Ткемали. Воспоминание о сентябре)

Oct 24, 2016 18:59



заканчивается последняя баночка, а жаль...
[рецепт]Слива кислых сортов - 1 кг
Соль - 1 ч. л.
Кориандр молотый - 1 ст. л.
Хмели-сунели - 1 ст.л. (или аджика)
Перец красный жгучий - 1 шт
Чеснок - 5 зуб.
Приготовление
Сливу моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы слива была еле еле закрыта водой. Ставим варить сливу на 20 минут, чтобы она стала мягкой и вся потрескалась. Готовую сливу откидываем на сито металлическое и ложкой начинаем мять ее. Под сито подставить чистую кастрюльку. Жидкость, которая осталась от варки слив оставить, не выливать.Вот в сите должны остаться кожура и косточки. Чеснок мелко шинкуем. С перца убираем семена и тоже режем как можно мельче. Забрасываем все в чашу блендера вместе со всеми специями кроме соли. Измельчаем в кашу. Лучше прокрутить через мясорубку. Аджику сухую или острый красный молотый перец вы добавляете по желанию, учитывая какой остроты хотите получить соус, возможно вам будет достаточно стручкового острого перца. Кастрюлю с соусом ставим на маленький огонь, добавляем массу из блендера, тщательно перемешиваем и даем закипеть. Добавляем соль и если требуется вливаем процеженную жидкость оставшуюся от варки слив. Это вы ориентируйтесь какой соус по густоте вам нужен, можете пропустить этот шаг, если соус устраивает вас по густоте. Ткемали должен на медленном огне покипеть минут 5. Если у вас много слив, стерилизуйте банки и заказывайте ткемали на зиму. Он прекрасно хранится. Все пропорции дала на 1 кг слив, получается соуса с данных продуктов 350 мл. Сахар в настоящий грузинский ткемали не кладется.

соус, сам готовил(а)

Previous post Next post
Up