Религиозные верования древних жителей Двуречья отразились в их монументальном искусстве. В городах строили храмы, посвященные богам; возле храма главного местного божества обычно находился зиккурат - высокая башня из кирпича, опоясанная выступающими террасами и создающая впечатление нескольких башен, которые уменьшались в объеме уступ за уступом. Таких уступов-террас могло быть от 4 до 7. Зиккураты были раскрашены, причем нижние уступы более темные, чем верхние; террасы были, как правило, озеленены. Верхняя башня зиккурата нередко была увенчана золотым куполом. В ней находилось святилище бога, его «жилище», где, как полагали , бог гостил по ночам. Внутри этой башни не было ничего, кроме ложа и золоченого стола. Одним из самых известных зиккуратов являлась Вавилонская башня.
Самый древний памятник человеческой цивилизации в Иране и один из самых древних на земле - пирамидообразный храм-зиккурат в безлюдном местечке Чаго-Замбиль в Хузестане. 3500 лет назад зиккурат был центром большого религиозного комплекса, целого города под названием Дурунташ, раскинувшегося на два километра. Город принадлежал государству Элам - одному из самых древних на Земле, наследнице великого Шумера, первого культурного очага человечества.
В день нашего приезда всех туристов пускали совершенно бесплатно.
Туристический маршрут спланирован таким образом , что перед самим зиккуратом придется пройти через остатки фундаментов древних храмов, посвященных различным божествам Элама.
И вот показался сам зиккурат.
Город Дурунташ, основанный царем Ташгалем, был защищен тремя рядами стен. Первая стена окружала непосредственно зиккурат, между первой и второй находилась царская резиденция (хотя столица Элама большую часть его существования находилась в соседнем Шуштаре), и именно здесь хоронили эламских царей.
На третьем уровне находились хозяйственные постройки, в частности резервуар, с помощью хитроумной системы снабжающий водой большой по древним меркам город, стоящий посреди пустыни.
Все это было открыто археологом Романом Гришманом. Сам зиккурат был обнаружен в виде оплывшего холма, сейчас он интенсивно восстанавливается. Зиккурат предназначался для поклонения Шушунаку и другим, более мелким богам, имел пять ярусов и был сложен из нескольких миллионов кирпичей (в Междуречье в отличие от Древнего Египта для строительства храмов, дворцов и крепостей использовались именно кирпичи)
На пятом ярусе громоздились идолы, кирпичи были исписаны клинописью с именами богов и эламских царей.
Примерно в 640 году до Р.Х. город и весь Элам был захвачен ассирийским царем Ашурбанипалом, после чего Дурунташ пришел в упадок.
Жертвенный алтарь.
В настоящее время можно попасть на 1 уровень зиккурата. Все ворота ведущие на остальные уровни были закрыты.
Смотреть там особо не на что-сплошные кирпичи. Есть среди них 3 с клинописью. Находятся в арке на входе.
Ещё внимания заслуживают элементы древнего дверного засова. На одном из них можно разглядеть клинописную надпись.
На одном из входных кирпичей сохранился кусочек зеленой глазури. Раньше весь первый ярус был зеленого цвета.
Вообще конечно этот комплекс не ограничивается самим зиккуратом. Здесь есть ещё много различных объектов с не менее интересной историей.
Но сегодня от них остались только фундаменты.
Сейчас зиккурат активно реставрируется. В ход идут откопанные здесь же кирпичи. Причем глиняный слой уже современный-сам видел как рабочие намазывают на кирпичную кладку в других местах.
Осмотр зиккурата занимает не более 40 минут. Жара была под 40 градусов и кроме нас там не было ни души. Кругом выжженная пустыня. Место однозначно превзошло все наши ожидания.
В Хузестане довольно много собак. Большинство из них удивительно похожи на афганскую борзую. Такие же длинноногие и худые
Ещё бы, еды ведь в пустыне нет...
Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет Прогулки по Ширазу 1 Лучший ресторан Шираза Прогулки по Ширазу 2 Город Изе Ковровая лавка в Исфахане Релгизиозное святилище Куль-е Фарах Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе Рассвет в иранской пустыне Как пекут лаваш в Изе. Продолжение следует.