Двенадцать слагаемых счастливого детства

Apr 20, 2019 22:53



Привычная дорога из библиотеки в маршрутном автобусе. Никто не разговаривает, все взгляды устремлены в окна. Пассажиры всматриваются в уличный пейзаж. Чем ещё заняться несколько остановок?

Эти двое, что вошли на заднюю площадку, сразу привлекли к себе внимание - молодой мужчина с сыном лет семи. По амуниции угадывалось, что едут в ледовый дворец на тренировку по хоккею. Мальчик присел на свободное сиденье. Пока папа передавал деньги за проезд, ребёнок не сводил глаз с отца, ловил каждый его жест. Проезд оплачен, отец повернулся к сыну, малыш выдохнул:
- Папочка, как я тебя люблю! - детский голосок вызвал невероятно щемящее чувство.



- Сынок, и я тебя люблю! Щёчки не отморозил?

Папа снял перчатки, прикоснулся к личику ребёнка, сам улыбается, светится.

- Папа, а почему, пока мама и Андрюша ещё спят, ты берёшь телефон и что-то смотришь?

- Не хочу включать компьютер, чтобы маму с Андрюшей не разбудить, а новости посмотреть хочется...

Отец и сын

Они разговаривают всю дорогу, так тепло, так трепетно, что едва сдерживаю слёзы умиления. Оказывается, в наше время тотальной занятости бывают такие заботливые мужчины и тёплые, дружеские отношения между родителями и детьми.

Остановка «Ледовый дворец». Мальчик сидит, папа стоит у двери автобуса. Идёт на выход первым. Внезапно поднимаются бабушка с внуком, тоже с хоккейной клюшкой и чемоданом, и перегораживают мальчику выход. Мальчик кричит папе, выглядывая из-за бабушки с внуком:

- Папа, ты мне поможешь выйти?

В это время бабушка начинает спускаться по ступеням автобуса.

- Конечно, сначала бабушке помогу, - подаёт руку бабушке, потом мальчику с клюшкой, - и теперь тебе! - подхватывает своего сына.

От этой картины становится тепло на душе, ну и пусть на улице -11. Растёт счастливый ребёнок, который станет счастливым взрослым. Разве не это мечта всех родителей?

Что мы можем сделать, чтобы наши дети были счастливы?

1. Не кормить насильно.

Правильно сформировать отношение ребёнка к пище. Если ребёнок здоров и весел, организм умеет правильно регулировать потребность в еде. Голод в нашем обществе побеждён, поэтому нет необходимости наедаться впрок и насильно кормить дитя.

Помнить, что отношение к пище, которое мы закладываем, - это его отношение в дальнейшем к жизни, это его желание во всём. Еда должна доставлять радость и удовольствие.

2. Крик на ребёнка - вне закона.

Он губителен для детской психики. В зависимости от особенностей психики малыша, один может стать обидчивым и упрямым, другой - истеричным и пугливым. А некоторых деток можно довести криком до психических заболеваний.



3. Бить ребёнка запрещено.

Если рука тянется шлёпнуть ребёнка, родители должны понять, что с нами, родителями, что-то не так. Даже если сдают нервы, ребёнок страдать не должен. Пока он маленький, он не может сам себя защитить. Его защита - это родители. Представьте, какую моральную и физическую боль испытывает ребёнок, когда главные люди в его жизни причиняют ему боль. Психо-сексуальное развитие ребёнка останавливается.

4. Уметь правильно отказывать.

Безусловно, чтобы воспитать здорового человека и хорошего гражданина, необходимо с детства вводить необходимые ограничения. Делать это нужно правильно, ведь «нет» - травмирующее психику слово. Важно объяснить отказ и предложить взамен альтернативу. Например: «Здесь играть с мячом нельзя, так как рядом проезжая часть, это опасно. Но мы можем пойти на детскую площадку к ребятам вместе поиграть».

5. Научить делиться.

Это необходимый навык социализации. Сначала игрушками, затем пищей. Ребёнка, который с удовольствием поделится конфетой или учебником, будут любить и во дворе, и в классе. А затем в любом коллективе, когда он станет взрослым.

6. Научить общению с другими детьми.

Сколько бы мы ни воспитывали ребёнка дома, но научиться взаимодействовать с другими людьми он сможет только в детском коллективе. Поэтому не ограждайте малыша от детского сада. Если не позволяет здоровье, то водите его в развивающие центры, кружки. Это научит ребёнка коммуникабельности, которая так важна в жизни.

7. Научить сочувствию и сопереживанию.

Чтобы малыш смог в будущем стать полноценным членом общества, в нём необходимо воспитать умение чувствовать. Начиная с детских лет, воспитывать любовь к родной земле: не ломать ветки, не бросать мусор. К природе - зимой кормить птиц, бездомных животных. К пожилым и больным людям - помогать бабушке и дедушке по дому, принести пожилой соседке хлеб, навестить больного одноклассника. Пусть ребенок научится сочувствовать и сопереживать героям книг. Вовлеките его в чтение.

Пример родителей - шаблон для ребёнка

Сколько бы замечательных советов мы не выучили, самое главное - это пример родителей. Именно с нас срисовывает ребёнок своё понимание, как нужно себя вести, как реагировать на различные события. Поэтому на нас лежит огромная ответственность. Конечно, быть нравственным образцом непросто, но любовь к своему чаду поможет и нам стать ещё лучше. Ведь весь мир малыша до шестилетнего возраста - это его мама и папа, их любовь и забота.



8. Только там, где мама и папа приветливы друг с другом, где папа создаёт маме чувство защищённости и безопасности (кормит, любит, уважает), там и дитя будет расти счастливым. Не выясняйте отношения при детях.

9. Собирайтесь всей семьёй за одним большим столом, в выходные, праздничные дни. В такие моменты ощущается особое единение, преемственность поколений. Покажите своему ребёнку, как вы относитесь к своим родителям. Он запомнит это и однажды, когда вы станете стариками, перенесёт запечатлённую модель поведения на ваши с ним отношения.

10. Выделите время для совместного чтения. Общие переживания сближают эмоционально всех членов семьи. После можно обсудить поступки героев. Ребёнок учится по хорошим книгам чувствовать и реагировать на жизненные ситуации.

11. Устраивайте совместные вылазки на природу, вместе конструируйте, занимайтесь творчеством. Совместные дела, которые можно обсуждать, дорабатывать, отлично объединяют.

12. Ведите с ребёнком доверительные разговоры. Расскажите шёпотом о том, какие у вас в детстве были секреты. Например, железная коробка с камешками, значками, фантиками, которые имели тайный смысл. Ребёнок, который с детства доверяет родителям, и в подростковом возрасте с проблемами будет смело идти к ним.

Но и это ещё не всё. Чтобы точно знать, какие методы воспитания, обучения подходят именно вашему ребёнку, нужно понять его психику. Мы все знаем, что дети различаются. Один - шустрик, который носится, едва проснулся, и до момента засыпания. Другой - говорит без умолку. Третьего можно порадовать, лишь подарив замысловатую головоломку. Четвёртый с удовольствием лепит с мамой вареники.

Конечно же, и в воспитании, обучении к этим деткам нужен разный подход. А родителям самим необходимо быть в хорошем расположении духа, чтобы не срывать свои плохие состояния на детях. Для родителей, которые желают счастья своим детям, есть возможность научиться чувствовать себя хорошо и подробно узнать всё о своём малыше на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Отзывы:

«… Результат по чтению у моего 6-летнего сына! Вчера мой сын ушёл в «запойное чтение», чему я сильно рада! Я прям-таки счастлива! Я поняла, что он наконец-таки вошел во вкус! Буквы он освоил довольно рано, ещё в 3 с небольшим, он знал, как они пишутся, и знал, как написать своё имя. И все свои рисунки и подделки всегда подписывал «МАРК»!..»
Ирина Р., Москва

«… Еще за пару месяцев до начала тренинга решила начать обучать своего 5-летнего ребенка читать. Но эти занятия через несколько минут заканчивались моей руганью и его слезами, я начинала нервничать, кричать, ругать его, что он не может спокойно сидеть. На этом 1-ая попытка ликвидации безграмотности закончилась.
После тренинга решили еще раз попробовать. Пришло понимание его кожного вектора, что он просто не может сидеть на одном месте, что ему нужно 3 раза покрутиться вокруг меня, срочно где-то что-то взять и т.д. И это уже не вызывает у меня раздражения, а наоборот, улыбку, это его кожа так себя проявляет. И он начал очень быстро все схватывать, с радостью, сам стал просить почитать вместе. Пока это для меня самый явный результат…»
Светлана С., Москва
Автор Виктория Семибратская
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Отношение человека к еде и его характер. Любовь к гастрономии
Что делать, если жизнь кажется бессмысленной
Шахматы - спасение маленького звуковика




мир семьи, воспитание детей, системно-векторная психология

Previous post Next post
Up