Иран. Город Изе, Хузестан

Oct 19, 2012 12:28




В 4 часа утра третьего дня мы прибыли в город Изе. Краткая информация об этом городе от Igor S.

Изе. Он также был известен как Изадж, а при Атабеках, как Маламир. Город возник как центр небольшого горного царства Айяпир (Ayapir), территория которого, была включена правителями Элама в состав своей империи. От эламской эпохи дошли до наших дней ряд скальных барельефов Кул-Фарах, в основном религиозного содержания. Там вырезана сцена подношения даров царю. В 3 км от Изе радует туристов большая и живописная пещера Ешкофт Салман. В окрестностях города находится наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар парфянских времен. К северу от Изе сохранилось древнее кладбище Шами парфянского и Сасанидского периодов. К сожалению, оно сильно пострадало от незаконных раскопок. В тех местах была найдена известная бронзовая статуя парфянского царевича. Там можно наблюдать ряды каменных львов, оставшихся от парфянской эпохи и заботливо расписанные яркими красками намогильные плиты. Вокруг Изе расположены высокие горы Бардех Накш, Дото и Монгашт. Их главные вершины находятся на высоте от 2250 до 3613 метров.


Нас встретил друг Джамшид и сразу же отвез к себе домой. Вся семья ещё спала и мы решили сделать то же самое. Утром предстояло знакомство.
Джамшид и его родственники относятся к народности лорки, населяющей западный Иран. В семье 5 сыновей и 2 дочери. Детей в этих краях очень много-как правило, от 7 до 13. Джамшид старший сын. Принимали нас как родных. Юле надарили кучу подарков на день рождения, да и просто так. Подписали открытку. Да и мы сами не с пустыми руками прибыли! Общались с братьями, сестрами и родителями через Джамшида. Утром поехали смотреть город на машине друга Хабиба. В прошлый свой приезд я познакомился с его родным братом Хамедом в Исфахане. Хабиб совсем не говорил по английски, но Джамшид помогал преодолеть языковой барьер. Ребята привезли нас посмотреть на могилу неизвестного солдата. Здесь похоронены воины, участвовавшие в ирано-иракской войне.





Могила со смотровой площадкой расположена на холме, с которого открываются неплохие виды на этот маленький город и окружающие его горы.






Большинство построек-жилые дома от 2 до 5 этажей. Здесь принято надстраивать новые этажи когда семья расширяется. Сами семьи очень большие и зачастую занимают целые улицы.





Бедная лачуга где-то на окраине города.


Дорога к могиле неизвестному салдату.


Детский парк аттракционов. Позже нам часто попадались такие в других городах. Мне показалось что их специально ставят на возвышенностях чтобы лучше было видно издалека.


Заехали на обратном пути к Хабибу домой чтобы посмотреть на сад. А эта улица принадлежит его семье. Справа за забором между участками нет перегородок и люди ходят друг к другу в гости по внутренней территории.


В саду как раз поспели гранаты и инжир.


Все свежее. В стаканах иранский лимонад состоящий из иранского лайма, розовой воды и сиропа. Нас накрывает полуденная тень от инжирного дерева, вокруг тишина и спокойствие .


На вид Изе совершенно не интересный город с серой архитектурой. В самом городе не осталось и следа, свидетельствующего о его славном прошлом. Пыльные улицы, мечетей красивых нет, да и не особо ходит туда народ. А вот то что находится вокруг Изе, заслуживает самого пристального внимания.

Продолжение следует

другие посты про эту поездку

Иран, западный Иран, Изе, Хузестан

Previous post Next post
Up