Иранский дневник '2015-16 # Тегеран #1 Музеи и парки

Jul 11, 2017 13:37

Ещё путешествия по Бл. Востоку, в т.ч. Иран
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у moonwalker004Иран: музеи Тегерана
Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз / декабрь, 2015 - январь, 2016

Итак, Иран. Идея путешествия по Ирану зародилась давно, но осуществилась только сейчас. В один прекрасный момент мы наплевали на мнения родных и близких (если их слушать, то из дома выходить опасно), купили билеты (с приключениями, ведь первоначальный вариант с перелетом МАУ через Киев отпал в октябре с разрывом авиасообщения с Украиной, пришлось лететь через Баку), сделали визы (это оказалось очень просто) и полетели. Впрочем, предварительно Вика нам слила свою виртуальную подругу Аиду, живущую в Тегеране, которая уже там, в Иране, нам оказала немалое содействие, и без Аиды с Амином путешествие таким гладким не вышло бы.Далее в цикле: Тегеран. Дворец Голестан и базар

Перед полетом я опросил знакомых, что они думают об Иране, стране, из которой просачиваются в наши СМИ самые странные новости. Услышал, что там живут арабы ("-Как, персы? Какая разница, все равно мусульмане"), что там опасно ("-Вас украдут! Вас будут бомбить!"), что нас потом не пустят в другие страны, что там девушек, неправильно носящих "хиджаб", полиция арестовывает и наносит удары по пяткам, что там горячие южные парни насилуют туристок, и особенно всех волновал вопрос алкоголя, точнее его отсутствия. Оказалось, что алкоголь найти там можно ("-Постучите в армянскую церковь, вам там продадут вина", сказал один случайный встречный на улице), но мы и не искали. Алкоголь я и в Москве найду и две недели без него пошли только на пользу...

В-общем, наслушался разного, но ничто не оказалось и близко к тому, что мы там увидели - интересную страну с древней историей, в которой живут прекрасные люди, более гостеприимной и изголодавшейся по гостям страны я не видел. Конечно, если бы я в путешествиях ориентировался на внешнюю и внутреннюю политику руководства страны, я бы вряд ли поехал в Иран (и уж конечно не смог бы жить в России), но мы ехали не к политикам.

Первое, с чем сталкиваешься, когда собираешься в самостоятельное путешествие по Ирану - отсутствие нормальных систем интернет бронирования гостиниц и внутренних переездов. Страна находится под западными санкциями, международные банковские карты там не работают, как не работает толком ни одна система интернет бронирования, но бронь первых ночей в Тегеране все-таки нужна, если нет желания искать гостиницу в час ночи после долгих часов дороги. Поэтому пришлось пройтись по сайтам гостиниц, указанных в Lonely Planet (а гайд по Ирану там адекватный, в отличие от многих других стран), и написать в каждый отель в отдельности и из 50% ответов выбрать подходящий по стоимости. В Тегеране относительно дорого, приемлемая гостиница будет стоить минимум $45-$60 за ночь, тогда как в других городах это будет уже $25-$40.

Итак, перелет в Баку, часы ожидания и небольшой самолет рейса Баку - Тегеран. При посадке девушки достали шарфы и накинули их на голову, в чем и заключается "хиджаб" по-ирански. То есть можно почти что все, но должна быть покрыта хотя бы часть головы, поэтому многие делают пучок на затылке, за который цепляют шарф. Но в отличие от других исламских стран, этот стиль одежды обязателен и для туристов (точнее, туристок), что, конечно, является прямым "харасментом", но на практике особых неудобств не доставляет.

Наутро мы столкнулись с необходимостью посетить аптеку и почувствовали преграду, отравлявшую потом нам всю поездку - незнание языка. Я честно пытался выучить хотя бы немного персидского языка, фарси, но все попытки разбивались о необходимость запоминания написания слова в арабском алфавите (а в современном фарси используется именно арабик), мозг отказывался воспринимать палочки, черточки и точки как буквы, к тому же многие из них меняются в зависимости от позиции в слове и/или предложении. Только по окончанию второй недели пребывания в Персии я начал выделять некоторые символы как буквы и соответствующие им звуки и удалось запомнить пару десятков самых необходимых слов путем выписывания их на листе бумаги.

Иран - довольно закрытая страна для туристов, туризму не уделяется много внимания на высоком уровне, мало того, руководство страны туризма опасается, как бы туристы не принесли с собой западный образ жизни, в этом смысле Иран напоминает СССР. Поэтому с английским там беда, очень мало кто может понять хотя бы несколько слов, а уж связно говорить могут вообще единицы. В этом смысле нам повезло с Амином и его образованием преподавателя английского, и когда было совсем туго, мы звонили Аиде с просьбой объяснить по телефону на фарси, что мы хотим. А иногда приходилось объясняться на пальцах ("-Нам, это, ко-ко-ко, но не бее-бее")

Но вернусь к поездке. Морсус прилетал днем позже, поэтому наш первый день в Тегеране мы решили посвятить походам по музеям. Благо Тегеран, как и положено мегаполису и столице, имеет таковых достаточно. Сразу же выяснилась особенность Тегерана - смог. Персидский мегаполис располагается в долине, окруженной горами и плохо продувается ветрами (также как, скажем, Алма-Ата или Сантьяго де Чили), поэтому большую часть зимы город покрыт плотной завесой смога из газов, выпускаемых многочисленным и хаотичным трафиком столицы. Центральные улицы Тегерана - сплошной базар (мы жили в районе мебели), утопающий в смоге, и я испытал чувство облегчения, когда мы наконец пришли к музейному комплексу из национального музея Ирана (история древней Персии с немногими экспонатами, так себе) и прекрасного исламского музея, который стал открытием первого дня путешествия. Изящные объекты - от посуды до михрабов, с тщательными в деталях узорами, действительно впечатляют.



___Группа школьниц в национальном музее Ирана.Мальчики и девочки в Иране учатся отдельно.




2.Здание с характерным порталом, "Айван" (Iwan), характерным для архитектуры Ирана, но времен династии Каджаров (начало ХХ века). Сейчас там национальный музей Ирана.



3.



4.Временная выставка с греческими скульптурами, изображающими Пенелопу.



5.Древнеперсидские темы из Персеполиса.



6.



7.



8.



9.



10."Соляной человек", сохранившийся через века в соляной шахте.



11.Жутковатая штука



12.Интересная тема с кабаном



13.И в исламском музее



14.Если национальный музей Ирана напоминал пропахший нафталином советский краеведческий музей, то в исламском музее иранцы постарались.



15.Разные старинные вещи



16.



17.Двери в Иране - офигенная тема. Думаю как-нибудь сделать фотоподборку именно дверей.



18.



19.Подобные сосуды в форме башмака нам попадались потом не раз, но я так и не уяснил для себя их происхождение. Фича дервишей?



20.Древняя медная посуда в исламском музее Тегерана, вызывающая ощущения восточной сказки. Современными репликами древней посуды забиты все базары иранских городов.



21.Опять дверь



22.



23.И снова дверь. Внимание к деталям - характерная черта исламского искусства



24.Михраб с характерным для Ирана верхом, выполненным в виде столбов, напоминающих базальтовые скалы.



25.



26.



27.



28.



29.Опять же, все кроется в деталях



30.Еще михраб



31.



32.Здание исламского музея со стороны
Иран: Тегеран (старый город, Парк Воды и Огня)

По большому счету Тегеран сегодня - хаотичное нагромождение бетонных "коробок" с проложенными между ними улицами, забитыми машинами, выхлопы которых висят в воздухе до ближайшего ветреного дня или дождя. Особенно это касается центральной части города, из которой люди побогаче уехали в более высокие (в буквальном смысле слова, и, следовательно, с более чистым воздухом, почти как в Алма-Ате) районы северной части персидского мегаполиса, а некогда интересные дома центральной части города после революции были или снесены вовсе, или же розданы под базары. В течение всего дня там снует дикое количество людей, которые, как ни странно, что-то там находят и что-то покупают. А современные торговые центры переехали на север вместе с жителями.

Впрочем, выйдя из исламского музея, мы наткнулись на небольшой "оазис" из нескольких старых зданий, изначальный план которых подразумевал подчеркнуть две с половиной тысячи лет Персидской империи, с колоннами, украшенными быками в стиле Персеполиса и барельефами с бессмертной персидской армией (в которой как только воина убивали, его сразу же заменяли новым). В этой части Тегерана находятся несколько музеев (в том числе библиотека и частный музей, куда мы зашли) и государственные учреждения. Так, здание с барельефами бородатых персидских воинов, оказалось министерством иностранных дел, куда мы чуть было не заглянули, подумав, что оно открыто для публики.

Вечером встретились с Аидой и Амином. Пили чай в модном ресторане иранской кухни, рассуждали на тему неофолка и культурных различий, слушали иранскую музыку (а она там на удивление приятная с преобладанием иранских музыкальных инструментов, Амин мне говорил их названия, но я все равно не запомнил), после чего нас отвезли в парк "Воды и Огня". Тема огня - ключевая в зороастризме, и, думаю, тут не обошлось без отсылок на эту тему, которая и сегодня на удивление популярна в Иране, особенно принимая во внимание современный исламский фундаментализм, присущий лидерам страны (но не жителям Тегерана).

На большой площади расположились сразу три парка, разделенные между собой шоссе, но соединенные мостами, подсвеченными в темноте. Было холодно, чтобы согреться мы взяли в соседнем ларьке чая (обратите внимание - ни пиво, а именно чай), стояли и смотрели на огни большого города, которые терялись в дымке смога, уходя наверх в северные районы столицы. Летом, наверное, были бы видны звезды (а Тегеран на 1200 метров ближе к ним), но на этот раз через пелену газов угадывался лишь силуэт полной луны.

p.s. как же я забыл упомянуть про музей ювелирных изделий! Наверное потому, что не осталось фотографий - на входе в подвальное помещение центрального банка Ирана отбирают все, начиная от рюкзаков и заканчивая спичками. Внутри - потрясающие по своей красоте ювелирные изделия из другоценных камней и золота, у шахов недостатка этого добра не было. Они так и торговали с Европой, меняли нефть на драгоценные камни, нефть шла на подъем экономики стран запада, а алмазы - в сундук шаха. В-общем, единственный в своем роде музей подобного размаха, превосходящий все ранее виденное в Москве и Лондоне.



33.Старые ворота времен последних шахов. С революцией архитектуре стало уделяться меньше внимания, много красивых зданий в запущенном состоянии (или же в состоянии вечного ремонта), но уже здесь прослеживается типичная иранская архитектура последних веков - плоские желтоватые кирпичи с выложенной плиткой, образующей геометрические узоры и типично персидские миниатюры. Все это изобилует в других городах Ирана в лучшем состоянии, а в пользу Тегерана говорит лишь только размах, здания большие.



34.Типичный иранский вход-портал ("айван"?). В старых зданиях просто дверь не ставили, было обязательно ее оформить в каком-то подобном виде. Поначалу хотелось сфотографировать все порталы, выглядящие весьма необычно на наш неискушенный взгляд, а под конец выбирались уже самые достойные. Такого в Иране полно.



35.Узоры здания библиотеки. Интересны тем, что они в Тегеране.



36.Групповое сэлфи.



37.Парадный "айван" здания библиотеки.



38.Парадная архитектура последних шахов с отсылкой к истории древней Персии



39.



40.



41.



42.Улицы в Тегеране.



43.Банков в Иране полно, но ни один не работает с международными платежными системами. Приходится тащить с собой наличную валюту.



44.Главная опасность в Тегеране (да и в других иранских городах) состоит в переходе улицы, путь даже по пешеходному переходу, пусть даже на зеленый свет. Правило перехода следующие - посмотреть в обе стороны и бежать изо всех сил. Правда, под конец путешествия я к этой особенности страны привык, спокойно переходя дорогу на любой свет светофора при любой разметки (знаков понаставили, понимаешь), в-общем, почти как местный.



45.



46.



47.Музей-библиотека.



48.Типичный портал-айван, верхняя часть которого лично мне отдает раскрашенные глазурованной плиткой базальтовые скалы. Опять же, такого в Иране очень много. Как старого, так и нового, сделанного из гипса и покрашенного.



49.Под конец надоедает, но поначалу выглядит впечатляюще.



50.В музее - древние лакированные изделия. Абсолютно такие же (я на глаз не отличил бы) продаются на базаре Исфахана за приемлемую цену, сделанные на прошлой неделе.



51.Знакомые узоры. У Ирана с Россией вообще прослеживается много общего.



52.



53.



54.Зимние цветы в холодном Тегеране.



55.



56.



57.



58.Барельефы, призванные напоминать о Персеполисе и Персидской империи.



59.



60.



61.



62.



63.Знакомая картина, все как у нас. Ремонт дорог и тратуаров в Иране делается по тому же принципу, что и в России - их дело перекопать, а пешеходы себе сами путь найдут.



64.



65.Разговорник пригодился хотя бы тем, что я оттуда выписал ключевые фразы, которые стоило запомнить и которые облегчили нам жизнь в нетуристических районах страны.



66.В ресторане



67.



68.С Аидой и Амином. Оказались хорошими людьми (люди в Иране вообще поражают воображение своей гостеприимностью) и сильно нам помогли, порой даже слишком, я не привык принимать столько помощи от, по большому счету, малознакомых людей. miss_goodwrong, спасибо за контакты.



69.Иранские лабухи



70.В парке воды и огня



71.



72.



73.Говорят, в башнях должен гореть огонь, но той ночью его не было.



74.



75.



76.



77.



78.



79.



80.



81.



82.Планетарий, в котором, по словам Амина, выставлены достижения Ирана в области освоения космоса. Что-то все это мне очень напоминает...



83.С чаем



84.



85.Ну, за Тегеран



86.



87.
Продолжение следует...

бл_восток и магриб, ислам, серии, путешествия и туризм, наследие, средневековье, символы, цивилизации, экскурсии, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, религии, города и сёла, современность, иран, музеи и выставки, фото и картинки, идеология и власть, традиции, народы

Previous post Next post
Up