Классический дневной круговой маршрут по ущелью Цеелим : стоянка Цеелим -
Гай Слаим -
Гай Баhак -
Эйн Намер -
Маале Намер - Габей Хардуф - водопад Хардуф - Маале Цеелим - стоянка Цеелим. Ну, или наоборот. По описанию в картах на него нужно закладывать 10-11 часов. Мы, обычно, проходим его за 8 часов, а порой умудряемся ещё в самый верх ущелья к
Брихат Сфира сбегать...
Последняя часть маршрута Маале Намер - Маале Цеелим.
Мы
поднялись на Маале Намер - это самая высокая точка маршрута.
1
Каньон Цеелим.
2
По зеленой разметке начинаем уходить в сторону от каньона Цеелим и спускаться к ущелью Хардуф.
3
А вот и каньон Хардуф.
4
Представляете - какие реки здесь текли когда то, чтобы вымыть эти глубокие каньоны?
5
И чем вам не Колорадо?
6
Потрясающие меандры Хардуфа завораживают.
7
Особенно, когда стоишь сверху на утесе, а на фоне белых утесов у тебя под ногами стая каких-то сизых пустынных птиц, играясь, многократно перелетает через ущелье туда-сюда.
8
Ну да, не стоит забывать, что нам, вообще-то, нужно спуститься в самый низ каньона.
9
Людей с собачкой видите? А склон наверху? Раз куда-то спустились - потом нужно подниматься.
10
Габей Хардуф.
11
Вылазим наверх.
12
А что? Некоторые и с пеньковой веревкой ходят. "Вы б ещё с бельевой пошли" - пробурчал про себя мой муж...
13
Небольшой переход по плато - и мы добрались до великолепной точки обзора. Перед нами - потрясающий вид на каньон Хардуф.
14
А за спиной у нас - водопад Хардуф. Хардуф - "приток" Цеелим, который остался где-то далеко справа.
15
Водопад Хардуф.
16
И снова переход по верхам с небольшими спусками и подъемами.
17
Сначала по зеленой разметке, потом по синей (направо).
18
И мы снова возвращаемся к ущелью Цеелим. На этот раз сверху.
19
Маале Цеелим.
20
А теперь - все время вниз.
21
До стоянки Цеелим.
Вот карта
этого маршрута.
Лично я люблю ходить этот маршрут именно так - от стоянки по низу ущелья - через
Гай Слаим -
Гай Баhак к источнику
Эйн Намер - потом
затяжной подъем к Маале Намер - переход к Маале Цеелим и спуск с плато. Лезть через бульдеры как-то приятнее с утра, пока свеж и полон сил, а не в конце долгого походного дня, когда уже устал. Ну и затяжной подъем на Маале Цеелим сразу с утра, когда организм ещё не проснулся (в случае, если идти маршрут наоборот) - я тоже не люблю. Но это - личные предпочтения и выбор каждого. Маршрут проходится в обе стороны. Мы неоднократно ходили его и так, и этак.
В этом году в конце Суккота в очередной раз прошли весь маршрут вдвоем с мужем, включив Трексканнер. Перепад высот на маршруте между самой низкой и самой высокой точкой - 600 метров. Общий набор высоты - 800 метров (соответственно, и спусков столько же). 16.5 километров - по сильно пересеченной местности со сложным ландшафтом. 8 часов - весь поход, с отдыхами и перекусами.
Ножки реально сильно устали к концу дня. Тем приятнее было расслабляться после похода в невесомости Мертвого моря.
Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 1 - Гай слаим. Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 2 - Гай Баhак. Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 3. Эйн Намер - Брихат Цфира Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 4. Маале Намер - Маале Цеелим Все посты по тегу "Незнакомый Израиль"