Города-организаторы ЧМ-2018. Волгоград #2/2

Sep 23, 2015 16:36

Начало

Что смотреть



25.
Город-мемориал

Одно из страшных событий XX века - Сталинградская битва, предрешившая исход Второй мировой войны, продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Сталинград после тех трагических, но победных событий был фактически разрушен. Город был построен заново, и сейчас это не только город памяти о Второй мировой войне, но и шедевр советской архитектуры. / Экскурсия: 1 день; пешком; на транспорте


26.

1. Город-мемориал

После Второй мировой войны Сталинград возводили практически с чистого листа - это один из немногих городов, построенных по единому генеральному плану. Он должен был учитывать не только потребности людей, но и величие города, где был остановлен фашизм.

Над проектом послевоенного Сталинграда в 1945-1953 годах трудились лучшие архитекторы Советского Союза - Каро Алабян, Василий Симбирцев, Ефим Левитан. Идеологическое значение Сталинграда было чрезвычайно высоко. За основу была принята концепция города-монумента - с римскими мотивами триумфа и крупными архитектурными формами.

Сталинград вошел в учебники по градостроительству еще до войны: здесь впервые была реализована концепция линейного города. По генеральному плану 1945 года Сталинград сохранил линейную систему планировки: все восемь районов 65-километрового города были объединены несколькими продольными магистралями, проходящими вдоль Волги. Город получил строгие квадраты площадей и кварталов, перпендикулярные пересечения широких улиц, монументальную застройку, подчеркивающую торжество Победы, и так называемые городские дворцы, построенные с элементами декора классической архитектуры.


2. Вокруг площади Павших Борцов

Площадь Павших Борцов - главная площадь города. Это одно из немногих сохранившихся мест в Волгограде, имеющих довоенную историю. В XIX веке площадь, находившаяся за стенами крепости Царицын (первое название Волгограда), называлась Александровской, на ней располагались торговые ряды. Имя Павших Борцов она получила в 1920 году, после того как здесь были похоронены 55 красноармейцев, погибших в боях с войсками белогвардейского генерала Петра Врангеля. В 1942 году, во время Сталинградской битвы, на этом относительно небольшом участке погибло несколько десятков тысяч советских солдат 13-й гвардейской дивизии 62-й армии.

Площадь Павших Борцов - одна из самых удачных точек, чтобы оценить монументальность и масштабы послевоенного строительства. До войны площадь имела неправильную форму. Сейчас она имеет симметричную трапециевидную форму, широкой стороной обращенную в сторону Волги и Аллеи Героев. Застройку ее образуют здание областной партшколы - сегодня главный корпус Волгоградского медицинского университета (архитекторы Василий Симбирцев и Ефим Левитан) - и гостиница "Волгоград" (архитектор Александр Куровский), гостиница "Интурист" (архитектор Борис Гольдман) и здание Гидростроя (архитектор Ефим Левитан), между последними - реконструированный Центральный универмаг.

Эти здания спроектированы с применением единого приема: над глубоко рустованными стенами на высоту в три этажа поднят венец с ритмичным рядом пилястр коринфского ордера, которые придают ансамблю площади строгую выразительность и мемориальный характер. Площадь спроектирована в виде сквера, который как бы обрамляет братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда, расположенные на оси всей эспланады. Могилы оформляет мощный саркофаг из красного полированного гранита, на котором покоится бронзовый венок и бронзовая звезда с Вечным огнем, зажженным 1 февраля 1963 года. Композицию венчает 50-метровый гранитный обелиск.

В 1965 году был открыт Пост № 1: около Вечного огня стали нести Вахту памяти волгоградские школьники. В каждую смену почетного караула входили четыре школьника. Вахту памяти у Вечного огня школьники несут и сейчас.


3. Новый экспериментальный театр

На площади Павших Борцов находятся еще два здания. Первое здание занимает Новый экспериментальный театр под руководством народного артиста России Отара Джангишерашвили, прославившегося нетрадиционным подходом к классике.

Здание театра было построено в 1915 году как Дом науки и искусства на средства купца Александра Репникова. Реконструкция, завершившаяся в 1952 году, превратила этот объект в один из первых "городских дворцов". За колоннадой со скульптурами можно разглядеть отреставрированный довоенный фасад. До 1989 года здесь находился Волгоградский драматический театр имени Максима Горького.

Время работы: 10:00-19:00 (касса). Адрес: ул. Мира, 5. Телефон: +7 (8442) 38 08 45. Сайт: http://net-volgograd.ru Стоимость: электронного билета нет


4. Центральный универмаг и музей "Память"

Второе восстановленное после войны здание на площади - открывшийся в 1938 году Центральный универмаг, один из самых красивых в Советском Союзе. От довоенного универмага остались лишь подвальные помещения и стены нижних этажей. В 2003 году в подвале универмага открылся музей "Память", экспозиция которого рассказывает о Сталинградской битве.

Доступно для людей с ограниченными возможностями. Время работы: вт-вс 10:00-18:00, касса 10:00-17:30. Адрес: пл. Павших Борцов, 2. Телефон: +7 (8442) 38 60 67. Сайт: http://stalingrad-battle.ru Стоимость: от 50 руб., дети до 18 лет бесплатно. Электронного билета нет


5. Аллея Героев

От площади Павших Борцов перпендикулярно друг другу расходятся улица Мира и Аллея Героев - бульвар, ведущий к Волге, на котором расположены стелы с 127 именами Героев Советского Союза, защищавших Сталинград.

Архитектура фасадов жилых домов Аллеи Героев продолжает замысел площади Павших Борцов: по горизонтали семиэтажные дома визуально разделены на три части. Нижняя часть - это мощная рустованная стена с большими проемами. Выше - три этажа гладкой стены с равномерно расположенными окнами и балконами, а затем третье членение с рядом пилястр. Это решение выглядит как знамена Победы на фасадах зданий. На самом верху зданий мощный карниз на высоте застройки площади Павших Борцов и проспекта Ленина.

По замыслу архитекторов Аллея Героев - парадный вход в город со стороны Волги: многие туристы прибывают в Волгоград на круизных теплоходах.


6. Набережная

От Аллеи Героев можно спуститься к набережной по гранитной лестнице, которая на верхней террасе оформлена симметричными восьмиколонными пропилеями в античном стиле. Лестница - центральная часть набережной. Современная набережная - еще одна точка, позволяющая оценить величие сталинской архитектуры и красоту центральной части Волгограда. Во время проектирования перед архитекторами стояла задача создать выразительную панораму города со стороны Волги. Набережная была построена в 1952-1953 годах по проекту Василия Симбирцева. В верхней точке - захватывающий вид на реку, живописные берега и речной порт. На набережной встречаются башни танков на постаментах. Это часть памятника "Линия обороны Сталинграда", протянувшегося на 30 км - по территории четырех районов города. Гранитные постаменты с башнями танков Т-34 установлены в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы.

Набережная состоит из двух террас - верхней и нижней. К верхней террасе примыкают жилые районы, общественные здания, парки, скверы. Нижняя терраса расположена на 15-20 м ниже, практически на уровне кромки воды. Террасы связаны между собой с помощью разнообразных лестниц, пандусов и взвозов.

В центре верхней террасы - фонтан "Искусство", который волгоградцы зовут фонтаном Дружбы - возможно, из-за первого, рабочего названия фонтана, а вероятнее всего, потому, что у него принято назначать встречи старых друзей: одноклассников, однокурсников, выпускников. Фонтан создан в 1957 году скульптором Сергеем Алешиным по проекту архитектора Василия Шалашова. В 2012 году после реконструкции фонтан стал "танцующим" и светомузыкальным.

Городская набережная - любимое место отдыха волгоградцев. В дни праздников или концертов на нижней террасе сооружают сцену - образуется площадка на несколько сотен тысяч зрителей под открытым небом.


7. Волгоградский речной порт

Речной порт был построен значительно позже основного ансамбля набережной - в 1980 году. Сейчас крупнейший речной вокзал Европы (его длина составляет 296 м, ширина - 36 м, высота - 47 м) принимает не только круизные теплоходы, но и грузовые суда.

Доступно для людей с ограниченными возможностями. Адрес: наб. 62-й Армии, 6. Телефон: +7 (8442) 26 26 53. Сайт: http://vrp.ru


8. Центральный концертный зал (Волгоградская областная филармония)

В конце 1980-х годов была сдана в эксплуатацию вторая очередь речного вокзала - концертный зал на 1040 зрителей, главная достопримечательность которого - орган Rieger-Kloss, построенный в 1982 году в Чехословакии. Его уникальность не только в размерах и концертных возможностях, но и в местоположении: для того чтобы обеспечить сохранность инструмента у воды, применены оригинальные технические решения при строительстве и эксплуатации.

Адрес: наб. 62-й Армии, 6. Телефон: +7 (8442) 38 66 00. Сайт: http://volgogradfilarmonia.ru Стоимость: есть электронный билет.


9. Царицынская водокачка и Музей Горводоканала

Вернувшись в порт, можно пройти по нижней террасе к зданию первой царицынской водокачки, построенной в конце XIX века по проекту инженера Николая Зимина. Именно в этом месте в устье крутого оврага заканчивался восточный угол крепостной стены Царицына.

Комплекс городской водокачки - образец промышленной архитектуры конца XIX - начала XX века. Представляет собой архитектуру кирпичной кладки с элементами декора, характерной для городов Нижнего Поволжья. Водокачка была восстановлена после войны. Ее главное здание включено в ансамбль центральной набережной и выполнено с применением элементов неоклассицизма 1950-х годов. В том же духе выполнена ограда с интересными элементами в виде арок с чугунными решетками. Сейчас этот небольшой дворец занимают управление Горводоканала и музей, где собраны сведения об истории водопровода.

Адрес: ул. Маршала Чуйкова, 15. Телефон: +7 (961) 088 36 63. Экскурсии по предварительной заявке. Сайт: http://mupgvv.ru/nasha-istoriya/muzej-vodokanala


10. Волгоградский музыкальный театр

Если подняться на верхнюю террасу набережной, можно увидеть здание Музыкального театра, построенного в 1950-х годах.

Доступно для людей с ограниченными возможностями. Время работы: 9:00-19:00, в выходные 10:00-17:00 (касса). Адрес: ул. Маршала Чуйкова, 4. Телефон: +7 (8442) 38 30 68. Сайт: http://muzteatr-vlg.ru Стоимость: есть электронный билет.


11. Музей-панорама "Сталинградская битва"

За полчаса по набережной можно дойти еще до одного памятника-ансамбля, посвященного событиям Второй мировой войны, - музея-панорамы "Сталинградская битва". Это уникальное сооружение проектировал главный архитектор Волгограда Вадим Масляев в конце 1970-х годов. Замысел архитектора - создать заповедник великой битвы под открытым небом с руинами мельницы и другими разрушениями, с ходами сообщения, огневыми точками, воронками и заграждениями. На их фоне, на платформе, словно не касаясь земли, в облицовке из светлого камня, располагается музей-панорама.

Комплекс состоит из двух главных объектов, возвышающихся над платформой, - панорамы в форме гиперболоида вращения и обелиска, олицетворяющего русский четырехгранный штык. По четырем углам платформы расположены дополнительные объекты: знамя вокруг штыка с барельефом, звезда города-героя, входной павильон со стороны Советской улицы и южная стела с начертанными приказами главнокомандующего советских войск.

Комплекс строился в два этапа. В июле 1982 года открыли панораму "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Живописное полотно размером 16 х 120 м было создано в конце 1940-х годов студией военных художников имени Митрофана Грекова и сначала хранилось на Мамаевом кургане.

В мае 1985 года на первом этаже панорамы открылся музей - восемь залов, где хранятся фотографии, документы, личные вещи солдат и офицеров, оружие, в том числе винтовка знаменитого снайпера Василия Зайцева, подарки зарубежных государств Сталинграду, в числе которых почетный меч короля Великобритании Георга VI.

В комплекс музея-панорамы включены руины паровой мельницы, построенной промышленником Гергардтом в 1908 году и работавшей вплоть до начала войны.

Доступно для людей с ограниченными возможностями. Время работы: вт, ср, пт, сб, вс 10:00-18:00, чт 10:00-1:00, касса закрывается на 30 минут раньше. Адрес: ул. Маршала Чуйкова, 47. Телефон: +7 (8442) 23 72 72. Сайт: http://stalingrad-battle.ru Стоимость: 100-200 руб., дети до 18 лет - бесплатно.


12. Дом Павлова

Через дорогу - Дом Павлова, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. По версии историков, руководил обороной сержант Яков Павлов. Этот дом - символ мужества, стойкости, многонациональной сплоченности людей в годы войны. О 23 воинах 11 национальностей, 58 дней державших оборону, напоминает мемориальная стена в торце здания. С другой стороны дома виднеется кирпичная кладка в честь строителей послевоенного Сталинграда, появившаяся значительно позже.

Адрес: ул. Советская, 39.

13. Станция скоростного трамвая "Площадь Ленина"

От Дома Павлова можно подняться вверх до площади Ленина и спуститься на подземную станцию скоростного трамвая "Площадь Ленина". Поездка на скоростном трамвае - обязательный городской аттракцион для туристов.

Адрес: выход к просп. им. В. И. Ленина, ул. Наумова.


14. Мамаев курган

На скоростном трамвае можно доехать до остановки "Мамаев курган" и выйти у подножия самого масштабного монумента, построенного в память о воинах Второй мировой войны. От подножия до вершины ведут 200 ступеней - по числу дней Сталинградской битвы.

Высота 102, или Мамаев курган, имела важнейшее значение во время Сталинградской битвы: тот, кто владел этой вершиной, фактически контролировал город. Из 200 дней Сталинградской битвы бои за курган велись 135 дней. Окончательно советские войска закрепились на Мамаевом кургане 25 января 1943 года.

Строительство мемориала велось с 1958 по 1967 год под руководством скульптора Евгения Вучетича. Дорога к вершине проходит через Аллею пирамидальных тополей, площадь "Стоять насмерть!", стены-руины, воссоздающие картины боев, площадь Героев, которую завершает подпорная стена: в 1970 году в нее была замурована капсула с посланием потомкам, которую можно будет вскрыть только 9 мая 2045 года.

Доступно для людей с ограниченными возможностями. Время работы: пн-вс круглосуточно. Адрес: Центральный р-н, Мамаев курган. Телефон: +7 (8442) 23 67 23, +7 (8442) 23 09 28. Сайт: http://stalingrad-battle.ru Стоимость: вход бесплатный. Экскурсии 70-300 руб.


15. Зал воинской славы

Следующая точка маршрута - Зал воинской славы с Вечным огнем - пантеон скорби по жертвам Сталинградской битвы. На стенах - 34 мозаичных знамени, на которых высечены 7200 имен защитников города на Волге.


16. Площадь Скорби

Дальше в маршруте - площадь Скорби с памятником "Скорбящая мать". Путь к вершине проходит мимо 37 гранитных надгробий защитников Сталинграда. Здесь же похоронен командующий 62-й армией Василий Чуйков.


17. Скульптура "Родина-мать зовет!"

На вершине - 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет!". Меч объединяет фигуру с двумя другими памятниками: "Тыл - фронту" (Магнитогорск), где рабочий передает воину меч, и "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине, где меч у воина опущен.

Полая статуя Родины-матери с железобетонными стенками весит около 8000 т и стоит на пьедестале, уходящем вглубь на 16 м. Железобетонный каркас, состоящий внутри из отдельных ячеек-камер, держится на натянутых канатах весом 60 т каждый, размещенных внутри скульптуры. В мече сделаны специальные отверстия для уменьшения напора ветра. Статую обслуживают промышленные альпинисты, а самая высокая точка, куда может подняться человек не из числа обслуживающего персонала (например, фотограф), - вытянутая в сторону рука Родины-матери.

18. Здание Госбанка (Центробанк)

Спустившись с Мамаева кургана, на скоростном трамвае можно вернуться обратно. Выйти на станции "Комсомольская" - в центральной точке города - и увидеть еще один "городской дворец", монументальное здание Госбанка (сейчас Центробанк), построенное в виде массивной, на всю высоту четырех этажей аркады.

Адрес: просп. им. Ленина, 18


19. Планетарий

Пройдя один квартал вверх по Комсомольской улице, можно попасть на улицу Мира. Она завершается зданием Планетария. Своеобразный архитектурный облик Планетария хорошо просматривается со многих улиц - это еще один "городской дворец", по форме напоминающий собор, увенчанный куполом со скульптурой "Мир" работы Веры Мухиной.

Время работы: пн-вс 9:00-18:00. Адрес: ул. Гагарина, 14. Телефон: +7 (8442) 24 18 72. Сайт: http://volgogradplanetarium.ru Стоимость: 250 руб., детский - 170 руб., астрономическая обсерватория - 150-370 руб. Электронного билета нет

Экомаршрут «Придонье»

Маршрут начинается на северо-западе Волгоградской области и проходит вдоль федеральной трассы М6. Общая протяженность - около 400 км. Лучше всего подходит для путешествия на машине или автодоме, с одной или несколькими ночевками на туристических базах, которых немало вдоль Дона и Хопра. Стартовать можно из Москвы или любой точки трассы М6. Примерно на 680-м километре этой трассы, не доезжая 340 км до Волгограда, находится поворот на город Урюпинск - столицу российской глубинки. / 1-2 дня; на автомобиле; около 400 км


27.

1. Урюпинск

Урюпинск - олицетворение провинции. Местные цены порадуют любого туриста: переночевать в гостинице можно за 700 руб. в сутки, а пообедать в кафе - за 350 руб. В августе в Урюпинске проходит День рыбака, а в сентябре-октябре - Покровская ярмарка, куда уже два столетия съезжаются окрестные ремесленники. Символ Урюпинска - коза местной породы, отличающаяся особо мягкой шерстью. Платки из такой шерсти считаются самыми теплыми и долговечными. Купить их можно на рынке, который работает два раза в неделю. Коренное население - донские казаки, еще в XVII веке заселившие эти места, - издавна занимается разведением коз. В Урюпинске есть памятник козе, трогательная скульптурная группа "Рукодельницы" и Музей козы.

Время работы: пн-вс 9:00-17:00. Адрес: Волгоградская обл., г. Урюпинск, ул. Штеменко, 5а (Музей козы). Телефон: +7 (8444) 24 38 86. Стоимость: взрослый - 50 руб., школьный - 30-40 руб.


2. Речной поход: природный парк "Нижнехоперский"

Для ночевки в Урюпинске лучше выбрать одну из туристических баз на берегу Хопра. Этот приток Дона прекрасно подходит для рыбалки. Ловится все: щука, карп, сом, карась. По Хопру лучше сплавляться на байдарке или плоту. Туристам предлагают маршруты разной продолжительности и сложности, участвовать могут все - и подготовленные спортсмены, и дети.

Начальную точку маршрута можно выбрать как в районе Урюпинска, так и ниже по течению, например в природном парке "Нижнехоперский". Быстрое течение позволяет проходить по реке до 30 км в день. Ландшафт постоянно меняется от непроходимых лесов до равнин, песчаные пляжи чередуются с крутыми обрывами и меловыми отложениями.

Адрес: Волгоградская обл., Кумылженский р-н, ст-ца Букановская, ул. Лагутина, 77. Телефон: +7 (8442) 66 51 81. Сайт: http://gunhpp.narod.ru

3. Речной поход: природный парк "Усть-Медведицкий"

Для сплава также отлично подходят живописные реки Дон и Медведица. Если выбрать для сплава одну из них, то стартовать можно чуть ближе к Волгограду, в районе города Серафимович, в природном парке "Усть-Медведицкий". По маршруту сплава можно увидеть Скандинавские валуны - гранитные глыбы, сохранившиеся со времен оледенения.

Среди красот живой природы - необыкновенные белые кувшинки, занесенные в Красную книгу, а также обитающие в естественной среде зайцы, волки, лисы, косули, лоси, выхухоли и множество птиц. В "Усть-Медведицком" предлагают и другие виды отдыха: автомобильные внедорожные и рыболовные туры, велосипедные маршруты, научно-познавательные экскурсии.

Адрес: Волгоградская обл., г. Серафимович, ул. Казачья, 1. Телефон: +7 (8446) 44 40 10. Сайт: http://serafimovich.org/priridniipark-um/138-prirodniipark.html


4. Казачий быт: музей-заповедник "Казачий хутор"

Следующая остановка по дороге в Волгоград - этнографический музей-заповедник "Казачий хутор", обустроенный по всем канонам быта коренного населения, донских казаков. Датой основания донского казачества, воспетого в романе нобелевского лауреата Михаила Шолохова "Тихий Дон", считается 12 мая 1570 года - день рождения станицы Раздорской. Однако до этого времени в истории упоминались "вольные люди", селившиеся в приграничных Рязанскому княжеству районам. Российские князья нанимали казаков для охраны границ от татарских набегов. Военное дело всегда было главным для казаков.

В этнографическом музее воспроизведен быт казачьей усадьбы конца XIX века с куренем (так называлась изба) и амбаром. Здесь путешественников посвящают в казаки: подносят запотевшую чарочку на казачьей шашке, учат сидеть в седле, а также устраивают фольклорные игры с песнями и танцами. Покормят и местными блюдами: курицей по-хуторски, варениками со сметаной, мясом в горшочках из печи.

Время работы: пн-вс 10:00-18:00. Адрес: Волгоградская обл., р. п. Иловля, ул. Железнодорожников, 2. Телефон: +7 (8446) 75 12 10, +7 (8446) 75 12 10. Сайт: http://museum.ru/M3171


5. Страусиная ферма

В пяти минутах езды от этнического заповедника есть еще одна достопримечательность - ферма австралийских страусов эму. Страусы появились в Волгоградской области в 2001 году в качестве подарка (в виде сотни яиц) профессора из американского штата Алабама Джона Уайта, читавшего лекции в Волгоградской сельскохозяйственной академии, профессору этой академии Владимиру Водянникову, который курирует агроферму "Краснодонское". На ферме проводятся экскурсии: они интересные и познавательные, а страусы с готовностью демонстрируют свои повадки. Страусов можно кормить травой и овощами.

Время работы: пн-вс 9:00-17:00. Адрес: Волгоградская обл., Иловлинский р-н, хут. Тары (Московская трасса М6, 73 км). Телефон: +7 (904) 770 36 34, +7 (904) 415 74 48, +7 (8446) 75 29 20.


6. Меловые горы: природный парк "Донской"

Совсем недалеко от Волгограда, в 75 км по трассе М6, есть еще один природный парк - "Донской". На его территории 52 родника с прозрачной студеной водой, некоторые из них обустроены столами, навесами и скамейками. Вода во всех родниках питьевая, низкой жесткости и слабой минерализации.

Главная достопримечательность парка - уникальная белая меловая гряда над Доном, протянувшаяся на 30 км вдоль речной поймы. Горы образовались еще в юрском периоде, поэтому в местном музее можно увидеть редкие образцы коралловых трубок, ископаемые реликты и другие артефакты возрастом более 1 млн лет. С высоты 30-метровой обзорной площадки открывается такой вид, что дух захватывает.

С меловых гор можно спуститься на безлюдные песчаные пляжи и устроить пикник с купанием прямо на берегу Дона. Вода в здешних реках удивительно чистая (Хопер входит в число самых чистых рек мира, по данным ЮНЕСКО), купаться можно с мая по сентябрь. Средняя температура воздуха с конца апреля по октябрь +21-25 °С, фактически же с середины мая до сентября дневная температура поднимается до +30 °С и выше. Вода в озерах и реках с небыстрым течением к середине июня прогревается до +28 °С, в Дону и Хопре летняя температура воды +22-25 °С. В не освоенных человеком местах дно илистое, но на протяжении всего русла встречается много песчаных пляжей с хорошим входом в воду.

Адрес: Волгоградская обл., Иловлинский р-н, ст-ца Трехостровская, ул. Лямина, 21. Телефон: +7 (8446) 75 27 66, +7 (8446) 75 94 49.

Продолжение (о других городах-организаторах) следует...

© Официальный информационно-сервисный портал для болельщиков / Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™
Фото: Николай Галкин, Владимир Смирнов, Дмитрий Рогулин / ТАСС

футбол, путешествия и туризм, поволжье, фольклор, наследие, память, символы, вов и вмв, регионы, чм, ссср, культура, спорт, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, героизм и подвиги, реки и водоёмы, современность, сталинград, города и сёла, история, агитпроп и пиар, музеи и выставки, казаки, фото и картинки, традиции, россия

Previous post Next post
Up