Почему мы бегаем марафоны?

Mar 15, 2019 09:27

Вчера пересматривал один марафон и там прозвучала фраза: "Они бегут не по максимуму, не на личный рекорд. Время сегодня не важно, важно кто выиграет".
И это заставило меня задуматься - почему я/мы бегаем марафоны, когда объективно понимаем что личного рекорда не будет?


Read more... )

2019, Размышления, marathon, бег

Leave a comment

Comments 68

tverse March 15 2019, 08:42:13 UTC
Я всегда тренируюсь и бегу с расчетом на личный рекорд, да.
Но марафон - это еще и некая веха, что ли. Это значит, что ты не пропускал тренировки, долго подводился к старту, планировал время ради этого самого забега - чтобы доказать самому себе, что можешь стабильно бежать 40+
Все-таки от половинки не те ощущения.
А вот трейлы 30+ и марафон уже дарят это самое "я могу" и "я сделал" вне зависимости от результата.

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 08:46:44 UTC
Но ведь после 3-5 лет бега достаточно наивно рассчитывать каждый раз на личник? Особенно если возраст не 20 лет, а немного больше.

Reply

tverse March 15 2019, 08:51:25 UTC
У меня изначально очень медленные результаты были, поэтому пока есть куда расти (прям очень есть)). Еще не несколько лет хватит.
Вот три года тренировок прошло, а ощущение "на самом деле я могу, просто обалдеть!" еще никуда не делось. Я до 35 лет ни разу не бегала больше 3 км, и считала, что никогда не смогу и это какое-то невозможное действие типа выхода в космос, поэтому новизна не стирается.

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 08:54:12 UTC
Это очень ценное замечание - наличие возможности роста и постепенное развитие.
Я конечно это уже изменить не могу, но у меня прогресс получился очень быстрым: 3:17, 3:03, 2:46 и 2:44. И это за три года. И побить эти 2:44 очень трудно, так как когда я их пробежал - у меня реально сошлись все звезды.

Reply


xatkaru March 15 2019, 08:53:10 UTC
Мне плевать на личники, я даже не всегда захожу на сайт, чтобы узнать, сколько времени мне там намеряли. Достаточно показаний трекера в телефоне.
Интересны ощущения собственного организма от тех или иных условий, в которые его ставишь.

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 08:54:51 UTC
Т.е. именно проверка себя? Что я могу показать в этих условиях и с этим объемом тренировок?

Reply

xatkaru March 15 2019, 09:16:18 UTC
Не только что могу показать, но и как себя буду чувствовать в процессе и после, насколько быстро смогу восстановиться...
Например, в прошлом году, после марша на 100 км я активно восстанавливалась недели 2 (в основном, виной тому были мозоли, покрывавшие все ступни) - сделала вывод про носки и обувь.
После недавнего марша на 50 км восстановление заняло меньше 2 дней (немного поболели мышцы, а мозолей и вовсе не было) *

* хотя формально, концом восстановления можно считать момент, когда вес перестал сокращаться, и держится стабильно хотя бы 4-5 дней, или немного растет

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 09:25:46 UTC
Т.е. это по сути тоже личники, только другие :)
Т.е. проверка границ и возможностей и желание сделать следующий раз лучше. Возможно не быстрее, но лучше.

Reply


nameless__one March 15 2019, 09:30:51 UTC
Ты ИМХО переоцениваешь значение именно личника. Сказал человек, который громко радовался HM PB в своём последнем посте :)

Reference Point можно по разному выбирать. Persona Best, Age-Graded Personal Best, победа в забеге, победа в категории, попадание в десятку в забеге, попадание в десятку в категории, финишировать в top 30% и т.д. и т.п. Да в конце концов "обогнать Вовку из соседнего подъезда" - вполне себе цель.

Реальный ключевой вопрос ИМХО в другом. Вот я бегу забег в конкретный день. Пытаюсь ли я в этом забеге показать максимальный результат - да/нет?

Имеет смысл разбить этот вопрос на два. Пытаюсь ли я показать максимальный результат on the day? Можно бежать по максимуму, можно заниматься марафонским туризмом.

Ну и второй (более сложный) под-вопрос - тренируюсь ли я так чтобы показать максимальный результат. Тут однозначного ответа нет - это уже увязано с вопросом о балансе между спортом и остальной жизнью. На более простых гранях - это будет выбор распределения усилий между основным стартом и промежуточными.

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 09:45:42 UTC
Я видимо движим результатом - золотая медаль в школе, красный диплом и пр. - поэтому врядли переоцениваю :)

Да, "тренируюсь ли я так чтобы показать максимальный результат" скорее всего важнее. Ведь тренировка ДО марафона это и есть большие затраты. И бОльшие ограничения в том числе: диета, отказ от забегов по фану если идешь на результат в марафоне, планирование и пр.
А как ты решаешь когда будешь вкладываться в достижение результата, а когда нет?

Reply

nameless__one March 15 2019, 10:00:53 UTC
Я в школе ограничился серебряной медалью потому как знал что она даёт те же преимущества при поступлении в институт что и золотая :)

Насчёт того чем я готов жертвовать в цикле подготовки - точного ответа нет. Если бы я попал на олимпиаду в составе сборной - то всё было бы понятно. А так есть некая гибкость. Вот, например, в дуатлоне я не собирался участвовать (именно в контексте подготовки к Бостону), а потом передумал.

Reply


jand March 15 2019, 09:38:18 UTC
Тренируюсь я всегда на результат (его улучшение), просто преодоление дистанции меня драйвило и было интересно только в первый раз, да и то под конец подготовки поняла, что побегу на результат.

Финиш на марафоне, даже когда понимаешь, что на личник в текущей форме/ условиях претендовать не можешь - своего рода точка, завершение цикла, пусть и не самого удачного. А еще прокачка умения сделать все, что от тебя зависит, в заданных условиях, вложить в это такое же усилие, как в личный рекорд. Я считаю это важным навыком для жизни.

Когда финиширую с не лучшим для себя временем, но осознанием того, что вложилась и сделала все, что могла в этих условиях - то довольна собой и считаю марафон удачным (хотя могу поныть насчет мировой несправедливости в виде жары и пр.).

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 09:47:32 UTC
Т.е. не только личник в абсолюте мотивирует, но и то что показала максимум возможного на момент?

А идеи пробежать марафон осознанно расслаблено не было?

Reply

jand March 15 2019, 10:00:56 UTC
Да. Не сдаваться и фигачить, даже уже когда понятно, что лучший результат недостижим, делать лучшее, что можешь здесь и сейчас.

Расслабленно - нет. Это все равно та дистанция, к которой нужно готовиться-адаптироваться. И она в любом случае нефизиологична и стресс для организма (ну разве что совсем полупешком трусить). Т.е. так себе вариант для чисто туристического формата. Вот половинки - идеально.

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 10:05:04 UTC
Ты имеешь ввиду что половинка позволяет и на личник пробовать если все ок и просто пробежать не очень напряжно и часто если цель туризм?

Reply


nameless__one March 15 2019, 10:03:35 UTC
Кстати, сейчас ты как раз можешь поделиться с нами персональным инсайдом. Вот ты стоишь на старте в Токио с осознанием того что если не случится каких космических чудес, то в лучшем случае ты можешь рассчитывать на sub-3. Была перед стартом или по ходу мысль "а что я тут вообще делаю?"? Не закрадывалась идея переключиться в режим fun run?

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 10:18:09 UTC
При 6 градусах, дождю, ветре и через пару дней после 38 температуры - фан ран? :) Я поклонник странных развлечений, но для фана нужна была погода получше :) Я даже брал с собой гоу про, но потом положил его в багаж. И не зря, при тех условиях он бы только проблемы лишние принес.

Reply

nameless__one March 15 2019, 10:37:34 UTC
Ну - fun run я имел в виду как "бег без цели пробежать максимально быстро", а не в том смысле что это будет очень весело :)

Reply

yuriy_bezsonov March 15 2019, 10:20:59 UTC
Но если серьезно, то инсайд следующий.
Моя цель А за две недели до марафона был именно финиш из трех. Потом когда прилетел ахил и болезнь - цель А стала - просто финиш. Но так как я не умею "просто", то я все такие решил бороться и ставить из трех как А+ цель - если сойдутся звезды.

До 15го км я шел по графику из трех, но после половинки эта цель перестала быть достижимой, я не смог держать темп. И в какой то момент основной целью стало выбежать быстрее 3:17, т.е. времени первого марафона. И я старался это сделать, но просто не мог не замедлятся. Пробовал ускоряться и не получалось.
Очень сложный и болезненный опыт в реальности. И физически и морально.

Поэтому и возникли эти вопросы и пост.

Reply


Leave a comment

Up