Отношение человека к еде и его характер. Любовь к гастрономии

Apr 15, 2019 00:08



…паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы… что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Даже читать о вкусной и здоровой пище - удовольствие. Отношение к еде говорит о многом. Сидите вы, скажем, с родными или друзьями по-походному, на полянке. В мангале скворчит почти готовый шашлычок. На складном столике - сыр и колбаска на салатном листе. Зеленые огурчики и красные помидорки проложены черными оливками. Все со вкусом нарезано и разложено красиво. Характер компании вырисовывается? Салфеточки.

Вокруг мангала как шальной бегает лучший из компании «специалист по мясу» и машет руками, и брызжет, как при глажке белья, сухим белым вином на подрумяненное мяско. И распространяется вокруг умопомрачительный запах… Эх! А согласитесь ли вы, что отношение человека к еде и его характер тесно связаны?



Пища - всему голова

Многие тысячи лет существование человечества управлялось исключительно голодом. Все развитие шло под девизом «Выжить, сохранить целостность». Есть, пить, спать и дышать - без этого живым никак не быть! И если вода, воздух и сон даны человеку самой Природой, то вот покушать - надо добыть. Еда на тарелках сама по себе не появляется!

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что психика людей делится на восемь уникальных групп, содержащих определенные свойства и желания. Называются они векторами. Каждому человеку определено природой занятие, соответствующее его свойствам.

Отношение человека к еде у представителей разных векторов отличается друг от друга.  Самые ловкие и быстрые мужчины с кожным вектором ходили на охоту. Их отношение к еде было очень рациональным. Добыли, поели, сохранили про запас. Польза-выгода. Обладатели анального вектора, в ожидании еды от главных добытчиков, охраняли пещеру, рыбачили. Неспешные, полноватые, частенько косолапые, собирали поблизости от жилища сладкие ягоды. Так и по сей день они - сладкоежки, рыбаки. Любят в компании друзей посидеть, лучше с «гитаркой». Ну и повара они - самые лучшие. Научились.

Когда охота была удачной, вся стая собиралась вместе и дружно за общим столом принимала пищу. Радовались люди прожитому дню. Если счастье изменяло охотникам - случались многие беды. Зол человек, неприязнен и даже жесток, когда голоден. Сильный обижает слабого. Нет лада между людьми. Как изменить отношение к еде и друг к другу в таких условиях? А если голод длится и длится? А неприязнь растет и растет?



Чтобы справиться с неприязнью и объединить стаю, как крайний способ, обонятельный шаман - жрец - выделял для общего стола бесполезного на войне и охоте, беззащитного кожно-зрительного мальчика. Убить он не может, всего боится - никакого толку от него! Доверялось приготовление этого «блюда» природному повару. Человеку с оральным вектором. Вот у кого отношение к еде именно гурманское. Не просто ест, а наслаждается процессом приема пищи. Готовит - пальчики оближешь!

Одним из свойств людей с оральным вектором является и по сей день умение отделять съедобную пищу от несъедобной. Так устроены их губы, язык и небо - имеют огромное количество чутких рецепторов. Всего таких людей рождается около 5 %, и ощущают они вкус пищи гораздо более тонко, чем остальные. Смена вкусовых впечатлений - одно из наибольших наслаждений в их жизни. Поэтому проблемы, как изменить отношение к еде, для них просто не существует.

Оральники отправлялись за тридевять земель, чтобы попробовать сушеных тараканов, каракатиц или ощутить вкус изысканных приправ. Из них получаются повара экстра-класса.Приготовление еды для них - таинство смешения вкусов. Они же - специалисты по ядам. Они же - шуты и балагуры, ведущие застолья: тамады, сатирики и ораторы. Их способ мышления - вербальный, они мыслят говорением.

Накормить всех вкусно

Как поменять отношение к еде у вашей бабушки? Вы маленький, есть хочется сильно… В животе кишки друг другу фиги показывают, а бабушка говорит: «Ну погоди чуть-чуть, сейчас еще пюрешечку взобью с молочком и маслица положу!» Да уж ладно, я ту полусырую картошку пожевал бы, терпеть сил нет. Но ей непременно нужно, чтобы было вкусно! Ваша бабушка с анальным вектором. Изменить? Боже упаси! Как их пра-пра-матерь или прадед научили, так и будут готовить.
Потому что проверено временем! И молочко (так они разговаривают - «хлебушек», «колбаска»…) погреть нужно! Еда для них - ритуал ритуальный, но об этом чуть позже.



…потому что КРАСИВО

Некрасивая пища на столе у человека со зрительным вектором лежать не будет: им так не вкусно! Непременно разнообразно должно быть - по цвету и по вкусу. Таков характер. Чтобы и зеленое, и красное, и желтое. Кислое, горькое, сладкое. Вы таких людей непременно встречали. Нарезана еда тонко и разложена, как в ресторане. Посуда - тарелки и бокалы - все непременно красивое. Чтобы ободок витой золотой или цветочки яркие по полю. Эти люди и сами как праздник, фейерверк! Весельем и эмоциями просто брызжут!

Семья начинается с общего стола

Тысячелетия живут люди бок о бок. И мы с вами привыкли к чему-то в детстве, на что-то внимания не обращаем. При этом отношение человека к еде и его характер связаны самым тесным образом.

Интересно, что существуют законы, соблюдение которых позволит сделать вашу семью намного крепче. Например, собираться всем вместе за общим столом хотя бы раз или два в неделю. Порядок раздачи пищи остается важнейшим ритуалом и по сей день, он вписан в эволюцию человека.

Припомните, бывало ли, что вдруг ваш муж или отец, сидя за столом, ни с того ни с сего начинал бурчать? На ровном месте возникали недовольство и разборки. И вроде бы все хорошо приготовлено, не пересолено, не пережарено. Голову ломаешь, чего это он злой как черт? Обычно мы сваливаем это на плохой характер. А тренинг «Системно-векторная психология» объясняет, что существуют негласные ранговые положения. Их нарушение, бессознательно для самого человека, вызывает сильнейшее раздражение.

Надо знать, что первым в семье за столом налитую тарелку борща получает от хозяйки хозяин, муж. Потом по старшинству разливают мальчикам, затем следуют девочки. В самом конце первое наливает себе жена, мама. Еда - это еще и ранжирование.

image Click to view


Когда понимаешь, как устроена наша человеческая психика изнутри, легко наладить отношения со всеми, с кем приходится сиживать за столом. При необходимости можно понять, как изменить отношение к еде. Еще ведь и немаловажные вопросы похудания тесно связаны с психикой.

Суметь изменить ложные, мешающие установки с системными знаниями психики получится естественным образом, а значит, люди станут вам понятны и приятны. Вы им, кстати, тоже. Потому что будете ПОНИМАТЬ их по-настоящему.

Многие люди, пройдя тренинг, отметили потрясающий побочный эффект - снижение веса. Именно потому, что изменилось их отношение к еде. Результаты можно посмотреть здесь.

Регистрируйтесь по ссылке, и уже совсем скоро на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» вы услышите много важного и интересного для себя.

Автор Оксана Васильева
Корректор Далия Конышева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Что делать, если жизнь кажется бессмысленной
Шахматы - спасение маленького звуковика
Как понять себя? - Поиск по ту сторону сингулярности




психология приема пищи, психология бессознательного, системно векторная психология

Previous post Next post
Up