НЕБОРЩ\\ Кальмар или каракатица? Как выбрать, почистить и выпотрошить свежего кальмара

May 11, 2020 12:42

Городские жители вроде меня привыкли кальмаров видеть в виде сушеной стружки в пивных ларьках или мясистых белых колец. Иногда попадаются очищенные тушки, а иногда даже и нечищенные - с них рачительные хозяйки снимают кожу, ошпаривая кипятком. Со свежими кальмарами я близко познакомилась только в этом году. Для этого ведь надо жить там, где их ( Read more... )

Leave a comment

Comments 35

un_chardonneret May 11 2020, 07:01:50 UTC
Интересно) Спасибо. А вы бы не могли также подробно показать, как каракатиц чистить?

Reply

yerofea May 11 2020, 09:01:10 UTC
И вам спасибо!
Мне на рынке давно не попадались свежие каракатицы. Но если увижу - куплю.
Думаю, что чистятся они примерно одинаково: надрезать, вытащить внутренности и хрящ, обрезать несъедобные части (глаза и клюв). Снять кожу.

Reply

un_chardonneret May 11 2020, 12:03:49 UTC
Глаза и клюв по одному отрезать? То есть, голова сама остаётся с щупальцами? Её уже есть можно с мозгом?
У нас продаются кальмары уже без головы, поэтому, что с ней делать не знаю) Недавно в одном магазинчике каракатицы появились, интересно попробовать.)

Reply

yerofea May 11 2020, 12:27:15 UTC
Клюв не отрежется, он там внутри заныкан. А глаза по бокам, их тоже не вырезать так просто. Смотрите, на пятой фотке сверху, где всё в чернилах, у меня на ладони как раз голова. Её обычно просто выкидывают целиком, срезав только щупальцы.

Reply


modest_kukan May 11 2020, 08:08:16 UTC
Какие выразительные глаза у каракатицы (их едят - они глядят)! Черная паста, которая паста негро ди сепия, хороша. А вот в наших краях даже кальмаров продают только а виде смёрзшегося "морского коктейля", чёрные спагетти, правда тоже продают но по цене трёх билетов в океанариум.

Reply

yerofea May 11 2020, 09:02:56 UTC
Каракатиц давно на рынке не видела! Одни кальмары.
У нас, кстати, кальмары дороже креветок, особенно когда очень свежие. Креветки-то фермерские, а этих ловить в море надо.
Я у нас покупала чернила каракатиц в пакетиках, можно самостоятельно добавить в соус или в тесто. Черные спагетти какие-то по-свински дорогие, согласна.

Reply

modest_kukan May 11 2020, 10:14:19 UTC
Мне лично фермерские "домашние, а не дикие" креветки очень понравились, много, живенько и прыгает, в момент их покупки я и знать не знал, что они фермерские, и ползают на рисовых полях, как кузнечики. Очень хорошо было высыпать кило в кипящее пиво "Singha" и думать сколько это бат стоит на Родине. Вчера итальянская консерва в стекле "Каракатица малая" стоила в "Ашане" 450 руб. за 200 г нетто.

Reply

yerofea May 11 2020, 10:36:43 UTC
Ну я хоть креветок и не ем, но согласна, что даже фермерские по вкусу не проигрывают кальмарам. Просто тайцы народ дикий, поэтому кальмары дороже. По мне так зря.

Reply


iglokott May 11 2020, 08:49:49 UTC
Спасибо, очень интересно. А внешне каракатица сильно отличается? Мне интуитивно казалось, что она должна быть круглой, чтобы катиться)

Reply

yerofea May 11 2020, 09:00:01 UTC
Каракатица не особо круглая, она тоже вытянутая) Но у неё более широкая тушка, а кальмар более длинный.

Reply


didzen May 11 2020, 09:00:50 UTC
У нас продаётся два вида кальмаров - сурмеика и ярмеика. Догадайся, Надь, как по-японски кальмар?) Свежего кальмара я в сасими съем и готовить заморачиваться не буду!
Чернила ты же готовила как-то или, прям, сырыми в соус залила?

Reply

didzen May 11 2020, 09:01:39 UTC
прости, я знаю, что ты Настя)

Reply

yerofea May 11 2020, 09:10:15 UTC
Ничего страшного, Надя так Надя)) Главное не бросай в терновый куст
Кальмар по-японски ика? Я ела сасими из сырого кальмара)
Чернила вылила в соус, размешала, довела до кипения и выключила. Так что они приготовились. Причём они у меня в холодильнике засохли, пришлось размочить водой.

Reply

didzen May 11 2020, 10:26:30 UTC
Ика! Ёку деки масьта, что означает - Правильно, отлично!
Ты,конечно, знатно с едой экспериментируешь. И мне очень нравится, ваша с мужем, открытость разным вкусам.

Reply


salariman May 11 2020, 09:49:14 UTC

Leave a comment

Up