7 день, 5 апреля.
Переночевав в "лодже" в городке Пхутхадитжхаба (Phuthaditjhaba), проснулись до рассвета, и, как только начало светать, отправились дальше в путь в горы северного Дракенсберга - сегодня мы идем в поход к началу падения самого высокого водопада мира - Тугела.
По узкой дороге
над облаками добрались до стоянки Сентинель Пик (Sentinel Peak).
Медленно и печально, постоянно набирая высоту,
прошли под пиком Сентинель и добрались до цепных лестниц, ведущих наверх на плато.
Осталось совсем немного: подняться по этим лестницам и дойти до верхней точки самого высокого водопада в мире - Тугела, падающего с откоса Амфитеатра Дрекенсберга вниз в долину.
Наконец мы добрались до разрыва в хребте, где находятся пугающие лестницы, по которым нужно подниматься на плато.
В связи с полудохлым состоянием меня и Валика и моей боязнью высоты здесь нужно было окончательно решить - лезем наверх или поворачиваем обратно.
1
Посмотрела я на эти лестницы высотой 40 метров, на нас, на телефон с закачанным треком...
После лестниц до водопада по ровному с километр тащиться остается. Обидно поворачивать обратно, когда уже почти добрались до самого высокого водопада мира.
Но чувствую, что с моими сегодняшними дикой усталостью и непонятной слабостью, да плюс - боязнью высоты, которая дополнительно силы на таких участках отнимает, с рюкзаком наверх не заберусь. Валик - хоть высоты не боится, но в состоянии ещё худшем, чем я - у него самый пик этой непонятной болезни.
Идея оставить рюкзаки под лестницами и отправиться наверх налегке не подходила изначально.
По пути наверх, мы неоднократно встречали идущих нам навстречу жителей Лесото (из племени басуто), что находится наверху на плато - целыми семьями в нарядных одеждах и парадной обуви (лаковых ботиночках на тонкой подошве туфлях) шли куда вниз в деревни басуто в ЮАР на какие-то празднества. Одного деда в длинном белом парчовом платье-балахоне мы издалека за невесту приняли.
Лесото страна очень бедная, живущая, в основном, за счет животноводства. По рассказам туристов, идущих треки по верхней части откоса Дракенсберга ( само плато - это государство Лесото, а впечатляющий восточный откос и несколько сот метров плато от него - это уже ЮАР), местные жители-пастухи не агрессивные, но оставленные на ночь вне палатки ботинки или рюкзаки, крадут.
2
Прошу Вовку: - Давай, ты залезешь наверх со своим рюкзаком, а потом за моим спустишься.
Вовка ленивый, делать две ходки ему не хочется: - А чего там два раза лезть вверх-вниз, сейчас я твой рюкзак к своему приторочу и полезу с двумя.
Лямки распустил до максимума, прицепил мой рюкзак поверх своего и полез.
3
Долез до верха и кричит оттуда: - Здесь небольшая площадка, а дальше ещё одни лестницы. И ветер тут наверху сильный и холодный - наденьте на себя что-нибудь.
Следом полезла я.
Если вы обратили внимание, обе лестницы цепные, к скале только наверху прикреплены. Болтаются на ветру и под весом лезущих по ним. Левая лестница (без колец) местами вообще к скале плотно прилегает - куда там ногу ставить? Только носком зацепиться. А вот правая с кольцами, которые не дают ей на камни лечь - есть пространство для ног.
Валик мне наказывает: - Лезь медленно и аккуратно, соблюдай правило трех точек, вниз категорически не смотри, концентрируйся только на подъеме, не отвлекайся, ни о чем другом не думай.
Вот я и лезу приставным шагом: одну ногу поднять, перехватить одну руку, потом вторую, теперь вторую ногу поднять, вниз не смотреть - только на стену перед собой. Опять одну ногу поднять, перехватить одну руку, теперь вторую, подтянуть вторую ногу.
Замечаю, что когда лезешь аккуратно и медленно, и на лестнице ты один, лестница под тобой почти не качается, так и продолжаю.
4
Когда я добралась примерно до середины лестницы, сверху вдруг раздался Вовкин рёв: -Ооой! И через секунду снова: - Оой-ой-ёй!
Краем глаза замечаю, что примерно в метре от меня что-то пролетает вниз (по габаритам - не Вовка, слава богу!) и плюхается вниз на камни в паре метров от Лизы, все ещё стоящей внизу.
5
Вниз смотреть нельзя, отвлекаться от ступенек тоже, а то могу застрять тут посередке и уже никуда не сдвинусь. Эмоции тоже включать нельзя, поэтому, не глядя вниз, тихо спрашиваю: - И что это было? Сверху Вовка, а снизу Валик комментируют: - А это твой рюкзак.
Взобравшись на промежуточную площадку, Вовка решил снять оба рюкзака и перетащить их в руках за хлястик-петлю, что в верхней части. Мой рюкзак он нес в правой руке, что со стороны пропасти, а эта петля оказалась хреново вшита, недостаточно глубоко (ткань экономили, гады - и это рюкзак Osprey, причем совсем не нагруженный), вот и вырвалась из шва.
- Ага, вот и хорошо (что не Вова), - без эмоций отзываюсь я, о рюкзаке я подумаю потом, мне сейчас самое главное - наверх долезть, я методично продолжаю: одну ногу поднять, перехватить одну руку, потом вторую, теперь вторую ногу поднять, вниз не смотреть - только на стену перед собой.
6
Валик, уже начавший подниматься по соседней лестнице, спустился вниз, оценил состояние рюкзака (кроме оторванной лямки, только бутылки с водой в карманах от удара лопнули) и Лизы. А вот Лизу после Вовкиных воплей (- А чего же ты орал: - Ой! - А что я должен быть кричать? Камень? Веревка? Так ведь не то и не другое, вот и заорал вместо "рюкзак" -"ооой") переклинило: после резкого выброса адреналина от испуга за мужа она побелела, руки-ноги ослабли, и трясет всю. Еле забралась на пару ступенек, Валик, оценив состояние, сразу вниз её стащил: - Не хватало ещё сорваться.
В общем, Вовка спускается обратно вниз к Лизе и моему рюкзаку - втроём они будут нас здесь ждать.
А мы, как самые дохлые, но упрямые, продолжаем ползти наверх - решили, что до водопада, всё же, дойдем.
А что будет дальше (спускаться-то потом тоже нужно) - мы подумаем потом.
7
А вот и вторые лестницы. Они не такие вертикальные, и вдвое ниже - всего-то 20 метров.
8
Я снова выбираю лестницу с кольцами, в этот раз левую.
9
Выковырялись-таки наверх!
10
Вот из этого ущелья мы поднялись.
11
Мы на плато Мон-О-Сурс.
12
Отсюда берет свой исток река Тугела (Кстати,
Оранж-ривер тоже с этого плато начинается). Тугела на языке зулусов означает "внезапная". И река и водопад - сезонные, текут, в основном, в дождевой сезон и зависят от количества выпавших осадков, иногда воды в этой части реки и в водопаде может не быть совсем - "Я вся такая внезапная, противоречивая такая вся..."
13
Мон-О-Сурс простирается на несколько километров за откос Амфитеатра, с которого падает водопад.
14
А дождевая река Тугела, спустившись с Драконовых гор, вбирает в себя несколько притоков и добирается до Индийского океана (502 километра).
15
А впереди уже виден край плато.
16
Выходим к откосу Дракенсберга. Вот такая картина. Четкая граница: с этой стороны на плато - все чисто, а прямо по краю - густой туман (или облако) висит.
17
А где же водопад? Осторожно приближаемся к краю обрыва. Из-за тумана высоты не видно, и кажется довольно безопасно, но вниз падать почти километр.
А вот и он.
18
Сезонный водопад Тугела представляет собой каскад пяти водопадов. Расположен в Дракенсберге (Драконовых горах) в Национальном парке Роял-Натал в провинции Квазулу-Натал, ЮАР. Пять его каскадов официально дают высоту 948 м., и до недавнего времени он считался вторым по высоте водопадом в мире, после венесуэльского водопада Анхель (тоже сезонного).
Однако в 2016 году чешская научная экспедиция провела новые измерения, в результате чего высота водопада Тугела выросла до 983 метров. Данные были отправлены в базу данных World Waterfall для подтверждения.
Кроме того, сейчас многие считают, что водопад Анхель не так высок, как изначально заявила его высоту американская журналистка Рут Робертсон в 1949 году. Приведенная тогда ею цифра в 979 м соответствует разнице в высоте между вершиной водопада и точкой слияния рек Рио-Гауха и Рио-Чурун, которая находится ниже примерно в 2 км от основания откоса Ауян-Тепуи.
19
Иногда порывом ветра облачное покрывало относит чуть в сторону от стены Амфитеатра, тогда, осторожно заглянув вниз, можно разглядеть второй каскад Тугелы.
20
Немного полежали-отдохнули на краешке плато, попили чая в надежде, что за это время облако отойдет ещё дальше - безрезультатно. Пора идти назад - Вовка с Лизой там под лестницами, поди заждались уже.
21
Вот тут справа видна та щель в хребте, в которой находятся знаменитые лестницы.
22
Первые цепи, более короткие (20 м), спуск на промежуточную площадку. За моей спиной возле выступающего камня можно рассмотреть начало вторых лестниц (40 м).
23
Но я вниз смотреть не буду - лучше полюбуюсь на цветочки на камнях.
24
А вот и вторые лестницы.
Вниз - тем же манером, приставным шагом со ступеньки на ступеньку, аккуратно перемещая поочередно все четыре конечности, так чтобы три из них постоянно цеплялись за лестницу. Хорошо, это не скобы с беспорядочным расположением, когда нужно постоянно смотреть вниз, выискивая очередную, а лестницы с постоянным шагом. Вниз можно не смотреть - опускаешь ногу вниз на то же расстояние, пока следующую ступеньку не нащупаешь.
25
Уффф... Вот и спустились. На спуске Вовка с Лизой музыкальным фоном нам квиновскую We Are the Champions врубили.
26
Посидели под утесом, отдышались, подкрепились - набрались сил. Ещё ведь вниз к стоянке дойти нужно.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/