергбурга.

Внимание!
За пару дней до марафона начинает работать выставка достижений спортивного хозяйства или, по-простому, Expo. Первым делом следует отправляться туда. На выставке выдают стартовые номера и пакеты участников в обмен на документы и медицинские справки. К тому же, там можно накупить спортивных товаров и питания.

Сразу на входе приглашение на паста пати.


Чтобы получить стартовый конверт участника сначала нужно найти себя и свой номер в длинных списках.


Для участия в марафоне всегда требуют медицинскую справку. Если таковой нет, можно было оформить страховку на месте и сходить к врачам. Справка была при мне, потому пакет получил сразу.


Экспо проходит в крытом лекгоатлетическом зимнем стадионе, что на Манежной площади.


Как на любой выставке, тут много всякой всячины из мира спорта.


Вокруг идет бойкая торговля спортивными товарами известных фирм.


Мизуно.


Изостар.


СЕР. Давно хотел прикупить компрессионные гетры, но как-то не попадались. А тут и выбор был большой и участникам скидки.


У девушки надпись на майке: "Выйду замуж за марафонца".


Кучи кроссовок Мизуно и Асикс.


У этих ребят товар разлетается как горячие пирожки. Сам закупил аж семь гелей и две ампулы гуараны. Правда, с прицелом на два марафона.


Стенды с рекламой марафонов. Московский.


Казанский. Ябегукм... По татарски что-то, наверное.


И целых три Эстонских.


Еще тут стенды вот с такими модными парнями. Эти компрессионные бандажи и ленты крепят непосредственно на слабые или травмированные участки тела.


Причем, прямо на месте.


Торгуют книгами о беге. С удивлением обнаружил, что основные труды прочел почти все. Нужно будет сделать отдельный пост.


А что же в конвертике, который и был целью посещения данного мероприятия?


Самое удивительное - это майка асикс хорошего качества с логотипом марафона. Учитывая, что взнос был 500р. (на Парижский - 100 евро, например) - это стало приятной неожиданностью. Затем, - сам номер, сзади у которого приделан чип. Штука удобная конечно, по сравнению с чипом в шнурках или на ноге, но, из-за того, что тот фиксировал только время финиша (впервые так) разгорелась целая драма. Дело в том, что старт был общий и отмечался выстрелом из пистолета. Но, так как в этом году участников было в два раза больше, и их не разбили на зоны старта, многие стартовали из хвоста колонны и теряли по 3-4 минуты на финише. Казалось бы, не много, но для участия на некоторых международных марафонах нужно подтверждать квалификацию т.е. определенное время на одном из предыдущих (на Бостонском это 3 часа, например) и тут три минуты играют важную роль.
Кроме этого в пакете было свидетельство, куда можно вписать свое время (или как совесть позволяет), вставить в рамку, повесить на стену и показывать гостям. Журнал, посвященный марафону. Бирка для камеры хранения. Крепишь на рюкзак, отдаешь, а получаешь по номеру. Плюс куча рекламной макулатуры. Три геля и ампула гуараны - мои.

Вид номера сзади.


На последок фоточку в обновках и на паста-пати.


Сложные углеводы - основа успешного забега.


Марш!
Утро перед забегом выдалось хмурым. Во-первых, была хорошая погода - небо было чистым и синим, солнышко приветливо махало ручкой, хитро подмигивая. Во-вторых, я плохо спал. Несмотря на то, что предыдущая ночь была бессонной из-за перелета, сказались общее волнение и мазь финалгон, коей я щедро смазал ноги перед сном и лег спать. Последний раз эта мразь мазь попадала в поле моего зрения лет 20 назад, когда еще в баскетбол играл и оставила почему-то неприятные воспоминания. Но идут годы, подумал я, наверняка сейчас все мягче, легче, так сказать, не на узкую группу спортсменов расчет, а на более широкие массы... Но я больше так не думал, смывая второй час с ног финалгон вазелином (спасибо гугл) ибо подсолнечного масла не нашлось. Помните одно, не смывайте финалгон водой! Хорошо, что я об этом знал. Но я подумал, раз столько времени прошло, может этот финалгон теперь смывать можно... Не выспался в общем. Да и вставать нужно всегда часа за 3-4 - позавтракать чем-то легким, выпить максимальное количество воды, собраться.

Тем не менее в заданное время мы прибыли на станцию метро Адмиралтейская и направились в сторону старта - на Дворцовую Площадь. Это приятное чувство, когда утром со всех сторон стекаются бегуны. Кажется город принадлежит сейчас только им.


Площадь постепенно наполняется людьми.


Через двадцать минут тут будет не протолкнуться.


Тем временем солнышко нагревается. 15 минут до старта, +17 и типичная Питерская влажность.


Белые шатры - раздевалки/камеры хранения.


Интересно куда может стоять такая длинная очередь?


Правильно, на автобус. Один автобус "М" - другой "Ж". На марафонах вечная проблема с кабинками, их сколько не поставь - мало. Поэтому, нигде особо не заморачиваются и отходят на два метра от дороги. Но тут-то - Дворцовая Площадь! Вот предприимчивые люди и подогнали два платных туалета-автобуса. Которых, конечно же, тоже было мало. На вопрос, есть ли еще где кабинки, ответили, что на той стороне площади, но там все еще хуже. От нечего делать встал в очередь и как только зашел внутрь услышал: "Десять, девять, восемь..." Ого, так я еще ни разу не стартовал - обычно час приходится ждать на старте, а тут... В общем, на словах"...два, один, ураааа!!!" выбежал из автобуса и мой марафон начался.


Однако, до стартовой черты еще пришлось потолкаться по-пингвиньи минуты три.
Этот марафон я решил бежать за пейсмейкером (это такие волонтеры, которые точно пробегут марафон за конкретное время, например, за 3 часа или 4:15) и оставалось его найти. Наконец нашел - впереди с зелеными шариками. На них время -  4:00.


В самом начале царит всеобщая эйфория и радость все смеются и кричат.


Сил еще навалом - можно бомбить селфи.


Любой марафон можно условно разделить на три части: от старта до 15 км. - легкость, радость, эйфория, крутишь башкой туда-сюда, любуешься видами, фоткаешь; от 15 до 30 - стараешься держать темп, правильно пить, сохранять спокойствие, подкрепляться, экономить силы; от 30 до финиша - экзистенциальная фаза самопознания.


Санкт-Петербург совсем не уступает Парижу.


Куда ни глянь - красота!


Большая чать трассы пролегает вдоль набережных.


И огромному количеству мостов, от малых до великих.


Бегуны растянулись вдоль всего моста.


В день марафона трасса полностью перекрывается.


Водители возмущены несправедливостью.


Как, уже десять? Первая десятка пролетела незаметно. Кстати, с нами бежал парень, у которого в сумке на спине был магнитофон с музыкой. Причем, я так и не смог понять, по какому принципу составлялся сборник: на 2-м км играла АББА - Happy new year,  на десятом - бодрая Хава Нагила, а ближе к тридцатому - какие-то медленные вальсы.


Как я уже писал, я бежал за пейсмейкером на 4 часа. Им оказался отличный парень, который всю дорогу поддерживал окружающих разговором, так что, скучать не приходилось, и в голове не крутился внутренний монолог. Оказалось, бежать всем вместе намного легче. Подобно косяку рыб, ты перестаешь быть отдельной личностью и становишься частью чего-то большего, а значит, эго не может до тебя добраться и заставить остановиться.

Бежалось бодро, в темпе. 10, 15, 20... на двадцать первом километре случилась первая серьезная ошибка. Из-за жары, а к тому моменту жарило серьезно, я обливался водой, из-за чего стал размокать номер и отваливаться от булавки. Чтобы переколоть его, нужно было задействовать обе руки, а одна всегда была занята водой (жара). В первый раз проблему решил просто - сунул воду под мышку и заколол. А вот на 21 км, майка так намокла, что почти полная бутылка воды улетела вниз с концами. Таким образом, с 15-го по 25-й км я бежал без воды. Перед 25-м съел гель запил водой и понял, что все - по глоточку делать больше не смогу и с жадностью выпил всю бутылку. Взял еще и побежал дальше. Пейс сказал, что сейчас начнется набережная реки Фонтанки, и там предполагаются первые схождения с дистанции. На удивление, как раз эта набережная запомнилась мне, как самый легкий участок, а вот когда мы добежали до 30 км (Аничков мост) и повернули на Невский, тут началось то, ради чего марафоны и бегают.


Пробегая мимо дома №141, что на Невском проспекте я почувствовал, как мне в ноги с внутренней стороны бедер ударил разряд тока. Дичайшая боль в долю секунды вкопала меня в асфальт, по инерции я повалился вперед, уперся руками в поребрик и удержал равновесие. Я мог только открывать рот, но звуков из него не выходило. Я пучил глаза и пытался тянуть ноги в разные стороны, в поисках комфортного положения. Нашел. Встал. Огляделся. Рядом на остановке стояли три милые девушки, которые видимо были шокированы не меньше моего. Они подошли и предложили помощь. Я отказался и побежал дальше. И тут мне стало так смешно! Вот тебе и марафон за 4 часа, вот тебе и полгода подготовки. Да я не то что лучше первого не пробегу, я теперь вообще не финиширую! Ладно там пять километров до финиша пройти пешком - не страшно, но тут  - одиннадцать,  и я не могу идти. Девушка снова подошла и спросила не найти ли для меня воды. Воды... воды... О да, плюнуть на все, взять полтора литра холодной минералки, сесть на асфальт и посидеть часов шесть.

На следующий день, гуляя по Невскому я воспроизвел эту сцену на том самом месте)


В конце концов, вернулось затерянное эго и завелся внутренний диалог:
- Ты долго готовился, так?
- Так.
- Ты пробежал 31 километр, так?
- Так.
- Ты себе не простишь, если хотя бы не попробуешь, так?
- Так.
- Ты не знаешь на каком автобусе отсюда ехать на Дворцовую Площадь!

Последний аргумент оказался самым убедительным. Началось движение. Сначала шажочек, потом еще... Я учился ходить заново. Теперь быстрее, еще... я пошел медленным шагом, потом потрусил походкой Чарли Чаплина, расбрасывая ноги в разные стороны. Очень-очень медленно, но я бежал. Больше всего я боялся, что повторятся судороги. Походка стала выравниваться, я уже трусил в неплохом темпе шага...
Через километр я снова бежал. В те моменты, когда подкрадывалась судорога - переходил на шаг, потом снова бежал. Оставалось каких-то десять километров. К моему ужасу началась Смоленская набережная - пустынное унылое бетонное шоссе с отбойником по-середине. Бегуны попадались все реже. Обезвоживание добивало. Нужно было дотянуть до 35-го - там вода. Где-то на 34-м км мне пришла в голову гениальная (как мне показалось) идея - выпить гуарану. Дело в том, что я ее раньше не пил, но читал про ее сверх бодрящие свойства, а главное - она была жидкая! Вынув ампулу, я залпом осушил 25мл гуараны...


Если до этого я боролся с судорогами и обезвоживанием, то теперь к ним присоединилась тошнота. Ну а что, думал я, вон у ултьтрамарафонцев вообще без этого дела не обходится ни один забег, чем я хуже? К тому же, гуарана оказалась приторной на вкус. Кое как вымучав эти полтора километра ада на горизонте появилась тетенька в оранжевом жилете строителя с табличкой 35 и огромной банкой нашатыря. Щедро угащая им всех пробегающих, она обратилась и ко мне, но я показав ей большой палец бодро проскочил мимо, выискивая жадными глазами столы с едой и водой. Метров через триста случилось чудо - появились столы с водой, с едой, а также, оранжевая поливальная машина, из которой вверх били фонтаны воды создавая многочисленные радуги. Первая бутылка - до дна, вторая - до дна, третья про запас (моя прелесть) и в фонтан! Непередаваемое чувство радости и блаженства. Особенно, когда вокруг тебя такие же счастливые люди. Они светятся счастьем и радостью, ведь им дали воды.

Сложно что-то сказать о том, как проходили километры с 35-го по 40-й. Ультрамарафонцы говорят, что 42 километра слишком мало для погружения в глубины психики. Возможно, но я новичок, у меня самое интересное пока на этом отрезке происходит. В это время мысли уступают место чувствам, которые словно калейдоскоп одно сменяет другое: радость, злость, тоска, апатия. Но, в основном, конечно, злость. Поэтому бегуны на длинные дистанции читают мантры. У каждого своя. У меня самая простая: "раз, два". Помню я достал телефон, чтобы сфотографировать эту девушку с табличкой. Отчего-то она вызвала у меня острое чувство сострадания и уважения. Надо же, думал я, мы-то тут за делом, а она просто на жаре мучается.


Финиш!

Ближе к финишу приходит осознание, что ты пробежал. Это понимание придает много сил. На точке в 40 км достал телефон, открыл эндомондо и очень удивился - меньше 4-х часов. Этот удивительный факт придал мне бодрости духа на последнем отрезке, а под конец даже получилось немного ускорится.

42-й километр.


А самое главное, закончилась эта одинокая заунывная дорога, стало много болельщиков, играла музыка, все стояли с плакатами, давали "пять", кричали "поднажмичучутьосталось!". За километр показалась целая музыкальная платформа школы бега I love running. В общем, последние километры оставили самые радостные воспоминания. И вот она табличка 42 км! Еще 195 метров вдоль Зимнего Дворца. Достаю телефон, снимаю финишную прямую. Сбоку женский голос: "Они еще и фотографируют!".



Все, добежал! Нужно отдышаться и отправляться искать вторую чемпионку.


Вот только полежу немного. Десять минут. Не больше.


Но благодарные болельщики не дают разлеживаться, несут цветы и зовут фотографироваться.


Итог.
Время по эндомондо 4:13:08, время по протоколу 4:16:14,. Таким образом, я улучшил время прошлого марафона более чем на 31 минуту.


Какие можно сделать выводы? В общем-то, что свело ноги было весьма предсказуемо, т.к. неделю до этого у нас в городе стояла аномальная жара +34 и выше, а на запасы соли я почти не обращал внимания, занимаясь исключительно повышением уровня кальция, помня о проблемах с коленями. Зато, в этот раз о них даже не вспомнил, думаю не без помощи все того же финалгона. В общем и целом, результатом доволен, а уж самим марафоном и подавно - очень красиво, очень душевно. Спасибо всем организаторам, волонтерам и болельщикам!

А закончить я бы хотел словами моего вдохновителя - Бочарика: "Какие выводы? Бежать или не бежать в следующем году? Однозначно бежать, жара в этом году говорят была аномальной, обычно на день забега прохладнее. И ещё, где и когда для вас перекроют один из красивейших городов мира для персональной экскурсии всего за 400 рублей? :-)"

санкт-петербург, питер, забег, белые ночи, бег, марафон

Previous post Next post
Up