Ещё о
туризме в России Екатеринбург. Сокровищница Урала
Россия-2018: турнир мечты / Города-организаторы
Екатеринбург, названный ЮНЕСКО одним из 12 идеальных городов мира, по праву считается столицей Урала - места, полного природных сокровищ: нефти, газа, золотых рудников и крупнейшего в Европе месторождения изумрудов.
©Другие города ЧМ-18:
Саранск ||
Калининград ||
Самара ||
Волгоград ||
Казань ||
Сочи ||
Нижний Новгород ||
Ростов-на-Дону ||
Санкт-Петербург ||
Москва Город противоречий
Уральские горы, на склоне которых расположен Екатеринбург, считаются границей между Европой и Азией. Расположение на стыке двух частей света, а также многочисленные транспортные потоки, которые проходят через город, повлияли на атмосферу Екатеринбурга: уральская столица завораживает неожиданным, но очень гармоничным смешением эпох, стилей и настроений. Тяжелая промышленность здесь переплетается с театральным искусством, из старинных купеческих особняков прорастают стеклянные небоскребы, а строгие советские монументы соседствуют с ироничными современными памятниками.
2.Дом Севастьянова. Екатеринбург
Катерининск, Свердловск, Екатеринбург
Жизнь Екатеринбургу дал первый железоделательный завод, который построили в XVIII веке на берегах реки Исети: 1723 год, когда на заводе был произведен пробный запуск оборудования, считается датой основания города. Завод и крепость вокруг него назвали Екатеринбургом в честь Екатерины I, супруги Петра I. В советские годы город стал Свердловском - в честь одного из лидеров октябрьской революции Якова Свердлова.
После распада СССР Екатеринбургу вернули историческое название, а вот область осталась Свердловской. Но у уральской столицы было и еще одно имя - Катерининск. Так его называл один из основателей города, российский историк и экономист Василий Татищев. Центр - заводская плотина на реке Исети, сегодня местные жители называют ее Плотинкой.
3.Свердловский академический театр драмы. Екатеринбург
Столица “Уралмаша” и край самоцветов
Сейчас город является административным центром Уральского федерального округа. В XX веке он превратился в мощный индустриальный центр. В 1930-е годы был построен "Уралмашзавод". Развитие промышленного Екатеринбурга не останавливается: уральские предприятия плавят металл и конструируют станки, производят медь и титан, алюминий и золото. А недалеко от города находится крупнейшее в Европе месторождение изумрудов - Малышевское.
4.Вид на Екатеринбург
Архитектурная коллекция
Обаятельный характер уральской столицы сложился из причудливого смешения архитектурных стилей, от русского классицизма до эклектики. Но главное в Екатеринбурге, конечно, конструктивизм - советский архитектурный авангард 1920-1930-х годов. Выдающиеся архитекторы воплотили свои самые смелые проекты - и город наполнился строгими, лаконичными, геометрически выверенными сооружениями. Сегодня конструктивистские здания иногда занимают целые кварталы. Всего в городе около 140 строений в этом стиле: от Главпочтамта в форме трактора до гостиницы "Исеть" в виде серпа, от фабрики-кухни "Уралмашзавода" до Белой водонапорной башни, ставшей неофициальным символом целого района.
5.Строящийся деловой квартал “Екатеринбург-Сити”
Сейчас город стремительно растет ввысь, и новые архитектурные формы переплетаются со старомодными домами купцов и инженеров XIX века. Оценить масштабность современного Екатеринбурга можно с обзорной площадки "Высоцкого" - самого северного небоскреба в мире, названного в честь актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого.
6.Храм на Крови. Екатеринбург
Спортивные достижения
Профессиональный футбольный клуб появился в Свердловске в 1930 году. Сначала это была команда "Уралмашстроя", затем команда "Уралмашзавода". Был клуб и "Авангардом", и "Машиностроителем", но дольше всего - больше сорока лет - его называли "Уралмашем". С 2003 года команда называется "Урал". За свою историю клуб прошел многие ступени футбольной иерархии - играл во второй лиге СССР, побеждал в первом дивизионе чемпионата России, доходил до полуфинала Кубка России, прочно обосновался в премьер-лиге.
Домашняя арена "Урала" - Центральный стадион - к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 получит новую жизнь: после реконструкции он сможет принять до 35 000 зрителей, а вокруг арены построят новые транспортные развязки.
7.Харитоновский парк на территории усадьбы купцов Расторгуевых-Харитоновых. Екатеринбург
Индустриальные выставки, опера и русский рок
Промышленная жизнь Екатеринбурга повлияла и на его культуру. Здесь проходит Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Выставочными пространствами становятся заводские территории площадки: например, в 2012 году в цехе завода "Уралтрансмаш" состоялся показ балета "Н2О" в исполнении артистов Екатеринбургского театра оперы и балета. Это была не обычная постановка, а "балетная инсталляция" - в представлении участвовали зрители, работники предприятия. Оперный театр Екатеринбурга отличается нестандартным подходом к искусству, классические постановки здесь соседствуют с современными трактовками всемирно известных произведений.
8.Участники группы "Чайф" Владимир Бегунов и Владимир Шахрин во время концерта
Уральская рок-музыка - особое явление в российской музыкальной культуре. В 1980-х в Свердловске существовал свой рок-клуб, внутри которого были сформированы рок-группы, на песнях которых выросло несколько поколений: "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Чайф"... Рок-фестивали и сейчас непременная составляющая каждого концертного сезона. В 2009 году на набережной реки Исети был открыт памятник The Beatles в знак любви горожан к легендарной группе.
9.Каслинский чугунный павильон в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга
История
1720 - В 1720 году на Урал приехал один из первых русских историков, знаток горного дела Василий Татищев, которого Петр I назначил начальником казенных горных заводов. Татищев должен был выбрать место для будущего железоделательного завода. Это место было на реке Исети, где много леса и руды, кроме того, от него было недалеко до реки Чусовой, соединяющей Урал с Камой и Волгой. Там же был грунтовый тракт на запад и на восток. Горным начальником строительства завода был инженер Георг Вильгельм де Геннин, непосредственно работами руководил Татищев.
1723 - Датой основания города считается 7/18 ноября 1723 года, когда состоялся пробный пуск оборудования на новом Екатеринбургском заводе. В то время это было передовое предприятие. Завод, окруженный линией мощных укреплений, назвали Екатеринбургом, в честь императрицы Екатерины I. В 1998 году в Екатеринбурге установили памятник Татищеву и де Геннину - как отцам-основателям города.
10.Здание гостиницы “Исеть” в форме серпа в Городке чекистов. Екатеринбург
1725 - Еще одним важным предприятием молодого Екатеринбурга был Монетный или “Платный” двор, открытый в 1725 году. "Платный" от слова "плата", "пластина" - это были прямоугольные медные пластины с обозначением цен. В Екатеринбурге они были средством платежа до 1727 года, а идея была заимствована из Швеции, где их использовали с середины XVII века.
Вплоть до второй половины XIX века этот завод обеспечивал значительную - иногда и до 80% - долю медных монет, бывших в обращении в России. В 1805 году на базе Монетного двора была образована Екатеринбургская казенная механическая фабрика.
11.Набережная городского пруда и реки Исеть. Екатеринбург
1738 - В 1738 году в Екатеринбурге заработала камнерезная мастерская, которая спустя 30 лет стала полноценной гранильной фабрикой, изготавливающая как драгоценные украшения, так и мундштуки, табакерки, рукоятки и т. п. В XIX веке мастера фабрики выполняли несколько крупных заказов царского двора, в том числе создавали малахитовые вазы и чаши из яшмы и лазурита.
12.Городская ратуша. Администрация города. Екатеринбург
1745 - Первое золотое месторождение на территории России было обнаружено в этих местах: золото нашел Ерофей Марков, крестьянин из деревни Шарташ, в мае 1745 года. В 1748 году была заложена первая шахта, а спустя шесть лет был построен Березовский золотопромывальный завод. Расцвет золотодобычи пришелся на середину XIX века - перед этим Сенат дал всем российским подданным право искать и разрабатывать золотые и серебряные руды, обложив такие находки податью. После этого указа начали открываться частные предприятия по добыче золота. Самый крупный найденный на Урале золотой самородок весил более 36 кг.
13.Космический телескоп, способный со спутников отследить заболевания лесов, представлен на международной промышленной выставке ”Иннопром”. Екатеринбург
1761 - В 1761 году через Екатеринбург прошел Сибирский почтовый тракт: самая длинная по тем временам российская дорога, протянувшаяся от Москвы до китайской границы. Часть дороги, идущая на запад от Екатеринбурга, именовалась Московским трактом, а идущая на восток - Большим Сибирским. Это положение определило сравнение Екатеринбурга с воротами в Азию. В конце XIX века тракт перестал удовлетворять нужды страны, началось строительство Транссиба. Память о тракте осталась в топонимике - в Екатеринбурге есть улица Сибирский тракт и шоссе Московский тракт.
14.Производство буровой установки на ОАО "Уралмашзавод", предназначенной для нефтегазового бурения. Екатеринбург
1831 - В 1831 году на речке Токовой была открыта изумрудная жила - в корнях упавшего дерева были найдены зеленые кристаллы. Месторождения на Урале были огромными, только за первые 30 лет работы на рудниках там добыли 2227 кг изумрудов, не считая алмазов, сапфиров, аквамаринов, малахита и прочих драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Сегодня уральские изумруды добывают в свердловском поселке имени Малышева на одном из крупнейших месторождений в мире.
15.В павильоне выставочного центра музея военной техники "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме. Свердловская область
1878 - Первая на Урале железная дорога, построенная на частные инвестиции, соединила Екатеринбург и Пермь в 1878 году. Со временем Екатеринбург стал крупным железнодорожным узлом.
16.Крестный ход в рамках Царских дней. Ганина Яма, на территории мужского монастыря Святых царственных страстотерпцев. Свердловская область
1900 - В 1900 году работа уральских камнерезов получила гран-при Всемирной выставки в Париже. Они представили мозаичную карту Франции, выполненную на Екатеринбургской гранильной фабрике. На этой карте окружающее Францию море было сделано из мрамора, а каждый французский город обозначался камнем: Париж - рубином, Лилль - фенакитом, а Руан - сапфиром. Названия городов были написаны золотом.
17.Вид с Невьянской наклонной башни на Спасо-преображенский храм. Свердловская область
1910 - В 1900 году купец и меценат Камалетдин Агафуров на собственные средства построил в Екатеринбурге велодром, что послужило толчком к активному развитию в городе сразу нескольких видов спорта, в том числе и футбола. С 1910 года на этом велодроме, а также на городских площадях проходили любительские матчи. В 1913 году был организован первый чемпионат Урала по футболу. В финале соревнований хозяева поля разгромили футболистов из Перми со счетом 8:1. В составе сборной Екатеринбурга играли несколько англичан, работавших в уральских концессиях, а тренировал команду английский консул.
18.Часовой механизм внутри Невьянской наклонной башни. Свердловская область
1920 - Первый Уральский университет был организован в 1920 году. Он включал в себя несколько факультетов - горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук и рабочий. В 1925 году он стал Уральским политехническим институтом. В 1931 году университет был восстановлен и с 1945 года назывался Уральским государственным университетом имени А. М. Горького. В 2011 году УрГУ был присоединен к Уральскому федеральному университету.
19.Гончарная мастерская в деревне Нижние Таволги. Свердловская область
1924 - В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области. В нее вошли территории современных Курганской, Челябинской, Пермской, Тюменской и Свердловской областей. В 1924 году город получил новое имя - Свердловск - в честь революционера Якова Свердлова. Через 10 лет из Уральской области была выделена Свердловская область.
1927 - Летом 1927 года в Свердловске впервые в истории состоялись международные футбольные матчи. В город с визитом прибыла спортивная делегация рабочего союза металлистов Финляндии. Финны провели две товарищеские игры (против сборных Свердловска и Урала) и в обеих одержали победу.
20.Изумрудные камни, добытые на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. Свердловская область
1930 - В 1930 году из числа строителей Уральского завода тяжелого машиностроения были созданы первые команды. Футбольный клуб, существовавший при заводе, за свою долгую историю неоднократно переименовывался ("Авангард", "Машиностроитель", "Уралмаш"; с 2003 года - "Урал"). Успехом команды в советский период стало завоевание путевки в высший дивизион чемпионата СССР в 1968 году, в высшей лиге команда провела один сезон.
1933 - Уральский машиностроительный завод - один из крупнейших в России - был построен в Свердловске в 1920-1930-х годах. Сокращенно его называют "Уралмашем". Открытый в 1933 году, завод был оснащен новейшей техникой и организован по образцам западноевропейских и американских производств. В то же время в городе возникли еще "Дормаш", "Уралэлектромашина" и другие крупные производства.
21.Футболисты "Урала" Федор Смолов, Александр Ерохин, забивший гол, и Александр Ставпец (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами "Урал" (Екатеринбург) и "Спартак" (Москва)
1941 - Во время Великой Отечественной войны роль Свердловска как важнейшей промышленной тыловой базы многократно выросла: многие предприятия в европейской части России оказались либо на оккупированных территориях, либо эвакуированы в Свердловск. Город стал важнейшим пунктом эвакуации не только промышленных предприятий: туда переехали немало вузов и музеев, например фонды Эрмитажа, а также Президиум Академии наук СССР и многие научные и образовательные заведения.
22.Артисты балета Екатеринбургского оперного театра во время исполнения одноактной постановки "H2O" в цехе завода "Уралтрансмаш"
1956 - Кроме команды "Уралмаш" (ныне - "Урал") в чемпионатах СССР принимали участие и другие свердловские команды. Команда ОДО (Окружной дом офицеров) - в 1956 году провела один сезон в высшей лиге. Нападающий команды Василий Бузунов вошел в историю отечественного футбола, забив 17 голов и став лучшим бомбардиром чемпионата страны. При этом Бузунову удалось сразу в двух матчах турнира сделать покер (забить по четыре мяча). В 1957 году футболист вновь стал лучшим бомбардиром высшей лиги, но на этот раз уже в составе московских армейцев.
1957 - В 1928 году на месте городского велодрома был построен футбольный стадион с деревянными трибунами на 5000 зрителей. В 1950-е годы устаревшее сооружение снесли, а вместо него возвели новый 27-тысячный стадион "Центральный", который и сегодня является главной футбольной ареной города. Во второй половине 2000-х годов на "Центральном" была проведена масштабная реконструкция, после нее стадион принял финал Кубка России в 2012 году и несколько матчей молодежной сборной страны. К предстоящему Чемпионату мира стадион вновь будет реконструирован.
23.Макет паровоза Черепановых, масштаб 1:2. Нижнетагильский музей-заповедник, историко-краеведческий музей. Свердловская область
1991 - В 1991 году началось регулярное сообщение по первой линии свердловского метрополитена - первого на Урале. Сначала было всего три станции - "Машиностроителей", "Уралмаш" и "Проспект Космонавтов". Они располагались на линии длиной 3,2 км. С тех пор сеть выросла до девяти станций.
1992 - В 1992 году после распада СССР был создан чемпионат России по футболу. Несколько команд, игравших во втором и третьем дивизионах первенства СССР (в том числе и "Уралмаш"), были переведены в высшую лигу. Екатеринбуржцы заняли в первом чемпионате России 9-е место. Особенно отличился Юрий Матвеев, ставший лучшим бомбардиром турнира, забив 20 голов.
24."Башня на Лисьей горе" - самый маленький музей России. Нижнетагильский музей-заповедник. Свердловская область
В 1990-е годы команда провела в элитном дивизионе российского футбола пять сезонов и сыграла в 1996 году в Кубке Интертото, где дошла до 1/2 финала. После сезона-1996 "Уралмаш" покинул Высшую лигу, а спустя 16 лет, в 2013 году, команда вернулась в Премьер-лигу под новым названием - "Урал".
1999 - Екатеринбургский памятник, открытый в 1999 году, представляет собой плиту размером метр на метр с отпечатками двух ступней. Авторами памятника стали литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров: отпечатки на плите принадлежат именно им, причем размер ноги у них разный - и, соответственно, у отпечатков тоже.
25.Музей-завод истории развития черной металлургии - Нижнетагильский железоделательный и чугуноплавильный завод. Нижний Тагил. Свердловская область
2009 - В июне 2009 года Екатеринбург успешно принял два крупных международных мероприятия - встречу Шанхайской организации сотрудничества и первый саммит группы БРИК.
2010 - С 2010 года Екатеринбург принимает крупное культурное событие - Венский фестиваль музыкальных фильмов: он проводится в австрийской столице с 1991 года и всегда собирает сотни тысяч зрителей. Очередной фестиваль открылся в Екатеринбурге 24 июня 2015 года, в его программе - записи концертов и спектаклей с лучших мировых сцен, показ проходил под открытым небом и сопровождался живой музыкой.
Окончание