Иран: Тегеран (старый город, Парк Воды и Огня)

Jan 10, 2016 01:23

Тегеран - Исфахан - Язд - Керман- Шираз

По большому счету Тегеран сегодня - хаотичное нагромождение бетонных "коробок" с проложенными между ними улицами, забитыми машинами, выхлопы которых висят в воздухе до ближайшего ветреного дня или дождя. Особенно это касается центральной части города, из которой люди побогаче уехали в более высокие (в буквальном смысле слова, и, следовательно, с более чистым воздухом, почти как в Алма-Ате) районы северной части персидского мегаполиса, а некогда интересные дома центральной части города после революции были или снесены вовсе, или же розданы под базары. В течение всего дня там снует дикое количество людей, которые, как ни странно, что-то там находят и что-то покупают. А современные торговые центры переехали на север вместе с жителями.

Впрочем, выйдя из исламского музея, мы наткнулись на небольшой "оазис" из нескольких старых зданий, изначальный план которых подразумевал подчеркнуть две с половиной тысячи лет Персидской империи, с колоннами, украшенными быками в стиле Персеполиса и барельефами с бессмертной персидской армией (в которой как только воина убивали, его сразу же заменяли новым). В этой части Тегерана находятся несколько музеев (в том числе библиотека и частный музей, куда мы зашли) и государственные учреждения. Так, здание с барельефами бородатых персидских воинов, оказалось министерством иностранных дел, куда мы чуть было не заглянули, подумав, что оно открыто для публики.

Вечером встретились с Аидой и Амином. Пили чай в модном ресторане иранской кухни, рассуждали на тему неофолка и культурных различий, слушали иранскую музыку (а она там на удивление приятная с преобладанием иранских музыкальных инструментов, Амин мне говорил их названия, но я все равно не запомнил), после чего нас отвезли в парк "Воды и Огня". Тема огня - ключевая в зороастризме, и, думаю, тут не обошлось без отсылок на эту тему, которая и сегодня на удивление популярна в Иране, особенно принимая во внимание современный исламский фундаментализм, присущий лидерам страны (но не жителям Тегерана).

На большой площади расположились сразу три парка, разделенные между собой шоссе, но соединенные мостами, подсвеченными в темноте. Было холодно, чтобы согреться мы взяли в соседнем ларьке чая (обратите внимание - ни пиво, а именно чай), стояли и смотрели на огни большого города, которые терялись в дымке смога, уходя наверх в северные районы столицы. Летом, наверное, были бы видны звезды (а Тегеран на 1200 метров ближе к ним), но на этот раз через пелену газов угадывался лишь силуэт полной луны.

p.s. как же я забыл упомянуть про музей ювелирных изделий! Наверное потому, что не осталось фотографий - на входе в подвальное помещение центрального банка Ирана отбирают все, начиная от рюкзаков и заканчивая спичками. Внутри - потрясающие по своей красоте ювелирные изделия из другоценных камней и золота, у шахов недостатка этого добра не было. Они так и торговали с Европой, меняли нефть на драгоценные камни, нефть шла на подъем экономики стран запада, а алмазы - в сундук шаха. В-общем, единственный в своем роде музей подобного размаха, превосходящий все ранее виденное в Москве и Лондоне.



Старые ворота времен последних шахов. С революцией архитектуре стало уделяться меньше внимания, много красивых зданий в запущенном состоянии (или же в состоянии вечного ремонта), но уже здесь прослеживается типичная иранская архитектура последних веков - плоские желтоватые кирпичи с выложенной плиткой, образующей геометрические узоры и типично персидские миниатюры. Все это изобилует в других городах Ирана в лучшем состоянии, а в пользу Тегерана говорит лишь только размах, здания большие.



Типичный иранский вход-портал ("айван"?). В старых зданиях просто дверь не ставили, было обязательно ее оформить в каком-то подобном виде. Поначалу хотелось сфотографировать все порталы, выглядящие весьма необычно на наш неискушенный взгляд, а под конец выбирались уже самые достойные. Такого в Иране полно.



Узоры здания библиотеки. Интересны тем, что они в Тегеране.



Групповое сэлфи.



Парадный "айван" здания библиотеки.



Парадная архитектура последних шахов с отсылкой к истории древней Персии












Улицы в Тегеране.



Банков в Иране полно, но ни один не работает с международными платежными системами. Приходится тащить с собой наличную валюту.



Главная опасность в Тегеране (да и в других иранских городах) состоит в переходе улицы, путь даже по пешеходному переходу, пусть даже на зеленый свет. Правило перехода следующие - посмотреть в обе стороны и бежать изо всех сил. Правда, под конец путешествия я к этой особенности страны привык, спокойно переходя дорогу на любой свет светофора при любой разметки (знаков понаставили, понимаешь), в-общем, почти как местный.









Музей-библиотека.



Типичный портал-айван, верхняя часть которого лично мне отдает раскрашенные глазурованной плиткой базальтовые скалы. Опять же, такого в Иране очень много. Как старого, так и нового, сделанного из гипса и покрашенного.



Под конец надоедает, но поначалу выглядит впечатляюще.



В музее - древние лакированные изделия. Абсолютно такие же (я на глаз не отличил бы) продаются на базаре Исфахана за приемлемую цену, сделанные на прошлой неделе.



Знакомые узоры. У Ирана с Россией вообще прослеживается много общего.









Зимние цветы в холодном Тегеране.












Барельефы, призванные напоминать о Персеполисе и Персидской империи.















Знакомая картина, все как у нас. Ремонт дорог и тратуаров в Иране делается по тому же принципу, что и в России - их дело перекопать, а пешеходы себе сами путь найдут.






Разговорник пригодился хотя бы тем, что я оттуда выписал ключевые фразы, которые стоило запомнить и которые облегчили нам жизнь в нетуристических районах страны.



В ресторане






С Аидой и Амином. Оказались хорошими людьми (люди в Иране вообще поражают воображение своей гостеприимностью) и сильно нам помогли, порой даже слишком, я не привык принимать столько помощи от, по большому счету, малознакомых людей. miss_goodwrong, спасибо за контакты.



Иранские лабухи



В парке воды и огня









Говорят, в башнях должен гореть огонь, но той ночью его не было.



























Планетарий, в котором, по словам Амина, выставлены достижения Ирана в области освоения космоса. Что-то все это мне очень напоминает...



С чаем






Ну, за Тегеран







iran, travel, 2015, iran dec2015-jan2016

Previous post Next post
Up