С Элафониси начинался наш пешеходный маршрут по тропе Е4. Мы специально оставили целый день на то, чтобы добраться сюда
из Ханьи, на поход на остров и на купание в мелких лагунах с удивительным розовым песком.
Но в этот день в начале мая было пасмурно, и дул необычайно сильный ветер, купание пришлось отменить, а вот на остров мы отправились.
Бросили рюкзаки в гостинице и отправились в сторону моря.
1
Специально заказывали гостиницу прямо возле пляжа, здесь их всего 2, и они вдвое дороже, чем в деревне, что в 6 км отсюда.
2
Но во-первых, мы собирались купаться в лагунах, а во-вторых, отсюда начинается наш пеший маршрут - идти лишних 6 км по дороге совсем не хотелось.
3
Элафониси встретил нас сногсшибающим ветром.
4
Море удовольствия для виндсерфингистов и кейтеристов.
5
Купание сразу отменилось само самой. Кроме ветра, было ещё и довольно прохладно.
6
И мы отправились прогуляться на остров Элафониси.
7
Собственно, название "остров" весьма условное. Иногда это остров, отделенный от берега мелкой - до метра глубиной - лагуной. Иногда - полуостров, соединенный с сушей узким перешейком.
8
В момент нашего там присутствия, то ли из-за сильного ветра, то ли по каким-то другим причинам, перешеек был сухим, и мы отправились на остров "аки по суху".
9
Особенно примечателен розоватый песок на берегах лагуны.
10
В теплой воде мелких лагун обитают крошечные ракообразные - Фораминиферы.
11
Раковины фораминифер - красноватого цвета.
12
После того, как жизненный цикл фораминер заканчивается, их раковины разрушаются и превращаются в розовый песок.
13
Местами удивительно-насыщенный розовый цвет преобладает.
14
Бирюзовая вода, розовый песок.
15
Летом сюда съезжаются отдыхающие со всех концов Крита.
16
А сейчас здесь пусто. Только в воде пасутся какие-то загадочные существа: носорог, гриф, игуана...
17
И ещё динозавр какой-то сумасшедший.
18
Поднимаемся на остров.
19
На вершине острова - маленькая церковь (параклис).
20
В 1824 году во время турецкого владычества, монахи пытались спрятать здесь от турков около 850-ти местных жителей.
21
В день Пасхи 1824 года все они были вырезаны турками. Это была месть османских поработителей за восстание критян. Жертвами были, в основном, женщины и дети. На самой высокой точке острова Элафониси сейчас воздвигнут мемориал в память о погибших.
22
Узкий перешеек иногда полностью покрыт водой.
23
Возвращаемся обратно.
24
Вечером идем ужинать в одну из трех местных таверн. Все таверны здесь сезонные и потому открытые, выбираем по принципу - где меньше дует. Вечером под курточки софт-шелл поддели ещё и тонкие пуховички. Таверны здесь были самые дорогие на всем маршруте - конкуренции-то нет, а до ближайшей деревни 6 км.
25
Ночью ветер завывал в окнах и сотрясал весь домик. Интересно, как завтра выходить на маршрут будем?
Продолжение следует...
Все посты о походе "
Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье Розовые пески Элафониси Элафониси - Палеохора Палеохора - Лиссос Лиссос - Суйя Ущелье Айя Ирини Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели Айя Румели - Ликос Ущелье Арадена Ликос - Хора Сфакион Фото-оглавление и логистика путешествия.