В эти выходные мы выбрались в велопоход нашей маленькой велокомпанией: я,
dronov_d,
vean и его девушка Ксюша. Помогали нам собираться в поход все наши друзья и коллеги по велосипедным путешествиям, потому что как оказалось у нас не было ничего из инвентаря кроме самих велосипедов. Хотя и велосипеды были не у всех, для Ксюши ребята арендовали отличный вел. Поэтому первым абзацем хочу поблагодарить всех тех, без кого этого похода бы не состоялось:
nik_and_tos,
camomile_child,
friend_of_kk .
Сама поездка задумывалась на Мадвежьи озера, которые располагаются совсем рядом от Щелковского Шоссе, но все сложилось иначе и мы не остановились на Медвежьих озерах, а поехали чуть подальше в Алмазово, где остановились на берегу чудесного озера в 700 метрах от храма Сергия Радонежского, что позволило нам в воскресение утром проснуться от звона колоколов. В целом за 2 дня мы проехали 38 км., может кто-то и скажет, что это мало, но нам было достаточно, тем более, что мы были загружены полным комплектом инвентаря, которым нас снабдили друзья. Почему мы не остановились на Медвежьих озерах и даже усталые решили ехать дальше?
Свой маршрут к Медвежьим озерам мы проложили из г. Балашиха, где живем мы с Данилом, ребята подъехали к нам на электричке из Москвы. Мы решили ехать как можно больше через леса, потому что ехать по Щелковскому шоссе или через город как-то не очень интересно, вредно для здоровья и опасно для жизни. Поэтому от ст. Горенки в г. Балашиха мы поехали через Горенский лесопарк, пересекли Щелковское шоссе и въехали в Национальный парк Лосиный остров. Только тут около схемы поняли, что могли встретиться с ребятами в этом парке, если бы они с Ярославского направления заехали в парк, не делая крюк через Москву к нам. Надо обдумать этот вариант!
В Национальном парке Лосиный остров мы сделали кружочек вокруг прудика и потом решили продолжить наш маршрут по парку, но стараться держаться вдоль Щелковского шоссе. Единственная дорога, которая нам подходила была закрыта на цепь, но это нас не остановила, тем более, что после того как
vean попытался туда протиснуться стало ясно, что цепь просто висит для красоты.
Покружив по грязным дорогам с тучами комаров мы думали уже возвращаться на шоссе, но тут нашли еще одну дорогу по которой нам на встречу шли мужчина с женщиной. На вопрос откуда дорога они сказали, что не знают, но наверное она выведет нас к Медвежьим озерам. Вау! Хотя чувствовалась неуверенность в их голосах:) Но выбора у нас не было и мы поехали по ней. И не зря по пути нас ждало много интересного. Например, заброшенный лагерь, который превратился в убежище для гастербайтеров, или куча срубленных деревьев, сложенная около дороги, на минуточку, вспомните,что дело происходит в национальном парке).
Дальше веселее. Мы увидели табличку проезд запрещен "Санитарная зона".
И ну никак не могли туда не заехать:) Конечно же в санитарной зоне оказался какой-то военный объект. У меня вообще ощущение, что Балашиха вся стоит на военке. Из-за чего у нас никогда не будет метро как бы не обещали, все врут...
Потом наша лесная дорога подошла к концу и мы начали выезжать через поле к Щелковскому шоссе. И тут увидели ее...Одну из самых больших в России антенну-тарелку (d=64м), которая стоит в Центре космической связи "Медвежьи озера".
Попытались подъехать ближе, но знали, что совсем к ней подъехать возможности нет и не стали особо рыпаться.
Поскольку все (кроме меня, конечно) были груженные, то уже хотелось скорее добраться до цели, поставить палатку, приготовить ужин.
Сами Медвежьи озера мгновенно вызвали у нас отвращение. Толпы пьяного народа, машины, большие орущие компании, Конечно вроде бы все более или менее чисто, есть даже оборудованный пляж, но ночевать там не хотелось. Мы расстроенные стали думать где бы нам пристроиться, стали искать объезд вокруг озер, может удастся найти укромное местечко. Выехали на какую-то тропинку, которая оказалась газовым каналом, где нам встретился мужчина, похожий на лесника: собака, резиновые сапоги, нож на поясе. Спросил нас не заблудились ли мы. Мы пожаловались ему на жизнь и на озера на что он сказал, что может посоветовать нам отличное лесное озеро в 7 км от сюда. В наших испорченных московских головах сразу же замелькали кадры, где этот же мужик ночью с бригадой приедет нас порешить. Но делать было нечего, не ночевать же здесь.
Отметив место на карте мы двинулись в путь. Уже довольно уставшие, порядочно злые, мы на последних силах преодолевали 7 км. Как нам и было сказано, повернули после указателя на церковь Сергия Радонежского и оказались в дубраве. Время было предзакатное, золотые часы. В это время мы услышали звон колоколов на часовне храма и силы прибавились. Стало ясно, что место хорошее, спокойное, без диких песен, плясок, оров и драк.
фотография сделана
vean Я не хотела рассказывать про это место,хотела оставить его в тайне, только для себя и друзей, но по приезду обнаружила, что в сети уже есть много инфы про Алмазово и озеро в нем. Место то оказалось с историей. Усадьба XVIII века, сейчас в сохранившейся от нее части построек располагается приют, церковь Сергия Радонежского датируется началом XIX века, возведена при Н.Н. Демидове. Удивительное совпадение?! Николай Никитич входит именно в тот род российских промышленников, которые стояли в основании ижевского металлургического завода, вокруг которого образовался город Ижевск. Как тесен мир!
Озеро оказалось небольшим, чистым, вокруг стояли высокие дубы, вокруг деревьев порхали бабочки. Вода была настолько чистой, что мы не побоялись ее пить (кипяченую).
Природа вокруг этого озера очень живая. Очень много цветов, насекомых: бабочек, шершней. Ночью мы видели летучих мышек над водой, а утром бельчонка около дуба.
Народу было не много, но была пара пьяных компаний. И мы были уверены, что на ночь они тут точно не останутся. Через пару часов все и правда уехали и мы остались одни. Если не считать все возможное зверье и комаров:)
Утром мы проснулись под звон колоколов и с отличным настроением, не смотря на боль в спинах-попах, поехали домой! Нам же еще надо было вернуться! На обратном пути мы проехали на 6 км меньше, а именно 15,6 км. Надеюсь мы еще вернемся сюда.
Технические параметры нашей поездки:
Что еще можно посмотреть в моем блоге про велосипеды:
Велопарад в Москве. Let's bike it! Балашиха - Бисерово episode 1.0Куда поехать на велосипеде: Бисерово Куда поехать на велосипеде: Медвежьи пруды vs Алмазово