Нам союзно лишь то, что избыточно

Feb 26, 2016 01:17

Лучше всего пишется тот текст, параллельно которому, в режиме отвлечений от которого сами собой придумываются и пишутся другие тексты, - который стимулирует их написание - пусть даже в видимый ущерб себе самому: такая избыточность - вернейший (пуще правильной или точной мысли, ради которой это всё якобы пишется) показатель жизнеспособности текста, его витальности. Витальность этого рода действует даже прежде лежащих в основе текста мыслей, именно она порождает их и ведёт их за собой. Мысль, как ни удивительно, - редко самодостаточна или не самодостаточна никогда (или её самодостаточность утопична), её питают более глубокие, куда менее исследимые и контролируемые источники.

Скажу крамольное (а может быть, и не очень): не для мыслей тексты пишутся, но для осуществления той самой жизненной силы, чем бы она ни была, которая порождает их все. А мысли, разумется, - (ну не то чтобы побочный продукт, но) эпифеномены.

Ну и не для чтения, да (оно - тоже эпифеномен). А чтобы было. Для увеличения объёмов бытия.

(Можно ли сказать, что письмо - неважно, по заданию и за деньги или по чистой прихоти - экзистенциальная практика? - Можно и так сказать.)

работа и я, phaenomenologia interior, избыточность, графогения, упражнения в бытии, изготовление смысла, сопровождающие цитаты

Previous post Next post
Up