ПРОДОЛЖЕНИЕ
(начало см. здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/193554.html )
Преувеличивает ли Дейна Эванс свою роль в распространении "Attachment Therapy" (АТ) в России, или нет, но действительно «процесс пошел».
При финансовой поддержке известного НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам" (руководитель Елена Альшанская) была издана (в переводе на русск. яз.) книга "Когда любви недостаточно", написанная одним из "гуру" АТ в США - нелицензированным психотерапевтом, бывшим собаководом Нэнси Томас. Эта книга распространяется теперь в свободном доступе в интернете (на ряде сайтов , связанных со сферой усыновления, созданием приемных семей и т.п.).
Например, на этом сайте, организованном юристом в области усыновления Ольгой Митиревой (
http://(http://attach2me.ru/books/kogda_lyubvi_ne_dostatochno/):
Ниже приведены характерные цитаты из книги Нэнси Томас "Когда любви не достаточно", рекомендуемой теперь в качестве "ценного руководства" для приемных родителей в России:
"Вот некоторые известные люди с нарушением привязанности, чье состояние не было вовремя скорректировано: Адольф Гитлер, Саддам Хусейн, Эдгар Аллан По (американский писатель, известный своими «мрачными» рассказами - примеч. Ю.М.), Джеффри Дамер и Теодор Банди (серийные убийцы - примеч. Ю.М.)."
"Очень сложно добиться успеха, если в одной приемной семье оказываются несколько братьев и сестер с реактивным нарушением привязанности... Зачастую такие дети откровенно ненавидят друг друга! Да, есть единичные примеры того, как кровные братья и сестры смогли вылечиться, находясь даже в одной приемной семье. Это невероятно сложно, но возможно.
Однако если вы считаете, что именно ваши дети выиграют именно от раздельного проживания, разделяйте их как можно быстрее. Чем скорее каждый из них окажется там, где сможет начать свое исцеление, тем будет лучше для всех. Не ждите, пока ребенок вырастет. Вместе с ним будут расти и его душевные проблемы".
"Если ребенок хорошо ведет себя в течение одного дня, он может заработать одно из перечисленных прав:
прыжки со скакалкой (с мягкими ручками);
классики (в одиночестве); чтение (родитель дает на выбор две-три книги);
катание на качелях или с горки (если там нет других детей);
игра в песочнице с пластиковыми игрушками (в одиночестве);
лепка из пластилина;
возможность выполнить дополнительные поручения за отдельную плату."
"Сначала ребенка надо научить просить разрешение на любое действие: пойти в туалет, попить воды, Буквально на все".
"Сексуальное поведение у малышей.
Направленные на родителей сексуальные действия маленького ребенка обычно так сильно оскорбляют и возмущают последних, что они тут же скидывают его с колен без каких-либо разговоров и объяснений. Но, как говорится, не надо с грязной водой выплескивать и младенца, ведь неадекватное сексуальное поведение у малышей - это прежде всего крик о помощи!
Да-да: если ребенок забирается на колени к родителю и как бы «случайно» трогает папину ширинку или хватает маму за грудь - это сигнал о том, что ему нужна помощь!
Так что, если ваш ребенок делает нечто подобное, не гоните его, а спокойно объясните, что такое поведение неприемлемо и теперь он будет много раз тренироваться сидеть на родительских коленях правильно.
Однако до полного исцеления оставлять такого ребенка наедине с другим ребенком или животным категорически нельзя.
Да, именно так! К сожалению, дети с нарушением привязанности вполне способны покалечить или даже изнасиловать кошку или собаку.
По той же причине ребенок с нарушением привязанности не должен делить комнату с другим ребенком или детьми.
Чтобы он никому не мог причинить вреда, на двери в его комнату должна стоять ночная сигнализация".
"Именно родители должны рассказать ребенку о сексуальных отношениях и о заболеваниях, передающихся половым путем (и сделать это надо, пока ребенку не исполнилось девять лет! )"
"Секс - это одна из самых сложных тем. Если интенсивность «социальных связей» вашего сына или дочери начинает выходить за рамки приличий, паника или истерика с вашей стороны только усугубят проблему. Переведите дух и вспомните собственные подростковые годы. Запрещая своей непокорной и сексуально активной дочери заниматься сексом, вы только спровоцируете ее на более энергичный поиск ночных приключений."
"Кстати, противозачаточные средства в вашем доме должны быть всегда легко доступны, в том числе и для ребенка".
"Именно на ребенке лежит обязанность просить у родителей совета по противозачаточным средствам".
В своей книге Нэнси Томас представляет себя как набожную христианку, и рекламу её деятельности можно видеть на сайтах неопятидесятников (
http://www.globalstrategy.ru/News/jan_2012/25_01_12.html):
******
О "родительстве по Нэнси Томас" можно также подробнее узнать из этого репортажа журналистки Жанны Агалаковой:
Раздел: Новости
В США становится всё больше сторонников "Терапии восстановления привязанности" 03.03.2013
Американские усыновители выкладывали огромные суммы, чтобы получить право увезти ребенка из российского детского дома. И преодолевали массу...
Подробнее » *************************************************
На упомянутом выше сайте (
http://attach2me.ru/books/kogda_lyubvi_ne_dostatochno/), созданном юристом Ольгой Митиревой, кроме опуса Нэнси Томас распространяются сочинения и других идеологов АТ, например, Г. Кека, Д. Хьюга и Ф. Клайна (подробнее об адептах АТ см.здесь:
http://www.childrenintherapy.org/proponents/ ;
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/ ).
В интернете обнаруживаются свидетельства того, что эти книги пропагандируют в школах приемных родителей. В частности, книгу Нэнси Томас "Когда любви недостаточно" и книгу другого адепта АТ Грегори Кека (с предисловием Фостера Клайна) рекомендуют на вебинарах Татьяны Панюшевой, психолога-консультанта НКО "ПРО МАМА" и НКО "Волонтеры в помощь детям сиротам"(
http://changeonelife.ru/2014/06/17/videozapis-vebinara-narusheniya-privyazannosti/), см. скриншот.
Дейна Эванс тоже особо отмечает такой «успех» в распространении «родительства по Нэнси Томас», как включение подобных материалов в программы ШПР. Подробнее см. здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post375188698/или
http://yuliamass.livejournal.com/193074.html И сама Дейна Эванс до сих пор ведет тренинги "по нарушению привязанности" в школе приемных родителей" при общественно организации «Дорогами добра» (поддерживаемой властями),.
См. в расписании 31.10. 2015
http://www.dd66.ru/project/3/n-a-2 Причем, как сообщает Дейна Эванс в своем блоге (на англ.) «инструктаж» она проходила непосредственно у "самой Нэнси Томас", в её «тренировочном лагере» по обучению приемных семей навыкам «родительства по Нэнси Томас».
Тема «привязанности» в связи с «семейным устройством детей-сирот» активно обсуждается в духе АТ на неопротестентском радио «ТЕОС».
Из выступлений Дейны Эванс на радио "ТЕОС" (
http://teosradio.podfm.ru/family/893,
http://teosradio.podfm.ru/family/868) можно непосредственно узнать, чему же она конкретно учит приемных родителей.
Вот кратко, основные моменты.
1) Любой ребенок из детского дома - имеет расстройство привязанности, или, как минимум - в группе риска по расстройству привязанности. Среди симптомов расстройства привязанности даже у малыша младше трех лет, например, такие: «неразвитость совести», «воровство». У детей из детских домов вообще нет «совести», из-за «повреждения мозга» под влиянием «высокого уровня кортизола». Поэтому они мучают домашних животных и т.п. Исправить это могут только особые психотерапевты, умудренные в «терапии привязанности» типа Нэнси Томас, Дейны Эванс и т.п.
Надо подчеркнуть, что подобные псевдонаучные басни о «базовой» "неразвитости совести" у приемных детей "вследствии нарушений привязанности и изменений в мозге» - вообще любимый «конек» всех адептов АТ («родительства по Нэнси Томас) - фактически психокульта.
Кстати, эти устрашающие приемных родителей "детерминистские" мифы AT опровергаются серьезными научными исследованиями. Известный английский психолог Раттер проследил на протяжении нескольких лет развитие детей, взятых в приемные семьи в Англии из румынских детских домов, отличавшихся экстремально плохим условиями ухода за детьми. И, тем не менее, у подавляющего числа этих детей в приемных семьях по достижении возраста 11 лет наблюдалось нормальное психическое и умственное развитие (
http://www.spiked-online.com/newsite/article/infant_determinism/13814#.Vi9dM7fhDcs ,
http://childmyths.blogspot.ru/2015/10/orphanages-foster-families-and-culture.html ).
2) Традиционная терапия (с играми песочнице и др.) с такими детьми бесполезна. При выборе психотерапевта, важно, чтобы он понимал важность «расстройства привязанности». Если с первого занятия, поведение ребенка не станет «лучше», меняйте терапевта. Никогда не оставляйте ребенка наедине с терапевтом, потому что такие дети имеют склонность ко лжи и обвинению родителей в плохом отношении к ним (то есть даже при издевательствах ребенок не сможет никому пожаловаться и попросить о защите, как это и случалось в США с российскими усыновленными детьми - примеч. Ю.М).
3) Приемного (усыновленного) ребенка нужно вернуть к более ранней стадии развития, чтобы сформировать привязанность. Если годовалый ребенок из детдома уже владеет какими то навыками (умеет есть сам из ложки и др.) - это плохо, нужно снова сделать его зависимым от родителей, пусть разучится делать, все что умел.
Это утверждение очень характерно для поборников "родительства по Нэнси Томас". Согласно их представлениям привязанность формируется в первые два года в ответ на удовлетворение физических нужд ребенка, как некая "инициация". Поэтому для инициации привязанности у приемного ребенка надо искусственно снова создать физические "потребности", характерные для раннего возраста (в пище, тепле и т.п.). Следуя это концепции в США некоторые последователи Нэнси Томас морили усыновленных детей голодом до истощения (чтобы инициировать потребность в еде), держали в холодном помещении и подвергали другим издевательствам (
http://childmyths.blogspot.ru/2013/01/more-on-international-problem-of.html ).
В научной же теории Боулби (и её современной научной интерепретации) главное значение в развитии привязанности придается приятному для ребенка социальному взаимодействию и общению с матерью (или другими близкими лицами, ухаживающими за ребенком), дающими чувство безопасности (
http://childmyths.blogspot.ru/2013/01/more-on-international-problem-of.html ). При взрослении ребенка его эмоции невозможно уже рассматривать в рамках "привязанности" раннего возраста (
http://childmyths.blogspot.ru/2013/01/more-on-international-problem-of.html ).
4) Для «развития привязанности» необходимо даже, например, двухлетнего ребенка (!) в течении первых 6 недель после взятия его из детского дома - в основном держать в слинге (лицом к матери) и кормить грудью. Если последнее невозможно, кормить из бутылки сладким молоком (для имитации младенчества).
5) Ребенок может сопротивляться ношению в слинге, царапаться, кусаться, но все равно надо продолжать это делать.
6) Чтобы не было гиподинамии от постоянного ношения ребенка в течении 6 недель после усыновления в слинге, рекомендуется проводить массаж по 20 мин. в день.
7) Рекомендуется, чтобы ребенок спал в одной кровати с родителями.
8) Рекомендуется обращаться за литературой к Дейне Эванс (какая там литература не сказано, но известно, что она распространяет «родительство по Нэнси Томас»), вступать в сообщество родителей, которые "поделятся опытом" и т.п., обращаться к религии (при этом радио "ТЕОС" сектантское, то есть совет может привести в данном случае в неопротестантскую секту, типа неопятидесятников). .
9) Также по словам Дейны, направление, связанное с лечением расстройств привязанности не развито в России, но сейчас при её содействии этот пробел восполняется.
---------
В общем, это все - типичный набор псевдонаучных басен АТ и основанных на них практик "родительства по Нэнси Томас", причем еще в относительно "мягком" варианте. Хотя, с другой стороны, такие «приемы воспитания» как ношение целыми днями двухлетних (и старше) детей в слинге, при кормлении из бутылки "сладким молоком" (вместо адекватного возрасту питания) - опасно приближаются, как минимум, к "неадекватному обращению" с ребенком, и могут не только усугубить его психологическую травму, если она была в прошлом, но и нанести новую травму. Нелепые же запугивания приемных родителей отсутствием у детей, усыновленных из дома ребенка или детдома "совести" ("симптом", выдуманный адептами АТ) вряд ли будет способствовать установлению нормальных родительско-детских отношений в приемной семье (если родители по несчастью поверят в эти вредные.
Как справедливо замечает американский специалист в области психологии развития, проф. Джин Мерсер, "легко представить, когда родители, введенные таким образом в заблуждение, будут считать ребенка источником всех бед в доме, или же станут опасаться его поведения и любой смены настроения, хотя оно может и находиться в пределах нормы" (
http://(https://phtherapies.wordpress.com/2010/04/13/dr-jean-mercer-open-letter-to-russian-child-ombudsman/). И при этом, добавим, не будут замечать своих собственных ошибок и недостатков (например, отсутствия терпения, чуткости и т.п.), так как в такой системе все легко списать на неверно интерпретируемый диагноз "RAD".
Любопытно, что в одной из передач на радио «ТЕОС» Дейна Эванс опровергает свои же собственные высказывания на данные темы, не замечая этого (
http://teosradio.podfm.ru/family/927/).
Эта передача (
http://teosradio.podfm.ru/family/927/) посвящена теме: как правильно забирать только что усыновленного (или переданного в приемную семью и т.п.) ребенка из детдома. Начинает Дейна с любимого "конька" что у всех сирот "повреждены мозги" из-за нарушения привязанности, поэтому у них "нет совести" и т.п.
А дальше неожиданно забывает об этом и говорит даже какие то разумные вещи, полностью опровергая саму себя (и не замечая этого). Видимо опираясь на свой немалый опыт посещения российских детских домов (и как приемной мамы, усыновившей двух детей из детдома, и миссионера, посещавшего эти учреждения с подарками - непременным атрибутом неопротестантского прозелитизма), она сообщает следующее. Оказывается, дети-сироты вовсе не стремятся покинуть детдом, как кажется приемным родителям. Они привязаны к любимым воспитателям, и самому детдому. Разлука с ними для детей травматична. Поэтому надо договориться с директором (обычно руководство детдома идет на встречу) и в течении двух недель до того, как ребенка возьмут в семью, посещать детдом. Надо разузнать, к кому из воспитателей ребенок "особо привязан", какие сказки ему читали на ночь, какая его любимая игрушка и блюдо, и т.п. Дома постараться максимально сохранить обстановку, привычную ребенку. И обязательно поддерживать отношения с любимым воспитателем ребенка, позволять ему общаться с ним. "Не ревнуйте к этому воспитателю, - призывает Дейна потенциальных приемных родителей. - Привязанность к нему поможет потом его привязыванию к вам".
Все это звучит разумно. Но как это согласуется с заявлением самой Дейны Эванс, что у детей в детдоме "не развивается привязанность"? Где же логика?
.
Также выходит, что детдома в России - это все же далеко не "концлагеря", как уверяют американские и другие западные СМИ, раз у детей там есть любящие воспитатели, и дети могут не хотеть покидать эти детдома.
Следует заметить, что в организацию «Дорога добра» проложила себе дорогу не только АТ, но и американская сетевая компания "AMWAY" (полное название: "American way of life", на русск. " Американский образ жизни"), с нехорошей репутацией коммерческой секты, см. обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post294185879). Интерес компании "AМWAY" к сфере «устройства сирот на семейное воспитание в приемные семьи и т.п.» в России давно известен (
http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post294185879).
ЦИТАТА c сайта организации "Дорога добра":
http://www.dd66.ru/news/news/id/352 "Сопровождение приемных семей
С сентября, при поддержке благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» мы запустили важный и нужный проект по сопровождению приемных семей. В минувшую субботу офис «Дорогами Добра» был наполнен людьми: мамами и папами, психологами, малышами - все они, участники новой программы «С любовью к детям».
Со многими из приемных родителей, мы уже виделись, когда они проходили обучение в нашей Школе."
Причем в рамках новой программы, поддерживаемой "Амвей" , будет действовать еще одна ШПР, среди объявленных преподавателей которой можно видеть психолога Елену Кондрашкину (
http://dd66.ru/project/13/bol-shie-nadezhdi). Она уже проводит семинары по "привязанности" вместе с Дейной Эванс (в ранее организованной ШПР, см.
http://www.dd66.ru/project/3/n-a-2 и скриншот расписания выше).
Не удивительно, что среди книг, которых Елена Кондрашкина рекомендует в своем блоге "Вконтакте" приемным родителям, можно видеть сочинения авторов, поддерживающих адептов АТ в США и непосредственно связанных с ними. Например, книгу "Привязанный ребенок" Кэрин Первис, директора организованного ею центра "Техасский христианский институт развития ребенка" (Texas Christian University Institute of Child Development, TCU). Она входит в "группу поддержки" Рональда Федеричи, деятельность Федеричи и его методы восхваляются в публикации на сайте TCU и внедрялись в программы летних обучающих лагерей, организованных TCU (
http://www.magarchive.tcu.edu/articles/1999-04-CV.asp?issueid=199904,
http://www.childrenintherapy.org/victims/seidel.html ).
Или книгу вовлеченной в международное усыновление евангелического пастора Джейн Скулер. Вместе со своим супругом Дэвидом (тоже евангелическим пастором, активным на ниве международного усыновления детей из стран СНГ и т.п.,
http://lambinternational.blogspot.ru/2011/06/as-journey-continues-for-schoolers.html ) Джейн Скулер рекламирует (
http://dandjschooler.blogspot.ru/2013/08/announcing-exciting-training.html) в интернете книги адептов АТ (Г. Кука, Д. Грей, Х. Форбса и Б. Пост, см. об этих АТ-"терапевтах" здесь:
http://www.childrenintherapy.org/proponents/index.html ). Так что очевидно, что Джейн и Дэвид Скулер также входят в "группу поддержки" этого опасного псевдонаучного направления.
Предполагается, что "обучением" в новой ШПР будет охвачено как минимум 10 семей, при этом подготовят 10 активистов (агентов влияния) - для "сопровождения новых семей". Методика вербовки, очень часто используемая для распространения неопротестантских сект.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поражает безответственность и безграмотность некоторых чиновников, непосредственно отвечающих на местах за "семейное устройство" детей-сирот, организацию школ для приемных родителей (ШПР) и т.п. Ведь они своим попустительством отдают приемные семьи в России в сети подобных "наставников" (в том числе это происходит через ШПР) и способствуют распространению в России "вирусов" опасной псевдопсихотерапии, из-за которой в США было несколько десятков судов в связи с гибелью и калечением приемных детей, родители которых попадали под влияние АТ-"терапевтов".
И это только верхушка айсберга, значительно больше молчаливых жертв, детство которых было загублено АТ, как это описывает, например, здесь одна из таких жертв (
http://childmyths.blogspot.ru/search?updated-min=2015-01-01T00:00:00-05:00&updated-max=2016-01-01T00:00:00-05:00&max-results=40).
Причем особенно часто жертвами АТ в США оказываются дети из России и Восточной Европы. Интересный анализ причин этого явления дан в работе исследователя Claudia Sadowsky-Smith из Калифорнийского университета (
https://escholarship.org/uc/item/3j13s0pm#page-1). До недавнего времени (введения запрета на усыновление детей в США) наша страна занимала второе место после Китая, по количеству детей, отправленных на усыновление в Америку. При этом, как отмечается, в указанном исследовании, среди усыновителей этих детей было немало тех, кто хотел быстро "получить белого, относительно здорового и максимально похожего на них самих ребенка", чтобы реализовать свой образ семьи (среди таких людей было немало бездетных, но которым трудно было реализовать эти планы в США из-за возраста, длительного срока ожидания ребенка, доступного для усыновления и др.).
При этом, демонстрируя глубокое понимание ситуации в России и странах СНГ в 90-е годы, Claudia Sadowsky-Smith так описывает ситуацию с международным усыновлением в России в этот период. Неолиберальные реформы в России и в странах бывшего СССР привели к обнищанию многих семей в 90-е годы из-за безработицы, низкого уровня заработной платы и др. И, как следствие, частому отказу матерей от детей в роддомах из-за невозожности их содержать и воспитывать, появлению большого количества "социальных сирот" по тем же причинам (можно добавить, что не удивительно, что часть семей, не справившихся со стрессом, оказалась и в числе "маргинальных"). При этом в тот же период наблюдается резкое ослабление государственного контроля в отношении сферы устройства "социальных сирот" (отданной на откуп агенствам по усыновлению, НКО и т.п.), причем, как подчеркивается в работе, это также связано с доминирующей неолиберальной идеологией. Все это создавало условия для возникновения обширного и доступного "сиротского рынка" "белых детей", привлекающего таких усыновителей. Однако сталиваясь с трудностями языковой и культурной адаптации ребенка, проблемами здоровья и т.п., и не будучи готовыми к этим трудностям, они под влиянием АТ-"терапевтов", активных в этой сфере, начинают все сложности списывать на "RAD" и использовать описанные выше насильственные методы "привязывания", характерные для этой лженаучной "психотерапии" (
https://escholarship.org/uc/item/3j13s0pm#page-1).
Это направление осуждено ведущими специалистами в США в области детской психологии, психотерапии и защиты детства, во многих выступлениях и совместных заявлениях. Но поскольку оно не запрещено на уровне законов, "вирусы АТ" продолжают распространяться, способствует этому и развитие интернета.
Американцы, борющиеся в США с распространением АТ, называют также это направление "RAD-культом" (имея ввиду спекуляции адептов АТ по поводу искаженного ими диагноза "реактивного расстройства привязанности"). Причем среди них есть приемные родители, успешно воспитывающие российских сирот. Они особенно возмущены тем, что АТ-шарлатаны демонизируют детей, усыновленных из России, стигматизируют их. А также вовлекают приемных родителей в свои сети, как в своего роду вредную секту, лишая их возможности обратиться к высококвалифицированным психологам, которые могли бы предложить адекватную, эффективную и безопасную помощь в непростом деле воспитания детей-сирот.
Кстати, эти устрашающие приемных родителей "детерминистские" мифы AT опровергаются серьезными научными исследованиями. Известный английский психолог Раттер проследил на протяжении нескольких лет развитие детей, взятых в приемные семьи в Англии из румынских детских домов, отличавшихся экстремально плохими условиями ухода за детьми. И, тем не менее, у подавляющего числа этих детей в приемных семьях по достижении возраста 11 лет наблюдалось нормальное психическое и умственное развитие (
http://www.spiked-online.com/newsite/article/infant_determinism/13814#.Vi9dM7fhDcs ,
http://childmyths.blogspot.ru/2015/10/orphanages-foster-families-and-culture.html ).
В США шарлатаны-психотерапевты, адепты АТ, извлекают немалую прибыль от навязывания своих сомнительных "услуг" попавшим под их влияние семьям с приемными детьми.
Как недавно обнаружилось, АТ просочилась и в Великобританию, что побудило ряд журналистов и специалистов создать правозащитную группу для привлечения внимания общества к этой опасности. Организован специальный интернет-портал, в работе которого участвуют ряд ведущих экспертов в области детской психологии и организации социальных служб из Великобритании и США (включая проф. Дж. Мерсер), целью которого является привлечь внимание общественности, органов безопасности и служб защиты детей к проблеме "теневого" распространения этого антинаучного и опасного метода в приемных семьях и в детских приютах Англии. Подозревают, что в некоторых из них детей подвергают изуверским методам этой терапии. Вот ссылка на этот сайт, который носит название "Невидимая Англия" ("Invisible England"):
https://invisibleengland2.wordpress.com/.
И вот теперь, пользуясь неосведомленностью и доверчивостью наших людей и попустительством "ответственных" чиновников, адепты АТ пытаются "освоить" Россию.
Без серьезного просвещения, в том числе издания соответствующей литературы для студентов, специалистов, работников соцслужб, приемных родителей, эта "инфекция" будет расползаться, так как, к сожалению, "процесс пошел".
Следует также добавить, что в США идеи АТ особенно распространены среди части фундаменталистских евангелических кругов (
http://thestudyofnonsense.blogspot.com/2013/06/ ). И в России также в продвижении АТ особую активность проявляют некоторые миссионеры от американских евангелических организаций.
******
P.S. Дополнения
1) О письме известного американского специалиста в области психологии развития проф. Джин Мерсер к Павлу Астахову, по поводу опасности АТ.
В 2010 году Павлу Астахову было написано открытое письмо от Джин Мерсер, доктора наук, заслуженного профессора психологии колледжа Ричард Стоктон, штат Нью-Джерси (
https://phtherapies.wordpress.com/2010/04/13/dr-jean-mercer-open-letter-to-russian-child-ombudsman/).
ОКОНЧАНИЕ СМ. ЗДЕСЬ:
http://yuliamass.livejournal.com/194132.html