Пешком по юго-западу Крита. Е4. Розовые пески Элафониси

Jun 04, 2019 08:30

С Элафониси начинался наш пешеходный маршрут по тропе Е4. Мы специально оставили целый день на то, чтобы добраться сюда из Ханьи, на поход на остров и на купание в мелких лагунах с удивительным розовым песком.
Но в этот день в начале мая было пасмурно, и дул необычайно сильный ветер, купание пришлось отменить, а вот на остров мы отправились.



Бросили рюкзаки в гостинице и отправились в сторону моря.
1


Специально заказывали гостиницу прямо возле пляжа, здесь их всего 2, и они вдвое дороже, чем в деревне, что в 6 км отсюда.
2


Но во-первых, мы собирались купаться в лагунах, а во-вторых, отсюда начинается наш пеший маршрут - идти лишних 6 км по дороге совсем не хотелось.
3


Элафониси встретил нас сногсшибающим ветром.
4


Море удовольствия для виндсерфингистов и кейтеристов.
5


Купание сразу отменилось само самой. Кроме ветра, было ещё и довольно прохладно.
6


И мы отправились прогуляться на остров Элафониси.
7


Собственно, название "остров" весьма условное. Иногда это остров, отделенный от берега мелкой - до метра глубиной - лагуной. Иногда - полуостров, соединенный с сушей узким перешейком.
8


В момент нашего там присутствия, то ли из-за сильного ветра, то ли по каким-то другим причинам, перешеек был сухим, и мы отправились на остров "аки по суху".
9


Особенно примечателен розоватый песок на берегах лагуны.
10


В теплой воде мелких лагун обитают крошечные ракообразные - Фораминиферы.
11


Раковины фораминифер - красноватого цвета.
12


После того, как жизненный цикл фораминер заканчивается, их раковины разрушаются и превращаются в розовый песок.
13


Местами удивительно-насыщенный розовый цвет преобладает.
14


Бирюзовая вода, розовый песок.
15


Летом сюда съезжаются отдыхающие со всех концов Крита.
16


А сейчас здесь пусто. Только в воде пасутся какие-то загадочные существа: носорог, гриф, игуана...
17


И ещё динозавр какой-то сумасшедший.
18


Поднимаемся на остров.
19


На вершине острова - маленькая церковь (параклис).
20


В 1824 году во время турецкого владычества, монахи пытались спрятать здесь от турков около 850-ти местных жителей.
21


В день Пасхи 1824 года все они были вырезаны турками. Это была месть османских поработителей за восстание критян. Жертвами были, в основном, женщины и дети. На самой высокой точке острова Элафониси сейчас воздвигнут мемориал в память о погибших.
22


Узкий перешеек иногда полностью покрыт водой.
23


Возвращаемся обратно.
24


Вечером идем ужинать в одну из трех местных таверн. Все таверны здесь сезонные и потому открытые, выбираем по принципу - где меньше дует. Вечером под курточки софт-шелл поддели ещё и тонкие пуховички. Таверны здесь были самые дорогие на всем маршруте - конкуренции-то нет, а до ближайшей деревни 6 км.
25


Ночью ветер завывал в окнах и сотрясал весь домик. Интересно, как завтра выходить на маршрут будем?

Продолжение следует...

Все посты о походе " Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье
Розовые пески Элафониси
Элафониси - Палеохора
Палеохора - Лиссос
Лиссос - Суйя
Ущелье Айя Ирини
Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити
Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони
Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата
Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели
Айя Румели - Ликос
Ущелье Арадена
Ликос - Хора Сфакион
Фото-оглавление и логистика путешествия.

друзья, Крит, походы, Пешком по юго-западу Крита, море-океан

Previous post Next post
Up