День 7. Сегодня у нас "день отдыха". Это значит, что лошади отдыхают, а мы отправляемся в пеший поход от приюта к Лагуне Кондоров. Лагуна Кондоров - это озеро с другой стороны хребта. Там на отвесных склонах скал, спускающихся в него, в 90-х годах прошлого века нашли неразграбленные мавзолеи, а в них - свыше 300 мумий, которые сейчас хранятся в музее Леймебамбы...
Начало:
Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров Проснулись рано утром. На удивление - ничего не болело! А я уже морально готовилась к тому, что болеть будет все - от коленей, задницы, паха и спины до кончиков пальцев на руках, которыми судорожно вцеплялась в луку седла.
1
Поднялись на хребет - за ним внизу открылась чаша озера. Берегов практически нет - отвесные скалы спускаются прямо в воду.
2
Идем вдоль озера поверху, по хребту (2860).
3
Мануэль показывает нам куда-то на скалы - на другом берегу на скале в паре сотен метров над водой на отвесе прилепились цветные домики, там и был мавзолей индейцев Чачапойя.
4
Вглядываемся в заросли на противоположном "берегу", если можно назвать так вертикальные скалы, и с помощью зума фотоаппарата различаем какие-то оранжевые рисунки среди джунглей. Далеко... Высоко...
5
А тут вокруг нас, оказывается, целый археологический парк!
6
Попадаются то остатки резьбы на стенах...
7
То посуда: ешь-пей - не хочу...
8
Здесь под ногами - целый город! Не меньший, чем
Куэлап. 9
Вот только добираться сюда - три дня на оленях...
10
Начинаем спуск к озеру. Да, по такой крутой и узкой тропе лошадям не пройти. Кое-где Мануэль прорубает путь мачете.
11
Если и раньше тропа была сплошная грязь, то теперь начинается настоящее болото - идем за Мануэлем. Альпенштоком прощупываем дорогу. Как зайцы прыгаем с кочку на кочку.
12
Сходить с тропы не рекомендуется - прощупала альпенштоком одну приятную на вид ровную зеленую полянку - альпеншток провалился вглубь наполовину. Утонуть не утонешь. Но завязнуть можно.
13
Обходим почти пол озера. Короткий привал...
14
Мануэль тут же на месте копает червяков, просто забрасывает леску в озеро и оставляет...
15
Т.к. на сегодня было обещано только купание в озере( для желающих) + рыбная ловля, то мы расслабились - думали, уже все, пришли, посидим - полюбуемся пейзажем, рыбку половим, ножки помочим, самые смелые занырнут...
16
Но нет, мы снова уходим в сельву, на этот раз - начинаем карабкаться куда-то почти вертикально вверх по склону над озером.
17
Под ногами скользкая грязь, скользкие камни, скользкие корни деревьев, мокрая скользкая трава, полусгнившие скользкие стволы деревьев...
Идем не по тропе, а скорее по какому-то хитросплетению упавших стволов, веток и лиан, стараясь не думать - на чём это все держится, и что там внизу...
18
В некоторых местах приходится подниматься по-настоящему вертикально по скользким же лестницам, поросшим мхом...
19
Кульминация - ползем через огромную расселину в склоне на другой её "берег". Ползем по шаткой лестнице под водопадом, льющимся прямо на голову. Расселина глубокая ( она хорошо видна с противоположного берега озера), и уходит вертикально вниз метров на 200-300 прямо в озеро с ледяной водой, где и берегов-то нет.
Боимся ужасно, но ползем. Выбираемся на узкий мокрый уступ...
Муж мой до сих пор утверждает, что это была самая опасная и безумная авантюра, которую мы совершили.
20
Осторожно проходим по нему. И за поворотом...
21
За поворотом выходим к древним захоронениям - тем, которые висят прямо на отвесном склоне...
22
С другой стороны это место казалось совершенно недоступным. Правда, тропа сюда была очень крутой и узкой.
23
Если бы не заросли буйной растительности, скрывающие собой отвес под ногами и вселяющие надежду, что за них можно зацепиться, в жизни бы сюда не залезла...
24
Так выглядело это место, когда сюда пришли археологи. (фото сделано в музее Леймебамбы)
25
Все 300 найденных здесь мумий вывезли в Леймебамбу, где сейчас хранят в специально выстроенном для них музее в стеклянных герметичных комнатах и изучают.
26
Однако, кое-кто и кое-что остались здесь...
27
Рассвет культуры Чачапойя, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих "висячих"захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.
28
А ребята-то с юмором были - такие "смайлики" рисовали на кладбище...
29
Перуанские мумии позволили узнать, что туберкулез в Южной Америке не только существовал до появления испанских конкистадоров в XVI веке, но и был чрезвычайно распространенным заболеванием среди местного населения.
30
С помощью рентгеноскопии следы туберкулеза были обнаружены в позвоночниках и легких 10% из двух сотен мумий. По оценкам ученых, по меньшей мере половина индейцев страдала от какой-либо формы этой болезни - у них были поражены либо легкие, либо позвоночник, либо то и другое одновременно. Предполагается, что в Европе люди заражались туберкулезом от домашнего скота. Согласно одной из версий, в Америке эта болезнь была передана людям от других прирученных животных - лам.
31
Теперь - назад... У озера - короткий перекус.
32
Мануэль вытаскивает пару клюнувших форелей - это ужин (с гарниром, естественно).
33
Отправляемся обратно к приюту.
34
На обратном пути ещё раз всматриваемся в противоположный берег - вон через ту глубокую расселину мы лезли под водопадом... Мама миа!!!
35
А поближе... Валик сказал, что это гораздо страшнее тропы в Хуашане. Просто отвесная трещина прямо в озеро без берегов. И никаких страховок...
36
А вот и мавзолеи - теперь, когда мы знаем, где именно они находятся, мы их видим гораздо лучше.
37
Снова гуляем по затерянному городу.
38
Фотографируем бромелии,
39
А они показывают нам языки...
40
Если подумать: в этой миске - чистейшая высокогорная дождевая вода.
41
Страж города.
42
На закате появилась группа, нет - не туристов, 4 археолога, с ними - 3 гида. С кучей мешков с провизией - видать, надолго...
43
Вечером Мануэль приготовил нам вкуснейшую форель. Готовят индейцы на очаге, по чёрному. Газовые плиты есть только в городах, и то не у всех... Отсутствие труб на крышах и дым через черепицу повергали Валика в шок всё наше пребывание в Перу.
День отдыха вылился в поход на 16-18 километров.
Завтра - назад в Леймебамбу.
Продолжение следует...
Un gran viaje a América del Sur ЧислаЧасть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки Чан-Чан - глиняный город Пирамиды Луны и Солнца Водопад Гокта - третий по высоте в мире Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых" Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев Амазонас. Дорога в Куелап Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку Кахамарка. Ventanillas de Otuzco На улицах Кахамарки Кахамарка парадная Радужные флаги Куско В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу Мачу Пикчу - затерянный город инков Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу Синий вечер в Мачу Пикчу Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору! Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко Перу. Итоги и выводы Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur.
Числа Перу Боливия Водопады Игуасу Колумбия