2 день. 31 марта.
Вчера мы прилетели в ЮАР, после чего сразу же уехали на северо-запад от Йоханнесбурга
в горы Магалисберг.
Когда я только начинала планировать наш маршрут, думала, что сначала мы погуляем день-два по горам Магалисберг, а потом переедем ещё северо-западнее в заповедники смотреть диких зверей.
Но случилась "Черная пятница", в которую я нашла 2 лоджа, включающих всё: проживание, питание, 2 сафари в день, со скидкой 50% именно в тех заповедниках, куда мы собирались, но только на определенные даты, сразу же после нашего прилета - дальше уже начинались пасхальные каникулы, и все было разобрано заранее. Потому пришлось немного переиграть планы и поменять походы в горах Магалисберг и сафари в заповедниках местами.
Наш первый парк: частный Заповедник черных носорогов в национальном парке Пиланесберг (Pilanesberg National Park).
Путешествовали мы в конце сезона дождей (конец марта - начало апреля) поэтому остаточные дожди и грозы были ожидаемы. В прошлом году так вообще уже в середине апреля пришли сильные дожди с Индийского океана, такие, что наводнения смыли несколько дорог с мостами в провинции Квазулу-Натал. А мы-то как раз по востоку страны путешествуем.
В первую грозу, вызвавшую отключение электричества в Магалисберге
мы попали уже вчера. На счастье, она прошла быстро, и мы провели
чудесный вечер возле браай на ферме у подножия гор.
Зато ночью снова разыгралась непогода. Сполохи молний, гром, ливень. Проснулись в 8 утра - в планах был заезд с утра в заказник Kgaswane Mountain Reserve или поход в горы тут же от наших домиков - но за окном всё ещё лило, потому отправились на боковую ещё на час, потом неспешно собрались и позавтракали (спешить-то, все равно, уже некуда, если выезд из нашего ночлега в 11, а заезд в лодж в Пиланесберге только в 14) и поехали в Пиланесберг. Дождь к тому времени уже прекратился.
Ехать нам 2 часа. Проезжаем город Растенбург (с восточной стороны от гор Магалисберг). Интересное наблюдение: слева от дороги, со стороны гор - всё больше фермы, лоджи, гостиницы; а с правой - сплошь указатели на платиновые шахты и огромные поселки из домиков для рабочих. Вполне приличных, хоть и стандартной застройки, домиков.
Посление километры, после Сан-Сити, когда уже едем вдоль границы заповедника Пиланесберг (он справа от дороги, наш лодж в самой северной его части), едем сплошь через африканские деревни.
Справа, со стороны, где Пиланесберг - отличные виды гор, заповедник находится в кальдере древнего вулкана, но фотографировать на ходу мне несподручно - я сижу слева от водителя. Понадеялась, что поснимаю на обратном пути в Растенберг.
1
Приехали в заповедник
Pilanesberg National Park - самый ближний к Йоханнесбургу национальный парк с дикими животными. Через отдельный въезд попадаем в его северную закрытую часть
Black Rhino Game Reserve, сюда могут въехать только те, кто забронировал себе жилье в одном из маленьких лождей в этой части парка. Для других посетителей заповедника Пиланесберг въезд в эту зону закрыт. На въезде охранник проверяет наличие брони.
Подъездные дороги к разным лождам расходятся в стороны от главной дороги.
2
А вот и наш
Black Rhino Game Lodge.
3
Заказывала я его в "Черную пятницу" с 50% скидкой. Ночь в люксовом шале, с питанием и двумя организованными сафари обошлась нам в 309$ на пару. Я проверила на сайте самого парка Пиланесберг - сколько стоят 2 сафари, завтрак и ужин (можно заказать любую такую опцию отдельно в открытой части парка, без проживания) на человека - получилась та же сумма, но без жилья.
4
Приехали мы в 13.00, до заселения ещё час. Предыдущие постояльцы покидают шале только в районе 12.00 - нужно успеть всё убрать.
Зато в ресторане накрыт бранч-стол: фрукты, напитки, выпечка сладкая и нет, с разными мясными-овощными начинками. Можно перекусить, пока ждём, что мы и сделали, устроившись на веранде.
5
Мартышкам тоже хочется присоединиться к пиру. Персонал их гоняет, не всегда успешно - иногда самой проворной удается что-то стащить с тарелки какого-то зазевавшегося туриста.
6
Отправились бродить по территории.
7
Есть несколько симпатичных бассейнов, но парк в горах, на высоте больше километра, а погода уже не летняя - купаться никто не рискнул.
8
А вот и наше шале.
9
У ребят такое же, немного в другом антураже.
10
Посидели с вином на веранде лоджа, до сафари в 16.00 ещё есть время. Плетеные корзинки на ветках деревьях над головой - гнезда ткачиков, всегда радуют глаз.
11
Перед сафари нам снова предложили какую-то еду-питье. И вот мы уже погрузились в машины - едем на сафари.
12
Сначала поехали в ту сторону, где въезд в зеповедник Черного носорога.
13
С учетом того, что всю ночь и первую половину дня лил дождь, и зелени вокруг много, дождевой сезон ещё не закончился - рассчитывать на животных не очень-то приходится. Мы это ещё в парке Этоша в Намибии поняли -
после дождя животных почти не было. А ведь тогда был сухой сезон.
14
Но вот и первая антилопа. Ура!
15
Судя по рогам, это импала (она и есть:
импала или чернопятая антилопа) .
16
Доехали до пруда недалеко от въезда в эту часть парка. Может, тут есть крокодилы-бегемоты?
17
В воде плескались только две утки.
18
Хорошо, что есть
такой справочник. Это
сероголовый огарь.
19
Разворачиваемся и едем в обратную сторону, теперь уже вглубь парка.
20
Заросли по сторонам такие густые, что даже если там кто-то и есть, то его не видно. Зато уж ему-то нас как хорошо видно - как на тарелочке.
21
И колючки - ого-го!
22
Дороги то расходятся в стороны, то приходят откуда-то из гущи зарослей меж гор.
23
Иногда встречаем сафари-джипы из нашего и других лоджей.
24
Заповедник Пиланесберг находится в кальдере огромного вулкана, который извергся 1300 миллионов лет назад. А вулканические породы я люблю - это всегда красиво.
25
Все холмы в парке выглядят примерно вот так.
26
Вот и пойми в этих рыжих пятнах среди яркой зелени: там только камни, или животные какие-то тоже притаились?
27
Едем вдоль забора - границы парка с севера.
28
На заборе сидели две птицы-носорога.
Желтоклювого тока мы уже встречали в Намибии. А это его родственник -
южный красноклювый ток.
29
Заповедник очень красив сам по себе.
30
С опознанием этой птицы я так и не определилась.
31
Это, скорее всего,
серый бананоед. Но есть вероятность, что это может быть колеус -
белоспинная птица-мышь.
32
Серая расцветка, хохолок, длинный хвост - всё у них очень похоже. А белую полосу на спине у птицы-мыши можно увидеть только в полете, когда она крылья раздвигает, или у мертвой.
33
Над нами пролетела большая муха. Одна!
Встреченных животных в этом сафари было столь мало, что мы с хохотом посчитали и её: - На вечернем сафари мы встретили одну антилопу, 6 птиц и одну муху!
34
Красивые зеленые горы и сумасшедшие облака, разлетающиеся во все стороны над ними.
35
Чудесно же!
36
Заехали в какой-то незакрывающийся загончик ( а ведь тут и львы водятся) с пустым домиком внутри. Небольшой перерыв, лёгкое угощение - напитки, билтонг (вяленое мясо), сухофрукты. В туалет в домике ходим, опасливо озираясь по сторонам (как льва увидим - так сразу все и сходим одновременно).
37
Стало темнеть - пора возвращаться в лодж.
38
Уже в сумерках на обратном пути заметили в стороне от дороги под кустом двух носорогов.
39
На темнеющем вечернем небе смешные облака затеяли игру в чехарду.
40
Вернулись в лодж - сразу отправились на ужин.
А вечером я почувствовала, что заболеваю. Вроде, и не болит ничего, а самочувствие какое-то хреноватое. И озноб какой-то накатывает, не оттого, что холодно снаружи, а изнутри. Хотя ночью, в самом деле, стало холодно. Но в шале есть кондиционер, который сразу и включили.
Наелась разных витаминов и БАД-ов для иммунной поддержки, таблеток немножко, залезла в горячую ванну греться - пока не отогрелась, не могла уснуть.
Посмотрим, что будет утром.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/