Прокрастинация vs откладывание: чем отличаются и как с этим бороться

Apr 27, 2019 00:15



Откладывают все. Рыбы - икру, змеи - яйца, а люди - дела. При этом многие считают себя злостными прокрастинаторами. Но механизм проявления прокрастинации, которая портит жизнь, отличается от откладывания.

Мы откладываем дела, потому что не видим достаточной выгоды от результата, боимся, что не справимся, или не видим смысла в деле, и оно автоматически переходит в категорию «неважных». Прокрастинация же заключается в «откладывании боли». И приносит гораздо больше проблем, чем можно себе представить.



Разберемся, как отличить настоящую прокрастинацию от откладывания, потому что способы избавления от этих проблем различны.

Откладывание из-за отсутствия выгоды

Отсутствие должной мотивации часто становится камнем преткновения для выполнения многих дел. Нужно сделать важное дело, например, генеральную уборку. Но особой выгоды от нее не получить, поэтому уборка вызывает у вас зевоту.

Чтобы превозмочь себя в этот момент, достаточно представить последствия. Ходить придется по полу с песком, есть из грязной посуды будет противно. А ходить в грязных вещах на работу - вредит статусу. То есть последствия от несделанного дела гораздо хуже, чем от выполнения неинтересного занятия. А это уже мотивация.

Плюс - составить план работ, чтобы в конце, глядя на зачеркнутые позиции в списке, почувствовать удовлетворение даже от уборки.

Откладываю, потому что боюсь не справиться

Я никогда не арендовала квартиру за границей, поэтому мне страшно, что не добьюсь идеального результата или, ещё того хуже, окажусь обманутой. Поэтому откладываю до последнего, хоть и знаю, что из-за этого могу лишиться поездки.

Страх неизведанного - штука хитрая, свойственная тем, кто в принципе не любит перемен и привык все делать не спеша. Чтобы не откладывать громоздкое дело до последнего и не рисковать отпуском, можно разбить задачу на составляющие. Для этого в первую очередь нужно представить себе результат.

Например, мне нужна квартира с двумя спальнями на две недели на берегу моря с определенными удобствами. Чтобы магазины и аптека были рядом, а дискотеки и шумные бары подальше.

А дальше - последовательно изучить вопрос и так же последовательно выполнять дело. Сначала изучение интернет-площадок, которые предлагают жилье. Затем изучение вариантов квартир, чтобы уложиться в бюджет. Потом связаться с арендодателями по выбранным вариантам. И так далее до финиша - брони квартиры и внесения оплаты.

Чем подробнее вы представите конечный результат и разобьёте задачу на составляющие, тем легче ее будет выполнить. И тем проще будет делать понемногу каждый день, не приходя в ужас от того, как много предстоит неизведанного.



Один раз не получилось, и теперь подобное дело всегда откладываю

Поручили сделать отчёт - запорола все дело. Получила втык от руководства вместе с желанием никогда больше за это не браться. Теперь, когда отчет стал обязанностью, откладываю до последнего или сдаю даже позже, чем любой дедлайн. Ощущения хуже некуда, но ничего не могу с собой поделать.

Для человека, ненавидящего импровизации и осваивающего новые дела медленно, такие поручения - настоящая каторга. Облегчить жизнь себе в этих случаях возможно парой способов:

  • Подготовка и помощь с обучением.
Поручили новое дело - сразу просите о помощи в обучении. Это не повод подумать о вас как о некомпетентном или ленивом сотруднике. «Я готова взяться, но я хочу сделать хорошо, поэтому пусть меня научат» - аргумент, а не отмазка.

  • Обучаемость и внимание к деталям - ваши козыри.
Да, сначала будет непросто, но если у вас есть наставник и время для подготовки, то неизведанное и новое не вызовет ужас. Внимательность, въедливость и аккуратность в вашем характере позволят выполнить дело максимально хорошо и заслужить уважение руководства.

Откладываю, потому что не вижу смысла

Так бывает, когда внутреннее состояние не из лучших. Единственное желание - чтобы все оставили в покое и дали побыть в тишине. Но детей по-прежнему двое, и они громкие, как паровоз. А ещё муж нагрузил поручениями, которые вроде даже и важные, но делать ничего не хочется.

Если накрывает подобными ощущениями, то все срочные и важные дела автоматом окажутся отложенными, а от близких придется выслушать много «приятных» слов.

В этой ситуации внутреннее состояние не придет в норму быстро. Значит, придётся на некоторое время «вынырнуть» во внешний мир и сделать самые срочные дела. Но попросить близких о тишине.

А для начала почитать о причинах этого состояния. Например, в статье «Кричи громче, и тогда я точно не услышу».

Дела будут делаться вовремя, когда само ощущение внутреннего напряжения или пустоты уйдет. Тогда «просыпаются» и другие свойства характера - становится легче жить.



В чем заключается настоящая прокрастинация

Прокрастинация возникает, когда вы откладываете любые дела на потом. Начиная от сложного квартального отчёта и заканчивая просмотром интересного фильма, о котором говорят все вокруг.

Прокрастинация - это так называемое «откладывание боли».

Представьте, что вы сильно хотите в туалет. Но в вокзальном туалете, например, невозможно это сделать, поэтому приходится перетерпеть. От этого, пока еще легкого, напряжения даже некоторое удовольствие возникает. Потом важная встреча, там тоже невозможно расслабиться - снова перетерпели. И такое может повториться несколько раз. К моменту, когда уже ничего не помешает этому интимному процессу, кишечник каменный, поэтому процесс будет болезненным и неприятным.

Механизм возникновения прокрастинации аналогичен. Откладывая дело на потом, вы испытываете небольшое удовольствие. А когда дело сделано, удовольствия нет. Потому что обычно вместо благодарности вы получаете претензии, что можно было сделать это раньше и без сложностей. И гораздо дешевле.

Например, просили купить билеты на футбольный матч, который состоится через месяц. Откладывая покупку до последнего, вы точно упустили все выгодные цены, хорошие места на стадионе и выслушали сотню напоминаний. В итоге пошли на матч за бешеные деньги, смотрели футбол из-за колонны вместе с буйными фанатами и не получили никакого удовольствия, потому что все остались недовольны.

Стоило откладывать? Конечно, нет. Но удовольствие в момент самого откладывания приносило своего рода «разрядку» для психики, поэтому соблазн был слишком велик довести простое и приятное дело до неприятных последствий.

Как с этим можно бороться

Осознанием свойств своей психики. Вы в принципе не любите начинать новое дело и принимать срочные и важные решения. Вам комфортнее делать дела последовательно, а не несколько дел одновременно. Плюс за свою работу вы хотите благодарности и уважения.

Дело ещё и в том, что сам механизм возникновения прокрастинации закрепляется с юных лет, когда вас подгоняют или прерывают, вместо того чтобы дать закончить начатое. Именно здесь начинается то самое «откладывание боли». Так реагирует психика, которая у каждого человека состоит из определенных свойств.

image Click to view


Кому-то не в кайф откладывать, предпочтительнее сразу сделать дело и получить удовольствие от выполненной работы. А для настоящего прокрастинатора в ответ на просьбу на автомате сказать «завтра» или «позже» - самый кайф.

Когда вы четко понимаете свой характер и те свойства, которые требуют бережного к себе отношения, откладывание превращается в желание действовать. Плюс появляется возможность договориться, например, в семье, что вас будут хвалить за сделанные дела. Это даёт дополнительный стимул не прокрастинировать.

Напоследок

Здорово, что вы не сидите сложа руки, а пытаетесь бороться с этой проблемной привычкой. Осознание внутренних желаний открывает огромные возможности для вас, ваших друзей и близких.

Это отзывы людей, которые получили желание действовать, а не откладывать:

image Click to view



«… Перестал откладывать дела на потом. Пропала лень, работоспособность возросла неимоверно. Из вспыльчивого человека я превратился в спокойного, меня труднее стало вывести из себя, пропала былая раздражительность…»
Андрей Г., Архангельск
Сделать из дивана батут возможно, если вы этого хотите. Вы заслуживаете похвалы и уважения за любое сделанное дело. Ваши близкие поймут это, когда разберутся, чем устройство вашей психики отличается от их характера.

Начать можно с бесплатного онлайн-тренинга - на нем происходят важные осознания. В том, что вы будете внимательно слушать, даже не сомневаюсь.

Регистрация на бесплатные занятия тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана здесь.

Автор Евгения Исакова
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Двенадцать слагаемых счастливого детства
Отношение человека к еде и его характер. Любовь к гастрономии
Что делать, если жизнь кажется бессмысленной




вредные привычки, психология бессознательного, системно-векторная психология

Previous post Next post
Up