Про цидонию

Oct 15, 2020 13:37


Цидония - это "японская айва", а на самом деле - мерзкий колючий кустарник, на котором осенью созревают крупные, ярко-желтые и каменно-твердые плоды. В сыром виде она кислая настолько, что даже на язык не положить, да никто ее сырой и не ест.


Есть разные рецепты приготовления, но у нас в Латвии чаще всего делают сироп с дольками цидонии в форме полумесяцев, чтобы добавлять его в чай. С недавнего времени делают и цукаты, но на мой вкус они такие кислые, что перекашивает, как представлю.

У нас на даче цидонии нет и не планируется - переработка нереально твердых ягод очень трудоемкая и совершенно не стоит свеч.Сколько сахару не клади, кислая она, не люблю ее. А уж как мой эзофагит не любит!!!! Приятельница, занимающаяся готовкой на заказ, говорит, что обычно хорошо покупают сироп - именно, чтобы не делать самим.
Два огромных куста цидонии у свекрови в этом году выдали нереально крупные ягоды. Раньше всеми сироподобывающими процессами занимался свекр, ныне покойный. Послушав рассуждения свекрови о том, как хорошо бы, чтобы цидония не пропала и какой вкусный и богатый витамином С из нее выходит сиропчик, мы с Яном согласились и обобрали все кусты, получив на выходе тяжеленный мешок ягод. Думала, что этим все и обойдется, зайка что-то сказал про "когда будем приезжать, я нарежу цидонию, как папа делал".
Каково же было мое удивление, когда вышеупомянутый мешок внезапно нарисовался у нас в багажнике и пробрался в дом!!!! Зайка красиво порезал три ягоды "как делал папа", страшно ругаясь и затратив на это подозрительно долгое время, после чего вообще ушел из кухни.
Я попала, да. В воскресенье и вечер понедельника в каждую свободную минуту присаживалась за стол и нарезала - сначала каждую пополам, потом выскрести сердцевину, достать косточки (целый фонтан косточек из одной маленькой ягоды, разлетаются по всему дому, фу). Потом каждую половинку нарезать на 4-5 тонких полумесяцев, будь они неладны. Каждое предложение так и тянет заканчивать "фу". Фу, да.




Кроме меня больше никто к "материалу" даже не приближался. Финнеган угнал целую и котал ее по всей квартире.
На ладонях моментально мозоли. Пальцы болят от напряжения. Не каждый нож берет - лучше всего пошел маленький керамический. От ножа царапины, туда попадает кислейший сок, все распухает и болит. Спохватилась не сразу, потом работала в тонких медицинских перчатках. На выходе получилось 5 килограммов нарезанных долек - расставленных по всей кухне в больших мисках и кастрюлях.
Дальше мы закупили восемь килограммов сахара, расфасовали цидонию по килограмму (пришлось взвешиваться с ней и без нее, теперь я грустная и злая, потому что знаю, сколько вешу) и насыпали сахара - 1.5 кг на каждый килограмм. За сутки сахар полностью растворился, только на дне мисок чуть осталось. Получилось много жидкости. Дальше было совсем просто - каждую кастрюлю по очереди на огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут. Пахнет, кстати, приятно. Разлить по банкам, закрыть, всё.
Получилось 20 банок. Ушли все большие банки, небольшие удобные банки, в ход пошли всякие мелкие банки от горчицы, маринованной селедки, джема St.Dalfour - хорошо, что до пузырьков для анализов не добралась. В банках были как дольки в сиропе, так и только сироп: его очень много остается, его вообще гораздо больше, чем долек. Добавляла вчера в чай - кстати да, неплохо, и в чае не так кисло.



Чувствую себя нереальной героиней - варила несколько вечеров, разливала, мыла потом всю эту пакость. От банок в доме не пройти. На выходных развезем всем, кто так громко ностальгически страдал по сиропчику.

плач малютки привидения, дыбр

Previous post Next post
Up