Un gran viaje a America del Sur. Перу. Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу

Jan 04, 2015 13:51

Четырнадцатый день нашего путешествия. Горный городок Агуас Кальентас, больше известный в мире, как Мачу Пикчу. Туман... Дождь... Рано-рано утром, ещё в полной темноте, мы покидаем наш хостель, чтобы попасть в ограниченное число счастливчиков и подняться на гору Уайна Пикчу (Huayna Picchu).




Un gran viaje a America del Sur

Перу


Приехали в Агуас Кальентас (Горячие Воды, именно так переводится название поселка, из которого все попадают уже в сам Мачу Пикчу) мы ещё вчера, 28 июня, поздно вечером, после насыщенного путешествия по Священной Долине Инков с остановками в Чинчеро, Морай, Салинерас и потрясающем воображение Ойянтайтамбо. Путей попадания в Мачу Пикчу существует несколько. Выбрать можно на любой вкус, время и финансы.

Можно отправиться в четырехдневный поход по Тропе Инков (Inca Trail): удовольствие это типа "тиюль шнати" - когда по одной и той же тропе одновременно идут несколько сотен человек ( 200 туристов и 300 носильщиков и гидов))), таким же табором становятся на ночевки, стоит это бешеные деньги, и покупать места нужно за несколько месяцев. Сам поход технически несложный, проходит по горам над рекой Урубамба через древние крепости инков: Йяктапата, Уайябабмба, Сайякмарка, Пуйупатамарка, Уиньай-Уайна, и другие, и завершается самой величественной и неповторимой - Мачу Пикчу.
Вариант второй - отправиться в Мачу Пикчу на поезде. Здесь тоже есть варианты. Можно отправиться в путь прямо из Куско на дорогущем поезде Вистадом, заплатив более сотни долларов за билет в один конец, а можно часть пути проехать на автобусах, коллективо или такси, заодно также посетив и другие знаменательные места Священной Долины Инков, добраться до Ойянтайтамбо, и оттуда уехать в Агуас Кальентас на относительно "дешевом" (цена тоже кусачая - 31 доллар в одну сторону) поезде Бэкпекерс. Что сейчас удобно - приобрести билеты на поезд можно заранее в интернете. Нужно отметить, что эти нереальные цены - только для туристов. Для местных цены на поезд - на порядок ниже.

Самый дешевый и экстремальный способ - это добираться на автобусах и коллективо до деревни Санта Тереса, потом пешком до электростанции (Гидроэлектрика), а оттуда по рельсам до Агуас Кальентас. Подробно этот способ описан неоднократно на форуме Винского. Кроме того есть ещё множество других вариантов.



Мы выбрали вариант проезда с остановками на разных видах транспорта (автобус-такси) до Ойянтайтамбо, а оттуда мы заранее заказали себе билеты на последний вечерний поезд Бэкпекерс в Мачу Пикчу, и обратно - на следующий день тоже на Бэкпекерс на поздний вечер, с тем, чтобы провести в Мачу Пикчу целый день. Хотелось осмотреть эти места по максимуму.



Восторженно побродив до сумерек по руинам Ойянтайтамбо, мы спустились в город, пообедали в каком-то ресторанчике и отправились на железнодорожную станцию (во всех билетах указывают, что приходить нужно за полчаса до отправления - все билеты именные, и их сверяют с вашим паспортом). К нашему удивлению, никакого поезда там не оказалось. Вместо этого всех пассажиров усаживали в новенькие микроавтобусы с логотипом Перурейл. Ах да! В том году, что мы путешествовали по Перу (2010), сезон дождей был необычайно сильным и затяжным. Дожди шли даже во время нашего путешествия в июне, хотя обычно в это время в Перу уже сухой сезон. Так вот, сильные дожди вызвали необычайно мощные обвалы и оползни (вообще, в учетом того, как в Перу строят дороги, оползни в период дождей - совершенно обычное явление), которые разрушили Тропу Инков (погибло несколько туристов) и другие дороги в районе, а вышедшая из берегов Урубамба подмыла и обрушила железнодорожные пути в Мачу Пикчу. Часть туристов эвакуировали вертолетами, другие строили дамбу, чтобы спасти деревню Агуас Кальентас от разбушевавшейся реки (кстати, взгляните на фото - большинство строящих дамбу туристов очень знакомой нам внешности. А чего уж там  - все после армии))). Мачу Пикчу был закрыт для посещения больше двух месяцев, пока инфраструктуру не восстановили хотя бы частично.

Именно по этой причине, часть пути пассажиров везли не на поезде, а на микроавтобусах. В ночи, со скоростью километров 80, машинки неслись по крутой проселочной дороге-серпантину через лес, над речкой Урубамба. Экстрим ещё тот. И длилось это "удовольствие" около часа.



Приехали мы на какую-то станцию с оригинальным перуанским названием Писка Пикчу, где с толпой других туристов принялись бесцельно наворачивать круги по малюсенькому рыночку в ожидании поезда, который должен был привезти пассажиров из Агуас Кальентас и забрать туда нас. Рыночек был маленький и бедненький, но самый дешевый из встреченных нами в Перу! Похоже, местным жителям нежданно повезло, что у них вдруг образовался перевалочный пункт туристов на пути в Мачу Пикчу, некоторые от нечего делать даже что-то там покупали.



Ещё час пути в поезде, и мы высаживаемся на вокзале в Агуас Кальентас. Несмотря на то, что мы приезжали туда ночью, ночлег заранее мы не заказывали - у местных хостелей нет сайтов в Сети, а немногие отели и пару хостелей, представленные в интернете, заламывали какие-то нереальные для Перу цены. Поезд встречает толпа местных зазывал, наперебой предлагающих недорогой ночлег. Нам главное - горячая вода. Городок малюсенький - 2-3 улицы, поэтому все здесь рядом. Услышав от симпатичной индеанки цену в 30 солей (10 долларов) за номер на двоих с "баньо привадо", обещание горячей воды и расположение в центре, идем за ней. Через 5 минут мы в хостеле. Просим самый тихий номер - вставать собираемся в 4.30 - хочется выспаться. Горячая вода действительно есть, номера небольшие, но чистенькие. Покупаем в близлежашем магазинчике свежие булочки и соки - и на вечер, и на завтра. Душ и спать...



Вскакиваем ни свет, ни заря. Пьем чай, запихиваем в себя булочку... Оставляем на рецепшен мешок с лишними вещами (запасные шмотки, обувь, туалетика и все сувениры, купленные по пути). Спешим к остановке автобуса. Автобусы начинают ходить с 5.30, в 6.00 уже открывается сам Мачу-Пикчу. Ненормальные (а мы что лучше?!), желающие взлезть на Уайна Пикчу, занимают очередь с 4 утра. Мы приходим к пяти. Перед нами уже стоит длинная очередь. Билет на автобус - 10 солей в одну сторону. Есть экономисты-экстремалы, поднимающиеся пешком в Мачу Пикчу, но нас более чем часовой подъем сразу на 500 метров вверх с раннего утра, да под дождичком, через мокрую сельву, с учетом того, что потом мы собираемся ещё подниматься на горы Уайна Пикчу и Мачу Пикчу, совершенно не прельщает, едем на автобусе. В 5.30 одновременно приходит колонна автобусов, очередь очень быстро движется, мы уезжаем где-то на 5-6 автобусе и в 6 утра уже входим в Мачу Пикчу. Там же на входе у нас спрашивают - в какое время мы хотим подниматься на Уайна Пикчу: в 7 или в 10, и ставят соответствующий штампик на билетах. Выбираем в 7 - это значит, что мы должны пойти на восхождение с промежутке с 7 до 10 утра. Выбравшие 10 - с 10 до 13. Всего на Уайну Пикчу пускают 400 человек в день - все желающие и толпились на первые утренние автобусы.



Мачу Пикчу встречает нас таинственно укутанным в облако и в предрассветный полумрак. Вылезшие из автобусов будущие покорители Уайна Пикчу быстро разбредаются по древнему городу и растворяются в тумане (см. все предыдушие фотографии). Нет толп народа, они приедут позже, никто не шумит, собирая группы и рассказывая им очередные инкские байки... Тихо, загадочно, туманно... Как тут не ощутить себя Ёжиком в тумане. Только вместо лошадки из тумана выходят нежно блеющие ламы...



Только жужжат крылья уже проснувшейся и спешащей напиться цветочного нектара колибри...



И ламы, тихонько подзывая друг друга, бродят в тумане по мокрым террасам...



К 8-ми часам мы приходим к входу на подъем на Уайна Пикчу... Здесь весело: разноцветная, разномастная, разновозрастная, разноязыкая, но такая молодая и веселая толпа народа со всего света, ждет своей очереди, чтобы пройти ворота. Все немного тормозится из-за того, что на входе каждый должен записать себя в журнал: личные данные, время выхода, страна, адрес и телефон - на всякий случай... Видимо, не все возвращались с этого восхождения...



Вынужденная регистрационная остановка в то же время создает промежутки между компаниями, идущими в гору.



Так что, на пятки никто друг другу не наступает и в затылок не дышит.



Идем вверх, каждый в своем темпе. Иногда мы нагоняем кого-то. Порой кто-то обгоняет нас.



Поднимаемся до остаткам старинных лестниц, висящих буквально над пропастью. Даже хорошо, что туман...



Вся отвесная гора полна каких-то лесенок, террас, строений...



А меж тем, дождь прекратился, и кое-где меж облаков начинает проглядывать синее небо.



Нет, не всякий может подняться на Уайна Пикчу.



Несколько раз приходится буквально проползать, для этого приходится даже снять рюкзак, через узкие щели, охраняющие подходы к вершине горы.



Хорошо, нам не нужно идти вот по таким инкским лестницам.



Прямо перед самой вершиной - очередная щель в скале.



Пролазим и через неё.



И вот мы на вершине!



А здесь весело. На узеньком пятачке, со всех сторон окруженном отвесными обрывами, собрались все, забравшиеся сюда за последние полчаса. Сидят, ждут у моря погоды.



И происходит чудо: тучи расходятся, и внизу сквозь туман начинает проявляться древний город - Мачу Пикчу.



"Мачу Пикчу" на языке кечуа означает Старая гора. "Уайна Пикчу" - Молодая гора.



Древний город Мачу Пикчу расположен на высоте 2450 метра, а гора Уайна Пикчу поднимается на 2750 метров. Подъем занял чуть меньше часа.



Сам город Мачу Пикчу тоже расположен на крутых склонах гор, в окружении отвесных обрывов на 500 метров выше долины реки Урубамбы.



Инкский город - название его неизвестно, поэтому его и назвали Мачу Пикчу по названию царящей над ним вершины Мачу Пикчу - очень удачно расположен, зажатый меж двумя горами Уайна Пикчу и Мачу Пикчу. Виды - потрясающие.



Туман разошелся, и теперь хорошо видна дорога-серпантин, по которой автобусы взбираются от Агуас Кальентас к Мачу Пикчу.



Разноголосая речь слышна вокруг.



Все помогают друг другу перебраться через трещины, не подскользнувшись на мокрых камнях, фотографируют друг друга - международное туристическое братство...



Вопреки всем рассказам про обилие израильских туристов и русских, за весь день встретили только одну пару израильтян, и одну пару русских - последних муж нашел "на язык" на вершине Уайна Пикчу.



Ребята с Камчатки. Рассказали нам, что в Агуас Кальентас они уже третий день - вчера так и не пошли в Мачу Пикчу - весь день лил проливной дождь, вот тебе и сухой сезон - такого даже местные не помнят.



Радуемся - нам, все таки, повезло с погодой.



Говорят, что планировка Саксайуаман напоминает собой пуму, Мачу Пикчу же - это кондор, раскинувший крылья.



Тучи уже совсем поднялись из долины, цепляются только за вершины гор.



Хорошо видно ущелье реки Урубамбы, вдали даже можно рассмотреть провода электростанции - Гидоэлектрика, как уважительно говорят местные жители.



Просидели наверху, любуясь видами, почти полтора часа. Пора спускаться вниз - у нас ещё грандиозные планы в обследовании Мачу Пикчу.



По пути лакомимся земляникой.



На склонах горы Уайна-Пикчу находится "висящая" крепость.



Стены и террасы окружают обрывающиеся вниз утесы, поднимающиеся из долины.



Предполагается, что это уединенное имение принадлежало Пачакутеку.



С Мачу Пикчу крепость соединена лестницами, также лестницы ведут к Храму Луны.



Крепость занимает 4500 квадратных метров, и предназначена была для сельского хозяйства и культа Луны.



На всей горе Уайна Пикчу раположены: 5 уровней сельскохозяйственных террас, одна платформу для ритуалов, обсерватория, смотрящую на вершину горы Йананти и инскую стену, протянувшуюся до Храма Луны, на пол пути к вершине Уайна-Пикчу.



А ступенечки вниз ведут у-у-узенькие и кру-у-утенькие!



Шириной ступени с треть ступни, зато подъем - на высоту нормального шага...



По ним и вверх-то было не особо разогнаться, а уж вниз и подавно.



Вспомнили, что таскаем для особых случаев в рюкзаке израильский флаг.



Вот такие вот горы окружают Мачу Пикчу, именно они и создают неповторимую красоту этого места.



В середине - "кондор" Мачу Пикчу раскинул крылья, на заднем плане - гора Мачу Пикчу, куда мы отправимся дальше.



Мачу Пикчу уже совсем рядом...



А вокруг все цветет и пахнет.



Мы спустились с горы Уайна Пикчу. Теперь наши ноги несут нас в сторону другой горы - Мачу Пикчу, а по пути мы пройдем через мировую знаменитость - инкский город Мачу Пикчу.

Продолжение следует...

Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

красота, горы, Перу, Южная Америка, Un gran viaje a América del Sur

Previous post Next post
Up