Города-организаторы ЧМ-2018. Волгоград #1/2

Sep 23, 2015 16:36

Ещё о туризме в России

Волгоград. Город памяти и солнца
Россия-2018: турнир мечты / Города-организаторы

На протяжении последних 100 лет Волгоград часто становился главным героем событий и мирового, и российского масштаба. Все они оставили в городе след в виде памятников, мест и традиций. За 100 лет город трижды менял имя: еще в начале XX века он был Царицыным, уездным местечком на волжском берегу, затем стал Сталинградом - крепостью, предрешившей итог Второй мировой войны, а потом - Волгоградом, солнечным и радушным городом, где любят рыбалку, футбол, речные прогулки и пляжи. ©Другие города-организаторы ЧМ-18



Перекресток водных путей

Во многом судьбу города предопределило его географическое положение: между двух рек - Волги и Дона, - главных судоходных артерий России, с выходом в Каспийское, Азовское и Черное моря. Уже к концу 30-х годов прошлого века Сталинград из транзитного торгового городка превратился в индустриальный центр с множеством промышленных предприятий.

С вершины Мамаева кургана, главной высоты Волгограда, хорошо виден главный городской стадион, где сыграл свои лучшие матчи волгоградский "Ротор". Городская футбольная команда появилась в Сталинграде в 1929 году. Она несколько раз меняла названия, по которым можно изучать индустриальную историю города: "Тракторостроитель", "Трактор", "Сталь", "Баррикады". "Ротором" клуб стал в 1975 году. Пик его расцвета приходится на 1990-е годы, когда команда неоднократно становилась призером чемпионата России, финалистом Кубка страны. Главная легенда "Ротора" атакующий полузащитник Олег Веретенников, лучший бомбардир высшего дивизиона чемпионата России в истории, был главным тренером волгоградской команды до 2015 года.

Со строительством нового стадиона для проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на месте "Центрального" волгоградцы связывают возрождение "Ротора".



2.Вид на монумент “Родина-мать зовет!”. Мамаев курган. Волгоград

Город-победитель

Прогулка по центру города сулит множество открытий - исторических, этнографических, культурных. Площадь Павших Борцов, Центральный универмаг, Аллея Героев с Вечным огнем, где с 1965 года в почетном карауле несут Вахту памяти волгоградские школьники, линия обороны на берегу Волги, отмеченная танковыми башнями на постаментах, музей-панорама "Сталинградская битва", дом Павлова - все это напоминает о роли города во Второй мировой войне.

Самый знаменитый монумент города - историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Памятник-ансамбль был построен в 60-х годах прошлого века под руководством скульптора Евгения Вучетича. В Зале воинской славы, где на стенах выбиты имена более 1 млн солдат, погибших во время Сталинградской битвы, стоит почетный караул, звучит музыка и голос Юрия Левитана. На протяжении четырех военных лет он читал радиосводки о положении дел на фронте.

200 ступеней - по числу дней Сталинградской битвы - ведут от подножия Мамаева кургана к его главному монументу - скульптуре "Родина-мать зовет!". Ее высота вместе с мечом - 85 м. Пронзительная тишина стоит на Мамаевом кургане в любое время независимо от того, сколько здесь туристов.



3.Пятиметровое изображение руки, выполненное из белого мрамора, и почетный караул в Зале воинской славы. Мамаев курган. Волгоград

Исторический облик

История Волгограда четко делится на два периода: до и после войны. Во время войны почти все население погибло или было эвакуировано. Деды и прадеды большинства современных горожан приехали сюда после 1945 года: восстанавливать разрушенный Сталинград, затем строить Волжскую ГЭС, Волго-Донской канал, заводы в Волжском - городе, который не раз был признан одним из самых ухоженных и благоустроенных городов России.



4.Зал Воинской Славы. Мамаев Курган

Социальный, национальный и культурный микс горожан, приехавших из разных уголков страны, определяет буквально все в Волгограде: атмосферу - легкую и порой бесшабашную, кухню - здесь одинаково вкусно накормят сибирскими пельменями и армянской долмой, а также облик Волгограда - исторические памятники здесь сочетаются с неожиданными арт-объектами.



5.Участники акции памяти “Бессмертный полк” во время празднования 70-летия со дня Великой победы. Мамаев курган. Волгоград

Скульптурный быт

В городскую среду, когда-то ограниченную рамками геометрически выверенной сталинской архитектуры и военных памятников, органично вписываются новые скульптурные композиции. На Комсомольской улице - центральном пятачке города с первой станцией метротрама - расположился памятник автомобилисту. Это шуточная скульптура, изображающая автомобиль "Антилопа-Гну" и ее водителя Адама Казимировича Козлевича - героя популярного сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок".

Во дворе Центрального универмага есть памятник сантехнику. Фигура, выполненная в стиле современной городской скульптуры, была установлена неизвестными накануне Дня города в 2009 году и с тех пор считается подарком городу от анонимного скульптора. Недалеко от Мамаева кургана - памятник байкеру. Его создал художник-карикатурист Василий Чуйков.



6.Аллея Героев. Архитектурный ансамбль, призванный увековечить память о защитниках и воинах Сталинграда. Волгоград

Метротрам

До всех главных достопримечательностей Волгограда можно доехать на скоростном трамвае. Метротрам, построенный под землей по стандартам метрополитена, единственный в своем роде, по версии российского Forbes, входит в число 12 необычных трамвайных маршрутов мира. Только в Волгограде можно прокатиться под землей в трамвайном вагоне с двусторонним расположением дверей, как в метро. 17-километровая линия проложена вдоль Волги и соединяет север города с центром, проходя через пять городских районов из восьми.



7.Вестибюль станции метротрама. Волгоград

Шесть станций проложены под землей, как раз под центром города. Вся линия огорожена, имеет надземные платформы и нигде не пересекается с автодорогами, что гарантирует точное движение по расписанию без задержек. Строительство скоростного трамвая планируется продолжить в южные районы города, который растянулся на 65 км вдоль Волги.



8.Скульптурная композиция “Детский хоровод” у здания железнодорожного вокзала. Волгоград

Неклассический театр

Чтобы ощутить атмосферу южного мегаполиса, надо побывать в Новом экспериментальном театре. Этот театр в 1989 году обосновался на сцене главного драматического театра региона, все эти годы его возглавляет народный артист России Отар Джангишерашвили. Вызывающая смесь балагана и студенческого театра тогда вызывала ужас у старожилов и восторг у студентов, а сейчас считается едва ли не классикой.



9.Экспозиция в музее-панораме “Сталинградская битва”. В музее собрано множество военных вещей: медали, ордена, значки, огнестрельное и холодное оружие, а также фотографии героев. Волгоград

Город двух сезонов

Нижневолжская природа отличается контрастным разнообразием. Бескрайние степи соседствуют с заливными лугами и лесами Волго-Ахтубинской поймы, здесь множество рек, озер и водохранилищ с хорошими пляжами и песчаным дном.



10.Река Хопер. Волгоградская область

Климат не знает полутонов: зимы могут быть лютыми, как на севере, весны и вовсе нет - за пару апрельских дней наступает лето, и оно неизменно знойное, с теплыми звездными ночами. Неудивительно, что с ранней весны до глубокой осени сюда едут любители рыбалки и отдыха на природе. Их тоже привлекают местные достопримечательности: подвяленная на солнце вобла с желтоватым бочком, сваренные с укропом пучеглазые раки и запеченная в костре картошка, которую так вкусно поливать местным горчичным маслом.



11.Фонтан дружбы народов на набережной Волги. Волгоград

История

1589 - Дата основания Волгограда (изначально - Царицын) была определена по царской грамоте от 2 июля 1589 года с требованием построить в этих местах крепость. Однако некий укрепленный пункт там был и прежде: за десять лет до этого английский путешественник Кристофер Бэрроу писал, что "на острове, называемом Царицыном, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дорог". Название город получил от имени реки Царица: историки обычно связывают корни слова с тюркским "сари-су" (желтая река) или "сари-чин" (желтый остров).



12.Автомобильный мост через Волгу - один из крупнейших транспортных объектов общероссийского значения. Волгоград

1623 - Царицын долгое время оставался маленьким военным городком. В 1623 году московский купец Федот Котов, проезжавший через Царицын по пути в Персию, записал, что тот "стоит на высоком берегу, обнесен невысоким тыном с рублеными башнями": "В нижней части города протекает небольшая речка вроде ручья, по которой лодке ехать нельзя. Вокруг города расстилается степь, а город стоит над Волгой". Небольшим Царицын оставался долго: в 1806 году здесь насчитывалось 687 домов, 1117 жителей - и гарнизон из 1361 человека.



13.Городской пляж на Волге. Волгоград

1718 - В августе 1717 года произошел один из самых масштабных набегов в истории России со времен свержения татаро-монгольского ига. На юго-восток стран напали ногайские татары, черкесы, адыги и казаки-некрасовцы. Царицын оказался разграблен. И в 1718 году по приказу Петра I началось строительство Царицынской сторожевой линии. За два года появились ров и вал высотой 12 м и длиной более 50 км, 23 форпоста и 5 земляных крепостей. Остатки укреплений видны и сейчас, от станицы Качалинской до железнодорожной станции Древний Вал, а на хуторе Грачи видны остатки Грачевской крепости, имевшей форму пятиконечной звезды.



14.Световое 3D-шоу “История в трех измерениях” на здании Нового экспериментального театра в честь Дня Победы

1808 - Общедоступное образование появилось в Царицыне 30 июня 1808 года, когда городская дума заключила соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии первой в городе школы для обучения детей грамоте. С учетом небольшого числа жителей одного учителя было достаточно. В 1875 году открылась Александровская мужская прогимназия, где числилось 49 учеников. В 1896 году в Царицыне открылось первое в России ремесленное училище, готовившее слесарей и токарей.

1862 - Строительство первой полноценной железнодорожной линии закончилось в 1862 году - Волго-Донская железная дорога соединила Царицын и Калач-на-Дону. Ее предшественником была конно-железная дорога, по которой ходили 235 вагонов, но такие услуги стоили слишком дорого, поэтому дорога была закрыта.

Через 17 лет появилась линия Царицын - Грязи - Москва, с 1897 года - Царицын - Тихорецк, а с 1900 года действовала прямая дорога в Донбасс.

1880 - В 1880 году в Царицыне закончилось благоустройство Центральной волжской набережной, на которой особо выделялся Нобелевский городок при нефтеперерабатывающем комплексе фирмы "Нобель" (одним из его владельцев был изобретатель Альфред Нобель, основатель Нобелевской премии). В городке были промышленная и жилая зоны, телефонная связь между конторой и мастерскими нефтезавода, а также фонтаны, поливные газоны и цветники. Сейчас на месте Нобелевского городка находится Центральный парк культуры и отдыха.



15.Музейный комплекс “Сталинградская битва”. Волгоград

1909 - В 1909 году в Царицыне были созданы футбольные команды "Штурм" и "Штандарт", в их состав входили в основном рабочие и учащаяся молодежь. До революции в городе возникло еще несколько коллективов: команда при металлургическом заводе, команда железнодорожников, "Кречет", "Олимпия". По-настоящему массовым видом спорта футбол стал в городе в 1920-х годах, в этот период регулярно проводила свои матчи сборная Царицына.



16.Панорама Волгограда

1925 - В 1925 году город был переименован в Сталинград: в дни обороны Царицына в ходе Гражданской войны Иосиф Сталин был председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. В 1961 году город получил свое нынешнее имя - Волгоград.

1929 - В 1929 году во время строительства Сталинградского тракторного завода было создано спортивное общество "Тракторостроитель". Через год заводская футбольная команда начала выступления в чемпионате города, а к концу 1930-х вошла в число сильнейших клубов страны (высшее достижение - четвертое место в чемпионате СССР 1939 года). В разное время клуб назывался "Дзержинец-СТЗ", "Трактор", "Торпедо", "Сталь", "Баррикады". С 1975 года команда получила название "Ротор". Под этим именем волгоградский клуб вошел в историю как один из сильнейших в России в 1990-х годах.



17.Единственный в России памятник собакам-подрывникам, участвовавшим в обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной Войны. Волгоград

1930 - Знаменитый Сталинградский тракторный завод был заложен 12 июля 1926 года на северной окраине города. Огромное производство было построено и запущено ускоренными темпами, в 1930 году из его ворот вышел первый трактор модели СТЗ-1, названный "Интернационал". В 1939 году была запущена первая в СССР автоматическая станочная линия. С 1941 года завод выпускал и всемирно известные "тридцатьчетверки" - танки модели Т-34.



18.Дом Павлова. Площадь Ленина. Волгоград

1943 - Стратегическое расположение города определило его значение для хода Великой Отечественной войны. Оборона города началась 17 июля 1942 года. В конце января 1943 года в плен сдалась южная группа германских войск, а 2 февраля - северная группа. Память этого великого сражения увековечена во многих городах: например, в Париже есть станция "Площадь Сталинградской битвы", а в Брюсселе - проспект Сталинграда.

1943 - Ровно через три месяца после окончания Сталинградской битвы, 2 мая 1943 года, в разрушенном городе был организован исторический футбольный матч. Для его проведения был подготовлен единственный уцелевший стадион - "Азот". Перед игрой организаторы выровняли воронки, убрали осколки снарядов. В гости к футболистам Сталинграда, выступившим под названием "Динамо", приехали игроки московского "Спартака". На глазах у 10 000 зрителей хозяева поля одержали победу над трехкратными чемпионами СССР со счетом 1:0. Эта встреча, вошедшая в историю как матч "На руинах Сталинграда", стала символом возвращения города к мирной жизни.



19.Вид с Волги на жилой комплекс "Волжские паруса". Волгоград

1952 - 1 июня 1952 года началось движение судов по Волго-Донскому судоходному каналу. Так был воплощен проект, впервые задуманный еще в середине XVI века турецким султаном Селимом II. В 1697 году прорыть канал попробовал Петр I, но ему помешала Северная война. За последующие столетия было предложено более 30 проектов канала, но все они предполагали, что движение судов по каналу было бы возможно только весной, во время половодья.

1957 - В 1957 году была образована Всемирная федерация породненных городов. Начало традиции побратимства было положено в 1944 году, когда жители британского города Ковентри изготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышили имена 830 женщин Ковентри и слова "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление". Скатерть передали городу вместе с деньгами, собранными на его восстановление. Сейчас скатерть хранится в музее-панораме "Сталинградская битва". В 2008 году, в честь 65-летия особых отношений между городами, жители Волгограда сделали ответный подарок - "Сталинградскую скатерть".



20.Центральная набережная Волгограда ночью

1961 - 10 сентября 1961 года была принята в эксплуатацию крупнейшая в Европе Волжская ГЭС, которую строили почти десять лет. В ходе ее создания впервые в истории была построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию линия электропередачи напряжением 800 кВ постоянного тока. В 1960-1970-х годах электростанция была полигоном для испытаний электротехнического и гидромеханического оборудования строящихся гидроэлектростанций.

1962 - Стадион "Центральный" с трибунами на 60 000 мест был открыт в Сталинграде в 1962 году. На протяжении более полувека "Центральный" являлся домашней ареной волгоградского "Ротора". По одному матчу на поле стадиона провели сборные СССР (против Польши в 1977 году) и России (против Албании в 2002 году). В 2014 году на месте "Центрального" началось строительство новой футбольной арены Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

1967 - Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане был открыт 15 октября 1967 года после восьми лет строительства. Автор статуи "Родина-мать зовет!", одной из самых высоких в мире (52 м), - Евгений Вучетич. Концепция несколько раз менялась, но в результате появилась одинокая фигура женщины с мечом, в которой просматривается аналогия с античной статуей богини победы Ники Самофракийской. "Родина-мать" - это середина глобального триптиха: меч, выкованный на берегах Урала (монумент "Тыл - фронту" в Магнитогорске), подняла Родина-мать (монумент на Мамаевом кургане в Волгограде), а после победы меч можно опустить (монумент "Воин-освободитель" в Берлине).



21.Братская могила воинов 57-й и 64-й армий и Вечный огонь в память погибших в Великой Отечественной войне. Музей-заповедник "Старая Сарепта". Волгоград

1973 - Еще один памятник-рекордсмен установлен у входа в Волго-Донской судоходный канал. 27-метровая статуя Владимира Ленина на 30-метровом постаменте вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник историческому персонажу.



22.Казачий хутор конца XIX - начала XX века. Этнографический музей-заповедник. Волгоградская область

1984 - Волгоград растянулся вдоль Волги на десятки километров, поэтому скоростной трамвай, запущенный в эксплуатацию 15 ноября 1984 года, стал частичным решением транспортных проблем города. Скоростной трамвай, или, как его часто называют, метротрам, - это нечто среднее между трамваем и метро. Общая длина линии составляет более 17 км и включает в себя 22 станции.



23.Внутренний вид домов хутора. Этнографический музей-заповедник. Волгоградская область

1993 - В 1990-х годах "Ротор" был одним из сильнейших клубов чемпионата России. Команда останавливалась в шаге от чемпионского титула в 1993 и 1997 годах, выигрывала бронзовые медали в 1996 году, в 1995 году вышла в финал Кубка России, где проиграла московскому "Динамо" лишь в серии пенальти. В эти годы лидером атак "Ротора" был полузащитник Олег Веретенников. В 1995-1998 годах он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата России, а в общей сложности за карьеру забил более 200 мячей.

1995 - В 1994-1998 годах "Ротор" регулярно принимал участие в еврокубковых турнирах. В Волгоград приезжали известные европейские команды: французские "Нант" и "Бордо", итальянский "Лацио". Самым же ярким выступлением в истории "Ротора" стали матчи 1/32 финала Кубка УЕФА против английского "Манчестер Юнайтед" в сентябре 1995 года. Первая встреча команд на стадионе "Центральный" в Волгограде завершилась нулевой ничьей. Волгоградцы сотворили сенсацию. Уже к 24-й минуте "Ротор" повел со счетом 2:0 благодаря голам Владимира Нидергауса и Олега Веретенникова. Во втором тайме "Манчестер" организовал штурм ворот волгоградцев, и на 60-й минуте Пол Скоулз отыграл один мяч. На 89-й минуте произошло редкое для футбола событие: прибежавший в штрафную "Ротора" вратарь "Манчестера" Петер Шмейхель сравнял счет ударом головой - 2:2. Но даже подвига знаменитого датчанина англичанам не хватило: в следующий раунд турнира благодаря правилу выездного гола вышел "Ротор".



24.Река Волга. Волгоград

2014 - В мае 2014 года Волгоград стал столицей первых молодежных Европейских Дельфийских игр. В соревнованиях в различных областях искусства (изобразительное искусство, академическое пение, народный танец и народные художественные промыслы) принимал участие 721 человек из 26 стран.

Окончание

футбол, путешествия и туризм, поволжье, фольклор, наследие, память, символы, вов и вмв, регионы, чм, ссср, культура, спорт, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, героизм и подвиги, реки и водоёмы, современность, сталинград, города и сёла, история, агитпроп и пиар, музеи и выставки, казаки, фото и картинки, традиции, россия

Previous post Next post
Up