Соматика коммуникации

Oct 12, 2008 00:58

Во впечатлении от человека, - «даже» в усвоении сугубо смыслового, ценностного, идейного, отвлечённого послания от него - очень, даже некоторым решающим образом важен чувственный компонент: широко понятое «эстетическое» впечатление от него - никоим образом не в смысле «красоты», о которой разговор вообще отдельный и, кажется, не совсем из этой темы ( Read more... )

биографическое, межчеловеческое, что за дикое слово, пристрастия, соматика смысла, aesthetica interior, психология письма, психология цвета, лёгкость, наставники, чужое и своё, аутопойесис

Leave a comment

Comments 11

da_fortochka October 12 2008, 10:34:10 UTC
>> "...чувствуется - скорее всего, ещё прежде, чем «головой» поймёшь - на телесном уровне..."

Я сейчас (по мере поступления времени и/или средств:)) потихоньку начала заниматься медитативными и энергетическими практиками - и вот что поразило: при всей их духовности, при всей направленности на выстраивание гармоничного взаимодействия с миром, а далеко не на удовлетворение физической потребности в "необычных ощущениях", - первичными считаются как раз телесные ощущения, потому что подсознание работает с ними уже задолго до того, как мы начинаем осознавать их вместе с их причинами. Иногда на этом делается такой акцент, что кажется - забывают как раз о духовном уровне. Но на самом деле суть в том, чтобы научиться слышать свою соматическую сигнальную систему и тем самым приблизиться к более сгармонизированной совместной работе духа и тела ( ... )

Reply

yettergjart October 12 2008, 17:38:27 UTC
Вообще, кажется, рассечение человека на "дух", "душу" и "тело", пока он, по меньшей мере, жив :-), и условно, и грубо. Эти две его части взаимопроникнуты. Тело одухотворено и одушевлено, дух с душой многому у него учатся и перенимают его формы.

А в ответ на вопрос "что же есть я сам", если и тело, и душа, и разум - это только "моё", - мне подумались сразу два варианта. Первый: "я" - это то целое, которое всё это составляет. Второе - та точка восприятия, осознания, из которой мы на всё это смотрим и которая, наверно, остаётся в нас неизменной во всю жизнь, и не имеет как таковая ни пола, ни возраста, ни социально-биографических определённостей вообще.

Reply

da_fortochka October 12 2008, 19:38:48 UTC
Наверное, и то и другое сразу:)

Reply

yettergjart October 12 2008, 20:23:20 UTC
Вполне вероятно! :-)

Reply


nigdeja October 12 2008, 12:44:18 UTC
У меня тоже впечатления от человека связаны со свободой дыхания. Есть такие люди, само присутствие которых, дает ментальный кислород.

Reply

yettergjart October 12 2008, 17:33:11 UTC
Да, - а есть, напротив того, такие, с которыми задыхаешься. Я уже давно сообразила, слава Богу, что это не связано с их личным "качеством", но всего лишь один из (верных) показателей свойствА / чуждости. На этом основании, сказала я себе, судить и оценивать никого не надо. Достаточно лишь подобрать дистанцию нужного размера да и держать её :-)

Reply

yettergjart October 12 2008, 18:53:47 UTC
Я ещё подумала о том, что та же свобода или несвобода дыхания "маркирует" наше отношение к проживаемым ситуациям и к выбранным линиям собственного поведения ещё до того, может быть, как мы их сознательно оценим.

Reply

nigdeja October 12 2008, 19:20:27 UTC
Да, это на стыке сознательно-бессознательного, отчетливо чувствуемого, но с трудом формулируемого, ближе к чувственному, чем мыслительному. Вот Вы еще в прошлый раз говорили, сейчас не найти, что критерием, мерой может быть приращение жизни. Не столько качество, сколько количество жизни, стало ли ее больше или меньше. Еще часто думаю, как сказать человеку об этом его свойстве, и надо ли?

Reply


Leave a comment

Up