Когда недавно я писал про американскую еду, на меня обрушился вал критики, что я показываю только дешевый фаст-фуд. Ну вот, для контраста репортаж из двухзвездочного мишленовского ресторана Le Grand Vefour, в который наша группа была приглашена партнерами.
1. Морские гребешки
Le Grand Vefour ныне является одним из старейших действующих ресторанов Парижа. Он был открыт под аркадами Пале-Рояля в 1784 году Антуаном Обертотом как Кафе де Шартр, и был приобретен в 1820 году Жаном Вефёр, от которого и пошло нынешнее название.
2.
3. Крайне скромный вход и вывеска - никакого пафоса.
Интерьеры ресторана сохранились с начала девятнадцатого века - это неоклассический декор с большими зеркала в золоченых рамах.
3.
Есть определенный дресс-код. Смокинг не обязателен, но в джинсах не пустят.
4.
5.
В ресторане за время его существования побывал весь цвет Франции: политики, писатели, художники.
6.
Да и сейчас вы можете здесь столкнуть с известными людьми. Мы, например, при входе, в буквальном смысле слова, столкнулись со Домиником Стросс-Каном:).
7.
8.
На стенах висят письма и картины художников, которые те рисовали сидя в этом ресторане, и иногда таким образом расплачивались за еду.
9.
10.
11.
12. Можно ознакомится и со старыми меню. Это от 1894г.
13.
Если вас приглашают в кафе (а значит и платят за вас), то вам дают меню, где цены отсутствуют. Это для того, чтобы вы не чувствовали себя неудобно перед пригласившим вас. Но цены все же известны. Средний счет на человека: закуска, горячее и десерт - 200 евро.
14.
В рестораны высокой кухни ходят не наесться, а продегустрировать. Больших порций здесь не бывает.
Главное в таких ресторанах - это шеф-повар. В это ресторане это Гай Мартин (Guy Martin). Когда он был ребенком, он мечтал стать врачом или рок-музыкантом. Учился на кулинара только затем, чтобы быть вместе с его друзьями-музыкантами. Начинал работать в пиццерии.
В Le Grand Vefour с 1991 года. Обладание престижными кулинарными премиями не поддается подсчету. Получил три мишленовские звезды, хотя сейчас одну потерял.
15.
Раз уж я упомянул про Мишлен, то чуть напишу подробнее.
Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов. Система звезд буквально расшифровывается следующим образом:
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан. Рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присуждённых им звёзд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.
16.
17. Сырный стол. Можно выбрать любые 4.
18. Десерт
Подведу итог. Как определенный опыт, посетить такой ресторан интересно (особенно когда не сам платишь):). Но вот соотношение цена/удовольствие уж слишком высока. На Балканах в каждом втором ресторане вы получите не меньше удовольствия за значительно меньшие деньги:). Но за столиком Жюль Верна посидеть не удастся, да:).