Почему я боюсь глубины

May 02, 2019 22:25



Как выглядит твое морское чудовище?

У меня это огромный осьминог, размером как минимум с двухэтажный дом и длинными щупальцами. Он сидит в морской глубине и в темноте поджидает там, потому что он откуда-то меня знает. Чудовище не просто там плавает и живет себе, никого не трогая. Оно сидит и ждет, когда я войду в воду, чтобы подплыть тихонько сзади, протянуть щупальца, сцапать меня и утянуть на дно морское.

Зачем ему это надо? Наверно, он хочет меня съесть. Я не знаю.

Бред какой-то, но именно это я ощущаю каждый раз, когда вхожу в воду. У берега, где вода еще мелкая, мне нисколечко не страшно: он сюда не подплывет. А вот на глубине, там, где уже вода не настолько прозрачна, где я его не вижу - там он и живет.



Мое морское чудовище

Я же говорю, что чудовище это мое, потому что я сама его выдумала. Оно живет в моей голове. Когда я его не вижу, но мне страшно, я начинаю фантазировать.

Психика человека так устроена, что все, что он имеет внутри, держит в своих мыслях и переживает, он проецирует наружу, в окружающий мир. То есть человеку кажется, что его фантазии на самом деле существуют.

Человек со зрительным вектором - такой фантазер, творческий и талантливый, придумает и убедит любого в существовании хоть летающей тарелки, хоть мохнатой руки под кроватью. И раскачивается в состояниях «страшно - не страшно».

Страх смерти - первая эмоция зрительного вектора. С ним человек рождается. Ведь не чудовища на самом деле он боится, а того, что потом может случиться, после встречи с ним. И у каждого человека со зрительным вектором есть свой страх до тех пор, пока он не научится превращать его в любовь, реализуя психологические свойства, которыми его щедро наделила природа.

Когда мы растем, мы нахватываемся страхов из разных источников. Книги про каннибалов, страшные истории про черную-черную комнату, нечаянно увиденные ребенком траурные венки и цветочки. Страх фиксируется и уходит в бессознательное, быстро забывается. Чтобы потом вернуться к уже взрослому человеку в виде фобий и боязней чего угодно.

Фрагменты картинок или ситуаций, которые напугали ребенка, потом будут возбуждать страхи и фобии. У каждого будет свое чудище, вызванное собственным ассоциативным рядом, сформированным под влиянием детского испуга.

Лето, каникулы, речка

Это же так здорово - поехать с друзьями на велосипедах на речку купаться. Река не глубокая, и родители нас спокойно отпускают.

Мы играем в воде, дурачимся. Мой двоюродный брат большой, на три года старше меня, вдруг решил, что нам будет очень весело, если он начнет меня топить. Он легко держит меня за голову и целиком опускает под воду. Я задыхаюсь, барахтаюсь, пытаюсь вынырнуть на поверхность, чтобы набрать воздуха. Он не дает мне это сделать, воздуха в груди не остается, и я уже совсем задыхаюсь, но кричать нет возможности, так же как и вырваться из его сильных рук.

В какой-то момент мне приходит в голову мысль, что еще чуть-чуть, пара секунд, и я захлебнусь, и взрослых нет рядом, - какая глупая у меня будет смерть. Этого просто не может быть. Страх паникой взрывается в моей груди. С такой же паникой я потом буду барахтаться, прощаясь с жизнью и гребя от «морского чудища».

Брат отпустил меня не сразу, я еще поборолась за свою жизнь. Потом никому об этом не сказала, потому что это была игра.

Эту историю я совсем забыла, на много-много лет. Да и разве есть какая-то связь между Красным или Черным морями, такими глубокими и огромными, и той тоненькой и мелкой речкой моего детства?

Эту связь я нашла, пройдя тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Я больше не боюсь глубины.



И еще я узнала, как запускается этот страх и почему не все люди боятся глубины, темноты, паучков и многого другого. Все эти страхи имеют один общий корень - страх смерти.

А как выглядит твое чудовище?

Хочешь от него избавиться?

Тогда записывайся на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«…этим летом, после тренингов по СВП я вновь поехала на море, но уже не в Крым. Поехали мы в самый близкий от нас курортный городок так как не могли надолго отлучаться от работы. Вода в этом городке была очень мутной, волны большими, а уж о водорослях я и не говорю. Но несмотря на это я могла спокойно, без какого-то страха заходить в воду и уплывать далеко от берега, где вода была чище, и плавать было приятнее. Никакие утопленники мне не представлялись, я даже медуз не пугалась!!!!! А осознала всё это только по приезде. Я никогда не получала такого удовольствия от плавания, как в эти три дня! И если раньше я ещё сомневалась, что мои страхи прошли, так как время от времени что-то накатывает (редко и мелко), и я считала, что прохождение страхов может быть результатом самовнушения, то сейчас у меня сомнений нет! Тренинг по системно-векторной психологии действительно помогает избавиться от страхов! Но когда эти страхи уходят, начинаешь понимать, как это мелко по сравнению с тем, что действительно даёт СВП!..»
Алёна Н., копирайтер, Кишинев, Молдова

«…год назад, после прохождения тренинга, я решила испытать свой страх на прочность. Жив ли он или уже “того”. И действительно он был “того”. Пришла в бассейн и просто начала плыть, доплывая до глубины, пыталась прислушиваться к своему состоянию, все было тихо, ни паники, ничего из тех состояний, что меня держали долгое время. Начала делать всякие выкрутасы в воде, и не боюсь, совсем не боюсь... Ооооо, что же случилось со мной в тот момент.. меня прорвало, я начала плавать как сумасшедшая.. не останавливаясь, нарезая круги, ставя свои собственные рекорды. Походы в бассейн продолжались и когда я действительно поняла, что больше не боюсь..»
Наталья Ч., студент режиссерского факультета, Осло, Норвегия

«…Искоренились истерические страхи темноты, высоты, глубины, пауков, змей, бабаек под кроватью , призраков в зеркалах и прочей нечисти потустороннего мира. Нет, я не отрицаю того, что меня можно напугать, но так панически, как раньше, я перестал этого бояться…»
Роман Н., Санкт-Петербург

Автор Валерия Владимирова
Корректор Далия Конышева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Прокрастинация vs откладывание: чем отличаются и как с этим бороться
Двенадцать слагаемых счастливого детства
Отношение человека к еде и его характер. Любовь к гастрономии




срахи, зрительный вектор, психология бессознательного

Previous post Next post
Up