Печем буль

Dec 23, 2023 16:13

Давно я никаких своих хлебов не постил:).
Итак, сегодня будет буль - французская разновидность классического деревенского хлеба круглой формы. Вот такой вот он красивый получился:).
1.




На 2 буханки нам нужно будет:
- 8г сухих дрожжей
- 720г воды (температура воды около 24 градусов)
- 1 кг муки
- 20г соли
2.


Высыпаем дрожжи воду, аккуратно их там размешиваем, даем пару минут на растворение. Добавляем все остальное, размешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы мука гидратировалась.
3.


Через полчаса замешиваем тесто. Месим минут 5-10.
4.


5. Отправляем обратно в миску.


6. Миску сверху накрываем, чтобы тесто не сохло. И пусть часа три стоит, поднимается.


7. Вот, хорошо видно, тесто поднялось, стало пористым.


Делим тесто на 2 части. Формируем каждую буханку - скребком дальний конец хлеба подтягиваем на себя, уплотняя низ. Далее поворачиваем буханку на 5 градусов и повторяем по кругу. Тесто должно получиться круглой формы и быть достаточно натянутым по структуре.
Оставляем отдохнуть на 30 мин. Не забываем закрыть сверху полотенцем, чтобы не высыхал.
Затем приступаем к формовке - складываем тесто конвертом, переворачиваем на четверть, опять складываем. Это нужно, чтобы создать сбалансированную упругость по всей буханке. Оставляем швом вниз на расстойку часа на полтора.
8.


Ближе к окончанию расстойки, разогреваем духовку до 245 градусов. Там же должна стоять жаровня, в которой вы будете печь. Достаем горячую жаровню, перекладываем заготовку, закрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку минут на 25. Затем убираем крышку, убавляем температуру до 230 градусов и допекаем еще минут 15.
9.


Достаем хлеб, даем остыть минут 30 и можно есть. Рекомендую перед этим отдыхом чуть сбрызнуть корочку хлеба водой и закрыть полотенцем - чтобы корочка была не слишком твердой.
10.


И все, можно есть:).

кулинария

Previous post Next post
Up