Маме - лошн

May 06, 2012 03:32



Вовсе не для ЖЖ, а с другими задачами, мне пришлось перечитать мои же записки так или иначе связанные со смешением языков в семье. И вот что вспомнилось.  Мамины родители секретничали по-румынски, чтобы молодежь не понимала. Папины в сходных ситуациях переходили на идиш. Подрастающее в семье поколение языку не учили, что совсем не удивительно с ( Read more... )

cемейное, детский лепет, давным-давно

Leave a comment

Comments 33

alisa_old May 6 2012, 10:36:19 UTC
Да-да, дрек на палочке... :)

Reply

ybfrisco May 9 2012, 04:55:34 UTC
Так мы из одного детства :)

Reply


:)) rivka_doron May 6 2012, 10:41:41 UTC
"дрэк на палочке" - это класс!:)
А я уже лет в двенаднадцать, со всей своей начитанностью и словарным запасом, удивлялась, что слово "пулка" - это идиш и многим другим непонятно. "А как, по-вашему, это на русском - "нога сверху"? Ну, у курицы? Не может быть, "окорок" - это свиное слово. А "лапа" - это с когтями! А как у человека это называется? "Ляжка"? Фу, вот так и называется?! Бедро? Нет, бедро -это не там". Так до сих пор и не нашла замены, пользьуюсь всё той же "пулкой":))

Reply

ma_rs May 6 2012, 12:34:45 UTC
замечательно про "Пулку"!!

Reply

Re: :)) ybfrisco May 9 2012, 04:56:44 UTC
Аналогично. Единственно достойное название, которое я слышала помимо "пулки" это "ножки Буша".

Reply


nugatina May 6 2012, 11:30:10 UTC
Здорово). Теперь и у нас будет название этим леденцам)).

Reply

ybfrisco May 9 2012, 04:57:48 UTC
Да, они, похоже, не очень изменились. Я как-то купила петушка в русском магазине. Все тот же - на палочке. Зато детство вспомнила.

Reply


ma_rs May 6 2012, 12:36:09 UTC
Спасибо Вам за этот пост!! Дрэк на палочке - это просто блеск!!

Reply

ybfrisco May 9 2012, 04:58:19 UTC
Причем очень отражает суть явления :)

Reply


rosh35 May 6 2012, 12:39:26 UTC
Упомянут хлеб "Бородинский"-мы очень скучаем по ТОМУ хлебушку,он был вкусный,как и простые леденцы .

Reply

ybfrisco May 9 2012, 05:00:12 UTC
У нас здешняя русская пекарня в последние годы очень хороший хлеб печет. Прямо как из детства. Но "Бородинский", особенно свежий, с липкой корочкой воспроизвести невозможно. Зато полно "Барбарисок". И вкус тот же самый.

Reply


Leave a comment

Up