Реховот. 4. Дом Канторовича

Sep 25, 2018 20:03

0. Предисловие
1. Колокол
2. Дом наш и Дундикова
3. Первый дом
3-a. Общее собрание

4. ДОМ КАНТОРОВИЧА

Нисан Канторович, как мы помним, приехал вместе с Иосефзоном на "новоселье" будущего Реховота и остался там строить дом.
В 1880 году Нисан с женой Симой, двумя детьми и двумя младшими братьями переехали из местечка под Слуцком в Одессу, чтобы оттуда отплыть в Израиль. Ждать корабля пришлось долго: они сняли квартиру, открыли лавочку... но первый пришедший корабль отплывал в Австралию. Часть евреев отправились на нем "туда где принимают", но Канторовичи дождались желанного - курсом на Яффо, хоть и произошло это только в 1883 году. В Яффо жизнь тоже была не проста. Нисан нашел работу... вот тут наберите воздуха - в Газе. Он скакал туда из Яффо на ослике вдоль моря и возвращался в семью раз в две недели. Потом нашлась работа около Ришон-ле-Циона, ну а потом вы уже знаете.
Нисан был первым, кто привез камни для строительства в Реховот. Дом свой он строил сам, своими руками. Жена с детьми въехали в него, когда на нем еще не было крыши. Еще в Ришоне у них родился сын Нхемия - он стал первым ребенком в поселении. В новом доме у них родился еще один сын - и он тоже оказался первым ребенком, на сей раз - Реховота. Назвали его Рехавия, можно догадаться в честь чего.
На этой фотографии нет ни первого ни второго. Если узнаю почему - скажу. Знаю только что две их дочери погибли, отравившись ягодами в лесу.




Сима Канторович (Симка) стоит отдельного рассказа.
В 19 веке девочек из еврейских местечек не посылали учиться, но папа Симы был рав и обучал мальчиков, а Сима стояла в дверях и слушала. Она писала и читала на иврите и идиш, и была основным хранителем традиций в семье и основной движущей силой в переезде в Израиль и в Реховот (впрочем, а в каких таких переездах движущей силой выступают мужья?). Реховотом путешествия закончились, но Сима и здесь находила применение своей неуемной энергии. Когда до нее доходили слухи, что сирота собирается замуж, Сима брала на себя свадебные расходы, покупала девушке приданое и устраивала свадьбу у себя дома. Детей и внуков она учила чтить традиции, помогать нуждающимся, а главное - никогда ни у кого не быть в долгу. Во дворе дома лежали два огромных камня. Когда внуки спрашивали, бабушка Сима отвечала - это камни из Иерусалима. Потом оказалось, что они хранили эти плиты себе на памятники, чтобы не вводить в расходы детей и внуков. Умерла Сима в 93 года. В 91 с ней произошло чудо: у нее в третий раз выросли зубы. Когда ее спрашивали, как ощущение, она говорила, что почувствовала себя опять младенцем, только не помнила, что это так больно. К ней потянулись любопытные студенты-медики. Кроме как про зубы, они расспрашивали, разумеется, и про жизнь. "Что ж вы не приходили, когда я была молодая и красивая?"- говорила Сима.
Но название странички же обещало говорить про дом...
Вот откопала в архиве старую фоту:


А дом сегодня весь облеплен магазинчиками, которые нельзя ни закрыть, ни сдвинуть, потому что куплены они "под ключ" то есть их владельцы могут ими пользоваться хоть до своих 93-х лет, но не могут отдать, продать или передать по наследству. Короче разглядеть от старого дома можно только крышу, крытую марсельской черепицей.



Если зайти во двор, то тоже увидишь немного, но в противоположном конце двора есть невзрачное строение -



Можно попробовать к нему подобраться с другой стороны, для этого мы заглянем в соседнюю подворотню



То, что мы увидим - это первая реховотская винодельня. Канторович не хотел зависеть от Барона Ротшильда, как зависело в те времена практически все виноделье Израиля, и потому сам растил на своих землях виноград, собирал, делал вино и коньяк (ну, то есть, конечно - бренди). Винный погреб был у него под основным домом. В самой же винодельне, когда был не сезон сбора винограда, устраивались те самые свадьбы, театральные спектакли и тренировки спортсменов Маккаби.




Кстати, слова "растил виноград" требуют некоторого пояснения. Для тех, кто представляет себе географию теперешнего Реховота - все, о чем я до сих пор рассказывала, находится на сегодняшней улице Яков. Следом за ней строилась соседняя улица - Беньямин, дальше строительство разросталось в основном на восток, ну и немного на север-юг. Огромные территории с другой стороны от сегодняшней улицы Герцель были сельскохозяйственными землями, поделенными между всеми вкладчиками пропорционально вкладу. И первые годы большую часть этих площадей занимали виноградники. Потом как-нибудь расскажу, куда и когда они исчезли, и как появились так плотно ассоциируемые с Реховотом апельсиновые сады.
На той же нежилой стороне улицы Герцель находился колодец. Легенда гласит, что когда турки пытались помешать его строительству, семья Канторовичей прогнала их палками. В этой связи уместно заметить, что турки - это, между прочим, местная власть в те времена. Но за что купил, за то продал. Колодец этот теперь находится под банком Леуми. Точней: банк Леуми - над колодцем. Туда раньше водили экскурсии, но так как банковские сейфы находятся в том же подвале, то водить туда перестали. Если удастся проникнуть внутрь - обязательно сообщу.

Ой. Ну вот. Беспорядочный выходит рассказ. Не договорила про Канторовича, начала про улицы... Короче, что вам сказать. Если описывать всю жизнь каждого поселенца, нужна еще одна жизнь. Или много жизней - по количеству поселенцев. Но если вкратце, активный был человек, прожил долгую жизнь, успел побыть старостой во время первой мировой войны, посидеть на этой должности в тюрьме в Дамаске. В обязанности старосты входило, в том числе, урегулирование отношений с соседями, и во дворе дома Канторовича, свободно говорящего на арабском, собирались бедуинские старейшины, привязывали лошадей к его деревьям, сидели, курили и вели светские беседы.
Умер Нисан в 1941 году в возрасте 86 лет.

4 3/4. Герцль в Реховоте

реховот, прогулки

Previous post Next post
Up