Уважаемые читатели, я и
voencomuezd в память о Светлане Сергеевне Поповой
http://yroslav1985.livejournal.com/28881.html , продолжаем размещать в живом журнале ее статьи
http://yroslav1985.livejournal.com/29085.html .
С. С. Попова. "Я левый из левых, демократ, социалист..": Архивная справка на В.Л. Бурцева//Исторический архив М. 2002. No.1 с 116-144 ; No.2 с 42-80
«Я ЛЕВЫЙ ИЗ ЛЕВЫХ, ДЕМОКРАТ, СОЦИАЛИСТ...»
Архивная справка на В.Л.Бурцева
продолжение, начало здесь
http://yroslav1985.livejournal.com/47015.html В 1901 г. Бурцев издает в Лондоне журнал «Былое».(22) Имеется отдельный оттиск из № 3 «Былого»(23) стихотворения А.А.Ольхина «У гро[120]ба», посвященного С.М.Степняку-Кравчинскому; издано в Лондоне (70, Grafton Str., Tottenham court Rd) в октябре 1901 г.
В начале 1903 г. Бурцев, которому удалось объединить вокруг себя оставшихся верных ему сторонников и раздобыть финансовые средства, приезжает в Швейцарию, где продолжает издавать «Народоволец», переиздает статьи из «Народовольца», за которые был осужден в Англии, в виде сборника «Долой царя».(24)
В июле 1903 г. Бурцев приезжает из Лондона в Шайи-сюр-Кпаранс (под Монтрё), где в это время находилась группа русских революционеров: Вера Засулич(25), Иван Соколов, Петр Кац, Надеждин(26), Борис Лазарев, Петр Иванов.(27) Бурцев при встрече с ними заявил, что выжидательные меры, принятые ЦК партии, были полезны для объединения в партии различных элементов, но теперь, после покушения на губернатора г. Уфы(28), партия должна вернуться к свободе действий. Большинство русских в Кларансе горячо высказывалось против использования террора, который мог бы нанести огромный вред партии.
В августе 1903 г. Бурцев по-прежнему в Кларансе, где развернул очень активную агитацию среди русских студентов, приехавших туда на каникулы, в надежде привлечь их на свою сторону. С конца октября 1905 г. Бурцев живет в Женеве под псевдонимом Стоянова, для переписки используя фамилию Баранова.
После ареста Анри Бинта(29), замешанного в деле Рабиновича(30), швейцарская полиция заинтересовалась группой русских эмигрантов, в т.ч. Бурцевым и Краковым(31), после ознакомления с содержанием № 4 «Народовольца» (имеется в деле). В этом номере Бурцев пишет, в частности, что программа ИК «Народной воли» 1879-1881 гг. является его программой, принципы которой в настоящее время близки партии эсеров. Полиция считала, что, хотя в журнале указан адрес лондонской типографии, набирается и печатается она в Женеве в одной из семи русских подпольных типографий, вероятно, у Сомова (он же Косоловский, Петровский): 3, rue des Caroubiers. Сам Бурцев живет в Женеве: Hotel de I᾿Union, Rue Malatrex,но чаще находится у Кракова: 9, rue Caroline - в компании Романова, Канчелли.(32)
20.11.1903 г. швейцарская полиция, узнав о подготовке № 5 «Народовольца», произвела обыск у Бурцева и Кракова и арестовала их. При обыске у Бурцева найдено письмо Вл. Замерфельда из Москвы (который сообщал, что, согласно обязательствам, взятым в Цюрихе, он переходит от слов к делу, но задача очень трудная, и он просит помощи Бурцева); письмо Бурцеву А. Суткового из Лимы от 22.11.1903 г.: 632 Sout-Main St. c/o M. Greenland, Lima, Ohio, U.S. Amerika) о необходимости технической подготовки к ведению открытой войны с царизмом (автор, между прочим, критикует «Искру»(33), отмечает ее влияние); пробный оттиск брошюры, пришедшей на адрес Бурцева-Баранова с ул. Каруж, с посвящением автора героям «Народной воли»; пробные оттиски № 5 «Былого», отправленные с ул. Acacias и напечатанные, по предположению полиции, в типографии: 3, rue des Caroubiers.[121]
В личное дело Бурцева, заведенное французской полицией, вложена следующая литература, изданная в Лондоне в 1903 г. Бурцевым: «К оружию! Социалистический революционно-технический журнал» (где полемизирует с № 45 газеты «Искра»), «Долой царя!», «К вопросу о цели революционной работы в войсках», «Вопросы миросозерцания и тактики русских революционеров» А.И.Комова(34) (имеется запись на обложке: «издано Бурцевым, напечатано Куклиным(35): 116, rue de Carouge»), «Народоволец», социально-политическое обозрение № 4 (где, в частности, критикует «Искру»). Кроме того, имеется № 4 брошюры «Былое», историко-революционного сборника, изданного партией социалистов-революционеров в мае 1903 г., брошюра «Хитрая механика», новое, переработанное издание Крестьянского союза партии социалистов-революционеров(36), напечатанное также в типографии партии эсеров.
Известно, что при участии Бурцева издаются брошюры «Армия и революционная деятельность», «Инженерная стратегия».
Политические единомышленники Бурцева обращаются с просьбой к Плеханову забыть разногласия, которые его разделяют с Бурцевым, и использовать свое влияние в защиту Бурцева. Плеханов обратился к Жану Сиггу, издателю газеты «Пепль де Женев»(37) и национальному советнику. Сигг делает запрос в парламент, публикует ряд статей в своей газете. Устраиваются митинги иностранных студентов, федерации рабочих синдикатов г. Женевы с протестом против административных высылок и ареста Бурцева и Кракова.
Тем не менее, приказом от 7.12.1903 г. они выселяются из Швейцарии, 9.12.1903 г. прибывают в Сен-Жюльен, где их встречают Р.Добрая, Е.Романов, В.Вайнсток-Заславский.(3). Все вместе они отправляются к Лютакову-Музилю(39), живущему на ферме в 100 м. от швейцарской границы. За две недели пребывания там к ним приезжали Канчелли, Кулябко-Корецкий.(40)
С момента отъезда из Швейцарии их сопровождали тайно два швейцарских, два французских полицейских и Бинт с помощником.
В сообщении из Лондона от 10.12.1903 г. указывался адрес ЦК партии, членом которой были Бурцев и Краков: 15, Augustus Road Hammersmith.
Сотрудник царской охранки Ратаев обращается 22.11.1903 г. и 11.12.1903 г.(41) с настойчивыми просьбами к директору парижского управления национальной безопасности Кавару (имеются в личном деле Бурцева) с просьбой подготовить приказ о запрещении проживания Бурцева и Кракова во Франции, куда они намеревались приехать после высылки из Швейцарии. Ратаев просил, в случае удовлетворения его просьбы, направить телеграмму без подписи в Женеву до востребования господину Жаку: «Дело урегулировано». Такую же просьбу Ратаев отправил в итальянскую полицию и, согласно документу от 26.11.1903 г., получил положительный ответ. Имеется текст телеграммы Лопухина из Петербурга от 24.11.1903 г.(42) во французскую полицию с просьбой удовлетворить ходатайство Ратаева.[122]
Однако 22.12.1903 г. Бурцев и Краков уезжают из Сен-Жюльена в Париж, вероятно, благодаря ходатайству сенатора Дельпеша.(43) Бурцев живет по адресу: 18, rue Cujas, затем у Кракова: 8, Boulevard Arago. 28.12.1903 г. они посещают русское собрание по адресу: 190, Avenue de Choisy.
17.1.1904 г. парижский префект полиции сообщил в МВД, что обнаружил в своих архивах приказ о выселении Бурцева от 31.12.1891 г., спрашивал, может ли он иметь силу в 1904 г.
В январе 1904 г. французскую полицию привлек внимание № 5 газеты «Хлеб и воля»(44) за декабрь 1903 г. (имеется в личном деле), которая, как она считала, была основана в июле 1903 г. Бурцевым и Краковым при финансовой помощи Кропоткина(45) и Черкезова(46).
21.3.1904 г. Бурцев и Краков приезжают в Анмас, останавливаются в гостинице (Бурцев - под фамилией Галкин), куда к ним приходят русские студенты, Вайнсток, Чернов(47), Сазонов(48), Романов, Гроссман(49), Петров, Лазарев, Дюмон.
25.3.1904 г. они снимают жилье в Marouche (commune de Neuvecelle), недалеко от Эвьяна, куда им приходит многочисленная корреспонденция из Берлина, Берна, Женевы, Лозанны, Мексики. Ведут себя очень осторожно, сжигая или храня при себе всю корреспонденцию.
Спецкомиссар полиции Эвьяна сообщает о беспокойстве среди крестьян, вызванном присутствием русских, приезд которых совпал с многочисленными пожарами.
30.3.1904 г. Бурцев уезжает из Эвьяна в Анмас, где в гостинице встречается с Канчелли, Сандомирским(50), Вайнстоком, отправляет из Анмаса письма, в т. ч. Грюнбергу (34, via Caffaro, Genes), Л.Бейтнеру в Люцерну, получает письмо из Лозанны, почтовую открытку из Женевы (Acacias), № 5 «Народовольца», отпечатанный в подпольной типографии в Женеве. 2.4.1904 г. Бурцев возвращается в Париж.
20.4.1904 г. русский посол во Франции Нелидов(51) направляет справку о Бурцеве министру иностранных дел Франции, где дает свою версию развития революционного движения в России, начиная с «Народной воли», сообщает о создании новой организации террористов из бывших членов эсеровской партии, оставшихся верными принципам «Народной воли», которую возглавил Бурцев, имеющий большое влияние на молодежь. Помимо своей литературной деятельности, сообщает посол, Бурцев организовал в 1902 г. отправку в Россию Гроссмана для убийства Плеве(52), после ареста Гроссмана - Исаака Галкина, после ареста Галкина - в июле 1903 г. П.Кракова, арестованного в Австрии. Посол обеспокоен тем, что готовится новый отъезд Кракова в Россию с бомбами, изготовленными в Швейцарии группой Бурцева, испытывавшей их в горах. Сообщает, что недавно в одной из петербургских гостиниц погиб при взрыве бомбы один анархист, у которого обнаружили еще 3 бомбы, идентичные тем, которые изготавливает группа Бурцева. Пребывание Бурцева в Париже, считает посол, опасно еще и тем, что в Париж стекаются уже без опасения другие анархисты, а один из самых[123]опасных Варлам Черкезов приехал недавно из Лондона для выступления. Посол просит использовать приказ о выселении Бурцева, принятый еще в 1891 г., прилагает фотографию Бурцева (имеется в деле).
МИД Франции поддерживает 22.4.1904 г. просьбу. 26.4.1904 г. издается приказ о выселении Бурцева и Кракова из Франции. Снова начинается активная кампания против нарушения прав пребывания иностранцев во Франции. Организуются собрания, митинги протеста, в т.ч. 21.5.1904 г. - митинг, организованный Французской социалистической партией с участием депутатов Самба(53), Вайяна(54), Дежанта(55), секретаря партии Брака(56), Дюбрёйля(57), а также Линдова(58), Рубановича(59), принимаются резолюции протеста против выселения Бурцева и Кракова. Имеются вырезки из газет за май 1904 г. по этому поводу. После получения отсрочки Бурцев обращается к Жоресу(60), Вайяну, Констану(61) и другим социалистическим лидерам Франции за поддержкой.
Имеется перевод письма Бурцева от 16.5.1904 г. одному из друзей, перехваченного полицией. В нем Бурцев выражает свое твердое намерение оставаться в Париже до тех пор, пока не наденут на него наручники, пишет, что все прежние разногласия с Рубановичем забыты, на него (Бурцева) смотрят как на товарища, с которым в чем-то несогласны. Далее цитируем: «...Посмотрим, что из всего этого выйдет. Огорчительно то, что Жорес верит формальному опровержению Комба,(62) Р.(63) убеждал Жореса, что во Франции мы не занимаемся больше конспирацией и что все, в чем нас обвиняют, основывается на лживых отчетах русских шпионов. Когда Жорес пришел к Комбе, тот показал отчет французской полиции о нашем небольшом съезде в Эвьяне... Жорес очень огорчен, что получил опровержение от Комба [...] жаловался Рубановичу, что его ввели в заблуждение [...]. В России готовится что-то очень интересное».
Слежка за Бурцевым продолжается. 9.6.1904 г. в отчете о наблюдении за ним сообщалось о посещении Бурцевым Баца(64) (15, rue Claude Bernard), студента Eswanckine (Sant-Maurice, 19, rue du Val d᾿Osne). Имеется отчет о митинге протеста против царизма, организованном ЦК Французской соцпартии 23.6.1904 г., на котором выступавшие, в частности, вновь высказывались против выселения Бурцева и Кракова.
По приказу Комба (премьер-министра), в результате ходатайства политических деятелей Франции, в т. ч. Клемансо(65), полиция 26.6.1904 г. откладывает исполнение приказа об их выселении, но продолжает следить.
9.7.1904 г. Бурцев приезжает в Анмас, затем в Этрамбьер (Pension Lancoud), куда ему приходит корреспонденция из Германии, Швейцарии, его посещают соотечественники, особенно много студентов (Б.Иванов, Вайнсток, Романов, Манковский). В конце июля Бурцев присутствует на съезде русских революционеров в Хермансе (Швейцария). Швейцарская полиция информировала французскую, что Бурцев - один из самых активных участников съезда. Министр иностранных дел Франции, узнав об этом, в письме от 28.7.1904 г. в МВД с возмущением писал, что французское гостеприимство не может продолжаться бесконечно и что дипломатические отношения с Россией требу[124]ют немедленного приведения в силу приказа о выселении Бурцева, учитывая полученное сообщение об убийстве Плеве.
Чтобы избежать ареста, Бурцев уезжает 2.8.1904 г. из Этрамбьера в Шамоникс (pension veuve Payot, Gaillands), где встречается со студентами И.Каревым, С.Афанасьевым, А.Фалкнером.
Имеется оригинал письма депутата Констана президенту Франции, написанного 15.8.1904 г. на бланке Международного социалистического конгресса в Амстердаме, где он напоминает об обещании президента не выселять иностранцев, и что в случае выселения Бурцева вынужден будет сделать запрос в парламент. Письмо подписали также Эд. Вайян, Самба, Дежант и др. с выражением протеста против действий агентов царской охранки во Франции.
В конце августа Бурцев уезжает в Лондон (70, Grafton Street Totenham court Rood, W), где должен состояться съезд русских революционеров. Из Лондона Бурцев пишет своему хозяину в Этрамбьере письмо с просьбой оставшиеся чемоданы и корреспонденцию, пришедшую без него, отправить на парижский адрес: 3, rue Flatters, 5 аг. 22.10.1904 г. Ратаев сообщает французской полиции о возвращении Бурцева в Париж, куда он вернулся к открытию парламента в надежде на отмену приказа.
Согласно документам берлинской полиции, во время обыска у студента Б.Мееровича(66) 29.1.1905 г. была обнаружена литература, издававшаяся Бурцевым: «Былое», «К оружию!», «За сто лет».
За 1905 г. в личном деле на Бурцева сохранились сведения, что он живет в Париже (3, rue Flatters), 2.10.1905 г. выезжает в Этрамбьер, куда к нему приезжают соотечественники, в т. ч. с ул. Каруж, затем в Эвьян (rue Nationale, Hotel de Leman) для встречи с Краковым. 26.10.1905 г. Бурцев приезжает в Париж.
29.9.1906 г. Бурцев арестовывается в Женеве за нарушение приказа о выселении. При аресте у него были обнаружены адреса следующих лиц: д-ра Галица(67), В.Даводилко, Натальи Гезен, Неггиса, Рубановича, Т.Варинского, Швейд, найдены письма Бурцева Гратовой, Балабинской, Рейхенбергеру, в которых он сообщает о своем аресте, намерении после освобождения приехать в Берн для встречи с Рейхенбергером, затем в Анмас или Эвьян и далее из Парижа в Петербург, просит Гратову сообщить редакции о его аресте и выслать через редакцию деньги для поездки в Петербург. Из письма Бурцева к Рейхенбергеру выясняются следующие факты: после выселения из Швейцарии в ноябре 1903 г. Бурцев жил в Париже до октября 1905 г. в гостинице (3, rue Flatters), затем уехал в Петербург (Невская, 81), где жил до сентября 1906 г., издавал с января 1906 г. журнал «Былое», пользовавшийся огромным успехом, в сентябре 1906 г. вернулся в Париж, затем уехал на несколько дней в Швейцарию. При аресте у него было обнаружено удостоверение личности с русской визой и печатью, удостоверяющей право Бурцева посещать Думу.
В своих воспоминаниях Бурцев писал, что был первым русским эмигрантом, приехавшим в Россию открыто в 1905 г., предъявив лишь[125]на границе фальшивый паспорт, присутствовал на многотысячном рабочем митинге в Петербурге, в газете «Сын отечества»(68) поместил заметку о своем приезде в Россию, через два месяца получил от полиции паспорт.
8.10.1906 г. Бурцева освобождают из-под ареста в Швейцарии, он уезжает в Анмас вместе с В.Менкесом(69), затем в Эвьян. В одной частной беседе Бурцев сказал, что во Франции его неверно считают революционером-террористом, он им никогда не был, уехал за границу, чтобы иметь возможность пропагандировать идеи прогресса и свободы, которых нет в России, что издавал в Париже журнал «Былое», одно из самых распространяемых изданий в России, что намеревается поручить своему адвокату добиться аннулирования приказа о выселении из Швейцарии, что собирается ехать в Россию.
С 13.10.1906 г. Бурцев в Париже. В документе от 6.11.1906 г. сообщается, что Бурцев сотрудничает во многих газетах, издающихся в Петербурге («Былое», «Шиповник»(70)), в Москве, Благовещенске и др. городах, имеет связи в Швейцарии - с Давиденко (студент), Евгенией Швейд, Вл. Громбергом, Г.Лазаревым(71); во Франции - с Гнатовским(72), Гратовой, Карп(73); в Англии - с Лепловым, Лоок-Васильевым; в Румынии - с Арбором(74); в Петербурге - с М.Балабинской, Богучаровым(75) (редактором «Былого»), Бларашинским, Ольгой Фрейвьер, с Труд(76) (так в документе); в Кисловодске - с Фроленко(77); в Ливонии - с Ивановым; в Красноярске - с Краковым; в Вильнюсе - с Лопатиным(78); в Благовещенске - с Манучаровым; в Чите - с Михайловой; в Москве - с Подзельковской, Тихомировым.(79)
Даются адреса этих лиц, направлявших корреспонденцию Бурцеву на его парижский адрес.
В личном деле на Бурцева сведений о нем за 1907 г. не сохранилось.
Из личного дела на Гнатовского известно, что из Лозанны на вокзал в Понтарлье 15.7.1907 г. на адрес Гнатовского (8, rue Froideveaux) прибыло 4 ящика (209 кг) с литературой, издававшейся Бурцевым. Отправитель - Абрам Зальцберг. Полиция предположила, что по адресу Гнатовского находится склад русской анархистской литературы.
С 15.5.1908 г. Бурцев снимает в Париже квартиру вместе с русским журналистом Франко: 11, rue du Lunain.
15.10.1908 г. берлинская полиция сообщает французской об отправке из Нью-Йорка на адрес Бурцева посылки с анархистскими памфлетами. 1.11.1908 г. Бурцев выезжает в Ниццу. 30.11.1908 г. он присутствует на вечере русской колонии в пользу кассы русских эмигрантов, являясь членом комитета, организовавшего этот вечер.
В начале 1908 г. бывший агент царской охранки в Варшаве Бакай(80) приезжает в Париж и вместе с Бурцевым начинает разоблачение многих членов эсеровской партии, в т. ч. Азефа(81), находившихся на службе русской полиции.
продолжение
http://yroslav1985.livejournal.com/61209.html