Вчера пересматривал один марафон и там прозвучала фраза: "Они бегут не по максимуму, не на личный рекорд. Время сегодня не важно, важно кто выиграет".
И это заставило меня задуматься - почему я/мы бегаем марафоны, когда объективно понимаем что личного рекорда не будет?
![](https://ic.pics.livejournal.com/yuriy_bezsonov/26892041/114243/114243_800.jpg)
(
Read more... )
Comments 68
Но марафон - это еще и некая веха, что ли. Это значит, что ты не пропускал тренировки, долго подводился к старту, планировал время ради этого самого забега - чтобы доказать самому себе, что можешь стабильно бежать 40+
Все-таки от половинки не те ощущения.
А вот трейлы 30+ и марафон уже дарят это самое "я могу" и "я сделал" вне зависимости от результата.
Reply
Reply
Вот три года тренировок прошло, а ощущение "на самом деле я могу, просто обалдеть!" еще никуда не делось. Я до 35 лет ни разу не бегала больше 3 км, и считала, что никогда не смогу и это какое-то невозможное действие типа выхода в космос, поэтому новизна не стирается.
Reply
Я конечно это уже изменить не могу, но у меня прогресс получился очень быстрым: 3:17, 3:03, 2:46 и 2:44. И это за три года. И побить эти 2:44 очень трудно, так как когда я их пробежал - у меня реально сошлись все звезды.
Reply
Интересны ощущения собственного организма от тех или иных условий, в которые его ставишь.
Reply
Reply
Например, в прошлом году, после марша на 100 км я активно восстанавливалась недели 2 (в основном, виной тому были мозоли, покрывавшие все ступни) - сделала вывод про носки и обувь.
После недавнего марша на 50 км восстановление заняло меньше 2 дней (немного поболели мышцы, а мозолей и вовсе не было) *
* хотя формально, концом восстановления можно считать момент, когда вес перестал сокращаться, и держится стабильно хотя бы 4-5 дней, или немного растет
Reply
Т.е. проверка границ и возможностей и желание сделать следующий раз лучше. Возможно не быстрее, но лучше.
Reply
Reference Point можно по разному выбирать. Persona Best, Age-Graded Personal Best, победа в забеге, победа в категории, попадание в десятку в забеге, попадание в десятку в категории, финишировать в top 30% и т.д. и т.п. Да в конце концов "обогнать Вовку из соседнего подъезда" - вполне себе цель.
Реальный ключевой вопрос ИМХО в другом. Вот я бегу забег в конкретный день. Пытаюсь ли я в этом забеге показать максимальный результат - да/нет?
Имеет смысл разбить этот вопрос на два. Пытаюсь ли я показать максимальный результат on the day? Можно бежать по максимуму, можно заниматься марафонским туризмом.
Ну и второй (более сложный) под-вопрос - тренируюсь ли я так чтобы показать максимальный результат. Тут однозначного ответа нет - это уже увязано с вопросом о балансе между спортом и остальной жизнью. На более простых гранях - это будет выбор распределения усилий между основным стартом и промежуточными.
Reply
Да, "тренируюсь ли я так чтобы показать максимальный результат" скорее всего важнее. Ведь тренировка ДО марафона это и есть большие затраты. И бОльшие ограничения в том числе: диета, отказ от забегов по фану если идешь на результат в марафоне, планирование и пр.
А как ты решаешь когда будешь вкладываться в достижение результата, а когда нет?
Reply
Насчёт того чем я готов жертвовать в цикле подготовки - точного ответа нет. Если бы я попал на олимпиаду в составе сборной - то всё было бы понятно. А так есть некая гибкость. Вот, например, в дуатлоне я не собирался участвовать (именно в контексте подготовки к Бостону), а потом передумал.
Reply
Финиш на марафоне, даже когда понимаешь, что на личник в текущей форме/ условиях претендовать не можешь - своего рода точка, завершение цикла, пусть и не самого удачного. А еще прокачка умения сделать все, что от тебя зависит, в заданных условиях, вложить в это такое же усилие, как в личный рекорд. Я считаю это важным навыком для жизни.
Когда финиширую с не лучшим для себя временем, но осознанием того, что вложилась и сделала все, что могла в этих условиях - то довольна собой и считаю марафон удачным (хотя могу поныть насчет мировой несправедливости в виде жары и пр.).
Reply
А идеи пробежать марафон осознанно расслаблено не было?
Reply
Расслабленно - нет. Это все равно та дистанция, к которой нужно готовиться-адаптироваться. И она в любом случае нефизиологична и стресс для организма (ну разве что совсем полупешком трусить). Т.е. так себе вариант для чисто туристического формата. Вот половинки - идеально.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Моя цель А за две недели до марафона был именно финиш из трех. Потом когда прилетел ахил и болезнь - цель А стала - просто финиш. Но так как я не умею "просто", то я все такие решил бороться и ставить из трех как А+ цель - если сойдутся звезды.
До 15го км я шел по графику из трех, но после половинки эта цель перестала быть достижимой, я не смог держать темп. И в какой то момент основной целью стало выбежать быстрее 3:17, т.е. времени первого марафона. И я старался это сделать, но просто не мог не замедлятся. Пробовал ускоряться и не получалось.
Очень сложный и болезненный опыт в реальности. И физически и морально.
Поэтому и возникли эти вопросы и пост.
Reply
Leave a comment