Le Tigrénoque

Nov 04, 2013 21:59

Иногда (очень редко) мы собираемся с друзьями в целях совместного приготовления пищи и последующего её употребления. Поскольку в обычной жизни мы пищу не готовим или готовим что-то совсем простое, то получается обычно презанятно, понеже в таких случаях мы выбираем нечто незаурядное. В этот раз вообще произвели на свет обед из трёх блюд. Кускус я уже ел как-то в Марокко, мусаку мы когда-то готовили у Андрея в Колтушах, а вот о салате «Тигрено́к» (именно так он был назван на сайте, где мы обнаружили рецепт) я услышал впервые. Надо сказать, это самое простое из приготовленных нами блюд. Справиться с его приготовлением может любой. Нельзя сказать, что тигренок (фр. tigrénoque) совсем не требует усилий, а уж времени отнимает как-то малость непропорционально ингредиентам и производимым над ними действиям, но зато результат радует.



Итак, что для этого салата требуется. Ссылку на оригинальный рецепт я дал выше. Сразу оговорюсь, что всех ингредиентов мы взяли 146% от указанного автором количества, поскольку едоков было много. То есть вместо двух картошин три, вместо 250г. колбасы Саныч вообще принёс полкило, но часть ушла на бутерброды не завтракавшему Глебу Дмитриевичу и т. д.

Итак:
Три довольно крупных картошины;
Варёная колбаса ≈ 400г.;
Два свежих огурца;
Лук-порей (Саныч принёс большой стебель, верхушка от него осталась);
Яйца куриные;
Морковок было три. Хватило впритык, потому как это один из важнейших пунктов программы.
Майонез, как и в рецепте, одна пачка. Мы решили с ним не перебарщивать и не пожалели.
Чернослива ушло ягодок пять-шесть и ещё одна после ЧП, о котором я расскажу ниже.

Картошку, морковку и яйца мы варим. Пока они варятся, можно меленько порезать колбасу, лук и огурцы. Картошку, морковку и яйца автор советовал тереть на тёрке, но мы как-то по всеобщему согласию решили картошку всё же мелко порезать, ибо тёртая картошка ни у кого из нас не вызывала приятных ассоциаций. Интенция автора понятна: тёртой картофельной массе проще придать нужную форму. А именно картошка у нас служит фундаментом для грядущей скульптуры. Но уложить резаную картошку в форме головы тигра тоже вполне под силу человеку. С этой задачей справился даже я:



Дальнейший процесс довольно прост. Картошка удобряется майонезом, на неё также укладывается слой колбасы, затем огурцы, лук, тёртые на крупной тёрке яйца. Между каждым слоем слой майонеза. Вроде, просто.


потом так:


ну и как-то так:


Подробно не рассказываю только по одной причине: рецепт, на который мы опирались, достаточно внятно описывает процесс.

Теперь отделка. Голову тигра нужно сделать головой тигра. Для этого всю поверхность салата покрываем тёртой на крупной тёрке варёной морковью. Если вы не любите варёную морковь, попробуйте заменить её сырой, маринованной или корейской. Меня от сырой моркови отговорили, предупредив, что в сочетании со всем остальным будет не ах. Сам не проверял. Моркови нам, надо сказать, не хватило, поэтому пришлось стереть ещё пару кусков морковки, варившейся для кускуса. Кусков немаленьких: в кускус морковь рубится дровообразно.

Отдельно трём на мелкой тёрке яичный белок и выкладываем из него мордочку и глаза. Получается как-то так:


Пока не ах. Какой-то пустой взгляд. Театральная маска, честное слово. Поэтому нам на помощь приходит чернослив:


Стол мы, как видите, заляпали. Из чернослива выкладываются зрачки, нос и тигриные полоски. В процессе укладки прозвучал вопрос, сколько должно быть полосок. Ловить кошку и проверять, сколько их бывает, не стали. Положили от балды и поставили в холодильник. Ах да, из длинных полосок лука-порея выкладываем тонкие усы.

Холодильник обошёлся нам дорого. Дело в том, что дверные ящички у холодильников «Бош» несколько заезжают на полки в основном отделении, когда агрегат закрыт. Поэтому, например, забитый холодильник невозможно закрыть вовсе. Тигренок же довольно мягок и пушист, не способен оказать сопротивление и не дать двери закрыться. Поэтому бутылочный ящик продавил ему челюсть, что было замечено и не без труда исправлено. Но след от операции остался:


В целом украшение стола получилось ничего такое:


Сломанную челюсти первой же и съели:


Блюдо порадовало не только своей простотой и внешним видом, но и перспективами развития. Например, если морковь заменить гусиной печенью, получится салат « Серенький Котик». Можно всё засыпать перетёртым яичным белком (если любите сочетание «яйцо, сыр, майонез», можно взять белый сыр, например, козий), и выйдет вполне аутентичный Олимпийский Медведь 2.0. Так что, сочинские повара, обратите внимание. Не знаю, правда, что там с лицензионными отчислениями оргкомитету игр :)

Сочи 2014, едиотизм

Previous post Next post
Up