Не пугайтесь - ничего страшного здесь не будет. Я для красного словца придумал рубрику «Русская тьма». На самом деле здесь я собираю свои путевые очерки.
Чего скромничать - странствовал по Руси я изрядно, и накопилось в моем архиве достаточно прелюбопытного материала. Хотел вот, поделиться...
Фото и текст
© Геннадия Михеева
В оглавление «Лесная боль»:
Крик Полдневицы ||
Яма ||
Про добрый ум ||
«Берегиня» и «Чикаго»Второй репортаж из серии «Лесная боль»
Вне времени Костромская область
Школа в поселке Якшанга в лучшем положении. Потому что наполовину деревянная и тесная. Такую легко отапливать. Тем не менее директор школы Виктор Иванович Шалыгин все лето воевал, чтобы привезли для школы 200 “кубов” дров. При потребности 800 “кубов”.
За 39 лет, что Виктор Иванович директорствует в Якшангской школе, такого еще не было. Рядом со станцией при советской власти стали строить Детский комбинат. Кирпичный, высоченный. И хорошо, что не успели довершить, потому как эту махину не протопить. Детский садик ютится в бараке. Пусть он в болотине и в спальне гостят лягушки; зато там тепло.
2.
3.
Население Якшанги убеждено в том, что название их поселка переводится с татарского как “Яма”. Я не знаю этого языка и потому верю им. Хотя бы потому что “ямой” можно назвать нынешнее положение поселка. Как географическое (поселок в низине), так и экономическое. Якшанга расположена на Северной железной дороге, глубинкой ее не назовешь, тем не менее положение здесь даже хуже, чем в Полдневице. Леспромхоз здесь развален вообще. И никому он теперь не нужен. Разобраны не только рельсы, но даже портальные краны; осталось только два, один из которых отгружает металлолом.
4.
5.
Что самое удивительное, здесь была переработка леса, громадные цеха. Еще в 1913 году заводчик, немец Зингер, построил лесозавод, который вполне исправно почти столетие производил пиломатериалы. Теперь лесозавод - развалины типа Хиросимы. Кино про ядерную катастрофу можно снимать. Целы лишь “зингеровские” дома. Им тоже по 90 лет и в них до сих пор живут люди. А работа здесь есть только разве на частных пилорамах, которых пять штук, да маленьком частном предприятии “Якшангский лес”, которое основал обиженный директор леспромхоза Михаил Манин (он предлагал свой вариант выхода из кризиса, власти его не послушали и в результате ставленники властей оказались жуликами). Последнее предприятие заготавливает немножко леса и... выпекает хлеб. Хлеб-то кушать в Якшанге тоже хотят.
6.
7.
Можно сравнить библиотеки в Полдневице и в Якшанге. В первой нет света, во второй - тепла. Эксплуатация печей запрещена пожарными, но для того, чтобы их переложить, нужны деньги. Которых нет. Библиотекарь Александра Федоровна Зотова бессменно работает в этой должности с 1959 года. Кроме всего прочего она является депутатом поселкового совета, а потому в курсе всех проблем поселка.
8.
9.
По ее мнению ошибся в свое время народ. Когда три года назад леспромхоз обанктотили, люди промолчали. Ни один из рабочих не поднял голос. Пришли хозяева, все растащили - и все... яма. “Инвесторы”, между прочим, давали слово, что две бригады обязательно останутся работать.
10.
И теперь положение такое. Весь лес взял в аренду Мантуровский фанерный комбинат. И на разрешает населению Якшанги заготавливать дрова. Живут люди в лесном поселке, а вокруг лес-то чужой!
11.
12.
Александра Федоровна в непростом положении: уже 44 года у нее на руках парализованный муж А она все равно не прекращает борьбы. Надеется, что беспредел кончится. Якшангский библиотекарь гордится своим внуком Сережей Большаковым. Не потому, что ему еще 15 лет, а он уже подрабатывает на пилораме и грузит частникам доски. А потому что стихи светлые пишет. Например такие:
13.
...Лес пустеет, рушатся дома,
Улица глазницами пустыми
Со слезами смотрит на меня.
Молит край о помощи, о ласке,
Просит милосердья и добра...
14.
Или это не светлые стихи?
Геннадий Михеев