Как не превратить СВО в Русско-японскую войну: Советы генерала Куропаткина Часть2

Jan 14, 2024 17:58

Откуда берётся боевой дух
Но главной причиной неудач в военных компаниях генерал Куропаткин все-таки называет нечто иное, нематериальное - нехватку в войсках, особенно среди командного состава, людей с сильным характером, способных проявлять личную инициативу в бою. И это уже проблема государственная.

В России во второй половине XIX века шла отрицательная селекция. Самостоятельных сильных личностей государственная система не выдвигала, а, наоборот, преследовала.

В мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, с тяжёлым характером. В результате они часто оставляли службу. Наоборот, люди без убеждений, но покладистые, выдвигались вперёд... Достоинства и недостатки всего населения отражаются, как в зеркале, и в армии. Спроса в России в XIX столетии на сильные характеры во всех сферах деятельности не было. Они и не явились.
Куропаткин обращает внимание, что в Русско-японскую войну не только солдаты, но и офицеры легко сдавались в плен. Скрытой формой дезертирства стал вынос раненых с поля боя. Нередко после первых же неудач передовых отрядов основные силы вместо повторения атаки сразу же отходили назад.

Нужна ли мобилизация?
Мобилизованные - это вооружённый народ. И их боевой дух, по убеждению Куропаткина, напрямую зависит от настроений в обществе.

Армия, состоящая в большей своей части из чинов запаса, оторванных от мирной деятельности, представляет прекрасное орудие только для войн, имеющих национальный характер...
Если мобилизованные не воодушевлены поддержкой с Родины и всего народа, то "заставить их рваться вперёд будет возможно только при исключительно благоприятных обстоятельствах", например, при явном превосходстве над противником.

Куропаткин приводит примеры, когда армии совершали военные чудеса именно благодаря патриотическому подъёму в их странах. В 1870 году немцы вели успешные боевые действия, в том числе вторгнувшись в глубь Франции.

Для японцев война с нами в 1904-1905 годах тоже носила характер национальной, и это очень облегчило им ведение войны, ибо в населении развился порыв к жертве, порыв к подвигу.
А всё потому, что Германия и Япония ещё до этих войн вели как во внешних, так и во внутренних делах национальную политику. И она соединила правительство и народ "в дружный союз".

Цели этой политики были ясны и доступны пониманию масс. Школа работала в одном направлении с правительством.
И когда войны 1870 и 1904 годов были объявлены, народ что в Германии, что в Японии бодро и с верой в успех понёс свою жертву на алтарь отечества.

В Германии в 1870 году в университетах студенты массово записывались в добровольцы. В Японии в 1904 году даже подростки всех сословий рвались в армию. А в России среди учащейся молодежи добровольцев было ничтожное число.

Сегодня среди нашей молодёжи тоже культивируются совсем не патриотические настроения. Колоссальные деньги тратятся на разного рода молодёжные фестивали. А пробуждают ли они любовь к Родине или просто становятся местом большой тусовки? Вопрос!

Олигархи - виновники поражений

Куропаткин высказывается и об олигархах. Генерал пишет об опасных для России крайностях:

Верхи общества духовно развиваются на уровне Европы, а низы остаются в невежестве. В сфере же экономической деятельности капитал становится всесильным и тоже стремится создавать крайности: миллиардеры и миллионеры, колоссальные предприятия наверху и экономическое порабощение масс внизу. Усилят ли Россию несколько десятков новых миллионеров, если масса останется бедна?
Воюют не миллиардеры и даже не их дети, воюют именно низы. И они должны понимать, ради чего это делают.

Нужна национальная политика
Заглядывая вперёд и говоря о войнах, которые суждено будет вести русской армии в будущем, Куропаткин прогнозирует, что она сможет выполнить свои задачи даже в самых тяжёлых условиях, если эти задачи будут связаны с русской национальной политикой.

Особенно, по его мнению, это важно, если армия будет воевать в пределах врага. Но под национальной политикой генерал подразумевает вовсе не то, о чём мы слышим сегодня. Чтобы Россия была сильной, власть должна заботиться о русском народе.

Ослабление русского племени, составлявшего во все века главный оплот России от врагов внешних и внутренних, поведёт к ослаблению военной мощи России. Поэтому возврат к русской национальной политике необходим по самым жизненным для России причинам: для увеличения силы сопротивляемости в случае войны и для прекращения опасности распада России.
Россия в течение XIX века вела 20 войн и кампаний, включая 64-летнюю войну на Кавказе. Русские проливали кровь в Турции, Австрии, Пруссии, Италии, Швейцарии, Голландии, Франции.

Источник

война

Previous post Next post
Up