ЮАР - не Африка? Лодж Black Rino в национальном парке Пиланесберг

Jul 26, 2023 07:30

2 день. 31 марта.

Вчера мы прилетели в ЮАР, после чего сразу же уехали на северо-запад от Йоханнесбурга в горы Магалисберг.
Когда я только начинала планировать наш маршрут, думала, что сначала мы погуляем день-два по горам Магалисберг, а потом переедем ещё северо-западнее в заповедники смотреть диких зверей.
Но случилась "Черная пятница", в которую я нашла 2 лоджа, включающих всё: проживание, питание, 2 сафари в день, со скидкой 50% именно в тех заповедниках, куда мы собирались, но только на определенные даты, сразу же после нашего прилета - дальше уже начинались пасхальные каникулы, и все было разобрано заранее. Потому пришлось немного переиграть планы и поменять походы в горах Магалисберг и сафари в заповедниках местами.

Наш первый парк: частный Заповедник черных носорогов в национальном парке Пиланесберг (Pilanesberg National Park).



Путешествовали мы в конце сезона дождей (конец марта - начало апреля) поэтому остаточные дожди и грозы были ожидаемы. В прошлом году так вообще уже в середине апреля пришли сильные дожди с Индийского океана, такие, что наводнения смыли несколько дорог с мостами в провинции Квазулу-Натал. А мы-то как раз по востоку страны путешествуем.
В первую грозу, вызвавшую отключение электричества в Магалисберге мы попали уже вчера. На счастье, она прошла быстро, и мы провели чудесный вечер возле браай на ферме у подножия гор.
Зато ночью снова разыгралась непогода. Сполохи молний, гром, ливень. Проснулись в 8 утра - в планах был заезд с утра в заказник Kgaswane Mountain Reserve или поход в горы тут же от наших домиков - но за окном всё ещё лило, потому отправились на боковую ещё на час, потом неспешно собрались и позавтракали (спешить-то, все равно, уже некуда, если выезд из нашего ночлега в 11, а заезд в лодж в Пиланесберге только в 14) и поехали в Пиланесберг. Дождь к тому времени уже прекратился.

Ехать нам 2 часа. Проезжаем город Растенбург (с восточной стороны от гор Магалисберг). Интересное наблюдение: слева от дороги, со стороны гор - всё больше фермы, лоджи, гостиницы; а с правой - сплошь указатели на платиновые шахты и огромные поселки из домиков для рабочих. Вполне приличных, хоть и стандартной застройки, домиков.
Посление километры, после Сан-Сити, когда уже едем вдоль границы заповедника Пиланесберг (он справа от дороги, наш лодж в самой северной его части), едем сплошь через африканские деревни.
Справа, со стороны, где Пиланесберг - отличные виды гор, заповедник находится в кальдере древнего вулкана, но фотографировать на ходу мне несподручно - я сижу слева от водителя. Понадеялась, что поснимаю на обратном пути в Растенберг.
1


Приехали в заповедник Pilanesberg National Park - самый ближний к Йоханнесбургу национальный парк с дикими животными. Через отдельный въезд попадаем в его северную закрытую часть Black Rhino Game Reserve, сюда могут въехать только те, кто забронировал себе жилье в одном из маленьких лождей в этой части парка. Для других посетителей заповедника Пиланесберг въезд в эту зону закрыт. На въезде охранник проверяет наличие брони.
Подъездные дороги к разным лождам расходятся в стороны от главной дороги.
2


А вот и наш Black Rhino Game Lodge.
3


Заказывала я его в "Черную пятницу" с 50% скидкой. Ночь в люксовом шале, с питанием и двумя организованными сафари обошлась нам в 309$ на пару. Я проверила на сайте самого парка Пиланесберг - сколько стоят 2 сафари, завтрак и ужин (можно заказать любую такую опцию отдельно в открытой части парка, без проживания) на человека - получилась та же сумма, но без жилья.
4


Приехали мы в 13.00, до заселения ещё час. Предыдущие постояльцы покидают шале только в районе 12.00 - нужно успеть всё убрать.
Зато в ресторане накрыт бранч-стол: фрукты, напитки, выпечка сладкая и нет, с разными мясными-овощными начинками. Можно перекусить, пока ждём, что мы и сделали, устроившись на веранде.
5


Мартышкам тоже хочется присоединиться к пиру. Персонал их гоняет, не всегда успешно - иногда самой проворной удается что-то стащить с тарелки какого-то зазевавшегося туриста.
6


Отправились бродить по территории.
7


Есть несколько симпатичных бассейнов, но парк в горах, на высоте больше километра, а погода уже не летняя - купаться никто не рискнул.
8


А вот и наше шале.
9


У ребят такое же, немного в другом антураже.
10


Посидели с вином на веранде лоджа, до сафари в 16.00 ещё есть время. Плетеные корзинки на ветках деревьях над головой - гнезда ткачиков, всегда радуют глаз.
11


Перед сафари нам снова предложили какую-то еду-питье. И вот мы уже погрузились в машины - едем на сафари.
12


Сначала поехали в ту сторону, где въезд в зеповедник Черного носорога.
13


С учетом того, что всю ночь и первую половину дня лил дождь, и зелени вокруг много, дождевой сезон ещё не закончился - рассчитывать на животных не очень-то приходится. Мы это ещё в парке Этоша в Намибии поняли - после дождя животных почти не было. А ведь тогда был сухой сезон.
14


Но вот и первая антилопа. Ура!
15


Судя по рогам, это импала (она и есть: импала или чернопятая антилопа) .
16


Доехали до пруда недалеко от въезда в эту часть парка. Может, тут есть крокодилы-бегемоты?
17


В воде плескались только две утки.
18


Хорошо, что есть такой справочник.  Это сероголовый огарь.
19


Разворачиваемся и едем в обратную сторону, теперь уже вглубь парка.
20


Заросли по сторонам такие густые, что даже если там кто-то и есть, то его не видно. Зато уж ему-то нас как хорошо видно - как на тарелочке.
21


И колючки - ого-го!
22


Дороги то расходятся в стороны, то приходят откуда-то из гущи зарослей меж гор.
23


Иногда встречаем сафари-джипы из нашего и других лоджей.
24


Заповедник Пиланесберг находится в кальдере огромного вулкана, который извергся 1300 миллионов лет назад. А вулканические породы я люблю - это всегда красиво.
25


Все холмы в парке выглядят примерно вот так.
26


Вот и пойми в этих рыжих пятнах среди яркой зелени: там только камни, или животные какие-то тоже притаились?
27


Едем вдоль забора - границы парка с севера.
28


На заборе сидели две птицы-носорога. Желтоклювого тока мы уже встречали в Намибии. А это его родственник - южный красноклювый ток.
29


Заповедник очень красив сам по себе.
30


С опознанием этой птицы я так и не определилась.
31


Это, скорее всего, серый бананоед. Но есть вероятность, что это может быть колеус - белоспинная птица-мышь.
32


Серая расцветка, хохолок, длинный хвост - всё у них очень похоже. А белую полосу на спине у птицы-мыши можно увидеть только в полете, когда она крылья раздвигает, или у мертвой.
33


Над нами пролетела большая муха. Одна!
Встреченных животных в этом сафари было столь мало, что мы с хохотом посчитали и её: - На вечернем сафари мы встретили одну антилопу, 6 птиц и одну муху!
34


Красивые зеленые горы и сумасшедшие облака, разлетающиеся во все стороны над ними.
35


Чудесно же!
36


Заехали в какой-то незакрывающийся загончик ( а ведь тут и львы водятся) с пустым домиком внутри. Небольшой перерыв, лёгкое угощение - напитки, билтонг (вяленое мясо), сухофрукты. В туалет в домике ходим, опасливо озираясь по сторонам (как льва увидим - так сразу все и сходим одновременно).
37


Стало темнеть - пора возвращаться в лодж.
38


Уже в сумерках на обратном пути заметили в стороне от дороги под кустом двух носорогов.
39


На темнеющем вечернем небе смешные облака затеяли игру в чехарду.
40


Вернулись в лодж - сразу отправились на ужин.
А вечером я почувствовала, что заболеваю. Вроде, и не болит ничего, а самочувствие какое-то хреноватое. И озноб какой-то накатывает, не оттого, что холодно снаружи, а изнутри.  Хотя ночью, в самом деле, стало холодно. Но в шале есть кондиционер, который сразу и включили.
Наелась разных витаминов и БАД-ов для иммунной поддержки, таблеток немножко, залезла в горячую ванну греться - пока не отогрелась, не могла уснуть.
Посмотрим, что будет утром.

Продолжение следует...

Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?

Приезд в горы Магалисберг
Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг
Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг.
Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями...
Заповедник Мадикве - вечернее сафари
Заповедник Мадикве. Слоны на водопое
Заповедник Мадикве. Черные носороги
Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники
Заповедник Мадикве. Утреннее сафари
Заповедник Мадикве. After party -сафари
Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване
Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато
Закат с видом на Дракенсберг
Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель
Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам
Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная...
Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение
Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre)
Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик
Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни
Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком
Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского.
Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley)
Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского
От Драконовых гор в Сент-Люсию
Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге
Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам
Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели
Исимангалисо. Часть 6. No pasaran!
Центр крокодилов в Сент-Люсии
Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне
Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги...
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот
Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве
Заповедник Итхала - отдохновение души
Частный заповедник Сомханда
Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург)

Животный мир Южной Африки
Фото-оглавление

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

Африка, ЮАР - не Африка?, ЮАР, звери

Previous post Next post
Up