Иран: музеи Тегерана

Jan 09, 2016 21:54

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

Итак, Иран. Идея путешествия по Ирану зародилась давно, но осуществилась только сейчас. В один прекрасный момент мы наплевали на мнения родных и близких (если их слушать, то из дома выходить опасно), купили билеты (с приключениями, ведь первоначальный вариант с перелетом МАУ через Киев отпал в октябре с разрывом авиасообщения с Украиной, пришлось лететь через Баку), сделали визы (это оказалось очень просто) и полетели. Впрочем, предварительно Вика нам слила свою виртуальную подругу Аиду, живущую в Тегеране, которая уже там, в Иране, нам оказала немалое содействие, и без Аиды с Амином путешествие таким гладким не вышло бы.

Перед полетом я опросил знакомых, что они думают об Иране, стране, из которой просачиваются в наши СМИ самые странные новости. Услышал, что там живут арабы ("-Как, персы? Какая разница, все равно мусульмане"), что там опасно ("-Вас украдут! Вас будут бомбить!"), что нас потом не пустят в другие страны, что там девушек, неправильно носящих "хиджаб", полиция арестовывает и наносит удары по пяткам, что там горячие южные парни насилуют туристок, и особенно всех волновал вопрос алкоголя, точнее его отсутствия. Оказалось, что алкоголь найти там можно ("-Постучите в армянскую церковь, вам там продадут вина", сказал один случайный встречный на улице), но мы и не искали. Алкоголь я и в Москве найду и две недели без него пошли только на пользу...

В-общем, наслушался разного, но ничто не оказалось и близко к тому, что мы там увидели - интересную страну с древней историей, в которой живут прекрасные люди, более гостеприимной и изголодавшейся по гостям страны я не видел. Конечно, если бы я в путешествиях ориентировался на внешнюю и внутреннюю политику руководства страны, я бы вряд ли поехал в Иран (и уж конечно не смог бы жить в России), но мы ехали не к политикам.

Первое, с чем сталкиваешься, когда собираешься в самостоятельное путешествие по Ирану - отсутствие нормальных систем интернет бронирования гостиниц и внутренних переездов. Страна находится под западными санкциями, международные банковские карты там не работают, как не работает толком ни одна система интернет бронирования, но бронь первых ночей в Тегеране все-таки нужна, если нет желания искать гостиницу в час ночи после долгих часов дороги. Поэтому пришлось пройтись по сайтам гостиниц, указанных в Lonely Planet (а гайд по Ирану там адекватный, в отличие от многих других стран), и написать в каждый отель в отдельности и из 50% ответов выбрать подходящий по стоимости. В Тегеране относительно дорого, приемлемая гостиница будет стоить минимум $45-$60 за ночь, тогда как в других городах это будет уже $25-$40.

Итак, перелет в Баку, часы ожидания и небольшой самолет рейса Баку - Тегеран. При посадке девушки достали шарфы и накинули их на голову, в чем и заключается "хиджаб" по-ирански. То есть можно почти что все, но должна быть покрыта хотя бы часть головы, поэтому многие делают пучок на затылке, за который цепляют шарф. Но в отличие от других исламских стран, этот стиль одежды обязателен и для туристов (точнее, туристок), что, конечно, является прямым "харасментом", но на практике особых неудобств не доставляет.

Наутро мы столкнулись с необходимостью посетить аптеку и почувствовали преграду, отравлявшую потом нам всю поездку - незнание языка. Я честно пытался выучить хотя бы немного персидского языка, фарси, но все попытки разбивались о необходимость запоминания написания слова в арабском алфавите (а в современном фарси используется именно арабик), мозг отказывался воспринимать палочки, черточки и точки как буквы, к тому же многие из них меняются в зависимости от позиции в слове и/или предложении. Только по окончанию второй недели пребывания в Персии я начал выделять некоторые символы как буквы и соответствующие им звуки и удалось запомнить пару десятков самых необходимых слов путем выписывания их на листе бумаги.

Иран - довольно закрытая страна для туристов, туризму не уделяется много внимания на высоком уровне, мало того, руководство страны туризма опасается, как бы туристы не принесли с собой западный образ жизни, в этом смысле Иран напоминает СССР. Поэтому с английским там беда, очень мало кто может понять хотя бы несколько слов, а уж связно говорить могут вообще единицы. В этом смысле нам повезло с Амином и его образованием преподавателя английского, и когда было совсем туго, мы звонили Аиде с просьбой объяснить по телефону на фарси, что мы хотим. А иногда приходилось объясняться на пальцах ("-Нам, это, ко-ко-ко, но не бее-бее")

Но вернусь к поездке. Морсус прилетал днем позже, поэтому наш первый день в Тегеране мы решили посвятить походам по музеям. Благо Тегеран, как и положено мегаполису и столице, имеет таковых достаточно. Сразу же выяснилась особенность Тегерана - смог. Персидский мегаполис располагается в долине, окруженной горами и плохо продувается ветрами (также как, скажем, Алма-Ата или Сантьяго де Чили), поэтому большую часть зимы город покрыт плотной завесой смога из газов, выпускаемых многочисленным и хаотичным трафиком столицы. Центральные улицы Тегерана - сплошной базар (мы жили в районе мебели), утопающий в смоге, и я испытал чувство облегчения, когда мы наконец пришли к музейному комплексу из национального музея Ирана (история древней Персии с немногими экспонатами, так себе) и прекрасного исламского музея, который стал открытием первого дня путешествия. Изящные объекты - от посуды до михрабов, с тщательными в деталях узорами, действительно впечатляют.



Группа школьниц в национальном музее Ирана.Мальчики и девочки в Иране учатся отдельно.



Здание с характерным порталом, "Айван" (Iwan), характерным для архитектуры Ирана, но времен династии Каджаров (начало ХХ века). Сейчас там национальный музей Ирана.






Временная выставка с греческими скульптурами, изображающими Пенелопу.



Древнеперсидские темы из Персеполиса.















"Соляной человек", сохранившийся через века в соляной шахте.



Жутковатая штука



Интересная тема с кабаном



И в исламском музее



Если национальный музей Ирана напоминал пропахший нафталином советский краеведческий музей, то в исламском музее иранцы постарались.



Разные старинные вещи






Двери в Иране - офигенная тема. Думаю как-нибудь сделать фотоподборку именно дверей.






Подобные сосуды в форме башмака нам попадались потом не раз, но я так и не уяснил для себя их происхождение. Фича дервишей?



Древняя медная посуда в исламском музее Тегерана, вызывающая ощущения восточной сказки. Современными репликами древней посуды забиты все базары иранских городов.



Опять дверь






И снова дверь. Внимание к деталям - характерная черта исламского искусства



Михраб с характерным для Ирана верхом, выполненным в виде столбов, напоминающих базальтовые скалы.















Опять же, все кроется в деталях



Еще михраб






Здание исламского музея со стороны

iran, travel, 2015, iran dec2015-jan2016

Previous post Next post
Up