К антропологии вещи

Oct 17, 2009 03:31

Вещи - аккумуляторы времени (а коли повезёт, то и душевного пространства). В первое они превращаются автоматически, даже если с ними ничего не делать, а просто держать их где-нибудь на складе взаперти и без всякого употребления. Зато вот долгое употребление полирует вещь, «настраивает» её, ставит звучание ей, вначале дико и безадресно голосящей. ( Read more... )

локальные смыслы, антропология всего, антропология пространства, anthropologia personalis, антропология вещи, из ненаписанного

Leave a comment

Comments 12

alexjourba October 17 2009, 03:57:45 UTC
Вот про вещи...(с одной стороны - "не надо так прочно привязываться к вещам"(с) Снусмумрик ) а у Фрая есть ситуация, когда вещи допрашивают как свидетелей преступления (тоже, кажется. не оригинально)...
Сейчас не так много таких вещей - индивидуальных ...ложка, чашка - а что-то большее вроде дачного дома - тянет на роман.

И вспомнил еще карты наук - у Иванова-Петрова были такие прикольные картинки как соотносятся между собой науки в пространстве ссылок друг на друга.

Reply


iris2109 October 17 2009, 05:48:31 UTC
отлично написано. А я вот сейчас размышляю о роли Дома в пространстве повседневного), в Самаре международная конференция)

Reply

yettergjart October 17 2009, 13:17:20 UTC
Ой! Какая же славная тема!! Я об этом много думала в качестве частного лица :-) Было бы интересно узнать, - а то и прочитать! - что выйдет!

Reply

iris2109 October 17 2009, 13:32:04 UTC
хорошо, если хваитит времени написать статью вышлю на почту)

Reply

yettergjart October 17 2009, 17:08:54 UTC
Это было бы здорово! :-)

Reply


such_a_man October 17 2009, 09:28:57 UTC
Как вещь, сделанная, по-твоим же словам, с любовью, может остаться "пустой болванкой"? И как произведение искусства (вручную тоже сделанным, между прочим) - может быть "пустой болванкой", "заготовкой самого себя", на которое не наложилось время и пространство, если на него в процессе создания уже наложилось время и пространство, в котором оно возникло, такое...

Reply

yettergjart October 17 2009, 13:19:13 UTC
Ну, например, так: вещь, сделанная с любовью (болванка, конечно, нехорошее слово, отсылает к болвану :-)) - это очень хорошее, внимательное записывающее устройство. Но на него ещё надо что-то записать. А то, что наложилось при изготовлении - это "первонакладки", формирующие условия будущего записывания всего, что может записаться потом.

Reply

yettergjart October 17 2009, 17:10:01 UTC
Вот, ещё подумала: она рискует остаться - ну не то что пустой болванкой, но непрочитанной и незаписанной - если будет воспринята без любви. Вещь - штука диалогическая :-)

Reply


aldanare October 17 2009, 10:45:21 UTC
Идею "говорящей вещи" прекрасно воплотил Тибор Фишер в романе "Коллекционная вещь".

Reply

yettergjart October 17 2009, 13:17:36 UTC
Ага, знаю :-)

Reply


bigstonedragon October 19 2009, 17:06:40 UTC
Тут (i.e. между антропологией вещи и антропологией пространств) есть, как мне кажется, некая принципиальная разница.
Человек наделяет вещь смыслом, памятью, историей; человек, можно сказать , вмещает в себя вещь; с пространствами - всё наоборот: пространство само вмещает в себя человека, всех людей, когда-либо в нём побывавших. Попадая в какое-либо пространство, ты чуть ли не физически ощущаешь, как проникают в тебя, раскрывают себя, дают себя познать те многочисленные смыслы, которые уже были позаимствованы этим пространством от многочисленным побывавших там до тебя людей. И постигая это богатство, ты расплачиваешься за это с пространствами частицей самого себя; и не уходишь дальше, не изменившись в чём-то. Из путешествия никогда не возвращаешься прежним человеком.
С вещами - наоборот: ты не оставляешь им что-то от себя, но напротив, впитываешь вещь, превращая её в частицу самого себя. «Одомашниваешь» и «приручаешь» её.
Такие вот мысли родились вдруг :-)

Reply

yettergjart October 19 2009, 17:23:28 UTC
Вещь тоже умудряется как-то вмещать. (Ну и мы её в ответ, как без этого). И тоже передаёт смыслы от тех, в чьих руках была.

А человек умудряется вмещать в себя пространства, превращая их во внутреннюю географию. А уж как одомашнивает и приручает!!

Так что тут всё очень неевклидово и мёбиусово.

Reply


Leave a comment

Up