В тишину, где задуманы вещи

Jan 03, 2015 03:25

Попадание в чужой город, тем более в чужую страну - опыт (категорически необходимый для полноты человечности) своей неуместности и безместности; выдранности корней, их уязвимости; выбитости из (оберегающих) ниш, негодности освоенных моделей поведения. Опыт неминуемо поверхностного соприкосновения с жизнью, которой ты не прочитываешь в глубину даже ( Read more... )

сказка странствий, аутопластика, травматология смысла, чужое и своё

Leave a comment

Comments 10

род опыта kulturka_ru January 3 2015, 00:35:17 UTC
Олечка, скоро в переизданиях философских и культурологических словарей в статье "амбивалентность" будут печатать Твой портрет (лицо, подпёртое руками, и доброжелательно-пытливый взгляд сквозь очки) с подписью: ОБГ (СССР-Венгрия-ЧССР), вербализовала в ....-.... гг. опыт амбивалентности и людской беспочвенности XX-XXI вв. Продолжила традицию безрелигиозного странничества в диапазоне от гранд-тура до праздношатания и внесла крупный вклад в осмысление данного опыта. Выдающийся представитель русской аподемики, мастер комплексного анализа страннических ощущений вперемешку с филистерскими радостями :-)

Reply

ext_342538 January 3 2015, 00:38:47 UTC
...и с продажи каждого экземпляра словаря - скромные отчисления в карман упоминаемому классику на разработку опыта странствий!!

Reply


dreameranalyst January 3 2015, 03:33:08 UTC
Вот, совершенно не обязательно. Попадание в чужой город может быть эффективнейшим инструментом погружения в мир собственного воображения, а что есть более своего, чем своё воображение? И, когда где-нибудь в Кольмаре находишь Изенгеймский алтарь, который сидит в голове уже тридцать лет, какое значение имеет происходящее на улицах?

Reply

ext_342538 January 3 2015, 03:46:00 UTC
Ну разумеется, не обязательно. Я же не Априорные Законы Всего тут формулирую, а всего лишь то, что почувствовалось сию минуту! :-D

А инструментом погружения в собственное воображение, о, способно быть, наверно, решительно всё, что угодно. За это и любим - и всё, и, главное, воображение 8-)

Reply


maria_gorynceva January 3 2015, 11:07:28 UTC
А, вы тоже любите это стихо? У меня от него мороз по шкуре каждый раз. А ведь Ольга Александровна была ещё школьницей, когда его написала.

Ещё раз с наступившим годом! Пусть он будет легче и приятней прошедшего! Главное, будьте здоровы!

Reply

ext_342538 January 3 2015, 20:39:39 UTC
О.А. ведь просто гений. Она изначально уже знала что-то такое, что чего нам ещё досматриваться и досматриваться - и, может быть, никогда не досмотреться.

Reply

maria_gorynceva January 3 2015, 20:47:33 UTC
Да уж. Поэт. И этим всё сказано.

Reply


irinatag January 3 2015, 18:30:03 UTC
Можно взглянуть на проблему катастрофичности бытия с другого ракурса. А именно: сидение в "своём" еще как чревато катастрофами. Насмотрелась я за долгую жизнь интерьеров и натюрмортов на тему :" где стол был яств, там...." Дома нас подводит инерция покоя, домашней, прирученной, прикормленной вечности. Ан, катастрофа уже, быть может, на пороге. Я живу с ощущением особенной катастрофичности домашнего, норного бытия, с его заговаривающей и притягивающей неизменность существования рутиной: мытьем посуды, подметанием полов, компьютерными папками, под завязку набитыми чужими и своими текстами.
В путешествии (в особенности, в экстремальном путешествии) я выдыхаю: здесь жизнь опасна в открытую, она не драпируется в тогу ложной безмятежности, не обманывает ложным норным постоянством.

Reply

ext_342538 January 3 2015, 20:38:39 UTC
ВСЁ на свете чревато катастрофами, просто в каких-то случаях это острее чувствуется / интенсивнее домысливается.

Reply

irinatag January 3 2015, 21:40:44 UTC
Ну да. Точно так. Сам по себе мир нейтрален. Мы "интенсивно домысливаем" его до прекрасного и дружелюбного, или до катастрофического и всячески "чреватого". Всё бы ничего, только в результате нашего "домысливания" он (мир) действительно таковым становится (для нас).

Reply


Leave a comment

Up