Центральный Банк проводит на своём сайте голосование по поводу символа рубля, который хотят утвердить официально. Весьма здравая и давно назревшая мысль. Настолько назревшая, что многие уже давно используют неофициальный знак нашей валюты. Наиболее популярен в этой роли оказался вариант, предложенный ажно в 2007 году инициативной группой при участии досточтимого и всеми любимого
tema (номер 2 в избирательном бюллетене).
Благодаря активному продвижению знак теперь можно встретить на рекламных плакатах, ценниках, в меню многочисленных едален. Особое признание он приобрёл в интернете, в частности, в компаниях, продающих электронику. Посмотрите, например,
Ситилинк. Общепризнанным, впрочем, этот графический знак назвать пока нельзя, но конкурентов что-то не видать. Дизайнеры даже озаботились тем, чтобы приспособить продвигаемый символ к наиболее популярным шрифтам, а с недавних пор все шрифты студии Артемия Лебедева содержат в себе его начертание. Есть, правда, небольшая техническая трудность: знак рубля как неофициальный не имеет своего кода в таблице символов, то есть назначать это начертание приходится другим элементам
Юникода, то есть попросту другим буквам. Скажем, нажимаете вы клавишу i, и, если выбран рублешрифт, вместо i печатаете символ рубля. Следовательно, если на другом компьютере шрифт не установлен, читатель увидит текст неправильно (понеже увидит i, а не перечёркнутую Р). Аналогичные проблемы с поиском в интернете, например: поисковик ищет фразу по символам, а не графическим знакам, что логично. По такому же принципу устроен, например, проект любителей славянской книжности «
Ирмологий», где различным символам присвоены начертания тех или иных графем древнерусской письменности. Впрочем, грядущий официальный статус того или иного символа рубля эту проблему снимает: очевидно, будет признанный ЦБ символ - будет и ячейка в таблице Юникода. Успевайте только шрифты обновлять. Можно будет рублю и клавишу назначить, как назначена она евро и доллару, а я себе на клавиатуру влепил ещё фунт и иену.
Чисто субъективно мне из пяти представленных вариант Лебедева тоже кажется наиболее приемлемым (последние три кажутся неприемлемыми вовсе), но и он не лишён недостатков. Первый, который бросается в глаза - явная вторичность по отношению к знаку доллара $ и иным в виде перечёркнутой буквы. Лебедевский символ едва ли выделяется из ряда юаней, иен, батов, гуарани. Найдите ещё на символ филиппинского песо. Популярнее только придание знакового статуса первой букве или паре букв названия: форинт, белорусский рубль, лари, рупия, рингит. А есть ещё такая валюта, как пула. Тоже погуглите. Собственно, у нас такие варианты тоже есть, просто сокращения «р.», «руб.», «Р» не считаются символами и являются просто сокращениями слова «рубль», подобно другим общепринятым сокращениям: «и т. д.», «кол-во», «др.» и др. А хотелось бы, чтобы символ выделялся, тем более при разговоре о нём часто подчёркивается роль графического знака в престиже национальной валюты, например.
Среди достоинств своего варианта сам А. Е. Лебедев
указывает простоту начертания, с чем спорить довольно трудно (символ не сложен, в отличие от рупии, например; лично знаю многих, кто не справляется с написанием символа фунта £), но отрывность написания я бы всё же отнёс к недостаткам. Это как буква «Ё», которую я, впрочем, нежно люблю, потому что без неё тигрёнок не тигрёнок, а
тигрено́к.
В связи со всем выше сказанным возникает вполне резонный вопрос. Даже два:
1. За какой вариант я проголосовал;
2. Что я предлагаю.
Проголосовал я, как несложно догадаться, против всех. Что до предложений, не вижу смысла изобретать велосипед. Исторически у рубля уже есть свой символ аж с XVII века, что для нашего исторического сознания, можно сказать, древность.
Он, конечно, выглядит размашисто, что для печатного символа неприемлемо, но существуют адаптированные варианты:
Более того, имеется безотрывное начертание для написания от руки:
Это очень несложно, поверьте. Я очень быстро навострился. Задний хвостик можно делать не таким длинным, тогда знак вполне будет соответствовать нормальной ширине буквы на печати или на письме.
Таким образом, что мы имеем:
1. Исторический символ, один из старейших символов валют в случае его принятия;
2. Простота начертания, безотрывность;
3. Оригинальность, отличие от символов других валют. Следствие - узнаваемость;
4. Фактическая односоставность знака (хотя исторически это лигатура);
5. Возможность приспособить к различным шрифтам;
6. Ширина символа (его современной формы) стандартна, но и любители красивых размашистых росчерков не уйдут обиженными.
По основным достоинствам, как мне кажется, этот вариант не уступает лебедевскому (взгляните на
список достоинств, приведённый автором) и имеет ряд дополнительных.
Мне лично очень нравится выводить этот символ пером. Жаль, что в число финалистов он не попал. Был бы у нашего рубля достойный и действительно исторический символ.
₱.$. Интересно, что будет, если Центробанк утвердит не вариант Лебедева, а любой другой. Учитывая широкую распространённость продукта дизайнерской мысли, я не удивлюсь даже конфликту символов, ибо сложно будет привыкать к чему-то новому и тем паче весьма спорному, судя по составу финалистов.