Следующую часть ущелья Цеелим обычно мало кто ходит, а если и идут по этому маршруту, то только в одну сторону. 25 километров за день, да по такой пересеченной местности - многовато получается.
А мы однажды умудрились пройти весь нахал Цеелим туда и обратно за день, от стоянки до Брихат Цфира и назад. Да ещё и зимой, когда дни самые короткие.
После прохождения
Гай Слаим и
Гай Баhак, сначала мы отправились к источнику Эйн Намер.
Вылезли из каньона
Гай Баhак. И снова идем вверх по руслу ущелья Цеелим. Теперь уже по зеленой разметке. Грандиозный камнепад был тут когда-то.
1
А здесь хорошо видно, что ещё, кроме воды и ветра, формирует местные скульптурные горы.
2
Маленькая растюшка, почти незаметная. А какие каменюки откалывает!
3
Наверху - интересная пещера на склоне. Как будто, сделанная человеком. Прочитала где-то, что свитки находили не только в Кумране, но и в ущелье Мишмар, и в Цеелим. Может, и в этой пещере тоже?
4
И снова интересный камень. Трещины в нем, словно залиты стеклом. Может, это лава заполнила трещины в песчанике. Мне же больше нравится думать, что это
фульгурит.
5
Теперь главное не прозевать, где зеленая разметка уходит наверх, а по руслу продолжает идти уже красная разметка. Нам нужна именно она, чтобы попасть сначала к источнику Эйн Намер.
Если вы собираетесь подниматься к Маале Намер и не хотите идти к источнику. то то можете начать подъем сразу по зеленой разметке.
6
Родник уже где-то близко - появились заросли тростника. Вот, что значит, вода в пустыне.
7
Цветет какое-то странное растение, и тут же плодоносит, причём, часть плодов уже сухие - рассеиваются семена. И все это одновременно!
8
Источник Эйн-Намер. Круглый год тут есть пресная питьевая вода.
9
А эта черепашка ушла слишком далеко от воды... И самомумифицировалась...
10
От источника Эйн Намер направо резко вверх уходит тропа на Маале Намер, сначала черная разметка, потом переходящая в синюю.
За каждым перегибом - следующий подъем.
11
Небольшой привал. В этом месте сходятся две тропы, ведущие снизу ущелья - синяя и зеленая.
12
Оглядимся по сторонам. Вон - внизу убегает тропа дальше в ущелье.
13
А какая же красота вокруг!
14
Справа виден весь каньон Хардуф, даже водопад, откуда начинается спуск в него. А между тем, мы ещё не добрались до ответвления тропы, которая подводит к этому водопаду.
Ущелье Хардуф роходится только с веревками и с "купаниями" в вонючих гевим с застоявшейся водой. Почему хардуф (олеандр) - догадаться невозможно. Кроме небольшого оазиса с пальмами - Эйн Цафцафа, который можно разглядеть внизу вдали на фотографии, никакой растительности, судя по рассказам проходимцев этого маршрута, там нет.
15
Слева - видны изгибы Цеелим, уходящие вдаль. По тропинке, вьющейся внизу по склону ущелья, прямо над узким разрезом каньона, позже мы будем возвращаться назад. А пока нам нужно ещё добраться до верховьев ущелья.
16
Крутая и долгая часть подъема позади.Чему народ активно рад.
17
Ещё немного траверса по склону с небольшим набором высоты,
18
И вот мы наверху - Маале Намер взят!
19
Сзади за нами - Мертвое море и больше 600 метров подъема. А шли-то чуть больше трех часов.
20
Но это ещё даже не половина маршрута. Пора выдвигаться и идти дальше - все потихоньку вверх, по каменистому плато, в сторону верховьев ручья Цеелим.
21
Мы-то, по простоте душевной, думали, что забравшись на Маале Намер, вернемся, как обычно, обратно поверху через Маале Цеелим. Не тут-то было. В тот раз наш командир поведал нам, что отсюда мы продолжим наш маршрут до верховьев вади Цеелим - к брихат Цфира, а уже оттуда по ущелью Цеелим вернемся к машинам. Если учесть, что последняя часть маршрута от Брихат Цфира до ханьона лайла в низовьях Цеелим, где мы ночевали и где оставили машины,
рекомендуется как дневной поход для хороших ходоков, то наша задача обозначается несбыточным советским лозунгом: "Даёшь пятилетку за три года!"
После подъема на Маале Намер продолжаем идти вперед по зеленой разметке.
22
Вскоре зеленая разметка сворачивает направо - к верховьям ущелья Хардуф, к габей Хардуф и далее - обратно к Маале Цеелим...
23
Мы же продолжаем идти вперед, сначала по красной, потом - по синей разметке. Вы думаете, я все это помню. Нет, я сижу, пишу этот пост с картой. А уж, что ходить по тем местам нужно только с картой - я думаю, объяснять не надо.
24
Чу! Кто там на вершине едет верхом на белом осле? Уж не машиах ли?!
25
Гора Намер виднеется впереди. Но мы туда не пойдем - не успеваем.
26
Пока тропа идет ровно, по плато - можно поторопиться. Путь нам предстоит ещё долгий.
27
Спуск в небольшое вади. Дальше синяя разметка сливается с синей же джиповкой.
28
Сидим на привале, мимо нас проплывают корабли пустыни. А мы сидим - как на необитаемом острове. Чёт кушать захотелось - даже мне. Но командир сказал, что обедать будем уже, когда спустимся снова в Цеелим. Жуем шоколад с сухофруктами, гнусными голосками напевая песенку кукол из фильма Буратино, ту самую, которую они пели Карабасу-Барабасу:
"А он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель..."
Наконец добрались до места, где начинается ущелье Цеелим.
29
От дороги ущелье резко уходит вниз и обрывается высоченным водопадом - метров 80-100 (он на фото слева). Тропа же обходит водопад слева (на фото это - справа. У рек и ручьев берега, левый-правый, рассматривают, стоя лицом вниз по течению) и спускается вниз ... ну, не то, чтобы совсем отвесно, но почти. Вот по тем обрывам, что на фото справа.
30
В общем - вся высота вниз хорошо просматривается. Особенно, когда лезешь вниз по скобам, и нужно смотреть куда поставить ногу. Что ни говори - мой "любимый" участок. Зато, я теперь чётко знаю - где у меня поджилки, и как они трясутся...
31
После такого спуска обед - святое дело. Пойдем-ка, пообедаем, чем Б-г послал.
А Б-г нам сегодня послал вот что...
32
А после обеда, не сильно рассиживаясь, дальше - вниз по ущелью.
33
Проверка личного состава... А где же Валик?
34
А вот и он!
35
Стены ущелья декоративно украшены цветами. Эти растения всегда меня поражают - растут себе на абсолютно сухих вертикальных стенках, радуют глаз и душу.
36
Пилообразный край каньона.
37
Мы идем по краю каньона, периодически перебираясь с одной его стороны на другую. Куда тропа - туда и мы.
38
Интересно: мы идем в глубине ущелья, а ещё ниже, под нами, узкий и глубокий каньон. Получается - ущелье в ущелье. Как
Гай Баhак. Почему тут нет тропы внизу?
39
Спешим... Спешим... Тени всё длиннее, солнце прячется за хребтом, всё реже выходим на участки, куда ещё попадает солнце.
40
Хоть и торопимся засветло закончить маршрут, но отдыхать иногда останавливаемся.
41
Можно продолжить до пересечения синей разметки с с зеленой и уже там спуститься в низ каньона, но мы уходим вправо вниз по черной тропе. К источнику Эйн Намер спускаемся, когда все ущелье уже в глубокой тени.
42
В надвигающихся сумерках пробегаем по верхней кромке
Гай Баhак.
Гай Слаим обойти нельзя. А в наступающих сумерках разметку на глыбах-бульдерах не очень-то и заметишь. Но успели - проскочили участок с каменюками до темноты. А дальше - уже было проще. Всего-то ничего и осталось.
К стоянке из ущелья поднялись уже в темноте. Над горами блестел тоненький серпик молодого месяца - прямо как в сказках "Тысячи и одной ночи". Весь 25-километровый маршрут (с остановками и обедом) мы сделали за 10 часов.
И самое главное: небывалая радость - наш командир был очень нами доволен и даже всех нас похвалил!!! А уж мы-то - просто счастливы!
Вот карта
этого маршрута.
Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 1 - Гай слаим. Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 2 - Гай Баhак. Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 3. Эйн Намер - Брихат Цфира Каньоны Мертвого моря. Ущелье Цеелим. Часть 4. Маале Намер - Маале Цеелим