Un gran viaje a América del Sur. Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров

Nov 09, 2014 14:27

День 7. Сегодня у нас "день отдыха". Это значит, что лошади отдыхают, а мы отправляемся в пеший поход от приюта к Лагуне Кондоров. Лагуна Кондоров - это озеро с другой стороны хребта. Там на отвесных склонах скал, спускающихся в него, в 90-х годах прошлого века нашли неразграбленные мавзолеи, а в них - свыше 300 мумий, которые сейчас хранятся в музее Леймебамбы...



Начало: Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров



Проснулись рано утром. На удивление - ничего не болело! А я уже морально готовилась к тому, что болеть будет все - от коленей, задницы, паха и спины до кончиков пальцев на руках, которыми судорожно вцеплялась в луку седла.



1
Поднялись на хребет - за ним внизу открылась чаша озера. Берегов практически нет - отвесные скалы спускаются прямо в воду.



2
Идем вдоль озера поверху, по хребту (2860).



3
Мануэль показывает нам куда-то на скалы - на другом берегу на скале в паре сотен метров над водой на отвесе прилепились цветные домики, там и был мавзолей индейцев Чачапойя.



4
Вглядываемся в заросли на противоположном "берегу", если можно назвать так вертикальные скалы, и с помощью зума фотоаппарата различаем какие-то оранжевые рисунки среди джунглей. Далеко... Высоко...



5
А тут вокруг нас, оказывается, целый археологический парк!



6
Попадаются то остатки резьбы на стенах...



7
То посуда: ешь-пей - не хочу...



8
Здесь под ногами - целый город! Не меньший, чем Куэлап.



9
Вот только добираться сюда - три дня на оленях...



10
Начинаем спуск к озеру. Да, по такой крутой и узкой тропе лошадям не пройти. Кое-где Мануэль прорубает путь мачете.



11
Если и раньше тропа была сплошная грязь, то теперь начинается настоящее болото - идем за Мануэлем. Альпенштоком прощупываем дорогу. Как зайцы прыгаем с кочку на кочку.



12
Сходить с тропы не рекомендуется - прощупала альпенштоком одну приятную на вид ровную зеленую полянку - альпеншток провалился вглубь наполовину. Утонуть не утонешь. Но завязнуть можно.



13
Обходим почти пол озера. Короткий привал...



14
Мануэль тут же на месте копает червяков, просто забрасывает леску в озеро и оставляет...



15
Т.к. на сегодня было обещано только купание в озере( для желающих) + рыбная ловля, то мы расслабились - думали, уже все, пришли, посидим - полюбуемся пейзажем, рыбку половим, ножки помочим, самые смелые занырнут...



16
Но нет, мы снова уходим в сельву, на этот раз - начинаем карабкаться куда-то почти вертикально вверх по склону над озером.



17
Под ногами скользкая грязь, скользкие камни, скользкие корни деревьев, мокрая скользкая трава, полусгнившие скользкие стволы деревьев...
Идем не по тропе, а скорее по какому-то хитросплетению упавших стволов, веток и лиан, стараясь не думать - на чём это все держится, и что там внизу...



18
В некоторых местах приходится подниматься по-настоящему вертикально по скользким же лестницам, поросшим мхом...



19
Кульминация - ползем через огромную расселину в склоне на другой её "берег". Ползем по шаткой лестнице под водопадом, льющимся прямо на голову. Расселина глубокая ( она хорошо видна с противоположного берега озера), и уходит вертикально вниз метров на 200-300 прямо в озеро с ледяной водой, где и берегов-то нет.
Боимся ужасно, но ползем. Выбираемся на узкий мокрый уступ...
Муж мой до сих пор утверждает, что это была самая опасная и безумная авантюра, которую мы совершили.



20
Осторожно проходим по нему. И за поворотом...



21
За поворотом выходим к древним захоронениям - тем, которые висят прямо на отвесном склоне...



22
С другой стороны это место казалось совершенно недоступным. Правда, тропа сюда была очень крутой и узкой.



23
Если бы не заросли буйной растительности, скрывающие собой отвес под ногами и вселяющие надежду, что за них можно зацепиться, в жизни бы сюда не залезла...



24
Так выглядело это место, когда сюда пришли археологи. (фото сделано в музее Леймебамбы)



25
Все 300 найденных здесь мумий вывезли в Леймебамбу, где сейчас хранят в специально выстроенном для них музее в стеклянных герметичных комнатах и изучают.



26
Однако, кое-кто и кое-что остались здесь...



27
Рассвет культуры Чачапойя, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих "висячих"захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.



28
А ребята-то с юмором были - такие "смайлики" рисовали на кладбище...



29
Перуанские мумии позволили узнать, что туберкулез в Южной Америке не только существовал до появления испанских конкистадоров в XVI веке, но и был чрезвычайно распространенным заболеванием среди местного населения.



30
С помощью рентгеноскопии следы туберкулеза были обнаружены в позвоночниках и легких 10% из двух сотен мумий. По оценкам ученых, по меньшей мере половина индейцев страдала от какой-либо формы этой болезни - у них были поражены либо легкие, либо позвоночник, либо то и другое одновременно. Предполагается, что в Европе люди заражались туберкулезом от домашнего скота. Согласно одной из версий, в Америке эта болезнь была передана людям от других прирученных животных - лам.



31
Теперь - назад... У озера - короткий перекус.



32
Мануэль вытаскивает пару клюнувших форелей - это ужин (с гарниром, естественно).



33
Отправляемся обратно к приюту.



34
На обратном пути ещё раз всматриваемся в противоположный берег - вон через ту глубокую расселину мы лезли под водопадом... Мама миа!!!



35
А поближе... Валик сказал, что это гораздо страшнее тропы в Хуашане. Просто отвесная трещина прямо в озеро без берегов. И никаких страховок...



36
А вот и мавзолеи - теперь, когда мы знаем, где именно они находятся, мы их видим гораздо лучше.



37
Снова гуляем по затерянному городу.



38
Фотографируем бромелии,



39
А они показывают нам языки...



40
Если подумать: в этой миске - чистейшая высокогорная дождевая вода.



41
Страж города.



42
На закате появилась группа, нет - не туристов, 4 археолога, с ними - 3 гида. С кучей мешков с провизией - видать, надолго...



43
Вечером Мануэль приготовил нам вкуснейшую форель. Готовят индейцы на очаге, по чёрному. Газовые плиты есть только в городах, и то не у всех... Отсутствие труб на крышах и дым через черепицу повергали Валика в шок всё наше пребывание в Перу.

День отдыха вылился в поход на 16-18 километров.
Завтра - назад в Леймебамбу.

Продолжение следует...

Un gran viaje a América del Sur
Числа
Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

Ахренеть!, экстрим, Перу, Южная Америка, Un gran viaje a América del Sur

Previous post Next post
Up