Уважаемые читатели, я и
voencomuezd в память о Светлане Сергеевне Поповой
http://yroslav1985.livejournal.com/28881.html , продолжаем размещать в живом журнале ее статьи
http://yroslav1985.livejournal.com/29085.html .
С. С. Попова. "Я левый из левых, демократ, социалист..": Архивная справка на В.Л. Бурцева//Исторический архив М. 2002. No.1 с 116-144 ; No.2 с 42-80
«Я ЛЕВЫЙ ИЗ ЛЕВЫХ, ДЕМОКРАТ, СОЦИАЛИСТ...»
Архивная справка на В.Л.Бурцева
продолжение, начало здесь
http://yroslav1985.livejournal.com/47015.html ,
http://yroslav1985.livejournal.com/48770.html В декабре 1908 г. на адрес Бурцева было отправлено из Женевы Кроном 24 экз. брошюры «Последние новости. Издание комитета за грани-[126]цей. Объединенный труд европейского союза Литвы, Польши и России» (издано в Женеве в 1905 г.). 5.1.1909 г. Бурцев присутствует на собрании русских революционеров (на котором выступал Алексинский(82), сообщивший о недавнем съезде эсеров в Лондоне), принявшем резолюцию о возобновлении беспощадной террористической деятельности.
В начале январе в Париже состоялся трибунал эсеровской партии, члены которого были ознакомлены с досье Бурцева и Бакая, составленном на основании разоблачений Лопухина. Азеф был приговорен к смерти. Но многие члены партии были против публикации этого в газетах.
В январе 1909 г. французские газеты помещают статьи по делу Азефа.
Бурцев начинает собирать материал для «Былого», который он решил посвятить разоблачению агентов охранки.
31.1.1909 г. Бурцев присутствует на докладе эсера Алейникова-Венина(83) «Проблемы свободы и ее социальная концепция» (190, Аvenue de Choisy).
Имеется копия заявления князя Петра Долгорукова(84) о том, что с декабря 1908 г. по август 1909 г. во время его проживания в Париже он часто встречался с русскими эмигрантами Карским(85), Морозовым(860, Борисовым(87), Орловым(88), Рубановичем, Бурцевым и др. Однажды его пригласили к Бурцеву и, используя его сведения об окружении царя, его резиденции, стали обсуждать план убийства царя во время киносъемки, которую хотели организовать.
5.2.1909 г. русское посольство во Франции вновь требует выселения Бурцева из Франции, которого называет одним из самых опасных анархистов, готовящим вместе с Бакаем новое покушение в России.
Префект парижской полиции в письме президенту республики опровергает эти заявления и добавляет, что русские революционеры сторонятся Бурцева и Бакая, упрекают Бурцева в несвоевременных публикациях по делу Азефа, что компрометирует партию.
В апреле федеральный совет Швейцарии отклонил просьбу Бурцева на приезд в Швейцарию.
6.7.1909 г. Бурцев отправляет письмо министру юстиции Франции с разоблачением Гартинга-Ландезена.(89)
24.7.1909 г. Жорес в статье в «Юманите»(90) сообщает, что черносотенцы решили убрать Бурцева, о чем Бурцева оповестили его друзья из Финляндии.
В июле префектура полиции г. Парижа на основании спецнаблюдений за Бурцевым делает вывод, что Бурцев особенно опасен из-за своих подозрительных неблаговидных действий и предоставления убежища своим соотечественникам.
В августе 1909 г. Бурцев обращается к швейцарским властям с ходатайством об отмене приказа о выселении, доверяет защиту своих интересов женевскому адвокату Виллемену. Международный комитет помощи русским безработным в Лозанне выражает через прессу надежду на отмену этого приказа.
В личном деле на Бурцева, Гартинга, в других делах из французских фондов содержатся многочисленные вырезки из французских газет за[127]1909-1912 гг., раскрывающие деятельность Бурцева по разоблачению агентов царской охранки за границей, в т. ч. статьи Ж.Жореса с его фотографиями, требовавшего изгнать иностранную полицию из Франции.
Имеются подборка статей «Воспоминания Бурцева», печатавшиеся в газете «Журналь» в июле - августе 1909 г., буклет, посвященный Бурцеву с его портретом, изданный А.Фабром(91) 25.9.1909 г. в серии «Лез ом дю жур».(92)
В сентябре 1909 г. Бурцев начинает издавать новый печатный орган - газету «Общее дело».(93)
В январе 1910 г. Бурцев живет по адресу: 50, Bd St Jacques, в этом же месяце уезжает в Нью-Йорк, по приглашению русских евреев, с целью разоблачения Еванленко(94). Давидович(95), приехавший из Америки и выступивший 23.2.1910 г. на собрании в Париже с лекцией «Эмиграция и еврейские интеллигенты», сообщил, что Бурцев был освистан еврейскими рабочими в Америке, разгромившими его теорию.
В марте в Париже появляется первый номер газеты «Парижский листок»(96) (издатель Гамбург), восхваляющей деятельность Бурцева.
5.5.1910 г. Бурцев возвращается из Америки вместе с Цекановичем.
В этом году Бурцев продолжает газетную кампанию против агентов царской охранки, материалами для которой его снабжают Бакай, Леруа(97), Меньшиков(98). Бурцев, в частности, предъявил обвинение Хрусталеву(99), который, за отсутствием доказательств, был оправдан и намеревался разоблачить все махинации Бурцева.
В октябре 1910 г. во французскую полицию поступают сведения, что анархисты разных стран, жившие в Париже, в т. ч. Бурцев, Кропоткин, Малатеста(100), решили издавать журнал «Булеверсман»(а) на русском, французском, немецком языках; по предложению Рейхмана(101), друга Бурцева, поручили Шапиро(102) сообщить об этом всем 188 революционным газетам. Анархисты намерены якобы создать интернациональный клуб еще большего значения, чем в Лондоне, с намерением перейти от теории к практике.
В апреле 1911 г. Бурцев пишет письмо в русское министерство юстиции об Азефе, обвиняя его не только в убийствах, но и в организации покушений на царя.
В июне он завязывает контакты со «службой революционной безопасности» Альмерейды и «молодой революционной гвардией» из газеты «Герр сосиаль»(б) для объединения борьбы по разоблачению иностранных агентов полиции. Он приступает к разоблачению французов, служивших агентами царской охранки в Париже, сведения о которых сообщал Леруа. Они устраивают слежки, фотографируют, в т. ч. главного комиссара национальной безопасности Франции Моро. Опасаясь, что деятельность Бурцева в контакте с бывшим инспектором французской префектуры полиции Леруа может создать серьезные трудности служащим француз-[128]ской полиции, предлагается срочно применить к нему, наконец, приказ о выселении 1891 г.
По сведениям за 1911 г., Бурцев якобы имел в своем распоряжении 250 тыс. франков, которыми его снабдили некий молодой итальянец и группы различных стран, благодаря чему он смог основать в октябре 1911 г. газету «Будущее»(103), печатавшуюся у Нахимовича (35, rue Jacob), издатель - Гамбург. Имеются экземпляр газеты за 24.12.1911 год, № 10, фотография Бурцева 1911 г., вырезка статьи из газеты «Батай синдикалист»(104) от 2.6.1911 г. с сообщением, что в Стокгольме опубликована брошюра Бурцева с разоблачением деятельности русской полиции в Швеции. Предисловие к брошюре написал Брантинг(105).
Бурцев продолжает жаловаться на бездеятельность русских революционеров, ищет новые факты, чтобы привлечь к себе внимание, часто повторяет пословицу «капля камень точит».
В начале 1912 г. русская газета «Парижский вестник»(106) публикует серию статей с обвинением Бурцева в получении денег от охранки. Бакай, Меньшиков, Липин-Юделевский упрекают Бурцева в растрате 100 тыс. франков, которые ему доверили частные лица для борьбы с русским правительством, в обвинении в предательстве «безупречных революционеров», что посеяло раздор и подозрения в рядах русских эмигрантов, привело к самоубийствам. Бурцев намеревается создать комитет защиты, обращается за помощью к Гамбургу(107), который считал, что только франкмасонство может оказать ему эффективную поддержку. Сам Гамбург, являясь членом ложи «Студенты» (53, Bd. St. Marcel), уже принял в нее несколько сторонников Бурцева. Чтобы поддержать свою репутацию, Бурцев ищет новых разоблачений, пытается найти средства для газеты «Будущее», испытывающей финансовые затруднения, хочет сделать ее органом всех оппозиционных антиправительственных партий, продолжить в ней борьбу против Думы, царского правительства, объявляет в № 32, что эта борьба вступает в новую фазу, занимается, в частности, делом студента Раппопорта(108) (а не Шарля Раппопорта)(109). Имеется 1-й лист газеты «Будущее» за 14.4.1912 г., № 26.
Бурцев объявляет о своем намерении вернуться в Россию к открытию 4-й Государственной Думы, чтобы после ареста выступить с публичными обвинениями. Враги Бурцева расценивают это как желание пустить пыль в глаза. В ожидании отъезда Бурцев отправляется в Лондон для встречи с Кропоткиным, чтобы обсудить с ним предстоящий созыв революционного трибунала по делу Азефа. Бурцев желает, чтобы этот трибунал возглавил Кропоткин.
В Лондоне Бурцев встречается с Фрумкиным(110).
В книге кассовых расходных документов агентов царской охранки, работавших у Биттар-Монена(111), имеется список расходов в сумме 190 франков, потраченных на слежку за Бурцевым в ноябре 1912 г.
По сведениям за апрель 1913 г., Бурцев живет в Париже по адресу: 116 bis, rue de la Glaciere.[129]
24.4.1913 г. Бурцев отправляет депутату Дашинскому(112) в редакцию газеты «Напшод»(113) телеграмму об аресте Дубицкого во Львове с просьбой добиться срочного его освобождения.
В этом году с помощью бывшего агента царской охранки в Париже Фр. Леоне(114) Бурцев продолжает разоблачение деятельности царской охранки, на сей раз в Италии, во главе с Красильниковым(115), Биттар-Моненом. В то же время Леруа, которого французская полиция называет основным агентом Бурцева, продолжает искать в Бельгии следы Гартинга, ищет вместе с Бурцевым способы, чтобы раздобыть новые документы в русском посольстве у Биттар-Монена в Париже.
По сведениям за 1913 г., Бурцев общается с Борисовым, Я.Козловым-Васильевым(116).
В 1914 г. продолжается недовольство Бурцевым в русских эмигрантских кругах, обвинявших его в использовании непроверенных фактов, приводивших к убийствам и самоубийствам честных революционеров.
В справке за 10.11.1914 г. сообщаются сведения о газете Бурцева «Будущее». Первый номер вышел 22.10.1911 г., выходила нерегулярно до января 1914 г., затем вновь стала выходить тиражом в 3 тыс. экземпляров. Печаталась у Нахимовича, затем в типографии «Уньон» у Шалита, редакция - на квартире Бурцева: 11 bis, rue de la Glaciere (так в документе). Экземпляры рассылались за границу, в Россию, во Франции распространялись сотрудниками из «Пти Паризьен»(117). С начала войны газета перестала выходить
Согласно статьям из французских, русских газет, Бурцев 2.9.1914 г. приезжает в Россию, чтобы после ареста иметь возможность публично на суде обвинить секретную полицию, скрывавшую Азефа, привлечь тем самым к себе внимание, надеясь на поддержку французских синдикалистов и социалистов. В Финляндии Бурцева арестовывают, и 2.2.1915 г. он предстает перед царским судом, который ссылает его в Сибирь (дер. Богучаровское у озера Байкал), но через 3 недели, благодаря вмешательству союзников (так в документе за 1918 г.) и самого Пуанкаре(118) (так утверждал Бурцев в 1918 г.), его освобождают, и он уезжает в Петроград.
13.8.1915 г. газета «Пти Паризьен» сообщает о получении .Амфитеатровым(119) от Бурцева по возвращении из Сибири письма, где он извещал о своем намерении продолжать борьбу.
17.10.1915 г. «Юманите» воспроизводит текст письма Плеханова Бурьянову(120), который Бурцев сообщил газете «Речь»(121) в Петрограде.
5.12.1915 г. газета «Герр сосиаль» печатает письмо Бурцева Онипко(122), депутату 1-й Государственной Думы, с одобрением его вступления в первый же день войны во французский легион.
По сведениям за 1916 г., Бурцев, представлявший левое крыло в эсеровской партии, перешел в лагерь социал-патриотов, в газете «Речь» опубликовал статью о польском вопросе.[130]
(а) Bouleversement- разрушение, ниспровержение (фр.).
(б) Guerre sociale - социальная борьба (фр.).
Примечания
1. Арест Бурцева в 1885 г. косвенно был связан с арестом в октябре 1884 г. Г.А.Лопатина (см. прим. № 78), познакомившегося летом того же года с Бурцевым в Казани: при обыске Лопатина обнаружили адрес петербургского студента, состоявшего в переписке с Бурцевым, которого жандармы вскоре и отыскали в Казани.
2. Партия «Народная воля» - революционная народническая организация, хорошо законспирированная и централизованная; образовалась в августе 1879 г. в результате раскола «Земли и воли» (крупнейшей революционной организации второй половины 1870-х гг.), возглавлялась Исполнительным Комитетом из профессиональных революционеров. Народовольческие группы 1879-1883 гг. существовали почти в 50 городах, число членов около 500 чел., в народническом движении участвовало несколько тысяч человек. Программа содержала требование демократических преобразований, главным средством борьбы с царизмом объявлялся террор. Вершина деятельности - убийство в марте 1881 г. Александра II, на которого готовили 7 покушений. В последующий период организация переживала идейный и организационный кризис.
3. Журнал «Свободная Россия» был основан Бурцевым в Женеве совместно с В.К.Дебогорием-Мокриевичем при поддержке М.П.Драгоманова (см. прим. № 6). Отстаивал идею сотрудничества революционеров и либералов в борьбе с самодержавием. Из-за идейных разногласий и недостатка средств вышло только 3 номера (февраль-май 1889 г.), В журнале «состоялся литературный дебют Бурцева, который в течение последующей четверти века был самым последовательным и шумным пропагандистом терроризма в русской революционной публицистике» (Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении. М., 2000. С. 89-90).
4. Мендельсон Станислав - сын еврейского банкира, «один из самых видных вожаков польского социалистического движения», начал революционную деятельность в 1877 г., вскоре бежал за границу, был знаком с Энгельсом, Бебелем, Либкнехтом, Бернштейном и др., вышел из ППС в 1893 г. под давлением членов партии - варшавских рабочих. «Человек без будущего и настоящего», «авантюрист, у которого нет смелости совершить больших преступлений» (сведения из чернового варианта статьи некоего Кульчицкого за 1909 г.) (ГА РФ. Ф. 5802. Оп. 2. Д. 903; см. также: РГВА. Ф. 1. Оп. 13. Д. 28479).
5. Кашинцев-Ананьев И. К (1860 - около 1914) - народоволец. Участвовал в работе Южно-Русского рабочего союза. Бежал из Сибири в Париж в 1888 г., где был членом кружка террористов, изготавливавших взрывчатые вещества и снаряды. Кружок должен был вернуться в Россию. В Париже жил в одной квартире с Бурцевым, где и была оборудована мастерская. Средства на нее выделил Департамент полиции через своего агента Ландезена (см. прим. № 8), который и выдал кружок. В 1890 г. арестован во Франции, после освобождения из тюрьмы выслан из Франции, уехал в Лондон, затем в 1894 г. в Болгарию, где прожил около 20 лет. Печатался в 1897 г. в журнале «Народоволец» (см. прим. № 9; личное дело. РГВА. Ф. 1. Оп. 11. Д. 261).
6. Драгоманов М.П. (1841 - 1895) - профессор-историк Киевского университета, политический деятель, эмигрант с 1876 г., принципиальный противник террора, в 1881 - 1883 гг. издавал в Женеве «Вольное слово» (вышло 62 номера) на средства «Священной дружины» (первая заграничная агентура в Париже). В 1889 г. уехал в Болгарию, стал профессором Софийского университета. В пуб-[131]ликациях отстаивал идеи демократизма, культурной самостоятельности украинского народа, обличал царизм, шовинизм.
7.Луцкий Вл. - русский эмигрант, инженер, служил в Южной Болгарии. Сочувствовал народовольцам. Был арестован в Турции за связь с Бурцевым, препровожден в Россию и вскоре выпущен.
8. Геккельман-Ландезен А.М. (Гартинг) (1861-?) - участвовал в революционном движении с 1880 гг., затем провокатор, в награду за создание парижской мастерской для изготовления бомб получил от русского правительства звание потомственного почетного гражданина, позже перешел в Департамент полиции на легальную службу, стал видным деятелем заграничной агентуры, в 1900- 1903 гг. заведовал берлинской агентурой, в 1905-1909 гг. руководил в Париже всей заграничной агентурой под фамилией Гартинг (псевдоним Жак). После разоблачения его Бурцевым (см. прим. № 89) уволен в отставку с пенсией, произведен в действительные статские советники, затем работал в русской контрразведке во Франции. В 1920-е гг. жил в Бельгии (см. личное дело. РГВА. Ф. 1. Оп. 8. Д. 4736).
9. Журнал «Народоволец» - «социально-политическое обозрение», издавался Бурцевым в Лондоне с апреля 1897 г. Задача журнала - восстановление «Народной воли» с ее программой достижения политической свободы с помощью террора, давал идеологическое обоснование террору.
10. «За сто лет. 1800-1896» - двухтомный сборник по истории политических и общественных движений в России, был издан в 1897 г. Фондом вольной русской прессы. Сборник подготовлен Бурцевым при участии С.М. Кравчинского и вышел уже после его гибели, благодаря помощи Е.Е.Лазарева (см. прим. № 71).
11. Бейтнер Л.Д. - барон, провокатор, с 1892 г. агент П.И.Рачковского (1851 -1910 гг.), заведующего заграничной агентурой в 1885-1902 гг.; работал 15 лет «с большой пользой для дела». Особое внимание обращал на «освещение» Бурцева. Охранная кличка «Москвич». Умер от чахотки в 1907 г. Был разоблачен в июне 1908 г.
12. Фонд вольной русской прессы - организация русских политэмигрантов в Лондоне, основана в 1891 г. Н.В.Чайковским, С.В.Кравчинским, Ф.В. Волховским и др. Фонд издавал литературу, оппозиционную правительству, брошюры, «Летучие листки». Представители Фонда вошли в партию эсеров, но как самостоятельная структура формально существовала до 1905 г. Бурцев был тесно связан с Фондом, но членом его не был, политические разногласия обострились, когда Бурцев стал издавать журнал «Народоволец».
13. Кравчинский (Степняк) С.М. (1851 - 1895) - крупный революционный деятель, народник, писатель. В 1873 г. участвовал в «хождении в народ», в 1874 г. эмигрировал, в 1878 г. участвовал в создании подпольного издания революционной организации «Земля и воля» под тем же названием, по заданию организации 4 августа убил шефа корпуса жандармов в Петербурге генерал-лейтенанта Н.В.Мезенцева. В 1895 г. попал под поезд в Лондоне.
14. Добрева Варвара Николаевна - политэмигрантка в Швейцарии (см. о ней дела за 1888-1904 гг. РГВА. Ф. 1. Оп. 4. Д.23563, 27165, 27166).
15. Плеханов Г. В. (1856-1918) - профессиональный революционер, с июля 1877 г. член руководства организации «Земля и воля», один из редакторов одноименной газеты, после раскола возглавил организацию «Черный передел». С 1880 г. в эмиграции в Швейцарии, в сентябре 1883 г. организовал и возглавил группу «Освобождение труда», первым дал критический анализ народнической идеологии с позиций марксизма, один из лидеров II Интернационала, а позже партии меньшевиков. В годы войны оборонец. 31 марта 1917 г. вернулся в Петроград, возглавил группу «Единство», редактировал одноименную газету. Отри-[132]цательно встретил Октябрьскую революцию, но на предложение Савинкова возглавить антибольшевистское правительство отказался.
16. Чертков В.Г. (1854-1936) - публицист, близкий друг и последователь Л.Н.Толстого. В 1897 г. выслан из России за воззвание к кавказским духоборцам, прожил 10 лет в Англии, где печатал и распространял запрещенные в России сочинения Толстого и материалы по истории русского сектантства. Основатель в Англии издательства «Свободное слово», журналов «Свободное слово» и «Свободные листки».
17. Волховский Ф.В. (1846-1914) - революционер-народник, журналист, писатель, одна из заметных фигур русской эмиграции, один из основателей Аграр-но-социалистической лиги, Фонда вольной русской прессы, участвовал в издании «Летучих листков» Фонда, затем видный деятель партии эсеров и постоянный сотрудник ее центрального органа «Революционная Россия».
18. Теплое А.Л. - участвовал в «хождении в народ», народоволец, сослан в Сибирь, откуда вернулся в 1883 г., член парижского кружка террористов, был близок к Бурцеву.
19. Серебряков Э.А. (1854-1921) - бывший морской офицер, участник военной организации «Народной воли» с 1880 г., был выдан полиции провокатором Дегаевым, с конца 1880-х гг. в эмиграции, сотрудник журнала «Свободная Россия», позже правый эсер. Автор книги «Очерки по истории "Земли и юли"».
20. Гольденберг Лазарь (1847-1916) - активный деятель революционного движения с конца 1860-х гг. В 1872 г. бежал из ссылки в Швейцарию, где руководил издательской деятельностью русских типографий. Позднее жил в Англии. Один из основателей «Общества "еврейских социалистов» (см. личное дело за 1880-1906 гг. РГВА. Ф. 1. Оп. 7. Д. 20324).
21. Турский Гаспар-Михаил - ближайший соратник крупнейшего идеолога народничества П.Н.Ткачева по «Набату» (орган русских революционеров в Женеве. 1875-1879, 1881. №№ 1-20), проповедовал терроризм, «последний якобинец-семидесятник» (см. статью Бурцева о нем, ГА РФ. Ф. 5802. Оп. 2. Д. 29).
22. Параллельно с подпольно-пропагандистскими публикациями Бурцев стал издавать историко-революционный сборник «Былое», в Англии вышло 6 номеров (1900-1904), номера 3-5 под эгидой партии эсеров совместно с Л.Э.Шишко. После возвращения в Россию вместе с В.Я.Богучарским и П.Е.Щеголевым издает в Петербурге 22 номера исторического журнала «Былое» (1906-1907), который пользовался огромным успехом, в 1907 г. журнал был запрещен в России царским правительством. Во второй эмиграции Бурцев возобновил во Франции издание историко-революционного сборника «Былое» с № 7, подчеркнув преемственность с лондонскими сборниками (№№ 7-15 за 1908- 1913 гг.). 1 июля 1917 г. возобновил издание журнала «Былое» в Петрограде совместно с В.В.Водовозовым, Е.В.Тарле и П.Е.Щеголевым. Журнал продолжал издаваться и после отъезда Бурцева в третью эмиграцию (№№ 1-33 за 1917- 1926 гг.). Заграничные издания «Былого», как и сборник «За сто лет», считаются летописями освободительного движения в России (см. Лурье Ф.М. Хранители прошлого. Журнал «Былое»: история, редакторы, издатели. Л., 1990.)
23. № 3 «Былого» вышел в феврале 1903 г. Стихотворение посвящено «поразившему Мезенцева» С.М.Кравчинскому.
24. В 1902 г. Бурцев переиздает свои статьи из №№ 1-3 «Народовольца» в виде брошюры «Долой царя!». Номер открывается эпиграфом из «Песни о соколе» А.М.Горького.
продолжение
http://yroslav1985.livejournal.com/103960.html